Назад в новости
10709

Выбор строительного степлера

Содержание:

Строительный степлер — инструмент для работы с обивкой, картоном, фанерой и некоторыми другими материалами. Он может быть механическим или электрическим. Задача степлера — забивать в материал скобы, гвозди или прочий расходный материал. Этот инструмент очень популярен в мебельном деле, так как с его помощью легко можно обить или перетянуть изделия.

Какой строительный степлер выбрать

Спешить при выборе степлера не нужно — не зря говорят: кто спешит, тот всех смешит. Поэтому, перед тем как купить строительный степлер, лучше познакомиться с этим инструментом, его видами и возможностями.

Немного исторических фактов

Степлер имеет интересную историю появления. Его изобрели в XVIII столетии во Франции специально для короля Людовика XV. Только представьте, каждая скоба изготавливалась вручную и обязательно имела метку — герб королевского двора. С тех пор прошло много лет, поэтому функциональность и виды этого инструмента значительно расширились.

Зачем нужен строительный степлер?

Если составить список задач, для выполнения которых пользователи покупают степлеры, то на первом месте окажется обивка мебели. Более 50% покупателей приобретают строительные степлеры, чтобы самостоятельно работать с мебелью.

Кроме реставрации мебели, с помощью строительного степлера можно делать много полезных вещей:

  • Сшивать гофрокартон.
  • Собирать поддоны и упаковочные каркасы.
  • Закреплять штапики на окнах.
  • Собирать полы из шпунтованной доски.
  • Обустраивать пленочные теплицы и парники на даче.
  • Осуществлять различные монтажи.
  • Драпировать ткань.

Зачем нужен строительный степлер

Это, конечно, не весь список, когда можно использовать строительный степлер в быту. Если у вас есть интересные идеи — пишите в комментариях, мы обязательно дополним этот список.

Виды строительных степлеров

Основным критерием, по которому нужно разделять данный инструмент на подкатегории, это то, при помощи чего степлер забивает скобы. Он может использовать для этого механическую, электрическую или пневматическую энергию.

Механические степлеры

Механический степлер – классический вариант. Этот тип пользуется большой популярностью благодаря своей простой системе. Правда, здесь нужна физическая сила, за счет которой механизм забивает скобы в материал. Цены на механические модели довольно доступны. Этот тип не отличается высокой скоростью работы, но для домашних условий она и не нужна. Чаще всего их покупают не для промышленных объектов, а для домашнего использования. Для объёмных задач стоит рассмотреть вариант приобретения электрических или пневматических моделей.

Механический степлер Dnipro-M

Степлеры механического типа делятся на рычажные и молотковые:

  • Молотковые очень простые по своему строению. При работе с ними нужно размахнуться и ударить в нужную точку, после чего инерция вгонит скобу в материал. Это не всегда удобно, так как требует пространства для размаха. Точность также оставляет желать лучшего.
  • Рычажные степлеры удобнее — их нужно приставить к нужной точке и затем нажать на кнопку. Это потребует усилий, но сам инструмент останется неподвижным, а значит скоба попадет точно в нужное место.

Электрический степлер

У электрических моделей множество преимуществ:

  • простое использование;
  • нет необходимости прикладывать физические усилия — электричество сделает все за вас;
  • скорость работы и сила удара намного выше, чем у механических моделей.

Все, о чем нужно побеспокоиться, — наличие электрической сети, к которой необходимо будет подключить инструмент. Такой вариант хорошо подходит для профессионального использования, работы на производствах и т.п.

Электрический степлер Dnipro-M

При выборе электрического степлера нужно предусмотреть:

  • Достаточную длину провода. Оптимальная — от 5 м.
  • Эргономика. Инструмент должен быть удобным в использовании. Рукоятка инструмента должна быть прорезиненная и обладать удобной формой.
  • Хорошо, если корпус степлера выполнен из качественного пластика, а не металла — это снизит вес инструмента.

Существуют аккумуляторные степлеры, которые можно использовать где угодно, без привязки к электрической сети. Единственное ограничение в этом случае — время, за которое разрядится батарея.

Пневматический степлер

Этот вид отличается самой большой мощностью среди всех типов. Чтобы забить скобу, не нужна физическая сила оператора. Отличие от электроинструмента заключается в том, что в движение скобы приводит сжатый воздух, а не ток.

Пневматический степлер Dnipro-M

Преимущества пневматических степлеров:

  • Высокая скорость и сила забивания скоб помогают значительно экономить время работы и увеличивают производительность.
  • Возможность забивать длинные скобы.
  • Вес гораздо меньше, чем у электрических моделей.

Для работы с этим инструментом потребуется компрессор, производящий сжатый воздух. Для промышленных объектов это не станет проблемой, поэтому использование пневматического инструмента широко распространено на производствах и в мастерских по дереву.

Дополнительные функции строительных степлеров

При выборе строительного степлера обратите внимание на ряд полезных функций, которые сделают работу с инструментом легкой:

  1. Регулировка силы удара. Можно будет подобрать силу, с которой будет забиваться скоба. Это поможет работать с материалами различной твердости, и минимизирует возможность их испортить. Важно: чем сильнее натянута пружина, тем больше ее воздействие на крепёж. Чтобы предотвратить повреждение хрупких материалов силу натяжения необходимо уменьшать.
  1. Прорезиненная рукоятка. Поможет уверенно держать инструмент в руке, а вероятность выскальзывания сводится к минимуму.
  2. Рессорный механизм. В отличии от пружинного, обеспечивает низкий уровень отдачи при большой силе удара.
  3. Стопор рукоятки. Предотвращает случайный вылет скоб, чем обеспечивает безопасность при транспортировке и хранении инструмента.
  4. Механизм быстрой зарядки скоб. Значительно увеличивает скорость работы, и дает возможность пользоваться инструментом даже тем, кто сталкивается с этим первый раз.

Таким образом, наличие каждой из указанных функций делает использование степлера удобным и комфортным.

Типы степлеров по виду скоб

Также существует немало специфичных степлеров, которые «заточены» под определенные специфические задачи. Среди таких можно выделить:

  • Кабельный степлер. Предназначен для крепления проводов с помощью специальной скобы. В частности, используются при укладке телефонных линий или компьютерных сетей.
  • Упаковочный степлер. Используется для упаковки различных коробок. Одно из отличий – универсальная загибающуюся скоба, которая четко фиксирует материал.
  • Гвоздевой степлер (гвоздезабиватель). Им можно работать не только со скобами, но и с гвоздями. Два в одном: и степлер и гвоздевой пистолет.
  • Скобозабивной молоток. Скоба быстро забивается при ударе по инструменту. Главный минус – неточность.
  • Тэкер. Степлер под специальные V-образные скобы. Обычно, применяется для решения мелких задач, но, отличается высоким качеством скрепления.

Скобы для строительного степлера

Расходный материал к строительному степлеру

Выбор может зависеть от материала, с которым нужно работать:

  • Бархат, флок, хлопок и лен – можно использовать мебельный степлер под скобы от 4-6 мм. Такие скобы не будут портить ткань, но надежно ее зафиксируют.
  • Кожу, замшу и микрофайбер (более плотные материалы) можно закрепить скобами 8-10 мм.

Виды скоб для строительного степлера

Чтобы не ошибиться в выборе скоб, используйте таблицу, которую мы подготовили специально для вас:

Таблица со скобами

Теперь вы точно сможете подобрать степлер для мебели. Какой лучше – это уже решать вам, исходя из поставленных задач. Кого-то удовлетворит простота и в то же время надежность механического, кого-то — мощность пневматического или же сила электрического. Пишите в комментариях тип строительного степлера, который есть у вас!