Назад в новости
4935

Болгарки по бетону: Особенности инструмента и обзор моделей Dnipro-M

Содержание:

  1. Особенности и выбор болгарки для работы по бетону
  2. Обзор болгарок по бетону Dnipro-M
  3. Гарантии качества
  4. Часто задаваемые вопросы про болгарки по бетону

В строительстве и ремонте часто возникает необходимость работать с бетоном — резать, подрезать или шлифовать его. Для этого используют несколько инструментов, и один из них — болгарка. Справиться с бетоном сможет не любая УШМ, поэтому важно разбираться в особенностях инструмента и его возможностях. В этой статье мы поможем вам с выбором болгарки для резки бетона, опишем, какими характеристиками должен обладать этот инструмент, а также сделаем краткий обзор наших моделей УШМ.

Особенности и выбор болгарки для работы по бетону

Угловая шлифовальная машина — универсальный инструмент, который способен выполнить множество задач. Болгарка справляется с широким спектром материалов, включая древесину, металл, камень и, конечно же бетон. Нужно отметить, что не существует отдельной категории болгарок, которые подходят исключительно одному материалу, поэтому и болгарок, которые созданы специально для бетона, нет. Однако для работы с бетоном нельзя использовать любую болгарку, так как есть модели, мощности и возможностей которых для этого не хватит.

Диск для болгарки по бетону

Сразу нужно правильно подобрать круг по бетону — особое значение имеют его диаметр и тип.

Диаметр диска

Что касается размеров круга, для несложных работ может хватить диаметра диска 125 мм, однако для распила крупных блоков бетона пригодится диск 230 мм. У каждой болгарки есть ограничение на максимальный диаметр устанавливаемого диска, поэтому определиться с диском стоит еще до покупки инструмента.

Тип диска

Для резки бетона используются алмазные диски по бетону и турбоалмазные диски. Эти типы не взаимозаменяемы и обладают разным уровнем практичности.

  • Сегментированные круги обладают более доступной стоимостью, но имеют меньшую прочность. Их выбирают в случае, если предстоит несложная работа, а на диск не будет ложиться чересчур большая нагрузка.
  • Турбоалмазные диски с волновым корпусом обладают высокой стоимостью, зато отличаются от остальных максимальным запасом прочности.
  • Также можно встретить турбоалмазные диски без волнового корпуса, которые занимают промежуточное положение.

Еще один критерий выбора диска — способ крепления твердосплавной напайки. Ее можно приварить лазером (метод подходит для резки всухую и отличается высокой производительностью) или с помощью припоя с содержанием серебра (подходит для влажной резки).

Диск обязательно должен подходить болгарке по своему диаметру. Причем, имеется в виду не только наружный диаметр, но и диаметр отверстия для крепления. Скорость вращения, которую может выдержать диск, должна быть выше, чем максимальное количество оборотов, которое способен выдать инструмент — это станет гарантией отсутствия деформации диска при работе.

Мощность болгарки по бетону

Мощность УШМ нужно подбирать, отталкиваясь от параметров диска — чем больше диск, тем больший у болгарки будет крутящий момент и тем меньше будет нагрузка на двигатель. Нужно отметить, что болгарки мощностью менее 1 кВт не имеют нужной защиты двигателя для работы с бетоном и относятся к бытовой категории. Они плохо приспособлены для работы с бетоном, тем более, продолжительной.

Обзор болгарок по бетону Dnipro-M

Бренд Dnipro-M предлагает несколько моделей болгарок, которые отличаются по своим характеристикам, но все успешно справляются с бетоном.

GS-120S

Это первая из двух моделей с короткой ручкой, которые подходят для работы с бетоном. В сочетании букв «GS» в названии модели «S» означает «short». Короткая ручка удобна тем, что сокращает габариты и вес инструмента — при отличной функциональности болгаркой будет удобно работать, а также хранить и транспортировать ее.

Модель отлично подходит для бытовых задач, однако справляется и с заданиями профессионального уровня. Мощности 1200 Вт хватит не только для резки металла (арматуры — до 18 мм, листового металла — до 5 мм), но и работы с бетоном. Вы сможете регулировать скорость вращения шпинделя от 3000 до 10500 об/мин.

Наличие функции плавного пуска защитит от рывка в начале работы, а защита от повторного включения гарантирует безопасность при кратковременном отключении электричества (после повторной подачи напряжения болгарка не начнет работу даже при нажатой кнопке включения). Быстросъемный кожух обеспечивает быструю смену его положения.

Болгарка с короткой ручкой GS-120S

GS-140SE

Еще одна модель с короткой ручкой. От GS-120SE ее отличает повышенная мощность (1400 Вт) и наличие функции поддержки оборотов. Мощности 1400 Вт вполне хватает для резки металла (арматуры — до 25 мм, листового металла — до 8 мм), резки и шлифовки бетона.

Цена модели полностью оправдывается ее возможностями. Поддержка оборотов позволяет работать с любыми материалами, включая бетон, даже на первой скорости. При этом скорость вращения диска будет оставаться постоянной даже при сильной нагрузке, что дает на 10% лучшую производительность по сравнению с обычными моделями.

Вы можете надавливать болгаркой на поверхность или работать едва касаясь материала — диск будет вращаться с одинаковой скоростью. Это помогает добиться качественного результата даже при отсутствии опыта работы с инструментом.

Как и в предыдущей модели, диапазон скорости вращения диска составляет от 3000 до 10500 оборотов в минуту. Вы сможете выбрать необходимое значение для работы с определенным материалом с помощью функции регулировки частоты вращения. Плавный пуск и защита от повторного включения повышают безопасность при работе.

Угловая шлифмашина по бетону GS-140SE

GS-160SE

Одна из наиболее эффективных моделей болгарок Dnipro-M для работы с бетоном. Ее эффективность обеспечивается с помощью высокой мощности (1600 Вт) и системы поддержки оборотов Constant Speed. Будучи выбором профессионалов, эта болгарка способна работать до 12 часов в сутки, обеспечивая необходимый темп работы. Большое количество функций позволяет легко справляться со сложными заданиями.

GS-160SE способна работать с различными материалами, резать арматуру (до 25 мм), листовой металл (до 10 мм), плитку, камень, кирпич и керамику. Она также легко справляется с бетоном, в том числе, армированным. Болгарку можно использовать для шлифовки бетона кругом диаметром 125 мм.

Функция Constant Speed обеспечивает равномерное вращение диска при работе с неоднородным материалом. Даже если вы будете сильно надавливать на болгарку, количество оборотов диска останется стабильным — инструмент корректирует подачу напряжения в зависимости от текущего числа оборотов.

У данной модели есть встроенный регулятор оборотов, который позволяет выставлять необходимую скорость вращения для работы с конкретными материалами (у регулятора есть 6 положений). Функция Soft Start защищает оператора от рывка в начале работы, а также предотвращает быстрый износ инструмента. Еще больше безопасность повышается благодаря защите от повторного включения.

С болгаркой удобно работать благодаря компактным габаритам, короткой ручке и ее суженной форме. Вы сможете быстро менять положение защитного корпуса с помощью функции быстрой фиксации. Комфорт повышает прорезиненная дополнительная двухпозиционная ручка (прилагается в комплекте).

Угловая шлифмашина по бетону GS-160SE

GL-145S

Самая доступная по цене болгарка по бетону Dnipro-M с длинной ручкой (в «GL» буква «L» означает «long»). Мощности 1450 Вт хватает, чтобы работать с широким спектром материалов, включая металл, асфальт, кирпич, шифер и бетон. Это самый мощный вариант из болгарок с длинной ручкой по бетону Dnipro-M, которые работают с кругом диаметром 125 мм. Если вам нужна универсальная модель для резки и шлифовки бетона, но при этом у инструмента должна быть высокая мощность, Gl-145S — самый подходящий вариант.

Регулировка оборотов позволяет выставлять скорость вращения диска в диапазоне от 3000 до 10500 об/мин. Это дает возможность работать с широким спектром материалов, подбирая для каждого из них оптимальную скорость вращения. Быстросъемный защитный кожух позволяет одним движением руки ослаблять зажим и менять его положение, сокращая время работы. Бонус этой модели — быстрый доступ к щеткам.

Недорогая болгарка по бетону GL-145S

GL-160SE

Особенностью этой модели является сочетание длинной ручки и функции поддержки оборотов (за счет поддержания мощности). Ею очень удобно работать даже при малом опыте работы, так как поддержка оборотов гарантирует их одинаковое количество при различной нагрузке. В итоге, вы получите ровный рез или качественную отшлифованную поверхность.

Поддержка мощности вкупе с диаметром диска 150 мм дает возможность разрезать бетон на глубину до 45 мм, что на 10 мм больше, чем смогли бы модели, описанные выше. Диапазон скорости вращения — от 4500 до 10500 об/мин, регулятор скорости вращения диска в модели присутствует. Также у данной модели присутствует защита от перегрузки, что повышает срок службы инструмента.

УШМ для бетона GL-160SE

GL-240

Один из самых крупных и мощных вариантов болгарок по бетону Dnipro-M. Эта модель способна работать с дисками диаметром 230 мм, а ее мощность составляет 2,4 кВт. Ею с легкостью можно проводить штробление, работать с металлом и даже армированным бетоном до 70 мм, а наличие поворотной ручки позволяет делать это максимально удобно в любом положении. Цена болгарки полностью оправдывается мощностью и возможностями инструмента.

Модель GL-240 приобрела большую популярность среди профессиональных строителей, так как способна выполнять весь спектр работ, для которых предназначены болгарки. Ее часто применяют на стройплощадках, производствах, при крупном ремонте.

Среди дополнительных возможностей можно выделить функцию плавного пуска, которая делает удобным старт работы с инструментом. При запуске болгарки отсутствует рывок, так как диск набирает скорость вращения постепенно. Безопасность оператора также повышается с помощью куркового фиксатора ручки, который защищает от случайного включения.

Купить болгарку по бетону GL-240

GL-280

УШМ GL-280 работает с кругами диаметром 230 мм. Ее мощность — самая высокая в ассортименте болгарок бренда — 2,8 кВт. Этого хватает для выполнения заданий любой сложности. Модель пользуется большой популярностью среди профессиональных строителей. Она с легкостью справляется с армированным бетоном до 75 мм и менее прочными материалами. Кроме этого, болгарку также можно использовать на производствах — ее мощность обеспечивает качественное и быстрое выполнение любых заданий. Лучший выбор для выполнения прямого реза и реза в стойке.

Плавный пуск и защита от внезапного включения (курковая блокировка кнопки включения) делают работу с болгаркой GL-280 безопасной. После нажатия на кнопку пуска круг УШМ разгоняется постепенно, поэтому оператор не ощутит рывка.

Мощная болгарка по бетону GL-280

Гарантии качества

Бренд Dnipro-M придерживается внутренних стандартов качества, которые делают его продукцию качественной и надежной:

  • Двигатель каждой сетевой болгарки защищен от перегрева, влаги и пыли с помощью трехслойного покрытия термостойким лаком.
  • Для защиты двигателя также используются армирующая нить и эпоксидная смола.
  • Обмотка статора покрыта полимером, который защищает ее от пыли, влаги и короткого замыкания.
  • Шестерни редуктора изготовлены из легированной стали (HRC — 61-63).
  • В угловых шлифовальных машинах Dnipro-M используются подшипники бренда C&U (высокий уровень защиты от пыли).
  • Пылезащитная кнопка включения.
  • Правильно подобранный размер и форма крыльчатки позволяют эффективно охлаждать двигатель.
  • Гарантия на весь электроинструмент бренда, включая болгарки для бетона, составляет 3 года.

Все эти преимущества делают покупку болгарок бренда выгодной и позволяют инструменту решать широкий спектр задач — от работы с древесиной до шлифовки бетона. К болгаркам в комплектации прилагается дополнительная рукоятка. Устанавливать боковую ручку можно с любой стороны инструмента, что делает его использование удобным как для правшей, так и левшей.

Часто задаваемые вопросы про болгарки по бетону

Чем резать бетон в домашних условиях?

Для резки бетона существует специальное оборудование — бетонорезы. Они обладают высокой мощностью и способны справиться с толстыми бетонными деталями. Часто такое оборудование позволяет подавать жидкость на диск (влажная резка). Для проделывания в бетоне штроб также можно использовать штроборез. В домашних условиях для резки бетона вполне подойдет болгарка с достаточной мощностью (не менее 1 кВт) — она сможет разрезать не слишком толстый кусок бетона или отшлифовать его.

Сколько стоит болгарка по бетону?

Цены на болгарки Dnipro-M по бетону варьируются от 1350 до 3180 грн.

Где купить болгарку по бетону?

В нашем ассортименте есть несколько моделей болгарок по бетону — купить их можно прямо на нашем сайте или же посетить любой из фирменных магазинов бренда. У нас в каталоге также есть защитный инвентарь и все необходимые расходники для УШМ.