Назад в новости

Как выбрать строительный степлер

1084

Не зря говорят, кто спешит, тот всех смешит. Поэтому, перед тем как купить строительный степлер, мы предлагаем Вам ознакомиться с возможностями различных видов этого инструмента.

Содержание:

  • Исторические факты
  • Где можно использовать строительный степлер
  • Виды строительных степлеров
    • Механический;
    • Электрический;
    • Пневматический;
  • Необходимые функции при выборе степлера
  • Типы степлеров по виду скоб
  • Типы скоб для степлеров

Немного исторических фактов

Такой обычный инструмент, как степлер имеет интересную историю появления. Его изобрели в XVIII столетии во Франции специально для короля Людовика XV. Вы только представьте, каждая скоба изготавливалась вручную и обязательно имела метку – герб королевского двора. С тех пор прошло много лет, функциональность и виды этого инструмента значительно расширились.

Зачем нужен строительный степлер?

Так вот, можно долго гадать – какой строительный степлер лучше. Но, здесь стоит опираться не на интуицию, а на то, для каких целей Вам нужен этот инструмент. Больше 50% процентов покупателей степлеров Дніпро-М покупают его с целью обивки мебели самостоятельно. Здесь можно отметить, что с разными обивочными материалами нужно работать по-разному, например:

Зачем нужен строительный степлер

  • Бархат, флок, хлопок и лен – можно использовать мебельный степлер под скобы от 4-6 мм. Такие скобы не будут портить ткань, но надежно ее зафиксируют.
  • Кожу, замшу и микрофайбер (более плотные материалы) можно закрепить скобами 8-10 мм.

Еще, кроме реставрации мебели, с помощью строительного степлера можно делать много полезных вещей:

  • Сшить гофрокартон;
  • Собрать поддоны и упаковочные каркасы;
  • Закрепить штапики на окнах;
  • Собрать полы из шпунтованной доски;
  • Обустроить пленочные теплицы и парники на даче;
  • Осуществить различные монтажи;
  • Драпировать ткань.

Это конечно не весь список, когда можно использовать строительный степлер в быту. Если у Вас есть интересные идеи – пишите в комментариях, мы обязательно обновим этот список.

Виды строительных степлеров

Основным критерием, по которому нужно разделять данный инструмент на виды, это сам способ забивания скоб. Способы есть механические, электрические и пневматические. Про каждый из способов подробней дальше.

Механический степлер

механический степлер Дніпро-М

Механический степлер – классика. Этот тип пользуется большой популярностью благодаря своей простой системе. Правда, здесь нужна физическая сила, за счет которой механизм забивает скобы в материал. Цены на механические модели не “кусаются”. Обычно, этот тип не отличается высокой скоростью работы. Но данная характеристика мало влияет на решение о покупке, ведь обычно они покупаются не для промышленных объектов, а для домашнего использования. Для объёмных задач стоит рассмотреть электрические или пневматические модели.

Сравнительная характеристика линейки механических строительных степлеров Дніпро-М

  Степлер строительный Дніпро-М БС-614/3М Степлер строительный Дніпро-М БС-414М Степлер строительный Дніпро-М БС-610П
Ресурс От 50 000 ударов от 10 000 ударов
Скобы 6-14 мм (с гвоздями и шпильки) 4-10 мм 6-10мм
Корпус Выполнен из стали, благодаря чему инструмент имеет высокий уровень износостойкости. Ударопрочный АБС пластик, что обеспечивает легкий вес инструмента
Эргономичность Прорезиненная рукоятка четко фиксируется в руке, и не выскальзывает во время работы.
 Дополнительные функции
  • Одним из главных преимуществ моделей является рессорный механизм. Он обеспечивает низкий уровень отдачи при большой силе удара, которую можно регулировать.
  • Степлеры также оснащены механизмом быстрой зарядки скоб, что экономит Ваше время и, соответственно, увеличивает производительность.
  • Складная ручка обеспечивает комфортное хранение и транспортировку инструмента.

Электрический степлер

Электрический степлер

Данный вид инструмента имеет как позитивные, так и отрицательные стороны: Позитивная – работать с электрическим степлером гораздо проще, чем с механическим. Оператору достаточно всего нажать в определенный момент на кнопку, а не сжимать пружину руками. К тому же, скорость работы и сила удара значительно больше – можно работать с более прочными материалами. Негативная – это, конечно же, прямая зависимость от электросети, да и шнур “телепается” за рукой. Так что, с электрическим степлером нужно поберечь нервы. Ведь, только перепад напряжения в электросети – все, работа “стала”. Благодаря мощности электрических степлеров, которая может достигать 1500 Вт, скобы или гвозди можно забивать на достаточную глубину. С такими моделями нужно быть осторожными, ведь работа проходит под напряжением. Поэтому, при выборе электрического строительного степлера стоит предусмотреть:

  • Изоляцию сетевого шнура и его длину (оптимальная от 5 м).
  • Рукоятка инструмента должна быть прорезиненная.
  • Лучше, чтобы корпус степлера был выполнен из качественного пластика, а не металла.

Кстати, модели аккумуляторных электрических степлеров, в отличии от сетевых – тяжелее. Из-за этого руки быстро устают, но Вы получаете мобильное устройство, и сможете его использовать в любом, даже труднодоступном месте.

Пневматический степлер

Пневматический степлер

Этот вид отличается самой большой мощностью среди всех типов. Чтобы забить скобу не нужна физическая сила оператора, а тем более электроэнергия. Главная роль здесь отведена силе сжатого воздуха.

Плюсы:

  • Высокая скорость и сила забивания скоб помогают значительно экономить время работы и увеличивают производительность.
  • Возможность забивать длинные скобы.
  • Вес гораздо меньше, чем у электрических моделей.

Минусы:

  • Для работы с этим инструментом нужен сжатый воздух. Таким образом, нужно еще и компрессор себе купить, который стоит не маленьких денег. К тому же он весьма габаритный и «таскать» его за собой не очень удобно. Но это не проблема для работы на промышленных объектах. Поэтому, именно этот вид можно встретить на производствах и в мастерских по работе с деревом.

funktsii-stroitelnogo-steplera

   При выборе строительного степлера обратите внимание на ряд полезных функций, которые сделают работу с инструментом легкой:

  1. Регулировка силы удара. Можно будет подобрать силу, с которой будет забиваться скоба. Это поможет работать с материалами различной твердости, и минимизирует возможность их испортить.

 

 

Важно: Чем сильнее натянута пружина, тем больше ее воздействие на крепёж. Чтобы предотвратить повреждение хрупких материалов силу натяжения необходимо уменьшать.  

  1. Прорезиненная рукоятка. Поможет уверенно держать инструмент в руке, а вероятность выскальзывания сводится к минимуму.
  2. Рессорный механизм. В отличии от пружинного, обеспечивает низкий уровень отдачи при большой силе удара.
  3. Стопор рукоятки. Предотвращает случайный вылет скоб, чем обеспечивает безопасность при транспортировке и хранении инструмента.
  4. Механизм быстрой зарядки скоб. Значительно увеличивает скорость работы, и дает возможность пользоваться инструментом даже тем, кто сталкивается с этим первый раз.

Таким образом, наличие каждой из указанных функций делает использование степлера удобным и комфортным.

Типы степлеров по виду скоб

Также существует немало специфичных степлеров, которые «заточены» под определенные специфические задачи. Среди таких можно выделить:

  • Кабельный степлер. Предназначен для крепления проводов с помощью специальной скобы. В частности, используются при укладке телефонных линий или компьютерных сетей.
  • Упаковочный степлер. Все логично – используется для упаковки различных коробок. Одно из отличий – универсальная загибающуюся скоба, которая четко фиксирует материал.
  • Гвоздевой степлер (гвоздезабиватель). То есть, можно работать не только со скобами, но и с гвоздями. Два в одном: и степлер и гвоздевой пистолет.
  • Скобозабивной молоток. Скоба быстро забивается при ударе по инструменту. Главный минус – неточность.
  • Тэкер. Степлер под специальные V-образные скобы. Обычно, применяется для решения мелких задач, но, отличается высоким качеством скрепления.

skobi_super

Расходный материал к строительному степлеру

Конечно, нужно не забыть купить скобы, гвозди или шпильки для Вашего степлера. Чтобы не ошибиться в выборе скоб, используйте таблицу ниже:

skobi

Тип Форма Толщина, мм Ширина, мм Высота, мм Применяется
53 П-образная 0,7 11,3 4/14 бумага, тонкая ткань, картон
53 П-образная 0,75 11,3 4/14
140 П-образная 1,25 10,6 6-14 плотная ткань и ДСП
28 Полукруглая (S) 1,25 4,5 9/10 Кабели, провода
36 Полукруглая (L) 1,25 6 10/14

Теперь вы точно сможете подобрать степлер для мебели. Какой лучше – это уже решать Вам, исходя из поставленных задач. Кого-то удовлетворит простота и в то же время надежность механического, кого-то мощность пневматического или же сила электрического. Выбор за вами. Пишите в комментариях тип строительного степлера, который есть у Вас!

Вверх