Назад в новости

Как выбрать измерительную рулетку и какие самые лучшие

4001

Сегодня самое время поговорить о строительных рулетках. Все знают как выглядит рулетка, поэтому сразу к делу. Применяются они, в принципе, при любой строительной и ремонтной работе. Даже для того чтобы смастерить маленькую рамку или собачью будку, рулетка будет незаменима. В общем говоря, инструмент должен быть в каждом хозяйстве и гараже, желательно даже парочка.

Назначение рулетки

Спектр применения очень широк. Ленточной рулеткой можно измерить:

  • длину;
  • ширину;
  • диагональ;
  • объем (методом измерения всех размеров);
  • высоту;
  • периметр;
  • площадь;
  • окружность;
  • радиус;
  • диаметр.

Рулетка для замера дверного проема

Иными словами рулетка нужна от тривиального измерения ширины холодильника, до масштабного строительства беседки или целого дома. Рулеткой пользуются все: дачники и супер профессиональные строители. Это к тому, что альтернатив инструмента для измерений длины у Вас немного: или удобная рулетка, или… лучше даже не выдумывать. Поэтому давайте разберемся в вопросе выбора строительной рулетки. На что обратить внимание?

Видео: как выбрать измерительную рулетку

Из чего состоит измерительная рулетка

рулетка
рулетка

 

  • Корпус;
  • Клипса;
  • Полотно;
  • Зацеп;
  • Фиксатор полотна;
  • Шнурок на руку;

Полотно рулетки

Сначала важно понять из чего состоит рулетка строительная. И начнем с полотна. Именно оно и есть основой всей рулетки.

С длиной рулеток все проще простого – отталкиваемся от потребностей. Мы даже не будем обсуждать, что при выборе важно понимание, зачем Вам строительная рулетка. Ведь раз Вы дошли до этапа поиска, значит уже прекрасно знаете, где и зачем будете ее использовать. Какой длины бывают рулетки?

  • 1 м. Не советуем, крайне непрактичный вариант, лучше уже тканевый метр.
  • 2 м. Для редких и небольших измерений. Что уж говорить, если даже рост человека не всегда выйдет померять.
  • 3 м. Рулетки с такой длиной называют «хозяйские» – те, которые всегда помогут и в мелочах и даже в ремонте. Советуем людям с не глобальной потребностью что-то замерять.
  • 5 м. Это классика. Самая популярная и востребованная рулетка. Длины достаточно практически для любых задач, общий вес небольшой, в руку помещается.
  • 7 и 8 м. Хороший вариант, если Вам эти 8 метров действительно нужны. В противном случае посмотрите варианты, прописанные выше.
  • Варианты длиннее выбирайте смело если действительно нужно измерять длину от 8 м.

Чем длиннее полотно – тем оно должно быть шире. Проверить, все ли рационально, можно одним простым способом: проверяем на изгиб. Горизонтально высовываем полотно из корпуса до момента излома. Смотрим длину и сопоставляем:

при ширине полотна в 16 мм лента должна выдерживать горизонтальное положение в воздухе от 1,4 метра, при ширине 19 мм – от 1,6 м, а при ширине 25 мм – от 2,0 м.

Если Ваши показатели меньше, стоит выделить на выбор инструмента немного больше времени. И купить качественную измерительную рулетку «Дніпро-М».

Покрытие полотна в самой работе не принципиальная характеристика, но в разрезе срока службы - очень даже важная деталь. При длительном использовании инструмента разметка ленты может стереться, после чего точность и удобство использования резко падает. Чтобы это предотвратить, изготовитель дополнительно покрывает ленту либо нейлоном, либо слоем цинка. Последний вариант более долговечен, но даже сравнительно дешевое нейлоновое покрытие продлевает срок жизни рулетки в 10 раз.

Читайте также: Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб

полотно рулетки

Если ищете инструмент не на один год – обязательно выбирайте с нейлоновым покрытием. Определить такую рулетку не тяжело, так как производители чуть не в колокола бьют о нейлоне – ведь это по праву сильное преимущество. И помним о том, что в зависимости от того, что измеряет рулетка, простое полотно может скользить на поверхности, а с нейлоновым покрытием - нет.

Класс точности измерения

Класс точности указывается на первых 3-х сантиметрах шкалы, и в большинстве рулеток это 2-ой класс. Чем выше класс – тем выше точность. И все-таки, какая погрешность у рулетки?

рулетка
рулетка

Допуски по классу точности

Длина и доступы
Класс 1 м 2 м 3 м 5 м 8 м
I 0,2 мм 0,3 мм 0,4 мм 0,6 мм 0,9 мм
II 0,5 мм 0,7 мм 0,9 мм 1,3 мм 1,9 мм
III 1,0 мм 1,4 мм 1,8 мм 2,6 мм 3,8 мм

Особенности зацепа

рулетка

На фото выше – обычный и самый простой зацеп. Имеется отверстие для шурупа или гвоздя и две заклепки, но этого мало. Для редких мелких задач подойдет, но мы же ищем качественный и практичный вариант. Поэтому разберем чего ему не хватает, или какие нюансы дополнили бы.

рулетка

Магниты. Слесари как никто поймут, зачем они нужны. Все достаточно просто: зацеп крепится к металлической детали, а оператор свободно проводит измерение. Но наличие магнитов — это еще не признак качества. В магазине всегда можно проверить такой зацеп, он должен как минимум выдерживать вес рулетки. В лучшем случае еще и лишние 500 грамм.

рулетка

Двухсторонний зацеп тоже как преимущество. Только желательно чтобы он был в комплексе с двусторонней шкалой. Но такие рулетки немного дороже стандартных.

Неплохо бы еще и 3 заклепки вместо 2-х. Это как дополнительный гарант надежности. И очень важная деталь: профессиональные рулетки оснащаются подвижным зацепом. Такой лентой делать измерения и цепляя, и прислоняя ее.

 

Читайте также: Как выбрать строительный степлер

Конструкция строительной рулетки

В принципе, здесь ничего сложного. В пластиковом корпусе находится скрученная лента, которая возвращается в корпус под воздействием пружины. В качественном инструменте стоит спиральная пружина. При выборе, какую рулетку лучше купить, опирайтесь на удобство корпуса в руке. Следующий критерий: наличие резинового покрытия рулетки. Прорезиненный корпус убережет инструмент при падениях. Да и пользоваться им проще – не выскальзывает.

А вот с фиксацией полотна поинтересней. Есть два варианта:

  • Механический фиксатор имеют большинство рулеток. Если отпустить ленту, то она сама вернется в корпус. Нужная длина вытянутой ленты фиксируется с помощью нажатия кнопки.
  • Автоматический фиксатор противоположен по принципу механическому ­– полотно возвращается в корпус только по нажатию кнопки.

Автоматика больше подходит для одиночных простых работ, когда некому подсобить, помочь. Механика более привычная и надежная.

Модели рулеток Дніпро-М

Мы узнали все основные особенности, и определились как выбирать и от чего отталкиваться. Даем Вам совет остановиться на торговой марке Dnipro-M - на сегодня именно она представляет самые доступные рулетки в Украине профессионального уровня.

  1. Для бытовых потребностей: ремонт, поделки из дерева, расстановка мебели, и вообще любые задачи в пределах дома и дачи.

рулетка

  1. Версия с расширенным функционалом. Советуем для использования и в пределах хозяйства, и для постоянных профессиональных задач.

рулетка

  1. Все самое лучшее собрано в данной рулетке. Таким инструментом просто приятно пользоваться. Подходит мастерам на производстве, ремонтным и строительным бригадам, мастерам-виртуозам и просто любителям широкого функционала.

рулетка

Сколько стоит хорошая рулетка в Украине

Какие рулетки самые лучшие именно для Вас? Стоит понимать, что качество и функционал пропорциональны общей стоимости рулетки. Поэтому, покупая, выбирайте качественный инструмент с функционалом, который Вам нужен, чтобы не переплачивать. А мы в свою очередь надеемся, что наши советы Вам помогут. Средняя цена на рулетки в Украине от 50 до 300 грн в зависимости от длины и качества.

Но обязательно обратите внимание на предложения нашей торговой марки Dnipro-M. Ведь у нас высокое качество изготовления, лучшая цена от производителя и доставка по всей Украине.

Улучшайте мир вместе с Dnipro-M!

Вверх