Назад в новости
24707

Особенности выбора сварочного аппарата

Сварка является одним из основных технологических процессов современного производства. Трудно представить себе отрасль строительства или промышленности, в которой бы не использовались сварочные технологии. В некоторых отраслях доля работ по сварке доходит до 65-70% от общего времени производства.

Сейчас на рынке представлено много различных типов сварочного оборудования, для различных типов задач, работающих как от переменного, так и от постоянного тока, имеющие различные рейтинги, как для использования в домашних условиях (на даче, в гараже), так и профессиональных целей при работе с различными материалами. И все они могут иметь разные отзывы. Чтобы выбрать лучшие инверторы для ручной сварки, следует точно знать их разновидности. Учтите, что это не просто бытовая техника, а достаточно сложное и разнообразное оборудование.

Сварочное оборудование. Инвертор Dnipro-M

Основные типы сварочного оборудования в Украине:

MMA - Manual Metal Arc - ручная дуговая сварка искусственными (покрытыми) электродами.

MIG / MAG - Metal Inert / Active Gas - дуговая сварка плавящимся металлическим электродом (проволокой) в среде инертного/активного защитного газа с автоматической подачей присадочной проволоки.

TIG - Tungsten Inert Gas - ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа.

Самыми популярными являются аппараты ММА. Которые применяются почти в каждом домохозяйстве, поскольку являются доступными и легкими в управлении. Это действительно лучшие универсальные сварочные инверторы.

Благодаря реализации современных технологий, сварочный процесс на 90% автоматизирован. Поэтому даже начинающий сварщик со 2-го или 3-го электрода сможет понять процесс сварки деталей.

Поэтому данный тип аппаратов широко применяется среди пользователей.

Как выбрать сварочный аппарат?

По каким критериям нужно выбирать аппарат?

Важно определить несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе сварочного инвертора

  1. Класс сварочного аппарата (бытовой и профессиональный);
  2. Номинальная сила сварочного тока;
  3. Постоянный или переменный ток;
  4. Диаметр электрода / проволоки, которым может работать сварочный аппарат инверторного типа;
  5. Рабочий цикл;
  6. Начинка сварочного аппарата;
  7. Дизайн/эргономика;
  8. Вес;
  9. Комплектация.

Бытовой или профессиональный

Чтобы купить хороший сварочный инвертор этот вопрос следует учесть первым. Поскольку, покупая бытовой аппарат, используя его в профессиональных целях, он может не удовлетворить Ваши требования. Например, рекомендованное максимальное время беспрерывной работы в нагрузках, качество и глубина сварного шва, а также выход устройства из строя от больших нагрузок в ходе работы.

Или наоборот, если Вам необходим аппарат для дома и дачи, тогда профессиональное оборудование станет для Вас лишней переплатой. Ведь стоимость бытовых моделей на порядок меньше. Поэтому отвечая на данный вопрос, Вы будете на пол шага к правильному выбору.

На рынке Украины представлено более 100 торговых марок сварочного оборудования ММА. Разного ценового сегмента, мощности, возможностей.

Более 10 лет бренд Dnipro-М создает новые линейки сварочных аппаратов исходя из требований пользователей. В 2017 и 2018 г. сварочное оборудование Dnipro-М награждено народной премией «Сварочное оборудование №1 в Украине».

При разработке используются инновационные технологии, направленные на автоматизацию и безопасности работы с инструментом.

Постоянно добавляются новые функции и системы, которые сделали инверторы еще надежнее, удобнее и функциональнее.

Линейка сварочных аппаратов бренда насчитывает 2 основные линейки:

  • аппараты для работы с ручным электродом (SAB и MMA);
  • полуавтомат - MIG / MMA для работы как с электродом, так и с сварочной проволокой.

Линейка SАB расшифровывается как «Сварочный аппарат бытовой», это уже говорит о том, что он создан специально для работы по дому или периодических профессиональных задач.

Данная серия является самой популярной в Украине. За последние 2 года, более чем 200 000 пользователей выбрали аппараты линейки SAB, которая на 100% удовлетворяет все потребности домашнего использования инструмента. В зависимости от задач, аппараты этой линейки подойдут также в профессиональном применении.

Линейка ММА - профессиональные сварочные полуавтоматы, обладающие большей мощностью, чем SAB. Данная серия рассчитана на интенсивную ежедневную работу на высоком токе, что обеспечивает высокий КПД. Пользователями серии ММА бренда Dnipro-M являются несколько тысяч предприятий Украины, которые высоко оценивают аппараты по профессиональным параметрам.

Конструкция данной линейки:

  1. три платы. Благодаря этому в небольшом корпусе увеличено количество диодов - 8шт. Это позволяет улучшить плавность сварочной дуги и качество шва.
  2. увеличенный сетевой фильтр в 1880 мкФ, что позволяет работать с аппаратом от 140 В без потери мощности.
  3. также трехплатная конструкция позволила улучшить систему охлаждения. Поэтому каждое задание на большом токе сварщик может выполнять без остановки.

А самым главным отличием данной линейки являются - американские IGBT транзисторы FairChild и по технологии MOSFET - Toshiba. Высокопроизводительные транзисторы мировых производителей с мощностью +30%.

Попарное переключение транзисторов гарантирует надежность, увеличивают срок службы аппарата, и повышают продолжительность времени работы инструмента.

Возможности работы

Аппараты серии SAB в свою очередь делятся по возможности использовать электроды для сварки диаметром 4 мм или 5 мм. Рекомендуемое время нагрузок SAB:

- на максимальном токе до 3 часов без перерыва;

- на среднем токе до 8 часов без перерыва;

Dnipro-M SAB-258n сварочный аппарат инверторного типа фото

Серия SAB-250/255/258 - работает с электродами 1,6-4 мм.

Работают со всеми типами электродов: сталь, нержавеющая сталь, чугун

Варят до 10мм/режут металл до 8 мм.

Работа без остановки (рабочий цикл): 40 электродов d4 мм при температуре 25 °С

Инвертор сварочный Dnipro-M SAB

Серия SAB-260 - работают в широком диапазоне - 1,6-5 мм.

Работают со всеми типами электродов: сталь, нержавеющая сталь, чугун

Варят до 12 мм/режут металл до 10 мм.

Работа без остановки (рабочий цикл): 40 электродов d5 мм при температуре 25 °С

Профессиональный сварочный аппарат Dnipro-M MMA

Серия ММА - работают в диапазоне сварочного тока под электрод 1,6-5 мм.

Работают со всеми типами электродов: сталь, нержавеющая сталь, чугун.

Рекомендуемое время нагрузок:

- на максимальном токе до 10 часов без перерыва;

- на среднем токе до 15 часов без перерыва;

- работа без остановки (рабочий цикл) 100 электродов d5 мм при температуре 25 °С.

Хочется также отметить автоматизацию работы со сварочными аппаратами бренда. Большинство торговых марок, декларируют, но не реализуют функции, которые облегчают и улучшают сварочный процесс. Это легко проверяется уже на 1-м сожженном электроде.

Процесс варки металла крупным планом. Сварка Dnipro-M

Функции автоматизации сварочного процесса в аппаратах Dnipro-M

HotStart - горячий старт - обеспечивает уверенное зажигание дуги. В момент поджога аппарат на доли секунды автоматически увеличивает силу тока дополнительно к заданной сварщиком, благодаря этому электрод моментально разогревается и легко зажигает дугу;

ArcForce (форсаж дуги), если в процессе сварки, сварочная дуга по каким-то причинам рвется и гаснет - функция арк форс автоматически дает дополнительный импульс тока, что позволяет сварщику работать без случайного обрыва дуги;

AntiStick - легкое распределение залипших электродов без повреждения обмазки.

Иногда электрод прилипает к металлу и происходит короткое замыкание. Отделить электрод от заготовки в данный момент практически невозможно. функция AntiStick (антиприлипание) срабатывает при таком коротком замыкании и сбрасывает значение тока до минимума. Такой электрод легко отделить от заготовки, после чего ток автоматически возвращается к установленным значениям и вы можете продолжать работу этим же электродом

Читайте так же: Всё что нужно знать о сварочных электродах

VRD - во время подачи напряжения холостого хода аппарат включен, но сварка не производится. Эта функция снижает напряжение до значений безопасных для человека 12 - 17 В. Столкновение с электродом не влечет за собой никакого риска для сварщика к восстановлению процесса полуавтоматической сварки. Функция востребована в экстремальных условиях или при высокой влажности среды, шахты, системы тепло и водоснабжения.

TermoControl - защита от перегрева аппарата.

Еще одним стандартом качества сварочных аппаратов Dniprо-M является защита от пыли, грязи, конденсата. Она обеспечивается благодаря качественному покрытию плат с обеих сторон техническим защитным лаком. Поэтому, работая в пыльных помещениях, при повышенной влажности, Вы можете не переживать, что произойдет короткое замыкание.

Эргономика и удобство

Наряду с техническими характеристиками аппарата важны также его эргономика, удобство и надежность эксплуатации.

Например, наличие цифрового дисплея способствует точному выставлению и регулировке необходимых значений сварочного тока и позволяет следить за процессом. Это особенно актуально, когда сварщик работает в плохо освещенных помещениях или в вечернее время суток.

Аппараты, которые имеют отметку “D” оснащены специальным дисплеем.

258D / 258DPB / 258PW / 260DB / 260DPB / 250DPFC / 250D MOS

Панель управления с дисплеем и регуляторами мощности Dnipro-M

Вторая рекомендация: обращайте внимание на комплектацию и сетевой кабель!

Сварочные аппараты Dnipro-M комплектуются удлиненными прорезиненными силовыми кабелями 2,5 м/3 м (модель SAB-250N/255 - по 2 м). Также сетевой кабель 2 м. Это позволяет сварщику обеспечить рабочую зону до 5 м при подключении от сети, повышая свою маневренность.

Если для Вас важно, чтобы аппарат был оснащен кейсом для легкой транспортировки и удобного хранения, обратите внимание на модели:

SAB: 258DPB, 260DPB-в пластиковом кейсе и модель ММА 250DPFC в алюминиевом кейсе.

Кейс для хранения и транспортировки сварочных аппаратов инверторов Dnipro-M

При выборе аппарата значение имеет его вес и эргономичность. Актуальным это становится при проведении монтажных и высотных работ. При этом важно, чтобы минимизация габаритов и веса была не в ущерб функционалу и мощности самого аппарата. Современные аппараты обладают компактностью при высокой мощности.

Обратите внимание на простоту и надежность разъемов для подключения кабелей. В инверторах Dnipro-M конструкция узла разъема выполнена из термостойкого пластика, сам узел утоплен в аппарат и не выходит за габариты передней панели, что делает подключение еще надежнее.

Комплектация не менее важна. Как правило, базовый комплект включает: инвертор, держатель массы, держатель электрода, щиток-маску, молоток, щетку, инструкцию.

Будьте в курсе событий! Подписывайтесь на наши сообщества.    Viber Dnipro-M      Telegram Dnipro-M

Гарантия!

Гарантия на сварочное оборудование бренда Dnipro-M проверена временем.

На линейку SAB - 3 года.

На линейку ММА - 5 лет.

Дополнительно:

Сварочный инверторный аппарат Dnipro-M SAB-258TS

SAB-258TS. Единственная модель, которая имеет 100% защиту транзисторов от короткого замыкания и резких скачков напряжения. В таких случаях активируется механизм самозащиты аппарата и отключается силовая часть, что предотвращает сгорание транзисторов. Вторая особенность данной модели - функция SMART SAVING. Умная функция запускает кулер в работу только тогда, когда вы начинаете процесс сварки. Отключение происходит автоматически после 3 минут работы аппарата в холостом режиме. Это позволяет сэкономить до 30% электроэнергии.

Сварочный инверторный аппарат Dnipro-M SAB-258PW

SAB-258PW. Модель с профессиональным классом защиты IP-23. Данная модель, не боится попадания капель воды внутрь и делает невозможным окисления платы под влиянием конденсата. Модель SAB-258PW относится к категории “топ” и работает с силовыми кабелями до 200 м без потери мощности. Представьте, что необходимо будет работать на высоте в трудно доступном месте, где перемещение с аппаратом будет крайне сложно. В таком случае, вы можете подключить удлиненные силовые кабели необходимой длины, выполнять сварочные работы маневренно.

Третья особенность - аппарат способен работать от сети питания 130 В. Благодаря реализации увеличенного сетевого фильтра сварочный процесс будет таким же, как при напряжении 220 В.

Мы не останавливаемся. Главная цель - клиентоориентированность. Немало новинок нашей продукции ожидается в 2020 году, в которых будет реализовано множество дополнительных функций и другие ваши пожелания.

Мировые стандарты качества сварки и высокий коэффициент полезного действия реализованы в каждой модели. Именно такие задачи стоят перед нами.

При покупке сварочного оборудования, не забывайте также обязательные атрибуты защиты: маска для защиты лица и глаз, перчатки-краги для защиты рук, а также магнитные уголки, которые ускоряют работу и влияют на качество их выполнения.

Если у Вас нет углошлифовальной машины, для резки металла или зачистки сварного шва, рекомендуем перейти в категорию и выбрать нужный товар.

Этих знаний будет вполне достаточно для того, чтобы Вы смогли выбрать в Киеве хороший сварочный аппарат для дома. Также используйте качественные очки или маску Хамелеон и сварочные краги. Это минимальный набор для безопасной работы.

Читайте также: Все самое интересное об устройстве инвертора

Вверх