Назад в новости
6011

Как выбрать электропилу? Практические советы и рекомендации

Содержание:

  1. Устройство и принцип работы электропилы
  2. Виды цепных электропил
  3. Основные технические характеристики
  4. Дополнительные функции
  5. Практические советы по выбору цепной электропилы

 

Если вы живете в загородном доме или регулярно ездите на дачу, то неоднократно сталкивались с работой в саду. Раньше использовались ручные варианты этого инструмента, но появление автоматических цепных пил сделало работу с деревом намного проще. 

По сравнению с бензиновыми пилами электрические намного легче. Они не требуют топлива, а в процессе их работы отсутствуют выхлопные газы. Это позволяет использовать пилы внутри помещения. Их слабые стороны заключаются в том, что они зависимы от напряжения в сети. Возможность использования электропил напрямую зависит от наличия электросети, длины провода или удлинителя. Кроме того, при равной номинальной мощности электропила будет слабее инструмента с бензиновым двигателем. При лесопильных работах и строительстве правильным выбором будет бензопила. Электрические пилы незаменимы при выполнении мелких бытовых задач, для работы по дереву, работ в помещении и обрезки плодовых деревьев. Если инструмент нужен вам именно для этих целей, смело выбирайте электропилу.

Устройство и принцип работы электропилы

Вряд ли вы сможете подобрать для себя электрическую пилу, не понимая, как работает этот инструмент. Разберем основные составляющие электропилы и их функции:

Устройство электропилы

  • Электродвигатель и редуктор пилы — ее главные компоненты. Двигатель преобразовывает электрическую энергию во вращательное движение. Редуктор передает это вращение цепи.
  • Шина и цепь непосредственно соприкасаются с деревом, распиливая его. Шина остается неподвижной, а цепь вращается. Ширина цепи всегда немного превышает ширину шины, чтобы ее не заклинило в массиве дерева.
  • Емкость с цепным маслом предназначена для того, чтобы в электропиле всегда оставался запас смазки. Масляный насос отвечает за смазывание цепи во время работы.
  • Предохранительный щиток — деталь, которая защитит вас от травм, если пилу резко поведет вверх. Ваша рука сразу наткнется на щиток, переведя его в положение «блок» — это моментально остановит цепь. Пока щиток вручную не переключить обратно, пила не запустится.
  • Кнопка блокировки предназначена для защиты от случайного включения. Функцию кнопки включения вряд ли нужно описывать. Чтобы электропила заработала, обе кнопки должны быть нажаты.
  • Корпус объединяет все компоненты, превращая их в целостный инструмент.

Виды цепных электропил

Мы добрались до основного метода классификации электрических моделей пил. Он основан на комплексном сравнении характеристик инструмента, задач, которые он способен выполнять, и его цены.

Бытовые электропилы

Бытовые цепные электропилы отлично подойдут для новичков. Это относительно маломощный и компактный инструмент, пригодный для несложных задач. Стоимость бытовой электропилы по дереву невысокая. Инструмент станет оптимальным вариантом для дома и дачи, если вы не планируете работать длительное время без перерывов.

Диапазон характеристик бытовых электропил:

  • мощность — до 2,2 кВт;
  • длина шины — от 25 до 40 см;
  • шаг зубьев цепи — 1/4 или 0,325 дюйма;
  • вес — до 5 кг.

Профессиональные электрические цепные пилы

Это мощные агрегаты, которые выбирают для долгой и частой работы. Они справляются даже с валкой крупных деревьев и строительными работами. Профессиональные цепные электропилы больше весят и тяжелее в управлении, поэтому лучше не выбирать их, если вам нужно выполнять исключительно мелкие задачи. Цену профессионального инструмента сложно назвать бюджетной, в приобретении такой пилы должна быть реальная необходимость. Для использования в домашних условиях ее мощность может оказаться избыточной.

Диапазон характеристик профессиональных электропил:

  • мощность — от 2,5 кВт и выше;
  • длина шины — от 50 см;
  • шаг зубьев цепи — 0,375 (3/8), 0,404 или 3/4 дюйма;
  • вес — 6 кг и больше.

Иногда дополнительно выделяют категорию полупрофессиональных электрических цепных пил. Это универсальные варианты в число которых входят мощные пилы из бытовой категории и простые варианты из профессиональной.

Основные технические характеристики

Теперь, когда мы разобрались с пилами в целом, можно перейти к разбору каждого отдельного компонента. Параметры двигателя, шины и прочих деталей пилы напрямую влияют на ее функциональность и комфорт при использовании инструмента.

Расположение двигателя в конструкции

Электродвигатель может подключаться к шине поперечным (боковым) или продольным (прямым) способом. Технически разница заключается в положении оси двигателя по отношению к шине. От этого зависит баланс пилы, ее производительность и стоимость.

Расположение двигателя электропилы

Поперечное расположение двигателя

При таком расположении двигатель находится сбоку пилы. Это позволяет напрямую передавать цепи усилие двигателя. Однако есть и минус — вес пилы с поперечным расположением двигателя распределен неравномерно. Этот вариант хорошо подходит для простых вертикальных распилов, однако при работе под разными углами может оказаться неудобным. Стоимость таких пил меньше, чем продольных.

Продольное расположение двигателя

В продольных пилах двигатель расположен вдоль шины. Вращение передается пиле через редуктор, это в незначительной мере “съедает” производительность. Стоимость пил с продольным расположением будет немного выше, зато они очень удобны в использовании.

Мощность двигателя

От этого параметра зависит производительность пилы. Чем мощнее движок, тем больше задач вы сможете выполнить инструментом. Если выбрать слишком слабую мощность, то при распиле толстых бревен ее не хватит — двигатель будет работать на максимуме своих возможностей, что сократит ресурс его работы. В то же время, увеличение мощности приводит к повышению уровня вибрации и более высокому потреблению энергии. Для бытовых нужд хватит мощности 1,5–2,2 кВт. Такая пила справится с несложными задачами в саду и доме, ей будет легко управлять.

Длина шины

Этот параметр влияет на максимальный диаметр веток и бревен, которые можно распилить пилой. Для садовых работ вполне хватает 30–40 сантиметров. При строительных работах часто нужны шины с длиной до 50 сантиметров. А вот профессиональным лесорубам требуются агрегаты с шинами длиной до 90 сантиметров — такие электропилы позволяют валить даже очень толстые деревья.

Чем длиннее шина, тем меньше будет скорость ее вращения. Определите при выборе электропилы максимальный диаметр, с которым она должна будет справиться. Слишком большая длина шины только усложнит работу с инструментом.

Шаг цепи

Шаг цепи это расстояние между ее соседними звеньями. Существует пять стандартных вариантов:

  1. 1/4″;
  2. 0,325″;
  3. 0,375″ (3/8″);
  4. 0,404″;
  5. 3/4″.

Чем больше шаг цепи, тем глубже пила сможет врезаться в дерево. Этот параметр нужно выбирать, исходя из мощности. Если поставить на профессиональную пилу цепь с маленьким шагом, двигатель будет работать на максимальных оборотах, а это сократит срок его эксплуатации. И наоборот, бытовой пиле сложно справляться с цепью с большим шагом — работать инструментом будет неудобно.

Профиль цепи

Этот параметр влияет на глубину распила и заключается в высоте зубьев. Низкопрофильные цепи не так эффективны, как высокопрофильные, зато безопаснее. На бытовых моделях можно устанавливать только цепи с низким профилем, а вот опытные специалисты предпочитают работать высоким.

Регулировка натяжения цепи

Натягивать цепь на шине можно с помощью ключа или бесключевым методом. В последнем случае используется специальная поворотная ручка, которой можно регулировать натяжение. Ключевой способ часто выбирают профессионалы, которые уже привыкли к нему, а бесключевой подходит новичкам, так как не требует использования дополнительного инструмента для натяжки.

Регулировка натяжения цепи электропилы

Вес и эргономика

Вес пилы зависит от ее мощности — бытовые пилы легче профессиональных. Если вы не хотите сильно уставать при работе на участке, то лучше выбрать легкий электрический инструмент. Об эргономике мы уже успели поговорить в разделе о расположении двигателя. Она также зависит от использующихся материалов. Резиновая накладка на ручке повысит сцепление, сделав работу пилой удобнее.

Дополнительные функции

Производители пил стараются сделать их использование удобным и безопасным. Хорошая электропила обязательно должна обладать системой защиты от перегрева, автоматическим тормозом, блокировкой включения и плавным пуском.

Защита двигателя от перегрева

Эта функция защищает электрическую цепную пилу от перегрева при слишком высокой нагрузке. Реле, встроенное в механизм, отключает питание и не дает включить пилу, пока она не остынет.

Цепной тормоз

Тормоз (стопор) цепи — деталь системы безопасности современных моделей, которая обеспечивает торможение цепи электропилы при ее резком рывке вверх. Такое может произойти, если вы задели ветку или бревно концом шины. Рычаг тормоза расположен так, что при рывке пилы вверх он натолкнется на руку. Это сразу же переключит его в положение “стоп”. Чтобы снова запустить пилу, нужно будет вручную перевести его в рабочее положение.

Кнопка блокировки включения

Кнопка блокировки включения предназначена для того, чтобы защитить пользователя от случайного включения пилы. Даже если кнопку включения задеть, пила не начнет работать. Для запуска придется нажать еще и кнопку блокировки.

Плавный пуск двигателя

Система плавного пуска постепенно разгоняет двигатель после запуска. Даже если пила включается на полную мощность, ее будет легко удержать.

Читайте так же: Как правильно выбрать бензопилу?

Практические советы по выбору цепной электропилы

Сейчас мы перейти к финальной части — главным этапам выбора электрической пилы:

  1. Правильно выбрать цепную электропилу можно только определив точное предназначение пилы и список задач, для которых вы ее приобретаете. Если это домашняя работа, вам нужна бытовая электропила. В случае необходимости работать пилой постоянно лучше отдать предпочтение профессиональному инструменту. 
  2. После выбора категории нужно обратить внимание на каждую отдельную деталь:
    • Выбирайте длину шины под свои потребности, но не гонитесь за слишком большой длиной, она снизит скорость ее вращения.
    • Продольное расположение двигателя делает работу более комфортной, но такая пила будет стоить немного дороже.
    • От шага цепи зависит ее эффективность, но стоит помнить: малый шаг подходит бытовым пилам, а большой — только профессиональным моделям.
    • Хорошо, если электропила снабжена автоматическим тормозом цепи, двойной системой включения (кнопкой блокировки), плавным пуском и защитой от перегрева.
  3. Обязательно возьмите пилу в руки. Вы должны понимать, сколько весит инструмент и насколько вам удобно его держать. Попросите включить пилу и немного подержите ее во включенном состоянии, проверьте работоспособность стопора и системы плавного пуска двигателя.
  4. Не забывайте о комплектации пилы и гарантии на инструмент. Еще один важный момент — наличие сервисного обслуживания у бренда. Любой инструмент рано или поздно может потребовать ремонта.

При работе с пилой всегда помните о важности соблюдения правил техники безопасности. Также необходимо вовремя давать инструменту отдохнуть — правильное использование и уход значительно увеличат его эксплуатационный срок.