Назад в новости
6821

Выбор минимойки высокого давления для дома

Содержание:

  1. Виды моек высокого давления
  2. Что нужно знать перед покупкой минимойки
  3. Советы при выборе минимойки
  4. Частые вопросы о мойках высокого давления

Какие бывают виды моек высокого давления?

Это оборудование классически разделяют на три категории:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Бытовые

Аппараты этой категории обладают самой низкой стоимостью. Они имеют сравнительно небольшую мощность и однофазный тип подключения к сети. Эти мойки обладают оптимальным сочетанием характеристик и стоимости для покупки и использования дома. Они способны выполнять весь спектр базовых задач, включая мытье автомобиля, плитки, окон, стекол, заборов, велосипедов и т.п.

Плюсами моек бытового класса являются:

  • доступная цена;
  • небольшой вес и габариты;
  • легкое управление при достаточных для бытового использования возможностях.

Бытовые минимойки для авто

Профессиональные

Профессиональные автомойки высокого давления обойдутся намного дороже бытовых, однако обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они отлично подходят для ежедневного использования и могут работать подолгу. Такие аппараты превосходят бытовые по всем своим техническим характеристикам, включая мощность, производительность, максимальное давление, рабочий диапазон температуры воды.

В качестве материала для насоса выбирают термостойкий пластик или силумин. Он сможет работать с горячей водой. Мойки полупрофессионального класса и профессиональные модели нередко имеют функцию самостоятельного подогрева воды. Модели высокого качества могут иметь настройку температурного режима, латунный насос, манометр и т.п.

Мойки данного класса используются на СТО и представляют собой стационарную помпу, к которой подводятся шланги.

Промышленные

Данный тип моек высокого давления применяется для очистки грузовиков и авиатехники. Большое количество функций обусловлено широким спектром использования таких аппаратов, однако влияет на цену — такая мойка обойдется дороже других.

Промышленные мойки способны работать с водой различной температуры и могут сами подогревать ее. Помпа таких моек изготавливается из латуни. Еще одна особенность — трехфазное питание, которое обуславливается высокой мощностью.

По типу забора воды

Есть еще один вид классификации моек — в зависимости от забора воды. По этому критерию мойки разделяются на два типа:

  • мойки, способны забирать воду из емкости;
  • аппараты, которые необходимо подключать к водоснабжающей системе.

Самовсасывающие мойки (те, которые могут потреблять воду из емкости) удобнее за счет того, что не требуют наличия водной магистрали. Они дороже стоят, но цена окупается за счет их универсальности. Проверить наличие функции забора воды из емкости можно в технических характеристиках аппарата — эта особенность всегда там указывается.

Есть мойки без функции забора воды, однако это не значит, что такое оборудование будет дешевле всего. Можно найти мойки с наличием этой функции по весьма доступной цене. Если мойка будет использоваться там, где есть водопровод, отсутствие возможности забора воды из емкости не должно стать проблемой. Тем не менее, подобный функционал делает использование мойки намного удобнее. 

Существуют также варианты, в которых есть забор воды из емкости, но с ограничениями. Например, можно встретить модели с забором воды из емкости глубиной не более 1 метра.

Что нужно знать перед покупкой автомойки?

Существует ряд нюансов, с которыми лучше познакомится заранее, если вы решили купить минимойку высокого давления. Эти аппараты никогда нельзя использовать для мытья людей или животных — высокое давление, под которым вода выходит из мойки, способно повредить ткани и нанести травму. Давление, с которым работает конкретная мойка, можно найти в инструкции. Для его измерения используется единица «бар».

выбираем мойку высокого давления для дома

Бытовые мойки высокого давления часто не имеют функции нагрева воды, а в профессиональных моделях она, как правило, присутствует. Нужно помнить, что температура воды не должна быть выше 60°C.

В ассортименте крупных магазинов можно найти модели, которые сильно отличаются по цене, обладая при этом весьма схожими характеристиками. Лучше внимательно изучить параметры каждого устройства, прежде чем принять решение. В комплект хорошей мойки должны входить необходимые комплектующие: рукояти с разными насадками, контейнер для моющих средств и т.п.

Цена прибора во многом формируется исходя из типа помпы и его рабочего ресурса. Самые доступные модели обладают ресурсом не более 60 часов — не забудьте об этом при выборе. Кстати, 60 часов — не так уж и мало. Стоит вспомнить, что на мытье машины уходит около 15 минут, мыть машину придется около 3 раз в неделю, а зимой мойка использоваться не будет, и мы получаем срок работы мойки в 4 года. При 3-летней гарантии это очень хороший выбор для бытового использования.

Более высокая стоимость некоторых моделей объясняется латунным или алюминиевым насосом и металлокерамическими поршнями. Это значительно повышает устойчивость аппарата к износу и его эксплуатационный срок.

Возможности мойки зависят от используемых насадок. Обратите внимание на наличие в комплектации эжекторных насадок, угловых сопл и различных щеток. Чтобы мойка работала дольше, необходимо ухаживать за ней и использовать фильтр для очистки воды. После окончания работы с мойки сливают остаток воды и стравливают из системы давление.

Советы при выборе минимойки. Характеристики и возможности

  1. Производительность. Этот параметр влияет на то, с какой силой будет подаваться вода. Расход воды бытовой мойки составляет до 12 л/мин.
  2. Максимальное давление. Измеряется в барах. Качественная мойка должна создавать давление от 70 до 150 бар. Такого напора воды хватит для решения любых бытовых задач или чистки автомобиля.
  3. Материал помпы (насоса). Пластиковый насос не сможет прослужить слишком долго. Лучше выбрать силуминовый, алюминиевый или латунный насос. Кроме того, пластиковые помпы неразборные — при поломке придется заменять весь узел. Они также не могут работать с горячей водой.
  4. Фильтр. Защищает мойку от попадания вместе с водой мусора. Существуют одноразовые и многоразовые моющиеся водяные фильтры. Выгоднее применять последние — такой фильтр можно использовать на протяжении длительного времени.
  5. Система нагрева воды. Избавляет от необходимости подогревать воду самостоятельно или использовать горячий водопровод. Такой мойкой будет удобней пользоваться. Кроме того, мыть холодной водой менее эффективно.
  6. Автоматическая остановка работы (auto stop system). Эта функция защищает аппарат от слишком долгого непрерывного использования, оберегает двигатель от поломки. Мойка набирает воду до тех пор, пока давление в системе не достигнет нужных пределов. После этого она перестает набирать воду. Когда давление упадет, насос снова начнет работу.
  7. Комплектация. Хорошим дополнением к мойке станет большой набор насадок: распылителей пены, пистолетов, трубок и т.п.
  8. Длина шланга высокого давления. Вам будет удобно работать шлангом длиной 5-7 метров. Это считается оптимальной длиной, которой хватит для работы без необходимости перемещать мойку за собой.

выбор мойки высокого давления для дома и авто

Частые вопросы о мойках высокого давления

Что такое минимойка для авто?

Это устройство, которое используется для мытья автомобиля, внешней уборки. Мойкой высокого давления можно эффективно отмыть даже присохшую грязь за минимальное время работы. Можно применять инструмент для очистки личных автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мойки стекол, окон, заборов, придомовой территории, ступеней, плитки и т.д. При должном уходе и периодическом использовании даже недорогая бытовая мойка способна прослужить несколько лет.

Как работают мойки высокого давления?

Принцип работы и устройство моек очень просты — в оборудовании установлен электродвигатель, вал которого подсоединен к поршням насоса. При подключении мойки он включается, передает вращение поршням насоса, заставляя их двигаться и нагнетать давление. В мойке также может быть функция нагрева, которая повышает температуру воды в процессе мытья.

Какой шланг выбрать для мойки высокого давления?

Лучше всего брать гибкий прорезиненный шланг длиной не менее 5 метров — он будет удобен при работе в широком диапазоне внешней температуры, а длины хватит, чтобы работать, не перемещая мойку.

Какую химию использовать для мойки высокого давления?

Существует две основные категории химических средств, которые можно использовать с мойками высокого давления: шампунь и активная пена. Шампунь используется для размягчения грязи, а пена уменьшает сцепление между поверхностью авто и налетом. Для получения необходимого количества пены нужна специальная насадка — пенообразователь. Она может идти с мойкой в комплекте.

Почему минимойка отключается?

Двигатель мойки не может работать долгое время без перерыва. Система защитного отключения выключит мойку на время, необходимое для остывания двигателя.