Назад в новости
959

Как выбрать электрический отбойный молоток?

Содержание:

  1. Виды и устройство отбойного молотка
  2. Выбор электрического отбойного молотка
  3. Комплектация и насадки
  4. Обзор отбойных молотков Dnipro-M
  5. Часто задаваемые вопросы про отбойные молотки

Отбойный молоток — незаменимый инструмент при сложных демонтажных работах. По принципу работы он схож с перфоратором, однако обладает большей силой удара и производительностью при проведении демонтажных работ. Отбойные молотки чаще используются в промышленности и для профессиональной работы, однако могут применяться и для работы в быту. Кроме электрических моделей мы кратко рассмотрим прочие типы отбойных молотков и их основные особенности.

Виды и устройство отбойного молотка

Самая популярная классификация отбойных молотков — по их типу. Выделяют отбойники с электродвигателем, ДВС, пневматический и гидравлический инструмент.

Прежде чем подробно разобрать особенности каждого типа, поговорим об общих чертах всей категории. Устройство отбойных молотков включает в себя следующие компоненты:

  • корпус;
  • оснастка (долото, пика и т.п.);
  • ударный механизм;
  • патрон для крепления оснастки;
  • редуктор;
  • ручка;
  • кнопка запуска.

Схема отбойного молотка - устройство

Как работает отбойный молоток? Энергия, которая возникает в двигателе или подается из компрессора, толкает боек. Он передает движение пике, которая воздействует на разрушаемый материал.

Электрические

Электрические отбойные молотки обязательно включают электродвигатель, который потребляет напряжение из сети. Между валом двигателя и поршнем присутствует редуктор, который отвечает за передачу усилия. Боек приводится в движение с помощью поршневого механизма.

Электроотбойники — очень популярный инструмент, который нередко можно встретить в быту. Его основные преимущества:

  • возможность быстрого подключения к сети;
  • отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование (компрессор);
  • экологичность;
  • сравнительно небольшая вибрация.

Пожалуй, единственное, что приносит дискомфорт в работе — шнур. Приходится следить за тем, чтобы не повредить его при работе. Вам также может понадобиться удлинитель.

Бензиновые

В них установлен двигатель внутреннего сгорания, который преобразует бензин в энергию. Такие молотки тяжелее и мощнее электрических. Они автономны, так как не имеют шнура питания. Бензиновые отбойные молотки очень удобно использовать там, где нет возможности подключить инструмент к сети.

Среди недостатков можно отметить необходимость заправлять отбойный молоток и заливать в него масло, наличие выхлопов при работе.

Пневматические

Используют для работы сжатый воздух, который поступает к ним из компрессора. Когда сжатый воздух поступает в клапаны, с одной их стороны возникает давление, а с другой — разреженная среда. Это приводит боек в движение. Собственного двигателя в таких отбойных молотках нет. Их вес редко превышает 15 килограмм. Кроме деталей, которые были перечислены выше, пневматические отбойники также включают:

  • штуцер — через него присоединяется подающая воздух компрессорная трубка;
  • пусковой золотник;
  • систему клапанов;
  • поршень;
  • глушитель.

Пневматические молотки нередко используются в профессиональных целях. Такая техника способна работать в самых сложных условиях, а также при повышенной влажности. Основной минус этого типа инструмента — необходимость приобретать компрессорную установку, которая может обойтись достаточно дорого.

Гидравлические

По принципу работы гидравлические молотки похожи на пневматические, только вместо сжатого воздуха в них используется жидкость, чаще всего — масло. Соответственно, такой инструмент требует наличия специального дорогостоящего оборудования, которое будет эту жидкость подавать. Это наименее распространенный вариант отбойников, который в быту не встречается.

Выбор электрического отбойного молотка

Мощность

По мощности можно разделить отбойные молотки на следующие подкатегории:

  • От 900 до 1300 Вт. Инструмент с таким показателем мощности может выполнять демонтаж стен из кирпича, камня или бетона.
  • Свыше 1300 Вт. Отбойные молотки с наибольшей мощностью подходят для работ профессионального уровня — разрушения асфальта, бетона, мерзлого грунта, разрушения стен и даже фундамента.

Работа отбойного молотка

Вес

Вес отбойного молотка зависит от его мощности и возможностей. Легкий инструмент будет удобно транспортировать, вы будете меньше уставать при работе, но он сможет выполнить далеко не все задачи. Тяжелый инструмент справится с чем угодно, но потребует усилий при работе.

  • Легкие отбойные молотки весят от 6 до 10 кг. Их удобно использовать для работы на высоте и внутри домов.
  • Средние показатели веса составляют от 10 до 20 кг. С их помощью можно создавать проемы в стенах, разрушать перегородки и т.п.
  • Тяжелые отбойные молотки (свыше 20 кг) мало подходят для бытовых работ и чаще используются в профессиональной деятельности, для демонтажа монолитных конструкций, работы с большими объемами бетона, гранита и пр.

Сила удара

Чем больше сила удара, тем больше сможет молоток отбить за один удар. Этот показатель связан с объемом выполняемой работы, потому что от силы удара зависит скорость работы. Сила измеряется в джоулях, она прямо пропорционально зависит от мощности двигателя.

Самые легкие отбойные молотки способны выдать до 20 Дж, у средних сила удара составляет от 20 до 40 Дж, а тяжелые и мощные отбойные молотки работают с силой 40 Дж и выше.

Количество ударов в минуту

Легкий и маломощный молоток сможет выдать большее количество ударов за определенное время, чем тяжелый и мощный. Например, габаритные модели отбойников бьют со скоростью около 1000 ударов за минуту, а компактный инструмент может развить скорость 3500 уд/мин и выше. Большее количество ударов позволяет быстрей разрушать легкие материалы (например, кирпич), в то время как высокая сила удара позволяет разрушать даже самый прочный материал (например, армированные фундаментные блоки, плиты перекрытия).

Тип патрона

В отбойных молотках используется патрон SDS. Он может быть нескольких типов:

  • SDS-HEX. Шестигранный хвостовик, который можно использовать для установки различных насадок — долота, пики, лопатки, трамбовочных насадок и т.д. Обладает простым и надежным креплением шестигранного типа.
  • SDS-MAX. Диаметр хвостовика обладает диаметром 18 миллиметров и 5 желобками. Сломать этот хвостовик очень сложно, поэтому он подходит для тяжелых и продолжительных работ.
 

Комплектация и насадки

Комплектация и дополнительные функции

Пользоваться отбойным молотком будет удобнее, если у него есть набор дополнительных функций и хорошая комплектация:

  • Регулятор частоты удара. Он позволяет настраивать количество ударов в минуту, выбирая оптимальное значение для работы с материалами различной твердости.
  • Плавный пуск. Дает двигателю возможность плавно набрать обороты, исключает рывок в начале работы. В момент запуска отбойного молотка не будет чересчур высокой нагрузки, поэтому двигатель прослужит дольше.
  • Дополнительная рукоять. Позволяет удобнее держать отбойный молоток и правильно распределить нагрузку.
  • Антивибрационная система. Гасит часть вибрации, возникающей при работе, позволяя дольше работать, не уставая.

Очень хорошо, если в комплектацию входит кейс для хранения инструмента. Вам также будет удобно транспортировать в нем отбойный молоток, а также всё необходимое оснащение (пики, долота и т.п.).

Насадки для отбойного механизма

Отбойные молотки способны работать с различными типами насадок. Они идут в комплекте со многими моделями инструмента, однако вы всегда можете приобрести недостающую отдельно. Самые популярные типы насадок:

  • Пика-лом. Обладает заостренным концом, как у привычного лома. Применяется для демонтажных работ (разрушения) с твердыми материалами — бетоном, камнем, кирпичом, асфальтом.
  • Лопатка. Идеально подходят для удаления плитки или отделочных материалов с поверхности. Чтобы быть эффективной, лопатка должна быть хорошо заточена.
  • Зубило. Этой насадкой можно разрушать арматуру, мерзлый грунт, создавать отверстия. Зубило бывает очень полезно при работе с металлическими конструкциями.
  • Пика-трамбовка. Используется для уплотнения грунта, заделывания швов и трещин.

Обзор отбойных молотков Dnipro-M

В ассортименте нашего бренда представлено несколько моделей отбойных молотков, которые подойдут для выполнения работ самой различной сложности.

SH-160

По своим размерам данная модель не больше перфоратора, однако обладает отличными техническими характеристиками. При весе всего 5,5 кг, инструмент способен разрушать до 5 тонн бетона ежедневно. Отбойный молоток SH-160 легко справится с бетоном, кирпичом и камнем.

Вам будет удобно работать с данной моделью не только благодаря ее компактным размерам и небольшому весу, но и наличию технологии AVT, которая значительно снижает уровень вибрации. Ручка инструмента прорезинена и позволяет надежно удерживать его в любых условиях работы. У модели SH-160 также предусмотрена функция регулировки положения оснастки, которая позволяет изменить его за несколько секунд.

Количество ударов при работе с моделью достигает 3600 в минуту, что обеспечивает необходимый темп работы. Насадка прочно удерживается в патроне SDS-max даже при самом интенсивном использовании.

Отбойный молоток SH-160

SH-210AV

Модель SH-210AV отлично подходит для разрушения даже самых прочных материалов. Она легко справляется с задачей демонтажа фундамента, монолитных конструкций, асфальтного покрытия. Двигатель мощностью 2100 Вт и сила удара 65 Дж позволяют разрушать 7 тонн бетона в день. Вы сможете комфортно работать на протяжении всего рабочего дня благодаря технологии AVT, снижающей вибрацию при работе.

Комплектация отбойного молотка включает кейс из ударопрочного пластика. У кейса есть колесики, которые упрощают перемещение инструмента. В комплектацию также входят: пика и долото SDS HEX, дополнительная рукоятка, масло для редуктора и хвостовика.

Удобная ручка с внутренней шириной 134 мм позволяет удерживать инструмент обеими руками. В комплектацию также входит дополнительная ручка, которую можно поворачивать на 360 градусов, повышая качество управления отбойным молотком.

Отбойный молоток SH-210AV

SH-220AV

Самая мощная модель отбойного молотка в ассортименте Dnipro-M. Она стала выбором профессионалов, которые успешно применяют ее для работы с фундаментами, монолитными конструкциями, камнем и асфальтом. Благодаря мощности 2200 Вт и силе удара 65 Дж вы сможете разрушать 10 тонн бетона в день. Ресурс модели увеличен благодаря металлическому корпусу редуктора, который улучшает охлаждение двигателя и позволяет инструменту стабильно работать на протяжении долгого времени.

Качественная антивибрационная система AVT снижает воздействие вибрации на оператора, поэтому вы сможете комфортно работать до 10 часов в день. Удобство в работе еще больше повышается с помощью оптимальной внутренней ширины ручки 172 мм. Вы сможете держать отбойник двумя руками сразу. В комплект входит дополнительная ручка, которая позволяет точнее контролировать отбойный молоток во время работы. Дополнительная ручка может проворачиваться на 360 градусов.

В комплектацию также входит кейс, пика и долото SDS HEX, масло для редуктора и хвостовика. Кейс с колесиками позволяет удобно и быстро транспортировать инструмент.

Отбойный молоток SH-220AV

Стандарты качества

Двигатель каждого отбойного молотка Dnipro-M выполнен в соответствии с внутренними стандартами качества:

  • Медная обмотка двигателя от японского производителя выдерживает до 200°С.
  • Три слоя лака, которые покрывают двигатель, продлевают срок его эксплуатации на 50% и позволяют убрать теплоотвод.
  • Оптимальная твердость стали, из которой изготавливается редуктор (HRC 61-63) повышает срок жизни этой детали.
  • Благодаря использованию пылезащищенных подшипников с резиновой вставкой инструмент не боится даже самой интенсивной работы.
  • Усиленные штифты для фиксации оснастки. Они изготавливаются с добавлением молибдена.

Часто задаваемые вопросы про отбойные молотки

Чем отличается отбойный молоток от перфоратора?

Отбойный молоток отличается от перфоратора большими размерами и весом, мощностью и повышенными возможностями. В отличие от перфоратора, отбойный молоток способен разрушать по несколько тонн бетона или прочих материалов в день, а также показывает более высокий темп работы.

Какое масло заливать в отбойный молоток?

Каждый производитель указывает марку масла, которое подходит для его отбойных молотков. При покупке отбойного молотка Dnipro-M вы получите масло для редуктора и хвостовика в комплекте.

Как смазывать отбойный молоток?

Перед тем, как вставить насадку в патрон, необходимо смазать ее хвостовик смазкой. Это обеспечит хороший уровень скольжения во время работы и снизит уровень нагрева.

Какой отбойный молоток лучше?

Лучше всего тот отбойный молоток, параметры которого подходят для выполнения конкретных задач. Например, маломощный инструмент лучше приобрести для быта, а мощный отбойник подойдет для выполнения задач профессионального уровня.