Назад в новости
1716

Как пользоваться лазерным уровнем?

Содержание:

Лазерный нивелир — электронный прибор, который, при помощи лазера, проецирует на поверхности идеально ровные линии. Он активно применяется в строительстве и ремонте, заменив собой пузырьковые уровни и отвесы. Лазер позволяет работать намного точнее, чем при использовании любого другого инструмента. Он способен проецировать несколько параллельных и перпендикулярных ярких линий. Конечно, есть и бюджетные модели, которые обладают минимальным функционалом — вы всегда можете выбрать для себя вариант, который подходит под бюджет и задачи.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно пользоваться лазерным уровнем, подготовке к работе с ним, а также поделимся советами по использованию этого прибора.

С чего начать работу с нивелиром?

Если вы купили лазер в магазине, и к нему прилагается инструкция, то всю нужную информацию вы найдете в ней. Чаще всего использование лазера не предполагает чего-нибудь сложного, так что вы без проблем сможете разобраться.

Вот несколько советов:

  • Если нивелир аккумуляторный, то нужно зарядить батарею, прежде чем включать его.
  • Если лазер работает на батарейках, не забудьте вставить их в инструмент.
  • Проверить работоспособность уровня можно просто включив его. Если появились линии, устройство работает.

Как правильно установить уровень в рабочее положение?

От того, насколько хорошо вы установите лазерный нивелир, будет зависеть качество разметки. Для прибора нужно правильно подобрать место и установить его. Вот несколько требований, которые нужно учитывать при установке нивелира:

  1. Лазер не должен сталкиваться с препятствиями. Даже если на его пути будет что-то прозрачное, это вызовет эффект преломления и линия окажется неровной.
  2. Нивелир должен стоять в пределах максимально допустимого расстояния до поверхностей. Найти это значение можно в инструкции. Чем ближе к объекту стоит лазер, тем точнее будет линия. Если нужно использовать прибор для дальней проекции луча, нужен приемник лучей.
  3. Устанавливать нивелир нужно на ровной поверхности, которая хорошо закреплена. Если во время работы лазер сдвинется, это может нарушить всю разметку, поэтому нужно обеспечить неподвижность прибора.
  4. Чтобы лазерный уровень стоял прямо, можно выставить его при помощи встроенного пузырькового уровня. Многие модели могут выравнивать себя сами, но только в небольших пределах. Пока уровень стоит неровно, прибор будет подавать звуковой сигнал.
  5. Если вы работаете в помещении, где есть люди, нужно предупредить их об этом. Детей или животных на площадке быть не должно. Случайное попадание лазерного луча в глаза может привести к их травме.

Рабочее положение лазерного уровня

Настройка лазерного уровня

У наиболее простых моделей есть несколько пузырьковых уровней. С их помощью можно точно настроить прибор. Вам нужно будет подкручивать винты, чтобы лазер выравнивался по вертикали/горизонтали. Даже если у нивелира есть функция самовыравнивания, при отклонении больше 15° нужно будет выровнять его вручную. В случае работы с ротационным лазерным нивелиром можно настроить также скорость вращения луча и угол сканирования.

Правильная работа лазерным уровнем

Если у лазера есть возможность отключать определенные линии и лазерные точки, перед работой настройте для себя подходящий режим. Профессиональные строители рекомендуют использовать в каждый момент времени только необходимые функции. Это поможет сэкономить энергию и заряд батареи.

Читайте также:  Как выбрать строительный уровень

Примеры использования лазерного уровня

Опытные мастера способны применить лазерный уровень для очень многих задач. Мы перечислим только самые популярные из них:

  • Выравнивание пола или стен (проекция вертикального луча). Направьте луч лазера вдоль поверхности. Вы увидите отклонения на протяжении всей линии и сможете выровнять поверхность с их учетом.
  • Отделка кафелем (крестовая проекция). Если спроецировать два луча в вертикальной и горизонтальной плоскости, они дадут крест, который можно совместить со швами плитки. Это поможет быстро и точно выровнять плитку.
  • Создание дизайна с наклонными элементами. Нередко современный дизайн предполагает композицию, в которой есть наклонные плоскости/линии. Лазерный уровень поможет воплотить это в жизнь. Если вы пользуетесь моделью с функцией самовыравнивания, ее нужно будет отключить.
  • Установка мебели, техники и декоративных элементов. Ровно повесить полку или карниз, сделать нишу для стиральной машины или другой техники — все это можно быстро и легко сделать с помощью лазерного уровня. Для этого пригодятся как горизонтальные лучи, так и вертикальные линии.
  • Измерение расстояний. Если нужно измерить расстояние между плоскостями, можно использовать линию отвеса и рулетку.

Не забываем о технике безопасности

Несмотря на то, что у лазера нет механических деталей, способных привести к травме, его луч все же опасен. При прямом попадании в глаза он может стать причиной травмы зрения. Рядом не должно быть маленьких детей или животных, а вы сами должны надевать защитные очки. Соблюдение правил безопасности и правильная настройка гарантируют качественный результат и ровную разметку.

Защита глаз при работе с лазерным уровнем