Назад в новости

Как сделать мангал своими руками из металла

2420

Отдых на природе без ароматного мяса или овощей на гриле кажется неполноценным. Владельцы частных и загородных домов устраивают барбекю в любое время года, приготавливая вкусные блюда на мангале. Вы можете купить готовую жаровню или сделать мангал своими руками. На изготовление придется потратить время, но, зато, полученная конструкция будет соответствовать всем Вашим требованиям. Это может быть переносной или стационарный вариант с полочками, подставками, навесом или вытяжкой.

В этой статье мы расскажем, как правильно сделать мангал из готовых деталей или как сварить мангал своими руками, рассмотрев подробную инструкцию по изготовлению, подкрепленную фото и чертежами.

Какие инструменты нужны для изготовления мангала

Изделие должно получится долговечным и практичным, поэтому заранее подберите качественные металлические заготовки и подумайте о размерах мангала. Для изготовления мангала своими руками из металла понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка и комплект отрезных кругов по металлу, чтобы вырезать заготовку подходящего размера. Вы также можете построить мангал с помощью электролобзика, подобрав к нему специальные полотна.
  • Сварочный аппарат понадобиться для надежного соединения заготовок и изготовления стационарного мангала для дачи.
  • Дрель используется, чтобы изготовить отверстия, при этом нужно подобрать специальную насадку для сверления металла. Не обойтись без рулетки, а также расходных материалов.

Если Вы не успели обзавестись нужным оборудованием, то на сайте Dnipro-M можете выбрать качественные инструменты по приятным ценам. Это гораздо выгоднее, чем купить готовый мангал. Инструменты и оборудование Dnipro-M прослужит долгие годы, Вы сможете не только изготовить мангал из металла своими руками , но и выполнять строительные и ремонтные работы

Конструкция мангала из металла: стали

Конструкция стандартного мангала очень простая: представляет собой металлический короб и 4 ножки. Но чтобы готовить разнообразные блюда и сделать процесс более комфортным, Вы можете изготовить необычную конструкцию жаровни.

Для любителей летнего отдыха у водоема незаменимым станет разборной мангал, который всегда можно взять с собой.

Дачный мангал с крышей можно использовать в любую погоду. Помимо самой жаровни, конструкция состоит из каркаса, крыши и профильных труб, которые будут держать крышу. Их также можно изготовить в виде полочек, в которые удобно складывать дрова, материалы для розжига или посуду.

Модели со столиком – наиболее практичная конструкция, благодаря которой продукты и посуда всегда остаются под рукой. Это может быть стандартная модель на ножках (в таком случае столик приваривается к мангалу) или каркас в виде стола, внутри которого будет сам мангал.

Мангал с казаном позволяет готовить еще больше блюд и разнообразить стандартное меню. Для начала необходимо изготовить сам казан с крышкой по размеру большой кастрюли. После этого, сваривают основание в виде короба, на которое и устанавливают казан. Простыми словами, казан приваривается поверх мангала, оставив основное место для размещения шампуров или решетки.

При желании, Вы можете соединить все три идеи и создать полноценную зону для барбекю.

Чертежи мангалов из металла

Если вы планируете сделать своими руками стандартный мангал на ножках, предлагаем воспользоваться готовыми фотографиями с чертежами.

Чертежи мангалов из металла

Самому сделать мангал и рассчитать размеры под индивидуальную конструкцию, не потратив на подготовку много времени и сил можно с помощью такой схемы мангала из металла.

Cхемы мангала из металла

Простой и понятный чертеж конструкции разборного мангала на дачу, который можно изготовить своими руками представлен ниже.

Чертеж конструкции разборного мангала

Также предлагаем рассмотреть несколько других чертежей, чтобы сделать мангал из металла своими руками.

Другой чертеж

Мангал в разрезе

Какие размеры мангала из металла

На начальном этапе особое внимание стоит уделить размерам конструкции. От размера мангала из металла зависит количество готовых блюд и результат самого процесса.

Ширина готового мангала не должна превышать длину шампуров. При слишком широкой конструкции воздух будет прогреваться зря, а дрова гореть дольше. Длина влияет на количество шампуров, которые могут поместиться на мангале. Важно, чтобы расстояние между ними было не менее 8 см. Оптимальная высота стенок – 16 см.

Общая высота конструкции рассчитывается на Ваше усмотрение и должна быть удобной для переворачивания шампуров и приготовления на решетке.

Разборной мангал своими руками пошагово

Разборной мангал своими руками пошагово

Как сделать мангал и какие детали Вам понадобятся:

  1. Рама – прямоугольная металлическая заготовка из уголков, которая необходима для крепежа ножек. По размеру она должна быть меньше основания. Стандартные габариты: длина – 570 мм, ширина – 230 мм.
  2. Для закрепления ножек необходимо прикрепить опорные трубы к раме. В качестве ножек можно использовать водопроводные трубы. Для устойчивости к концам ножек крепят заглушки или круглые металлические заготовки.
  3. Дно печи представляет собой металлический лист с выемками для фиксации бортов и круглыми отверстиями для циркуляции воздуха. Основу лучше изготовить из жаростойкой нержавеющей стали, такая конструкция будет долговечной и не деформируется от перегрева.
  • Электролобзиком или болгаркой нужно вырезать прямоугольник приблизительно
  • 300 на 600 мм.
  • Используя дрель, проделайте отверстие, диаметром не более 20 мм.
  • По периметру основы, на расстоянии 7 мм, прочертите линию.
  • Далее на одинаковом расстоянии по краю и в центре нужно наметить будущие выемки (пазы). Размеры: длина – 20 мм, ширина – 2 мм. Сверлим отверстие диаметром 2,0 мм поближе друг к другу. Соединяем их с помощью электролобзика, а круглым напильником нужно выровнять внутренние края. Получается по три паза с продольных и по два с боковых сторон. Размеры в длину – 20 мм, в ширину – 2 мм.
  1. Следующий этап – подготовка продольных (2 шт примерно по 500 мм) и боковых (2 шт по 200 мм) бортика высотой 170 мм. Не забудьте оставить 20 мм для фиксирующих выступов.
  • Намечаем будущие борты по левому краю и прикладываем каждый к соответствующему основанию. Напротив пазов нужно сделать метки, получится по два выступа с боковых и по три с продольной стороны.
  • С помощью электролобзика нужно вырезать контуры и фиксирующие выступы снизу.
  • Выполняем сквозные отверстия в бортиках на одинаковом расстоянии.

Как надежно закрепить бортики?

  • Для закрепления понадобятся 4 продольных спицы длиной 300 мм произвольного диаметра и барашковые гайки. Спицы круглого сечения изготавливают из жаростойкого металла. На обоих концах необходимо сделать резьбу.
  • Барашковые гайки подбирают под диаметр спицы.
  • Спицы крепятся на боковых бортах с помощью сварки. В продольном борте делают два отверстия, которые будут совпадать с выступающими частями спиц.

Сборка мангала

  • Каркас соединяем с основанием, продевая болты в основание и уголки каркаса. Для надежности используйте шайбы гравера, а окончательную фиксацию выполните с помощью гайки. Рекомендуем сделать эту часть неразборной.
  • На опоры устанавливаем ножки.
  • Вставляем бортики в пазы основания, предварительно зафиксировав нижнюю часть бортов. В отверстия в нижней части необходимо вставить металлические шпильки. Если такой способ крепления покажется Вам громоздким – попробуйте выполнить шарнирное соединение бортиков и основания.
  • При помощи спиц стяните боковые и продольные борта, наденьте шайбы и барашками стяните продольный борт к боковому. Установите спицы снаружи бортиков. Таким образом, Вы получите дополнительные ручки, а спицы не деформируются под воздействием температуры.
  • На дно мангала устанавливаем колосник.

Как правильно сварить мангал своими руками

Как правильно сварить мангал своими руками

Перед тем, как сварить мангал, подготовьте такие же детали, как для жаровни ручной сборки. Чтобы правильно сварить мангал, следуйте таким правилам:

  • Одинаковые по размеру прямоугольные заготовки привариваются параллельно друг другу. Сварку лучше проводить с внутренней части короба, а чтобы шов получился ровным, используйте проверенное сварочное оборудование.
  • Чтобы сварить своими руками качественный мангал, угловые швы усиливают металлическими уголками, благодаря этому конструкция не деформируется от сильного жара. Профили приваривают продольно посередине или в нескольких местах поперек. Для лучшего результата, два профиля можно наложить по диагонали.
  • К готовому коробу привариваются ножки. К ним лучше прикрепить металлические круги диаметром примерно 50 мм для устойчивости конструкции.

Стационарный мангал для дачи с крышей и кирпичами

Стационарный мангал – лучшее решение для тех, кто хочет создать красивую уютную зону для отдыха и приготовления барбекю. Прекрасно дополнит садовый ландшафт устройство из кованого металла или кирпича. Такие самодельные мангалы обойдуться гораздо дороже, чем переносные или стандартные металлические жаровни на ножках, однако будут смотреться намного выигрышнее. Не нужно привязываться к определенной модели, дайте волю фантазии и дополните мангал нишами, отверстиями для хранения шампуров или даже раковиной, а украсить его можно с помощью декоративного камня.

Вверх