Назад в новости
3620

Прямые и бочковые перфораторы — сравнение инструмента

Содержание:

В арсенал каждого современного профессионального строителя входит большое количество инструментов, как ручных, так и электрических. Один из них — перфоратор. Сегодня существует большое количество моделей перфораторов, одни из которых предназначены для несложных заданий и использования в домашних условиях, а другие — для профессиональной деятельности. Отличаясь по многим своим параметрам, в том числе, весу, габаритам и производительности, перфораторы также разделяются на две подкатегории по расположению двигателя — прямые и бочковые. В этой статье мы рассмотрим основные отличия, преимущества и недостатки бочковых перфораторов, а также подскажем, как правильно подойти к выбору инструмента. Кстати, подробнее прочитать об особенностях выбора можно в статье «Как выбрать перфоратор для дома и работы».

Использование перфораторов

Перфораторы имеют широкую область применения, которая значительно расширяется за счет наличия у инструмента нескольких режимов работы. Перфораторы обладают двумя или тремя режимами работы из следующих:

  • сверление без удара;
  • бурение (сверление с ударом);
  • долбление (удар без сверления).

Каждый из этих режимов предназначен для выполнения определенного ряда работ. Например, в режиме сверления без удара перфоратор может просверливать отверстия в дереве, металле, пластике и керамике, выполняя функцию дрели. В режиме бурения он способен работать с твердыми материалами — бетоном, камнем, кирпичом. С помощью долбления перфоратор эффективно разрушает материал.

Что делает перфоратор

Перечислять все варианты использование перфоратора можно долго. Он находит свое применение при любом более-менее значительном ремонте и даже при выполнении простых бытовых задач. Замена проводки требует штробления стен, перепланировка подразумевает демонтаж перегородок, замена дверных рам, окон и даже сантехники также потребует использования перфоратора. Вне зависимости от базового материала, с которым нужно будет работать, перфоратор сможет справиться с поставленной задачей.

По своей конструкции инструменты отличаются расположением двигателя. Это отражается на форме перфораторов, поэтому вы легко сможете отличить один тип от другого. Перфораторы, которые обладают L-образной формой, называют бочковыми (вертикальное расположение двигателя), а длинный инструмент, похожий на дрель — прямыми перфораторами (горизонтальное расположение двигателя). При выборе перфоратора многие не могут ответить на следующий вопрос: «Какой перфоратор лучше — прямой или бочковый?». Ниже мы опишем каждый тип и расскажем, чем они отличаются друг от друга.

Прямые (горизонтальные) перфораторы

По своему внешнему виду такие перфораторы напоминают дрель, так как двигатель в них расположен таким же образом. Силовая установка находится в той же плоскости, что и ось бура. Это позволяет напрямую передавать насадке крутящий момент, а также упрощает конструкцию. Обратная сторона медали — ограничение по силе удара. Подобные приборы лучше всего подходят для бурения отверстий небольшого диаметра (5-16 мм), так как они компактны, удобны в применении, а скорости вращения насадки хватит, чтобы выполнить большинство базовых задач.

Устройство прямого перфоратора - схема

Прямые перфораторы обладают следующими преимуществами:

  • Они имеют небольшой вес и хорошо сбалансированы. Использование такого перфоратора требует минимальных усилий от оператора.
  • Небольшие габариты и удлиненная форма позволяют использовать такие перфораторы в труднодоступных местах, проемах и щелях.
  • Прямые перфораторы легкие в обслуживании и ремонте. Простая конструкция снижает вероятность поломки.
  • Стоимость прямых перфораторов ниже, чем у бочковых. При этом вы сможете найти на рынке отличные модели с хорошим функционалом.

Не лишены прямые перфораторы и недостатков:

  • ограниченная конструкцией сила удара.

Прямые перфораторы часто выбирают как универсальный инструмент для сверления, бурения, легкого демонтажа и размешивания смесей. Прямые перфораторы, так же как и бочковые, можно использовать в коммерческих целях и для продолжительных работ. Главное — придерживаться рекомендуемых режимов работы конкретной модели, не перегружать ее и не забывать обслуживать. 

Бочковые перфораторы

Бочковые перфораторы отличаются от прямых расположением двигателя. Он находится в перпендикулярном положении относительно бура и смещен в нижнюю, вертикально расположенную часть корпуса. Устройство бочковых перфораторов предполагает наличие редуктора, который преобразует вращательное движение в возвратно-поступательное. Мощность этих устройств обычно выше, чем у прямых перфораторов, поэтому они могут более эффективно работать с оснасткой большего диаметра, при этом не испытывая перегрузок.

Устройство бочкового перфоратора - схема

Удар бочковых перфораторов сильнее, чем у прямых, так как в их конструкции предусмотрен кривошипно-шатунный ударный механизм. Он позволяет добиваться высокой эффективности и силы удара при выполнении сложных заданий и строительных операций. Бочковые перфораторы могут применяться для демонтажа стен, разрушения бетона, проделывания отверстий большого диаметра (до 52 мм). Мощности перфоратора хватает и для замешивания строительных смесей в больших объемах.

Если кратко перечислить преимущества бочковых перфораторов, то можно отметить следующие моменты:

  • Инструмент обладает высоким уровнем устойчивости к износу при долблении.
  • Высокий крутящий момент позволяет использовать перфоратор в роли строительного миксера.
  • Силы удара хватает для разрушения крупных блоков и демонтажа стен.
  • Такие перфораторы наиболее эффективно показывают себя при работе с бурами и коронками большого диаметра.

Негативной стороной инструмента можно назвать большой вес, однако это может стать и плюсом, так как при некоторых типах работы вес инструмента увеличивает кинетическую энергию разрушения. Кроме того, обычно бочковые перфораторы стоят дороже прямых.

Какой перфоратор лучше — прямой или бочковой?

Теперь, когда мы разобрались в отличиях прямых перфораторов от бочковых, можно рассмотреть конкретные случаи, определив наиболее подходящий тип инструмента:

  1. Для использования в домашних условиях лучше всего купить прямой (горизонтальный) перфоратор, так как мощности инструмента хватит для выполнения бытовых задач. К тому же, вы сэкономите деньги на стоимости инструмента. Лучше всего не выкладывать деньги за агрегат, мощность которого окажется излишней.
  2. Если вы затеяли серьезный ремонт, предполагающий перепланировку, демонтаж перегородок или штробление, нужно задуматься о более производительном инструменте. Бочковой перфоратор позволит вам не задумываться о частых перерывах благодаря охлаждающей системе. Если ваш бюджет ограничен, вы можете выбрать прямой перфоратор, отдав предпочтение более мощным моделям из этой категории, однако помните, что мощности инструмента может не хватить.
  3. Для профессиональной деятельности нужно выбирать перфоратор, который подойдет под определенный список задач. Например, прямой перфоратор для бурения отверстий диаметром 6-14 мм, бочковой для бурения отверстий диаметром 16 мм и больше, использования с ударными коронками или размешивания смесей.

Какой перфоратор выбрать - бочковой или прямой

 

Короткое сравнение перфораторов

Тип

Прямые

Бочковые

Преимущества

Немного весят, дешевле стоят, компактные. Хорошо подходят как домашнего использования, так и для работы с бурами диаметром 6-14 мм в серийном режиме.

Обладают высокой мощностью и силой удара. Подходят для сложных работ и длительного использования. Имеют повышенный ресурс.

Недостатки

Имеют меньшую мощность и силу удара.

Более тяжелый класс инструмента. Стоимость выше, чем у прямых.

Применение

Сверление и бурение отверстий небольшого диаметра (6-14 мм), лёгкие демонтажные работы

Сверление больших отверстий, демонтажные работы, штробление, размешивание строительных смесей

Если очень коротко: для использования дома подойдет прямой перфоратор, а для профессионального использования может подойти как прямой, так и бочковой — всё зависит от поставленных задач. При выборе не забывайте уделить внимание другим особенностям инструмента — наличию дополнительных функций, типу патрона, скорости вращения, эргономичности.