Назад в новости
22961

Особенности выбора аппарата для пайки пластиковых труб

Одно из главных преимуществ полипропиленовых труб перед металлическими — простота монтажа. Для этого можно использовать фитинги (муфты и переходники), но намного проще это сделать при помощи пайки. Таким образом вы не только ускорите прокладку трубопровода, но и сможете добиться лучшей герметизации, что сведет риск протечек к минимуму.

Для этого вам понадобиться специальный инструмент — паяльник для труб. Как выбрать подходящую мощность, определить оптимальную температуру нагрева, подобрать насадки — обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Устройство паяльника пластиковых труб

Стоит помнить, что при помощи спайки можно устанавливать только полипропиленовые трубы. Полиэтилен, который используется в газопроводах, реже для подачи холодной воды, имеет другие характеристики, а потому сваривается по другой технологии, с применением другого оборудования.

Содержание:

  1. Виды паяльников пластиковых труб
  2. Принцип работы паяльника труб
  3. Мощность
  4. Температура нагрева
  5. Насадки паяльника труб

Виды аппаратов для пайки

Различают механический и ручной тип аппаратов, используемых для сварки полипропиленовых труб. Первый тип подходит для наиболее сложных работ. Он пригодится при монтаже труб с большим диаметром или в случаях, когда требуется приложить большое усилие для совмещения стыков. Второй тип подходит для работ с трубами различного диаметра и в случае сборки трубопровода своими силами.

Механические аппараты для пайки

Имеет вид опорной рамы, на которой расположен приборный блок и гидроагрегат. По обе стороны аппарата имеются захваты, каждый из которых имеет пару полуколец. Захваты разделены между собой вкладышами, которые помогают сбалансировать давление и выполнить центровку. По своему внутреннему диаметру они не отличаются от труб, с которыми предстоит работать.

Ручной сварочный аппарат (утюг)

Состоит из нагревательной плиты, терморегулятора и эргономичной ручки. В нагревательной плите имеются два отверстия, необходимые для крепления парных сварочных элементов с различным диаметром. Их характерной чертой является тефлоновое покрытие, благодаря которому пластик не липнет к горячей поверхности.

Выбор паяльника для пластиковых труб

Принцип работы

Цилиндрический паяльник и утюг для пластиковых труб работают по одной схеме:

  • при включении ток поступает на нить электронагревателя;
  • температура нагрева настраивается при помощи регулятора;
  • по достижению нужной температуры, подача тока прекращается, чтобы предотвратить перегрев;
  • после загорания индикатора, трубки надевают на насадку;
  • через 3-10 секунд (зависит от диаметра) трубки и муфты снимают и соединяют;
  • после остывания (2-7 минут) отдельные элементы превращаются в монолитную конструкцию.

Подача электричества и возобновление нагрева происходит автоматически благодаря терморегулятору, а потому во время работы вам не придется отвлекаться.

Принцип работы паяльника пластиковых труб

Соединение труб происходит за счет изменения вязкости полипропилена. Никакие дополнительные припои, флюсы не используются. Качество соединения зависит не только от оборудования, но и от подготовки трубы. Обрезать ее нужно ровно, угол среза отрицательно скажется на прочности. Именно поэтому советуют использовать труборезы или ножницы для полипропиленовых труб. Можно также воспользоваться пильными инструментами с мелкими зубьями, но в таком случае нужно обязательно удалить с поверхности мелкие частицы пластика. Для этого используйте абразивные материалы и мягкие щетки.

Мощность

Главная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе паяльника — мощность. Она влияет на время разогрева насадки, а также на максимальный диаметр соединяемых труб. Считается, что для работ в квартире достаточно 700-ваттного паяльника. В случае, если вы собираетесь делать не только водопровод, но и канализацию, то минимальная мощность должна быть 1100 Вт.

 Для тех, кому интересно, как выбрать паяльник для пластиковых труб нужной мощности для конкретного случая, есть простая формула: диаметр умножают на 10 и получают нужное значение. Так для прокладки водопровода, где используются в основном трубы 20-63 мм, нужен паяльник 650 Вт. Большее значение процесс монтажа не ускорит, а лишь повысит стоимость инструмента.

Мощность паяльника пластиковых труб

Температура нагрева

А вот оптимальная температура не зависит от диаметра трубы, и всегда составляет 260 °С. Если она будет ниже, то не удастся добиться нужной для соединения вязкости полипропилена. Если выше — пластик потеряет жесткость.

Именно поэтому при выборе паяльника для пластиковых труб обращайте внимание на качество терморегулятора. Если при эксплуатации заметите, что термостат работает плохо, лучше сразу обращайтесь в сервисный центр.

Насадки

Набор для пайки полипропиленовых труб, кроме собственно паяльника, включает насадки. Они отличаются диаметром, материалом и толщиной покрытия. Ручной аппарат для сварки пластиковых труб рассчитан на разные размеры насадок.

Насадки для паяльника труб

Рекомендуются насадки с тефлоновым покрытием. Этот материал хорошо проводит тепло, и пластик к нему не прилипает, даже если расплавится.