Назад в новости

САБ или ММА: как выбрать сварочный аппарат для дома, критерии выбора

    1589
    1. По каким критерием нужно выбирать бытовой сварочный аппарат?
    2. Технологии изготовления дуговых инверторов: MOSFET и IGBT
    3. Линейки сварочных инверторов САБ и ММА
    4. Характеристики идеального сварочного аппарата

    Когда в Киеве у нас покупают сварочные аппараты, клиенты часто задают вопрос: «А как правильно выбрать сварочный аппарат для дома?». Так вот мы решили сделать небольшое руководство, чтобы Вам было проще определится с выбором сварочного аппарата.

    По каким критерием нужно выбирать бытовой сварочный аппарат?

    Важно определить несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе бытового сварочного аппарата:

    1. Класс сварочного аппарата
    2. Номинальная сила сварочного тока
    3. Диаметр электрода, которым может работать сварочный инвертор
    4. Рабочий цикл
    5. Вес
    6. Комплектация

    Сейчас на рынке представлено очень много разных типов сварочных аппаратов: аргоновые сварки, дуговые сварки с технологией IGBT или MOSFET, полуавтоматы — и это только самые популярные. В таком широком выборе очень легко потеряться, давайте же разберемся, какой тип лучше всего подойдет для дома. Аргоновые сварочные аппараты работают на основе газа(аргона), имеют достаточно высокую стоимость и используются в большей мере на производствах. Полуавтоматы — это дорогостоящие и массивные сварочные аппараты, которые используются преимущественно в профессиональных целях и могут варить с помощью проволоки. Дуговые сварочные аппараты — небольшие по размеру, варят электродом и стоят относительно недорого, идеально подходят для бытового и домашнего использования.diadka_svarchik

     

    Технологии изготовления дуговых инверторов: MOSFET и IGBT

    Мы уже определили, что для дома идеально подойдет дуговой сварочный аппарат. В свою очередь дуговые инверторы могут изготавливаться по разным технологиям, самые распространённые на данный момент — MOSFET и IGBT.

    • MOSFET (metal-oxide-semiconductor field-effect transistor), или же МОП-структура— полупроводниковая структура, применяемая при производстве микросхем и дискретных полевых транзисторов. Считается устаревшей, так как из-за своей структуры работы потребляет очень много электроэнергии, даже находясь в режиме ожидания.
    • IGBT (Insulated-gate bipolar transistor) трёх электродный силовой полупроводниковый прибор, сочетающий два транзистора в одной полупроводниковой структуре: биполярный и полевой. Практически нулевое потребление тока в режиме ожидания, выдает хорошие показатели, используется в инверторах нового поколения.

    svarka_v_razbore

     

    Линейки сварочных инверторов САБ и ММА

    Итак, мы определились, для дома оптимально подойдет дуговой сварочный инвертор с IGBT технологией. Но это намного сузило круг поисков, ведь есть дуговые сварки с абсолютно разными показателями, среди них тоже нужно правильно выбрать. Рассмотрим на примере двух самых покупаемых в Киеве линеек сварочных аппаратов Дніпро-М: САБ и ММА.

    • Линейка ММА — полупрофессиональные сварочные аппараты более высокой мощности и выше потреблением чем САБ. За счет усиленных конденсаторов рассчитан на интенсивную ежедневную работу, часто используется на предприятиях стройках или автосервисах. Стоит дороже чем САБ. Преимущественно имеет 2 и больше плат.
    • Линейка САБ расшифровывается как Сварочный Аппарат Бытовой, это уже говорит о том, что он создан специально для работы по дому. Имеет меньшее количество конденсаторов чем ММА, что снижает его потребляемую мощность, и делает более легким и экономическим, элементы расположены на одной плате, стоит на порядок дешевле чем полупрофессиональная ММА (основная разница в цене из-за конденсаторов, бытовому сварочному аппарату они попросту не нужны, так как он не предусмотрен для ежедневного использования по 6 и более часов), идеально подходит для работы дома или на даче.

    mma_vs_sab

     

    Характеристики идеального сварочного аппарата

    Теперь разберемся в характеристиках, которыми должен обладать идеальный сварочный аппарат для дома. Номинальная сила сварочного тока — 200 и более Ампер. От этого показателя зависит какой металл и каким электродом сварочный аппарат сможет варить (чем больше диаметр электрода, тем толще металл, который можно сварить).

    Второй не менее важный показатель — рабочий цикл. Хорошим инвертор считает если в нем 60 и более процентов, это значит, что из 10 минут инвертор 6 варит, 4 отдыхает. В новой линейке сварочных инверторов Дніпро-М, которые уже очень скоро можно будет купить в Киеве и других городах, будет предусмотрено 80%.

    Не стоит забывать и о весе инструмента, ведь чем он легче, тем проще переносить его во время выполнения работы или подниматься с ним на высоту.

    Комплектация не менее важна. Как правило, комплект базового инвертора имеет: инвертор, держатель массы, держатель электрода, щиток-маска, молоток, щетка, инструкция. Также в зависимости от моделей могут быть дополнительные опции, которые указаны в названиях моделей (250К, 250ДПК), где Д — дисплей, П — пластиковый корпус, К — кейс.

    Этих знаний будет вполне достаточно для того, чтобы Вы смогли выбрать в Киеве себе хороший сварочный аппарат для дома.

     

    svarchik

    Вверх