Назад в новости
1488

Как выбирать катушку для триммера?

Содержание:

Как выбирать катушку для триммера?

Наряду с ножами и дисками, леска является эффективной режущей гарнитурой для триммеров, позволяя быстро и аккуратно скашивать траву. Она размещается в катушке, которая удерживает и подает ее во время работы. Катушки могут отличаться по материалу, конструкции, способу подачи и заправки лески. Зная особенности каждого типа, проще подобрать оптимальный вариант для определенных условий эксплуатации.

Виды катушек для триммеров

На рынке представлен большой выбор триммеров различной производительности и целевого назначения, поэтому и катушки для них отличаются характеристиками и принципом действия. Правильно подобранный вариант позволяет решать определенные задачи по покосу травы, делает работу быстрой, безопасной и удобной.

Катушки для триммеров могут быть пластиковыми и металлическими. В первом случае используется ударопрочный материал, поэтому такие расходники не уступают в качестве металлическим аналогам. При выборе катушек также важно разобраться в их конструкционных особенностях и видах.

Пластиковая катушка

Классификация по способу подачи лески

Режущая леска быстро расходуется, поэтому способ ее подачи сказывается на скорости и удобстве во время покоса.

Ручные катушки для триммеров

Корд подается вручную, чтобы его удлинить необходимо остановить работу триммера и вытянуть концы. Этот вид катушек имеет простую и надежную конструкцию, наиболее популярный среди садоводов.

Автоматические катушки

Удлинение корда осуществляется автоматически при снижении оборотов двигателя. Леска подается до тех пор, пока снова не увеличатся обороты. Данный тип наиболее удобный в эксплуатации, чаще всего используется для ухода за крупными участками. К минусам можно отнести высокую стоимость и частые поломки по сравнению с другими видами катушек.

Полуавтоматические катушки

Режущая леска подается после того, как катушка соприкасается с твердой поверхностью и одновременно нажата кнопка, приводящая в действие анкерный механизм. Корд начинает удлиняться под действием центробежных сил, когда длина будет достаточной, необходимо просто поднять триммер над поверхностью. Чтобы удлинить корд не нужно выключать двигатель.

Полуавтоматические катушки отличаются по конструкции, могут быть: одно- или двухсекционными. В первом случае леска наматывается равномерно с обеих сторон, во втором — ее необходимо укладывать в канавки с соответствующей стороны. Двухсекционная катушка считается более надежной и практичной в использовании, леска в ней не спутывается и не обрывается.

Полуавтоматическая катушка

Также на рынке встречаются универсальные модели, которые могут устанавливаться на триммеры от разных производителей.

Виды катушек по типу заправки лески

Также на эффективность и скорость работы с триммером влияет способ замены лески. Катушки могут быть:

  • Быстрозарядные. Чтобы заправить корд, катушку не нужно снимать с триммера. Кончик лески необходимо просунуть в специальное отверстие, несколько раз обмотать вокруг поверхности, после достижения необходимой длины обрезать противоположный конец корда.
  • Разборного типа. Необходимо снять катушку с триммера и разобрать ее, убрать остатки старого корда и вручную намотать новый.

Читайте также:  Как выбрать мотокосу бензиновую

Советы по выбору катушки

Перед тем как приобрести катушку для триммера необходимо обратиться к документации устройства, в которой должны быть указаны рекомендуемые параметры, например, толщина лески, тип крепления и другие. Это упростит выбор катушки, совместимой с вашим триммером.

Разные виды катушек

Также важно понимать сложность и объем работ:

  • если необходимо косить только растительность одного типа, можно выбрать катушку под леску одного диаметра;
  • для покоса густой и травы с жесткими стеблями необходима катушка для корда большого диаметра;
  • чем больше концов корда, тем быстрее и эффективнее вы сможете подравнять газон.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что полуавтоматические катушки наиболее практичные и универсальные. Кроме того, леска в них расходуется медленнее, чем в автоматических. Последние подходят для работы на больших территориях.