Назад в новости
6637

Как выбрать электрический перфоратор?

Содержание:

  1. Виды перфораторов
  2. Устройство перфоратора и принцип работы
  3. Типы патронов перфоратора
  4. Как выбрать перфоратор для дома или работы
  5. Самое главное о выборе перфоратора
  6. Часто задаваемые вопросы

Что такое перфоратор? Это инструмент, без которого практически невозможно обойтись в строительстве или при ремонте. Существуют разные перфораторы, которые обладают различными техническими характеристиками. Чтобы правильно выбрать перфоратор, нужно хорошо разбираться во всех особенностях этого инструмента.

Виды перфораторов

Можно использовать разные классификации электрических перфораторов. Самыми популярными среди них остаются следующие:

  • по типу расположения двигателя;
  • по типу электропитания.

По типу расположения двигателя

Выделяют прямые и бочковые перфораторы. В первых двигатель находится в горизонтальном положении, а во вторых — в вертикальном. От этого зависят некоторые изменения в конструкции и эффективность инструмента. Подробно прочитать о различиях между прямыми и бочковыми перфораторами можно в отдельной нашей статье на эту тему.

Что касается типа электропитания, бывают сетевые и аккумуляторные перфораторы. В первых питание подается через шнур непосредственно из сети, а во вторых используются аккумуляторные батареи. Сетевые перфораторы могут дольше работать без перерыва, так как не ограничены емкостью аккумулятора. Аккумуляторные модели более автономны — их удобнее использовать на высоте и в труднодоступных местах.

Устройство перфоратора и принцип работы

Понимание того, как устроен и как работает перфоратор, нужно для того, чтобы лучше ориентироваться в выборе этого инструмента. Грубо говоря, можно разделить перфоратор на следующие системы и узлы:

  • силовая установка;
  • ударный механизм;
  • антивибрационная система;
  • предохранительная муфта;
  • редуктор перфоратора;
  • патрон.

Cхема устройства перфоратора

Двигатель

Чаще всего используется коллекторный (щеточный) двигатель. Он может быть расположен горизонтально или вертикально. От этого зависит то, к какому типу относится перфоратор — прямому или бочковому. Именно двигатель преобразует электроэнергию в движение, которое затем через редуктор передается насадке, установленной в патроне.

Ударный механизм

Удар в электрическом перфораторе возникает с помощью пневматического ударного механизма, который преобразует вращательное движение в возвратно-поступательное. Это позволяет добиться высокой силы удара при высокой скорости вращения, сохранив при этом надежность. При вращении вала пьяный подшипник двигает поршень, нагнетающий и разрежающий воздух перед ударником. Сжатый воздух толкает ударник, который ударяет в насадку. При разрежении воздуха ударник двигается назад. В бочковых перфораторах вместо качающегося подшипника используется кривошипно-шатунный механизм.

Антивибрационная система 

При работе перфоратора неизменно возникает вибрация, которая приводит к тому, что оператор устает держать инструмент. Чтобы погасить ее влияние, используются антивибрационные системы. Они бывают активными и пассивными.

Активные антивибрационные системы представляют собой амортизирующий механизм с противовесом, компенсирующим часть вибрации, которую генерирует ударный механизм. Также существуют ручки, которые крепятся к корпусу с помощью специального шарнира. Они позволяют погасить часть вибрации.

К пассивным антивибрационным системам относятся демпферы или не жестко закрепленные рукоятки (например, соединение через штифт с пружиной или торсионный вал). Использование эластичных материалов, поглощающих часть вибрации, делает работу с перфоратором удобнее.

Предохранительная муфта

При работе оснастка может заклинить в материале, что может привести к потере контроля над перфоратором. Для уменьшения вероятности травмирования оператора существует предохранительная муфта, которая расцепляет связь между инструментом и оснасткой в момент заклинивания. Это позволяет избежать потери контроля над инструментом и травмирования оператора. Стоит помнить, что для правильной работы муфты нужно уверенно держать перфоратор за обе рукоятки.

Ударный механизм и патрон перфоратора

Ударный механизм — важная деталь, которая передает энергию двигателя к патрону. От качества его исполнения зависит надежность инструмента, его производительность и возможность выполнять сложные задачи без перегрева.

Еще один важный элемент — патрон, в который устанавливается насадка. Мы решили выделить описанию разных типов патронов отдельный раздел.

Устройство и принцип работы перфоратора

Типы патронов перфоратора

SDS-Plus

Один из самых распространённых типов патрона в перфораторах. Фиксация или смена оснастки специальной геометрии (с двумя каналами и двумя желобами для фиксации) происходит быстро и не требует никаких инструментов или ключей. Патроны такого типа прекрасно справляются с ударными нагрузками, которым подвергается перфоратор во время работы.

Хвостовик SDS-Plus

SDS-Max

Этот тип патрона идеально подходит для бурения отверстий больших диаметров, а также для продолжительных демонтажных работ. Благодаря своей конструкции он может выдерживать еще большие нагрузки, чем патрон SDS-Plus, хотя и достигается это ценой большего веса и размеров. Также для этого патрона применяется специальная оснастка с хвостовиком SDS-Max.

Хвостовик SDS-Max

Быстросъемный патрон

Этот тип патрона позволяет быстро и без инструментов заменить стандартный патрон SDS-Plus на кулачковый патрон, который предназначен для использования сверл с цилиндрическими и шестигранными хвостовиками. Кулачковые патроны запрещено использовать в ударном режиме перфоратора!

Как выбрать перфоратор для дома или работы

Технические характеристики перфоратора определяются задачами, для которых он был создан. Правильный выбор перфоратора поможет не только ускорить и упростить работу, но и сделать ее более приятной и безопасной. Также при выборе перфоратора стоит обращать внимание на эргономику и внешний вид.

Как выбрать перфоратор для работы - какие характеристики лучше

Энергия удара

Пожалуй, самой важной характеристикой является энергия удара (сила удара). Этот показатель измеряется в джоулях.

  • Небольшие модели обладают энергией удара до 2 джоулей. Эти модели легкие и маневренные, что делает их идеальным выбором для бурения небольших отверстий (5-8 мм) или при работе в труднодоступных местах (например, под потолком).
  • Перфораторы с силой удара от 2 до 4 джоулей — отличный выбор для тех, кому нужно бурить отверстия диаметром 6-14 мм, а также проводить мелкие демонтажные работы.
  • Перфораторы с силой удара 4-8 джоулей отлично подойдут для бурения отверстий большого диаметра, демонтажных работ, а также бурения ударными коронками (кольцевыми резцами).
  • Перфораторы с силой удара более 8 джоулей предназначены для бурения отверстий большого диаметра (52 мм и больше), работы с ударными коронками больших размеров (100 мм и больше), а также демонтажных работ разной степени сложности.

Чем выше сила удара, тем с большим диаметром оснастки может работать перфоратор и тем больше отверстия он может делать. Причем, в отличие от дрели, сила удара не будет зависеть от того, насколько сильно оператор нажимает на инструмент. Это связано с особенностью строения ударного механизма, о котором мы уже говорили выше — сила удара будет постоянной даже при небольшом нажатии на перфоратор.

Частота ударов

От количества ударов поршня о боек зависит скорость бурения или демонтажа. Наряду с энергией удара это один из параметров, напрямую отвечающих за производительность перфоратора. Частота удара зависит от количества оборотов двигателя, однако обратно пропорциональна силе удара. Чем выше скорость вращения и количество ударов, тем ниже сила каждого отдельного удара. Это связано с особенностью строения ударного механизма.

Мощность перфоратора

Мощность напрямую влияет на работу перфоратора под нагрузкой. При одинаковой скорости бурения и силе удара более мощный перфоратор будет испытывать меньшие нагрузки и, как следствие, меньше нагреваться. Если же выбрать перфоратор с недостаточной мощностью, то даже при непродолжительной работе он может перегреться или выйти из строя.

Как выбрать перфоратор для дома - какой мощности достаточно

Наличие нескольких режимов работы

В зависимости от типа и назначения перфоратора, он может иметь следующие режимы работы:

  • сверление без удара;
  • бурение (сверление с ударом);
  • долбление (удар без сверления).

В зависимости от поставленных задач, нужно выбирать необходимый режим работы:

  • бурение — для отверстий в кирпиче, бетоне, камне и других минеральных основаниях;
  • сверление — для отверстий в металле, дереве или пластике;
  • долбление — для демонтажных работ.

Инструмент, у которого есть сразу три функции, называется трехрежимным перфоратором.

Также можно выделить еще один режим — режим настройки угла оснастки. В этом режиме можно выставить долото в необходимой плоскости для удобства работы. В некоторых моделях режим сверления совмещен с режимом настройки угла оснастки.

Некоторые перфораторы могут оснащаться функцией реверса — вращения в обратном направлении. Эта функция будет полезна при извлечении заклинившей оснастки, нарезании резьбы и других работах.

Эргономика

Чтобы с перфоратором было удобно работать, у него должна быть эргономичная форма, рукояти оптимальной ширины и, желательно, наличие резиновых вставок, предотвращающих выскальзывание инструмента. Также стоит уделить внимание наличию системы виброгашения, которая поможет сделать даже длительную работу с инструментом безопасной и комфортной. Обратите внимание на наличие настраиваемых боковых ручек — такой вариант будет удобен при работе в тесном пространстве.

Самое главное о выборе перфоратора

Если вы хотите купить перфоратор для дома, чтобы бурить небольшие отверстия, вам подойдет инструмент с силой удара до 3 джоулей. Если нужно будет штробить стены или работать кольцевыми резцами, стоит обратить внимание на модели с силой удара до 9 джоулей. Если же вам нужен перфоратор для бурения отверстий большого диаметра (больше 36 мм), демонтажных работ и работы с кольцевыми резцами диаметром 100 мм и больше, отдайте предпочтение моделям с силой удара более 8 джоулей.

Часто задаваемые вопросы

Ударная дрель или перфоратор?

Ударная дрель рассчитана преимущественно на бурение кирпича. Чтобы дрель хорошо бурила, нужно будет прилагать к инструменту усилие. В отличие от нее, перфоратор предназначен скорее для ударного, чем сверлящего режима работы. Он будет значительно быстрей долбить материал вне зависимости от усилий оператора.

Если главная задача, которая стоит перед вами, сверление различных материалов, не обязательно требующих наличия ударного режима, лучше выбрать дрель. Если же работать нужно с твердыми материалами, заниматься демонтажом или выбивать штробы, лучше выбрать перфоратор. Если дрель оснащена быстросменным кулачковым патроном, её можно одинаково хорошо использовать как в качестве дрели, так и в качестве перфоратора.

Можно ли перфоратором сверлить плитку?

Перфоратор может сверлить плитку в режиме сверления без удара. Установите соответствующую насадку, а затем действуйте так, как работали бы дрелью.

Можно ли перфоратором бурить землю?

Чтобы бурить перфоратором землю, нужно установить в этот инструмент специальный бур. Убедитесь, что перфоратор достаточно мощный для этой процедуры. В противном случае, вы можете перегрузить инструмент и он выйдет из строя. Рекомендуемая мощность перфоратора для использования с бурами для земли — не ниже 1600 Вт.