Назад в новости
4690

Как выбрать бензопилу: Какую пилу лучше купить?

Содержание:

  1. Устройство бензопилы
  2. Виды бензопил
  3. Дополнительные функции бензопил
  4. Какую бензопилу купить?

 

Вряд ли найдется человек, который не понимает, какой важностью обладает хорошее оборудование при работе в саду. Раньше для этого использовались ручные инструменты и ножовки, а сегодня — бензопилы. Бензиновая пила — отличный помощник при выполнении бытовых и профессиональных задач. Работа за городом или в садово-лесных угодьях, строительство, возведение срубов, заготовка дров, обрезка деревьев — все это может выполнить один инструмент. Перед тем, как сделать покупку, нужно изучить особенности этой категории садовой техники и понять правила выбора.

Устройство бензопилы

В бензопиле работает двухтактный двигатель, который, с помощью редуктора, передает вращение цепи. Цепь вращается вокруг шины и состоит из звеньев с зубьями. На корпусе пилы есть кнопка запуска, стопор и ручки, позволяющие легко удерживать ее.

Устройства бензопилы Dnipro-M

Какие бывают бензопилы

Несмотря на то, что устройство любой бензопилы включает одни и те же детали (двигатель, шину, звездочку, цепь, топливный бак и т.д.), пилы бывают разные. Самая популярная классификация бензопил — по их мощности. Выделяют три их основных типа, которые различаются по своим параметрам — бытовые, полупрофессиональные и мощные цепные пилы профессионального уровня.

Пиления веток бензопилой

Бытовые

Бытовые бензопилы — техника, с которой сможет справиться даже новичок. Это самый маломощный класс, который подойдет для выполнения разных работ невысокой сложности. Мощность бытовых пил не превышает 2 кВт. Дачникам подойдет легкая бензопила для сада, купить которую можно по невысокой цене. Она пригодится для периодического использования в саду, чтобы обрезать мелкое деревце, распилить дрова небольшого диаметра или в строительстве. Такой инструмент не рассчитан на долговременное использование. Лучше всего работать им не более 40 минут в день. Ресурс у бытовой бензопилы меньше, чем у других категорий. На нее лучше устанавливать низкопрофильные цепи.

Качественные бытовые модели обеспечивают комфорт в работе за счет низкого уровня вибрации. На такую пилу лучше всего устанавливать шины с небольшой длиной, так как двигателю будет сложно работать с длинной шиной — производительность и срок эксплуатации пилы значительно снизятся.

Характеристики бытовых пил с бензодвигателем:

  • мощность — до 2 кВт;
  • вес — не более 4 кг;
  • длина шины — до 40 см;
  • шаг зубьев пилы — 0,325 дюйма;
  • ресурс работы — 20 часов в месяц.

Полупрофессиональные

Бензопилы полупрофессиональной категории имеют мощность выше, чем у бытовых. Их лучше выбирать людям, которые уже имели опыт использования бензиновых цепных пил. Полупрофессиональная пила справится не только с дровами или досками, но и сможет повалить крупное дерево. С ее помощью можно выполнять широкий спектр работ по дереву, настилать полы, создавать каркас кровли и т.п. Единственное, что делать не рекомендуется — работать такой пилой слишком долго. Она вряд ли выдержит 10 часов ежедневной эксплуатации.

Полупрофессиональные пилы можно назвать золотой серединой, так как они показывают хороший запас мощности в быту и подойдут для выполнения отдельных сложных задач. Такие агрегаты способны работать с более длинными шинами без снижения производительности.

Характеристики полупрофессионального класса бензопил:

  • мощность полупрофессиональных пил — от 2 до 3 кВт;
  • вес — от 4 до 5 кг;
  • длина шины — от 40 до 50 см;
  • шаг зубьев пилы — 0,325 дюйма, 3/8 дюйма;
  • ресурс работы — до 200 часов в месяц.

Профессиональные пилы

Это модели мощностью от 3 кВт и выше. С помощью профессиональных бензопил можно выполнять даже самые сложные работы. Их покупают люди, работающие со срубом или валкой деревьев. Такие пилы не подойдут новичкам и любителям, так как требуют опыта работы с подобным инструментом. Оборудование профессионального уровня для валки может справиться с самым большим объемом работ. Для мелких работ такие пилы приобретать не стоит. Еще одно отличие профессиональных моделей от менее “продвинутых” образцов — пила рассчитана на многочасовые нагрузки — 10 и больше часов каждый день. Такой инструмент очень износоустойчив.

Характеристики профессиональных цепных пил:

  • мощность — от 3 до 7 кВт;
  • вес — от 5 кг;
  • длина шины — от 45 до 60 см;
  • шаг зубьев пилы — 3/8 дюйма, 0,404 дюйма;
  • ресурс работы — более 300 часов в месяц.

Распиливание дерева бензопилой

Дополнительные функции бензопил

У некоторых моделей бензиновых пил есть функции, которые обеспечивают комфорт и безопасность при работе. Лучше всего выбирать пилу, обладающую всеми ими:

  1. Система быстрого запуска позволяет с полуоборота завести двигатель пилы.
  2. Вставки, поглощающие вибрацию, повышают комфорт при длительной работе бензопилой.
  3. Ручка для бесключевой натяжки цепи даст возможность обойтись без дополнительного инструмента при регулировке натяжения.
  4. Тормоз цепи защищает пользователя от обратного удара — при рывке пилы вверх, рычаг тормоза упрется в руку рабочего, автоматически активировав стопор.
Читайте так же: Как выбрать цепную электропилу?

Какую бензопилу купить?

Чтобы ответить на вопрос «как правильно выбрать бензопилу» нужно четко понимать, для какой цели нужен инструмент.

Как выбрать бензопилу

Выбор бензопилы для дома и дачи

Если вы собираетесь работать в домашних условиях без профессиональной подготовки, достаточно купить маломощную бытовую пилу. Подбор шины для бензопилы нужно проводить исходя из своих потребностей — диаметра веток, которые необходимо будет распиливать, и собственного комфорта при работе. При условии пиления небольших деревьев понадобится бытовая пила с низкопрофильной цепью.

Выбор пилы для полупрофессионального использования

Полупрофессиональную пилу стоит выбирать людям, которые собираются работать инструментом часто, но не являются профессиональными лесорубами или строителями. Главное — выбрать бензопилу с нужными рабочими характеристиками и параметрами — длиной шины и шагом зубьев. От этого зависит максимальный диаметр дерева, который можно будет распилить, а также скорость вращения цепи. Чем больше длина шины, тем медленнее будет вращаться цепь бензопилы.

Выбор пилы для профессионального использования

Пила для профессионального использования понадобится людям, которые постоянно занимаются строительством или работой в лесу.

От правильного выбора бензопилы зависит эффективность инструмента и скорость, с которой вы сможете выполнять работу. Использование подходящей пилы и правильный уход за ней позволят продлить срок эксплуатации инструмента и его надежность. При работе всегда помните о правилах безопасности.