Назад в новости
6177

Особенности выбора сварочного аппарата

Выполнение сварочных работ давно уже перестало быть исключительно уделом профессиональных сварщиков. Современное оборудование стало настолько удобным, функциональным и простым в применении, что домашние мастера с удовольствием используют сварочные аппараты в быту для мелкого ремонта и даже хобби.

Получить прочный и ровный шов можно только в том случае, если аппарат был выбран правильно. Поэтому рассмотрим основные особенности выбора сварочного аппарата.

Принцип действия сварочного аппарата

Чтобы понять, какой сварочный аппарат лучше, следует для начала подробнее остановиться на принципе их действия. Он заключается в применении высоких температур (более 1000 °С) за счет электродуги. Такие температуры направляются к месту соединения металлов при помощи горелки. С приближением электродов друг к другу за счет электродуги получается небольшое замыкание. В результате этого напряжение постепенно возрастает до момента появления воздуха, после чего получается разряд. Данный этап сопровождается появлением искр.

Следующим этапом является замыкание электрической цепи. После этого снижается сопротивление и образуется плазма.

Стоит отметить, что сварочные аппараты для дома должны бесперебойно работать под однофазным напряжением. Также за счет бытового аппарата сила тока должна подниматься минимум до 200 А. При этом напряжение должно уменьшаться.

Виды сварочных аппаратов

Виды сварочных аппаратов

Сварочные аппараты делятся на несколько разновидностей:

  • трансформаторы;
  • выпрямители;
  • инверторы.

Рассмотрим их подробнее.

Трансформаторы

Имеют наибольшую популярность среди сварщиков. Они надежны в работе и просты в использовании. Имеют несложную конструкцию, а принцип их действия заключается в преобразовании высокого сетевого напряжения в низкое. При этом низкий ток преобразовывается в высокий.

Их недостатками являются: большие габариты, низкий КПД (до 70-80% максимум) и большое потребление электроэнергии.

Данный тип оборудования больше подойдет опытным сварщикам. Из-за сложного управления электродугой новички могут испытывать определенные сложности при работе с такими аппаратами. Кроме того, неопытным пользователям может быть сложно справиться с выбором силы тока, поскольку смена тока происходит механическим способом.

Выпрямители

Принцип действия таких аппаратов напоминает трансформаторы. Электрическая дуга здесь гораздо устойчивее, а работа происходит без скачков в напряжении.

Такие аппараты имеют следующие преимущества:

  • простота в эксплуатации, за счет чего справиться с ними под силу даже новичкам;
  • позволяют варить любые металлы, в том числе чугунные конструкции;
  • высокое качество сварочного шва;
  • меньший вес и размеры, чем у трансформаторных аппаратов;
  • не разбрызгивают металл при работе.

Их недостатками можно назвать отсутствие системы охлаждения, сложность конструкции и более высокую стоимость.

Инверторы

Наиболее современные сварочные аппараты со множеством преимуществ, среди которых:

  • безопасность работы;
  • высокий КПД — до 95%;
  • возможность работать с металлами любой сложности и в любых положениях;
  • могут использоваться для термической резки;
  • возможность регулировать силу тока (при этом это делается плавными и ровными движениями);
  • не разбрызгивают металла при сваривании;
  • позволяют использовать электроды разных типов;
  • имеют защиту от перегрева и перегрузки;
  • оснащены функцией быстрого розжига дуги и т.д.

Однако даже сварочные инверторы не лишены определенных недостатков. К таковым можно отнести невысокую устойчивость к загрязнениям. Это вызвано тем, что в процессе сваривания в аппарат попадает много отходов и пыли, что может стать причиной поломки устройства.

Выбор сварочного инвертора

Как выбрать сварочный аппарат?

Вот мы и подошли к самому главному вопросу, а именно, какой сварочный аппарат выбрать. На их выбор влияют некоторые технические параметры.

Напряжение сети

Важно выбирать устройство, которое работает от однофазного напряжения (220 В). При этом аппарат должен быть оснащен системой защиты от перепадов напряжения. В бытовых аппаратах напряжение должно быть в пределах 180-240 В.

Мощность

Мощность влияет на толщину металла, с которым может справиться аппарат при сваривании. Чем он толще, тем выше должна быть мощность. Для простых работ в домашней мастерской достаточно значение мощности в диапазоне от 200 до 250 А.

Настройка мощности сварочного инвертора

Рабочий цикл

Данная характеристика отвечает за то, насколько долго сварочный аппарат сможет оставаться включенным и варить металл, и сколько времени ему требуется на отдых и остывание. Зачастую рабочий цикл рассчитывается на 10 минут времени и указывается в технических характеристиках аппарата в процентах. Обозначается такая величина в ПВ (продолжительность включения).

Например, аппарат имеет значение ПВ – 60%. Это значит, что из 10 минут рабочего цикла выполнять сварочные работы можно только 6 минут, после чего ему нужен будет отдых. Оптимальным вариантом для большинства бытовых задач является – 60-70%. Для профессионального использования эта величина должна составлять порядка 80-90%.

Напряжение для розжига дуги (холостой ход)

Под холостым ходом подразумевается напряжение, с которым происходит розжиг электрической дуги. Эта величина может быть разной в зависимости от разновидности используемого сварочного аппарата. В трансформаторах достаточным значением станет 80 В, для инверторов – от 35 до 50 В, а для выпрямителей – максимум 90 В.

Как выбрать сварочный аппарат

Другие особенности

Лучше покупать сварочное оборудование, которое оснащено различными системами защиты. К таковым можно отнести:

  • защиту от перепадов напряжения;
  • защиту от перегрева;
  • пыле-, влагозащиту и т.д.

Также некоторые типы сварочных аппаратов могут иметь дополнительные особенности, такие как: расширенный функционал, термостат, возможность подключения к пылесосу и генератору и другие.

Используя эти простые рекомендации, можно выбрать сварочный аппарат под свои потребности. При этом не забывайте в процессе работы использовать средства безопасности: сварочные маски, краги, защитный костюм и т.д.