Назад в новости
781

Какие инструменты должен иметь сварщик?

Сварочный аппарат — основной элемент при выполнении сварочных работ, но не только от него зависит эффективность работы и качество результата. Чтобы сварочный процесс проходил безопасно, а результат был качественным, сварщику необходимо иметь дополнительный набор инструментов и расходных материалов, индивидуальные защитные средства. 

Каждый тип сварки требует специализированных инструментов и оборудования, которые выполняют определенные задачи, но существует базовый минимум, который пригодиться как начинающему, так и опытному сварщику. Ниже предлагаем подборку инструментов, аксессуаров и защитных средств для выполнения сварочных работ.

Электрододержатели и кабели

Они предназначены для фиксации электрода и подвода к нему сварочного тока. От них зависят производительность, безопасность сварочного процесса и качество шва. В зависимости от типа крепления могут быть: пружинными (рычажными), вилочными и пластинчатыми, винтовыми, безогарковыми, универсальными и специализированными. Наиболее распространенные сегодня — зажимные и пружинные электрододержатели, которые простые в эксплуатации, надежно крепят электрод, позволяют использовать его под разными углами.

Инструменты для сварщика

Для передачи тока от сварочного аппарата к электрододержателю, а также для обеспечения безопасности работ с помощью клемм заземления, необходим набор соответствующих кабелей. Они отличаются по типу, сечению, длине, условиям эксплуатации, как правило, идут в наборе со сварочным аппаратом и рассчитаны на его максимальный сварочный ток. 

Маска сварщика

Она является одним из важнейших элементов защиты во время сварки. С ее помощью можно защитить глаза, дыхательные пути, кожу лица и шеи от брызг металла, искр, вредных газов, оптического излучения, высоких температур. Сварочные маски бывают следующих типов:

Сварочный щиток

Простейший вариант сварочного средства защиты, подходит для непрофессиональных задач, кратковременных операций. Щиток имеет затемненный светофильтр, удерживается при помощи ручки. К преимуществам можно отнести то, что щиток удобно отодвигать от лица при необходимости проверить сварочный шов. Недостатков намного больше: возможность работать только одной рукой, незащищенность ушей и шеи, низкая видимость, необходимость в постоянном поднятии для наблюдения за качеством шва.

Маска с пассивным светофильтром

В отличие от сварочного щитка она более простая в использовании, обеспечивает свободу действий. Маска крепится на голове, опускается простым кивком. Этот тип также подходит для выполнения небольшого объема работ, так как защитный фильтр позволяет следить за процессом непосредственно в момент сварки. Чтобы проверить сварочный шов, маску необходимо постоянно поднимать, что может привести к травмированию кожи и глаз. 

Маска с подъемным светофильтром

Главная особенность данного типа масок — возможность поднимать и опускать светофильтр отдельно от защитного стекла. Лицо и глаза оператора остаются защищенными щитком даже когда светофильтр поднят. Такие маски требуют повышенной внимательности — важно своевременно опускать светофильтр перед началом сварки.

Маска «Хамелеон»

Светофильтр «Хамелеон» автоматически настраивает степень затемнения стекла в зависимости от типа работ. Маски этого типа комфортные в использовании и обеспечивают наибольшую защиту. Во время эксплуатации нет необходимости поднимать ни саму маску, ни светофильтр, чтобы следить за сварочным швом. 

Маска хамелеон для сварщика

Индивидуальные средства защиты 

Кроме защитной маски сварщику необходимо позаботиться о соответствующей одежде, которая обеспечит максимальную безопасность и комфорт при выполнении работы в различных условиях. К спецодежде сварщика относится широкая категория товаров: обувь, штаны, куртки, фартуки, нарукавники, рукавицы и многое другое. Их можно приобрести в наборе или по отдельности. Остановимся на особенностях и видах защитных перчаток сварщика — крагов.

Классификация сварочных перчаток по типу материала:

  • брезентовые — наиболее дешевые, но менее всего термоустойчивые, слабо защищают от искр и брызг при сварке;
  • войлочные — не горят, не прожигаются брызгами металла, жесткие, могут приносить неудобства во время работы;
  • спилковые — устойчивы к искрам и брызгам металла, высоким температурам. Имеют подкладку из хлопчатобумажной или флисовой ткани, что обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от холода. 

Сварочные краги также могут отличать по длине, форме, сезонности, иметь дополнительные усиления и особенности. 

Средства защиты сварщика

Вспомогательные инструменты сварщика и расходные материалы

Кроме сварочного оборудования для эффективной и безопасной работы необходимо иметь набор дополнительных инструментов и сварочных аксессуаров. К таким принадлежностям можно отнести:

  • металлические щетки для зачистки металла перед началом работы, очистки швов от шлака после сварки;
  • зубило для удаления дефектных мест сварного шва;
  • шлакоотбойный молоток для устранения шлака с заготовки после окончания сварки;
  • сварочные клеммы для заземления;
  • магнитный держатель (магнитный угольник) для фиксации и сваривания заготовок под нужным углом;
  • магнитный контакт для быстрого и удобного заземления сварочного кабеля массы к металлической детали;
  • набор шаблонов для контроля и проверки размеров швов.

Также для работы со сварочным инвертором не обойтись без расходных материалов. Для электросварки основными являются электроды. Они отличаются по предназначению, материалу, типу и толщине покрытия, возможным пространственным положениям, по роду и полярности сварочного тока.

Какие инструменты должен иметь сварщик

В процессе сварочных работ применяются также различные виды проволоки. Она используется для сваривании металла при помощи сварочного полуавтомата. Проволока также имеет свои особенности и подбирается с учетом типа сварки, назначения и свариваемого материала. 

Естественно, это не полный набор сварочного инвентаря, но наличие этого базового минимума позволит выполнять работу эффективно.