Назад в новости

Как выбрать строительный уровень, который не врет

1794

Строительный уровень – это измерительный инструмент, предназначенный для оценки параллельности поверхностей (например, стен домов) относительно вертикальной или горизонтальной плоскости. Также, большинство видов уровней применяются для измерения угла наклона относительно горизонта.

Содержание:

  1. Виды строительных уровней
  2. Водяные уровни - гидроуровни
  3. Пузырьковые строительные уровни - ватерпасы
  4. Лазерные уровни - нивелиры
  5. Что учитывать при выборе пузырькового уровня
  6. Как проверить пузырьковый уровень
  7. Как отрегулировать пузырьковый уровень
  8. Как пользоваться уровнем
  9. Вывод

Этот инструмент используется мастерами практически в каждом направлении строительной-ремонтной деятельности. Строительный уровень обязательно пригодится в любом доме: чтобы ровно прибить полку, повесить картину и т.д. При ремонте: для внешних и внутренних отделочных работ. На стройке: чтобы ровно уложить фундамент и вывести стены.

Здесь возникает вопрос:

“Какой уровень выбрать для той, или иной цели?”

Очевидно, что в последнем случае точность прибора намного важнее и нельзя допускать отклонений от горизонта даже меньше градуса. В этой статье мы подробно разберем какие виды уровней подойдут для тех или иных работ, как правильно его выбрать, проверить точность и настроить в случае повышенной погрешности показаний.

Виды строительных уровней

Прежде чем выбирать уровень, выясним как называются его разновидности. Наибольшей популярностью пользуются три вида:

  • Водяные (гидроуровни) – для проверки обширной поверхности;
  • Пузырьковые (так называемый ватерпас) – популярный в быту и для ремонтных работ в доме;
  • Лазерные (так называемые нивелиры) – наиболее точный и дорогой вариант.

Рассмотрим их подробнее.

Водяные уровни - гидроуровни

Водяной уровень

Данный вид строительных уровней создан по принципу соединенных сосудов. Простейшие модели гидроуровней состоят из двух колб с разметкой в форме цилиндров, соединенных гибким шлангом с водой.

Они удобны для сравнения высоты расположения приборов и монтажных конструкций в помещениях, разделенных стеной. С помощью разметки на колбах определяется разница в высоте.

Длина такого уровня может составлять 20-25 метров, что позволяет с легкостью использовать их на больших площадях. В условиях квартиры такой инструмент становится практически бесполезными. К недостаткам данной разновидности также стоит отнести их чувствительность к повышению или понижению температуры.

Пузырьковые строительные уровни - ватерпасы

Пузырьковый уровень

Этот вид инструмента являет собой планку из металла (чаще всего алюминиевого сплава) или пластика и закрепленные в него колбы (так называемые глазки) с жидкостью и пузырьком воздуха. От чего и произошло название. Жидкость состоит из технического спирта - он не замерзает при минусовой температуре, а его плотность позволяет воздушному пузырьку перемещаться внутри колбы. В содержимое глазка также могут добавлять флуоресцентные вещества, что позволяет пользоваться пузырьковым уровнем в условиях слабой освещенности.

При работе с инструментом измеряемая поверхность должна плотно соприкасаться с его основой. Ее горизонтальность или вертикальность определяют по размещению пузырька относительно меток на колбе - он должен быть между линий, строго по центру.

Преимущества:

  • Прост в эксплуатации и креплении на металлические поверхности (с магнитной основой);
  • Подходит для ремонта в квартире;
  • Имеет низкую цену.

Недостатки:

  • Пузырьковый строительный уровень не подходит для масштабных проектов (например, строительство многоэтажного дома), так как имеет недостаточную точность - от 0,5 мм/м;
  • Нужно внимательно следить за пузырьком в процессе прицеливания;
  • Легко повредить при падении.

Строительные уровни Dnipro-M оснащаются ударостойкими колбами и дополнительной защитой от падения

Видео о проверке прочности пузырьковых уровней:

Лазерные уровни - нивелиры

Лазерный уровень

Этот вид является наиболее дорогим, но самым точным и современным. Лазерные уровни в свою очередь разделяют по типу луча: на статические линейные, статические точечные и ротационные.

Первые излучают линию (вертикальную, горизонтальную или обе), относительно которой регулируют положение нужной поверхности. Отлично подходят для домашнего пользования (чаще всего укладки плитки) в небольших помещениях - в дневное время на улице луч плохо видно, а дальность работы такого нивелира - до 20 м.

Точечные выводят изображение точки в одной, двух или трех перпендикулярных плоскостях. Из-за фокусировки луча в маленькую точку таким инструментом пользуются на расстояниях до 70 м, а с улавливателем до 300 м.

Точность статических уровней до 0,5-1 мм/м, в зависимости от стоимости модели.

Ротационный лазерный нивелир - самый точный (до 2-3 мм на 10 м). Такой нивелир “рисует” одну или несколько линий за счет быстрого вращения точечного лазерного пучка вокруг оси прибора. Благодаря этому линию отчетливо видно на больших дистанциях - более 100 метров без дополнительного оборудования.

Кроме этого, экземпляры любого типа лазерных уровней имеют небольшие размеры.

Что учитывать при выборе пузырькового уровня

Поскольку самым популярным видом является пузырьковый, мы собрали самые важные его параметры.

9 характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе уровня:

  1. Точность. Проверка этого параметра займет до 30 секунд. Для этого нужно приложить уровень к более-менее горизонтальной поверхности и отметить положение пузырька, после чего разверните его по горизонтали на 180 градусов. Если пузырек оказался на той же отметке – прибор работает правильно;
  2. Длина. Для правильного выбора потребуется решить, с какой именно целью вы его приобретаете. Оптимальной длиной для большинства бытовых задач является до 1000 мм, уровни длиной больше метра предназначены для работ на обширных участках;

Длины строительных уровней

  1. Размещение измерительных линий. Если они расположены на наружной стороне колбы, то очень быстро сотрутся и инструмент станет непригодным. Выбирайте приборы с внутренним нанесением меток;
  2. Наличие магнитов – с их помощью вы сможете закрепить уровень на металлических поверхностях и освободить руки. Их крепят на основу ватерпаса;

Все уровни ТМ Dnipro-M имеют магнит на всю длину основной плоскости.

Строительный уровень Dnipro-M на магните

  1. Тип корпуса. Профиль может быть прямоугольным, двутаврового сечения или телескопическим. Уровни прямоугольного сечения пользуются спросом в бытовом сегменте, модели с двутавровым сечением популярны среди профессиональных строителей за счет своей прочности. Такие строительные инструменты не деформируются при падении с высоты и с течением времени. Телескопические можно применять в различных условиях, благодаря возможности менять их длину.

Типы корпусов строительных уровней

  1. Количество капсул. Одна капсула позволяет проверить исключительно одну плоскость, в то время как три позволяют проверить не только вертикали и горизонтали, но также и наклон плоскости. В более редких случаях могут встречаться варианты с 4 и 5 капсулами;
  2. Возможность регулировки капсул. При постоянном и активном использовании точность прибора может ухудшаться из-за частых ударов и вибраций. Колбы в таких уровнях крепятся регулируемыми винтами;
  3. Защита колб от ультрафиолетового излучения. При длительном воздействии солнечных лучей колбы могут потрескаться и протечь. Глазки в уровнях Dnipro-M не портятся благодаря наличию специального защитного покрытия;
  4. Дополнительная защита от ударов. Во время пользования, особенно при высотных работах, уровни часто выскальзывают из рук и повреждаются при падении. Чтобы глазки не сместились, любые вибрации должен поглощать корпус за счет плотно закрепленных резиновых вставок. Также, чтобы предотвратить случайные падения инструмента, на нем могут присутствовать ручки, в виде отверстий в корпусе.

Также в пузырьковых ватерпасах бывают дополнительные функции. Например, подсветка ампул для работы при слабом освещении. Но чтобы выбрать хороший и недорогой строительный уровень, стоит учитывать только те параметры инструмента, которые влияют на его точность и надежность.

Как проверить пузырьковый уровень

При покупке ватерпаса не стоит полагаться на его стоимость, так как даже самые известные производители могут не уследить халатного обращения с товаром во время его доставки или хранения на складах. Dnipro-M советует обязательно проверить инструмент перед покупкой.

Один из способов проверки точности строительного уровня указан выше, но существуют более точные:

  • возьмите плоскую доску и установите ее горизонтально, согласно показаниям испытуемого уровня. Положите на доску металлический шарик – если он катится вдоль направления инструмента, значит есть погрешность;

Теперь:

  • очертите на стене с помощью отвеса вертикальную линию, относительно нее - перпендикуляр. Приложите поочередно к этим линиям уровень - если пузырек в соответствующей колбе находится между контрольных меток, то все в порядке;
  • можно обозначить метки горизонтали по водяному уровню и уже по ним проверить пузырьковый.

Кроме того, не лишним будет проверить прочность крепления колб - они не должны люфтить и скрипеть.

Как отрегулировать пузырьковый уровень

Настроить уровень можно только в моделях с не зафиксированными глазками, с помощью регулировочных винтов по краям колбы. Сделать это можно на столе в мастерской или в собственной квартире.

Итак:

  • Вкрутите по краям дощечки два самореза так, чтобы они приблизительно были на том же расстоянии, что и длина ватерпаса;
  • Поставьте на них уровень, не обязательно выставлять его горизонтально. Важно только, что саморезы будут все время на одном месте.
  • Если уровень показал наклон и пузырек сместился в правую или левую сторону, то отметьте текущее положение пузырька в ампуле и разверните инструмент на 180°. Если уровень показывает идентичное касание пузырьком отметки, настройка не требуется;
  • Если после переворачивания показания отличаются, тогда подкрутите шурупы крепления. Они отвечают за регулировку положения глазка относительно основы. Затягивая правый винт, наклоните глазок вправо, откручивая его - влево. С левым все аналогично. Посредством регулировки глазка, нужно добиться аналогично положения пузырька в обоих направлениях уровня.

Как пользоваться уровнем

Правила работы с ватерпасом отличаются в зависимости от типа работ и рабочей плоскости:

  1. Для работы в горизонтальной плоскости (например установки подоконника) ориентируются на емкость в длинной стороне уровня. В этом случае инструмент прикладывается к поверхности лежа и немного опускается один из краев рамы, чтобы пузырек сместился в центр колбы;

Возможно, вас это заинтересует: Как сделать деревянный забор своими руками

  1. При работе в вертикальной плоскости показания снимают с глазка в узкой грани прибора. Это особенно актуально, например, при контроле качества отделки стены. В этом случае прибор прикладывают емкостью вверх. Если воздух в колбе отходит в направлении от стены, значит снизу присутствует выпуклость. Если же пузырек отклоняется в сторону стены, то потребуется добавить немного раствора в нижней части;
  2. Если стоит необходимость в угловых измерениях, то рекомендуется обратить внимание на электронные уровни с измерителем углов и магнитной системой, т.к. пузырьковые могут измерять только отклонение от угла в 45 градусов. Оценка наклона поверхности производится по тому же принципу, что и вертикальной.

Вывод:

Строительный уровень - обязательный и незаменимый инструмент на любой стройке или ремонте. От его точности зависит устойчивость нового дома, ровность отделки стен, установки окон, дверей и т.д. Поэтому стоит внимательно подойти к вопросу выбора уровня и учесть вид работ, в которых он будет использоваться, условия использования (на улице или в помещении), освещенность и др. Если у вас настраиваемый ватерпас, не забудьте его откалибровать перед началом работы.

Следуйте нашим советам, стройте вместе с Dnipro-M, ведь ровные стены - залог успешного ремонта и безопасности любого строения.

Вверх