Назад в новости
3286

Заклепочные пистолеты: виды инструмента и правила использования

Содержание:

Заклепочное соединение известно уже очень давно. Оно неразъемное и способно выдерживать высокие нагрузки, удары и вибрацию. Раньше для клепания заклепок пользовались сложными громоздкими механизмами, которые можно было применить в ограниченном количестве случаев. Когда изобрели заклепочные пистолеты, технология стала намного проще и получила большую популярность.

Заклепочник использование

Сегодня ручные заклепочники широко используются для соединения металлических изделий, обеспечивая их высокую прочность. На рынке существуют разные типы инструмента: механические, электрические и пневматические заклепочники. Впрочем, принцип их работы и особенности использования схожи у всех типов. Далее в статье мы подробнее расскажем о том, как правильно использовать заклепочник, и как работает этот инструмент.

Виды заклепочных пистолетов

Можно разделить весь этот инструмент по двум критериям:

  1. как именно происходит создание соединения;
  2. где заклепочник берет энергию для работы.

Виды заклепочников

По принципу работы

Механизм клепания может быть разным. Самые популярные типы — вытяжной и резьбовой. Они отличаются ценой и сложностью инструмента:

Вытяжные заклепочные пистолеты

Вытяжные заклепочники — очень простой ручной инструмент, который по своей форме напоминает обыкновенные плоскогубцы. Он популярен как среди любителей, так и профессионалов. В заклепочник вставляется заклепка, которая представляет собой металлическую трубку со шляпкой и стержнем внутри. Заклепочный пистолет держит заклепку за стержень и вытягивает ее при нажатии на рычаги. При этом шляпка заклепки тянется за стержнем и сплющивается, фиксируя части материала. После этого стержень вытяжной заклепки отрывается. Есть разные модификации вытяжных заклепочников:

  • Одноручные. Используются для небольших по размеру заклепок — до 5 мм. Их особенность — развернутые под углом 90° ручки к оси установки крепежа. Такой инструмент удобный, так как им можно работать одной рукой. Это лучший вариант для работы с небольшими заклепками, но крупный крепеж он установить не сможет.
  • Двуручные. Способны устанавливать заклепки больших размеров — до 8 мм. У них есть длинные ручки, с которыми нужно работать обеими руками.
  • «Гармошка». Механизм в виде гармошки позволяет устанавливать большие заклепки с меньшим усилием. Такой инструмент стоит дороже одноручного и двуручного и зачастую используется профессионалами.

Чтобы выбрать тип вытяжного заклепочника, ориентируйтесь по размеру заклепок и виду работ. Если нужна надежная модель, то лучше купить двуручную. Для маленьких заклепок и работы в ограниченном пространстве хватит и одноручного инструмента — он, к тому же, удобнее в работе.

Резьбовые заклепочные пистолеты

Резьбовые заклепочники используют в своей работе вращение. Когда оператор сжимает рукоятки, то гайка начинает закручиваться, постепенно сплющивая заклепку. Качество соединения при этом выходит очень высоким. Такой инструмент требует использования специальных заклепок, а также стоит дороже вытяжного. По большей части, его выбирают для профессионального использования.

Заклепочник как пользоваться

По типу питания

Несмотря на популярность механических моделей, существуют также электрические и пневматические разновидности.

Механические заклепочники

Работают за счет усилия оператора. Самые недорогие по цене, но требуют физической работы, хоть и небольшой. Это очень популярный тип заклепочных пистолетов — на рынке представлено больше всего именно таких моделей.

Пневматические заклепочники

Использование сжатого воздуха значительно повышает эффективность, скорость и производительность, а также обеспечивает высокую силу сжатия заклепочного крепежа. Однако такой инструмент стоит дороже механического и нуждается в наличии воздушного компрессора. Вес инструмента также больше. Для бытовых целей пневматические заклепочные пистолеты подходят плохо, однако могут быть полезны на производствах, где требуется высокая скорость работы.

Электрические сетевые заклепочники

Обладают высокой силой втягивания и могут работать с самыми разными диаметрами заклепок. Подключаются к стационарной сети, поэтому не зависят от заряда аккумулятора. Небольшие по своим размерам и весу.

Аккумуляторные заклепочники

Хороший вариант для работы в местах без наличия стационарной электросети. Они обеспечивают относительную автономность, компактны по размерам и эффективны.

Как пользоваться заклепочником

Для соединения деталей при помощи заклепочного пистолета выполните следующие шаги:

  1. Сделайте на заготовках разметку.
  2. Аккуратно просверлите отверстие с помощью дрели. От того, насколько аккуратно будут подготовлены отверстия, зависит качество соединения. Диаметр подготовленного отверстия должен соответствовать заклепке.
  3. Вставьте заклепку в отверстия, захватив ее пистолетом.
  4. Плотно прижмите инструмент к деталям.
  5. Нажмите на рычаги инструмента несколько раз, пока стержень заклепки не оторвется от головки.
  6. Повторите предыдущие шаги для каждого крепежа.

Заклепочник как работает

Если вы собираетесь работать долго, лучше сразу сделать все соединительные отверстия, и только потом работать заклепочником.

Чтобы инструмент прослужил долго, а результат получился качественным, нужно знать, как правильно пользоваться ручным заклепочником:

  • Нужно подобрать заклепки по размеру. В противном случае, соединение может получиться ненадежным. Если размер расходника не соответствует заклепочнику, то силы ручек может не хватить для нормального сжатия головки.
  • Самые прочные соединения получаются при выборе стальных заклепок, однако можно также выбрать нержавеющие и алюминиевые заклепки.
  • Пользуйтесь индивидуальными средствами защиты — надевайте очки и рукавички, чтобы защитить себя от случайной травмы.
  • После покупки нового заклепочника рекомендуем прочитать инструкцию, чтобы сразу познакомиться с особенностями использования конкретной модели.
  • Всегда осматривайте инструмент перед началом работы. Если какая-либо часть неисправна или деформирована, отнесите инструмент в ремонт.

Заклепочник — эффективный и простой инструмент, который поможет вам быстро получить прочные соединения. Если применять его правильно и соблюдать правила безопасности, вы быстро и безопасно выполните работу.