Назад в новости

Особенности выбора аппарата для пайки пластиковых труб

2410

Одно из главных преимуществ полипропиленовых труб перед металлическими – простота монтажа. Для этого можно использовать фитинги (муфты и переходники), но намного проще это сделать при помощи пайки. Таким образом вы не только ускорите прокладку трубопровода, но и сможете добиться лучшей герметизации, что сведет риск протечек к минимуму.

Для этого вам понадобиться специальный инструмент – паяльник для труб. Как выбрать подходящую мощность, определить оптимальную температуру нагрева, подобрать насадки – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Стоит помнить, что при помощи спайки можно устанавливать только полипропиленовые трубы. Полиэтилен, который используется в газопроводах, реже для подачи холодной воды, имеет другие характеристики, а потому сваривается по другой технологии, с применением другого оборудования.

Содержание:

Устройство аппарата

По сути паяльник для пайки труб представляет собой разновидность утюга, который имеет другое расположение узлов. Состоит он их корпуса с вмонтированным терморегулятором и ТЭНа. На нагревательный элемент надеваются насадки разного размера, в зависимости от диаметра труб. Дополнительно в комплекте идет подставка.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб может быть двух видов:

  1. Плоские. Именно их, из-за треугольной нагревательной плиты, называют утюгами. В плоских паяльниках для установки насадок есть специальные отверстия.
  2. Цилиндрические. Насадки крепятся к ТЭНу как хомуты.

Из чего состоит утюг для пайки труб

Принцип работы

И цилиндрический паяльник, и утюг для пластиковых труб работают по одной схеме:

  • при включении ток поступает на нить электронагревателя;
  • температура нагрева настраивается при помощи регулятора;
  • по достижению нужной температуры, подача тока прекращается, чтобы предотвратить перегрев;
  • после загорания индикатора, трубки надевают на насадку;
  • через 3-10 секунд (зависит от диаметра) трубки и муфты снимают и соединяют;
  • после остывания (2-7 минут) отдельные элементы превращаются в монолитную конструкцию.

Подача электричества и возобновление нагрева происходит автоматически благодаря терморегулятору, а потому во время работы вам не придется отвлекаться.

Чем паять полипропиленовые трубы

Соединение труб происходит за счет изменения вязкости полипропилена. Никакие дополнительные припои, флюсы не используются. Качество соединения зависит не только от оборудования, но и от подготовки трубы. Обрезать ее нужно ровно, угол среза отрицательно скажется на прочности. Именно поэтому советуют использовать труборезы или ножницы для полипропиленовых труб. Можно также воспользоваться пильными инструментами с мелкими зубьями, но в таком случае нужно обязательно удалить с поверхности мелкие частицы пластика. Для этого используйте абразивные материалы и мягкие щетки.

Мощность

Главная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе паяльника – мощность. Она влияет на время разогрева насадки, а также на максимальный диаметр соединяемых труб. Считается, что для работ в квартире достаточно 700-ваттного паяльника. В случае, если вы собираетесь делать не только водопровод, но и канализацию, то минимальная мощность должна быть 1100 Вт.

Для тех, кому интересно, как выбрать паяльник для пластиковых труб нужной мощности для конкретного случая, есть простая формула: диаметр умножают на 10 и получают нужное значение. Так для прокладки водопровода, где используются в основном трубы 20-63 мм, нужен паяльник 650 Вт. Большее значение процесс монтажа не ускорит, а лишь повысит стоимость инструмента.

Мощность паяльного утюга для ппр труб

Температура нагрева

А вот оптимальная температура не зависит от диаметра трубы, и всегда составляет 260°С. Если она будет ниже, то не удастся добиться нужной для соединения вязкости полипропилена. Если выше – пластик потеряет жесткость.

Именно поэтому при выборе паяльника для пластиковых труб обращайте внимание на качество терморегулятора. Если при эксплуатации заметите, что термостат работает плохо, лучше сразу обращайтесь в сервисный центр.

Читайте также: Как выбрать ударную дрель

Насадки

Набор для пайки полипропиленовых труб кроме собственно паяльника включает насадки. Они отличаются диаметром, материалом и толщиной покрытия. В комплекте с паяльником обычно идут самые «ходовые» насадки на 20, 25 и 32 мм.

Если вам нужно соединить трубы другого диаметра, то вам придется купить дополнительный набор. Ручной аппарат для сварки пластиковых труб рассчитан на разные размеры насадок.

Покупать советуют насадки с тефлоновым покрытием. Этот материал отлично проводит тепло, и пластик к нему не прилипает, даже если расплавиться.

Насадки для паяльника пластиковых труб

Сварочный аппарат для труб

При монтаже пластиковых труб используется сварка и пайка. Из-за этого происходит путаница, когда соединение ПП-труб термическим способом называют сваркой. Это не совсем корректно. Так как в этом процессе не используются электроды или проволока, а температура нагревания относительно невысокая, то правильнее говорить именно о пайке. Тем не менее в интернет магазине «Dnipro-M» представлен большой выбор сварочных инверторов и полуавтоматов.

Сваркой называется процесс соединение полиэтиленовых труб, но при этом используется другое, более сложное оборудование. Его основной элемент – фитинг с проволокой, которой производится нагрев материала. Такой сварочный аппарат для полипропиленовых труб не подходит.

Строительный фен для пайки труб

Иногда для соединения ПП-труб используют строительный фен. Но этот прибор для пайки пластиковых труб подходит плохо, поскольку нет возможности точно отрегулировать температуру нагрева. Это повышает риск расплавления полипропилена. 

Именно поэтому рекомендуется использовать для пайки исключительно утюги, предназначенные для этого. Иногда говорят фен для пайки, но при этом имеют ввиду устройство которым паяют электронику. Узнайте для чего пригодный технический фен и как его выбрать.

Пайка пластика строительным феном

Производители и цены

При выборе паяльника для полипропиленовых труб неправильным будет руководствоваться одной ценой. Низкая стоимость говорит о том, что производитель сэкономил на материалах, а потому оборудование не просто недолговечное, но и опасное.

Высокая цена также не гарантирует, что вы получите лучший паяльник. Оптимальным вариантом будут инструменты от «Днипро-М», с которыми вам не придется переплачивать, и волноваться об их надежности.

Преимущества паяльников для труб «Dnipro-M»

Кроме цены утюг для сварки полипропиленовых труб «Дніпро-М» имеет другие преимущества:

  • его удобно использовать как на подставке, так и на весу. Благодаря этому вы сможете соединять трубы не только в специально подготовленном месте, но и в труднодоступных местах;
  • можно работать с армированными трубами отопления (предварительно их нужно подготовить);
  • можно установить несколько насадок: работайте с разными диаметрами труб и фитингами одновременно;
  • в комплекте идут не только насадки, но и дополнительные приспособления (например, вместе с «Дніпро-М ПТ-185/6» вы получите труборез, рулетка, уровень).

Модель паяльника

Мощность, Вт

Комплектация

Цена, грн

Дніпро-М ПТ-90/6

900

насадки 20, 25, 32, 40, 50, 63 мм

528

Дніпро-М ПТ-85/3

850

насадки 20, 25, 32 мм

384

Дніпро-М ПТ-185/6

1850

насадки 20, 25, 32, 40, 50, 63 мм; уровень, рулетка, труборез

1212

Дніпро-М ПТ-110/4

1100

насадки 20, 25, 32, 40 мм

696

Качество сборки

В отличие от конкурентов мы даем честную гарантию на 12 месяцев, когда инструмент будет отремонтирован бесплатно.

Паяльники для труб «Dnipro-M» собираются на одних заводах с такими брендами как «Bosch», «Makita». В производстве используются материалы и рабочие узлы, которые гарантируют долгую и исправную работу инструмента.

Читайте также: Выбор электродов для сварки

Безопасность

Сварка полипропиленовых труб производится при высоких температурах, а потому остро стоит вопрос безопасности. Паяльник «Днипро-М» изготовлен из материалов, которые выдерживают перепады температуры. Светодиодные индикаторы позволяют быстро определить, разогретый ли инструмент.

Чтобы избежать аварийных ситуаций, ставьте горячий паяльник на подставку. Для того, чтобы снизить риск ожогов, пользуйтесь защитными перчатками.

Хотите купить доступный паяльник для пластиковых труб, и при этом не беспокоиться о его безопасности? Выбирайте инструменты от «Dnipro-M», и убедитесь, что это возможно!

Вверх