Назад в новости
2607

Как выбрать набор головок

Содержание:

 

Вступление

Как выбрать набор инструментов для дома? Какие наборы торцевых головок, ключей и отверток лучше всего подойдут для гаража? Являются ли они профессиональным выбором для СТО? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Использование инструментов для ручной работы

Необходимость приобретения целого набора ручных инструментов обусловлена несколькими факторами. Первый - это страховка на случай незапланированного ремонта, или по-простому “чтобы всегда было под рукой”. При выборе укомплектованного набора инструментов вы можете быть спокойны, что все биты, удлинители и насадки подходящих размеров и качества. Второй - это удобство, или как говорил древнегреческий философ “Все свое ношу с собой”. Все отвертки, воротки, клещи, трещотки, шестигранные ключи, биты и прочее находятся в одном кейсе.

Универсальные наборы

Отличный выбор, если вы хотите быть готовы ко всем капризам судьбы. Набор охватывает очень большой объем работ, на все случаи жизни. С ним мы имеем самые основные инструменты всегда под рукой. Однако Вам следует знать и о наборах, которые укомплектовывались под конкретные задачи мастера. Далее мы подробно пройдемся по специализированным наборам инструментов и изучим их особенности:

Универсальный набор ручных инструментов Dnipro-M

Для работ с авто

Комплект, который решит основные автомобильные проблемы. Это оборудование имеет место быть в багажнике, собственном гараже и даже на СТО. Отличительной особенностью набора является обязательное наличие большого количества торцевых головок и переходники разных размеров, ключей-трещоток, воротков, удлинителей, рожково-накидных ключей, пр. Такой набор обезопасит Вас от непредвиденных поломок в дороге, либо поможет выручить друга. В нашем интернет-магазине Вы можете почитать отзывы наших клиентов о наборах головок Dnipro-M.

Набор инструментов в экстренной ситуации с авто

Для слесарных работ

Данный набор специализируется на ремонте и обработке стали, дерева, пластика. Как правило включает в себя разводной ключ, бокорез, метчики, плашки, пила по металлу, тиски, труборезы, измерительные и другие инструменты. Находят широкое применение среди сантехников и любителей соорудить что-то в гараже.

Для электриков

Основным критерием выбора набора инструментов для электромонтажников является качество защиты от опасного уровня напряжения. Для этого производитель использует специальные материалы и системы изготовления рукоятки, которые выдерживают напряжение 1000 В и обеспечат требуемую безопасность при работе. В такие наборы на практике входят отвертки (в том числе и для точных работ), плоскогубцы, бокорезы, клещи, тестеры для измерения напряжения в сети и прочие вспомогательные приборы.

Для столярных работ

Состоят из рубанка, киянки, стамесок, буравчиков, рашпилей, бит, столярной ножовки, стусла, измерительных и других инструментов. Такой узкопрофильный комплект считается профессиональным и “универсальный” набор инструментов не всегда сможет качественно компенсировать весь необходимый функционал.

Самыми популярными комплектами ручного инструмента являются автомобильные. По данным за 2016 год, владельцев авто в Украине составляет 202 на тысячу человек, то есть потенциально у каждого пятого жителя страны может возникнуть потребность в ремонте машины.

Подробнее о ручных инструментах, входящих в набор

Основную часть наборов составляют инструменты, предназначены для работ с гайками, шурупами, винтами и болтами разных типов и диаметров. Такими инструментами являются ключи-трещотки, воротки, наборы отверток, биты (насадки), торцевые головки, удлинители, карданные адаптеры. Они удобны для работы в стесненных условиях без потерь производительности. Рассмотрим их предназначение более детально:

Ключ-трещотка

Ключ-трещотка представляет собой рукоять, к которой крепятся съёмные рабочие насадки. Особенностью ключа является то, что при его работе против часовой насадка останется неподвижной – это облегчит работу, так как не нужно каждый раз снимать ключ. Техника трещотки позволяет переключать направление вращения.

Ключ-трещотка с универсального набора инструментов Dnipro-M

Вороток

Вороток используется в паре с насадками или битами. С его помощью крутят торцевые головки, свечные головки (для свечей зажигания), метчики, плашки и т.д..

Торцевые головки

Торцевые головки применяются для работы с болтами, гайками и подшипниками в труднодоступных местах. В совместимости с ключом-трещоткой являются более компактным и удобным аналогом торцевых ключей, также именуемых в народе ключами-головками. Головки используются с воротками и отверточными рукоятками. Различают несколько категорий торцевых головок:

торцевые головки с универсального набора инструментов Dnipro-M

По количеству граней бывают 6-гранными и 12-гранными. 6-гранные головки являются стандартными, а 12-гранные головки работают с поврежденными (слизанными) гранями, т.к. нагрузка происходит на середину грани.

Размер определяет совместимость торцевой головки с крепежом. Существующие диаметры колеблются в диапазоне от 4 до 32 мм.

По посадке (размер присоединительного квадрата) определяют совместимость размеров торцевой головки с инструментом. Существующие размеры (в дюймах): 1/4; 1/2; 3/4; 3/8; 1.

Для соединения ключа и торцевой головки параметры посадки должны совпадать. Чем больше посадочный квадрат, тем большую нагрузку он выдерживает.

По длине торцевые головки бывают стандартные (глубина 25-38 мм) и удлиненные (глубина 50 мм и более). Большая часть головок стандартного типа применяется с любым крепежом. Удлиненные торцевые головки используются для работы с крепежами удлиненной формы на высоких шпильках.

Биты – специальные насадки для монтажа/демонтажа винтов и шурупов. Есть разные формы битов с отверточными рукоятками, торцевыми головками и шуруповертами. Чем больше разных профилей имеют биты в комплекте, тем универсальнее набор.

Биты и торцевые головки также производятся с особыми профилями, именуемыми TORX (звёздочки). Их применяют к шлицам в форме шестилучевой звезды. Профиль TORX передает максимальную степень крутящего момента от инструмента на деталь. Отдельным преимуществом является возможность выкрутить сорванный шестигранный шлиц соответствующего диаметра.

Свечные головки – специализированные насадки, которые используются для монтажа/демонтажа свечей зажигания. Имеют увеличенную длину (не менее 65 мм), размер рабочего профиля 14, 16, 21 и посадочный квадрат 1/2 или 3/8 дюйма. Для удобства могут включать в комплект магнит и/или резиновый вкладыш.

Карданный адаптер – переходник между ключом-трещоткой и торцевой головкой, позволяет менять угол наклона по отношению к резьбовому соединению. Можно применять высокий уровень крутящего усилия в труднодоступных местах, где другим инструментом провести работы невозможно.

Удлинитель – переходник, который требуется для увеличения расстояния между инструментом и рабочей насадкой. Применяется для работы в труднодоступных местах, делятся на гибкие и жесткие. Гибкие удлинители обладают большей маневренностью, но не подходят для работ с большими усилиями. Жесткие прочнее, но уступают в маневренности.

Молоток в руках у пряморукого мастера - дороже золота

Молоток – древнейший инструмент, предназначение и использование которого не для кого не секрет. Чаще всего встречаются слесарные и столярные молотки.

Слесарный имеет боёк, одна сторона которого плоская, а вторая зауженная, для нанесения ударов большей силы. Столярный молоток имеет гвоздодёр. При выборе молотка, вес также является важным пунктом. Универсальным является молоток весом 400-500 г, он может работает с большими гвоздями и не перегружает руку.

Плоскогубцы – применяются для зажима и удержания деталей. Таким инструментом проводят работы с предметами и деталями, которые неудобно держать в руках или когда для зажима требуется большое усилие.

Клещи – служат для захвата, удержания и откручивания/закручивания предметов разной формы. Может использоваться как трубный или разводной ключ для слабонагруженных соединений.

Сталь

Основные типы легированной стали, которые используются производителями следующие:

  • Углеродистая сталь. Инструмент из углеродистой стали является наиболее доступным на рынке. В основном используется производителями при изготовлении бюджетных торцевых головок для бытового использования. Лучший выбор для тех, кто редко использует инструмент и желает сэкономить. Но следует быть осторожным, так как производители зачастую скрывают маркировку данной стали, выдавая ее за более дорогую Cr-V;
  • Хром-ванадиевая сталь (Cr-V) – пластичная и износостойкая. В зависимости от типа инструмента может иметь разные примеси, добавляющие ей определенные свойства. Используется подавляющим большинством профессиональных брендов. Оптимальный выбор, если Вы желаете получить высокое качество по доступной цене.
  • Хром-молибденовая сталь (Cr-Mo) характерна для узконаправленных комплектов, предназначенных для работы в ударном режиме. Торцевые головки из такой стали, как правило, имеют черное фосфатированное покрытие. Отличается большей лёгкостью и растяжимостью.
  • Сталь S2 - лучший вариант для производства отверток и бит. В ее составе есть молибден и кремний. Такие отвертки имеют высокую твердость и износостойкость, но сильно подвержены деформации при ударе.

Углеродная стальХром-ванадиевая сталь

Хром-молибденовая стальСталь S2

Контейнер для хранения 

Защищает от влаги, пыли, ударов, а также должен быть удобным при транспортировке. Все это является влияет на долговечность ручного инструмента. Производители используют следующие виды упаковок:

  • Кейс – чемоданчик с ручкой, делают из металла или пластика, который защитит инструмент и удобен для транспортировки. Важно обратить внимание на плотность зажима инструмента.
  • Чехол – упаковка из мягких материалов. Легче и компактнее чем кейс, но не сравниться в прочности.

Ящик-тележка – конструкция с колесиками, которая используется для транспортировки инструментов на небольшое расстояние по территории СТО, мастерской или гаража. Тележки используются в очень больших профессиональных комплектах, которые состоят из сотен инструментов.

Ящик для хранения инструментов

Напоследок скажем о гарантии: Отличным показателем является пожизненная гарантия на инструмент от производителя. Заказать набор Вы можете в нашем онлайн-чате или по бесплатному телефону горячей линии.

Вверх