Назад в новости
153

Ленточнопильные станки — устройство и виды

Содержание:

Что такое ленточная пила по дереву

Ленточная пила по дереву — это электрический инструмент, который используется для работы с деревянными заготовками. Его часто используют для деревообработки в столярных или домашних мастерских. Полотно такой пилы замкнутое — оно представлено кольцом, на котором находятся зубья. В зависимости от частоты, формы зубьев и ширины полотна, пила способна работать с различными материалами. При помощи ленточной пилы можно выполнять следующие задания:

  • работа с бревнами и заготовками, с которыми не справились бы другие виды пил;
  • фигурная резка древесины;
  • создание одинаковых и зеркальных элементов;
  • поперечный и продольный распил.

Устройство ленточной пилы по дереву

Конструкция ленточных пил довольно проста и похожа у всех подкатегорий инструмента. Хотя вес и габариты пил с высокой мощностью будут больше, чем у домашних моделей, основные детали механизма у них будут совпадать:

  • Корпус пилы, который также называют рамой или станиной. На нем монтированы все остальные элементы.
  • Рабочая поверхность, которая имеет измерительную линейку и упор. Эти детали позволяют добиваться высокой точности в работе.
  • Двигатель — «сердце» ленточной пилы. Он превращает электричество во вращательное движение, которое затем передается шкиву.
  • Полотно ленточной пилы надевается на шкив и вращается вместе с ним на высокой скорости, обеспечивая высокую чистоту распила.
  • Управляющая часть, с помощью которой оператор взаимодействует с пилой.

Устройство ленточной пилы по дереву

Виды ленточных пил по дереву

Несмотря на то, что пилорамы похожи между собой, существует несколько типов ленточных пил. Они различаются по тому, как именно расположено пильное полотно, разделяясь на вертикальные и горизонтальные ленточные пилы.

Вертикальные ленточные пилы по дереву

Для ленточных пил вертикального типа характерно вертикальное расположение полотна. Такие пилы хорошо подходят для распила древесины в цехах по обработке дерева, а также в домашних мастерских. С помощью этого инструмента можно разрезать разные по ширине материалы и работать в любом направлении. Вертикальные ленточные пилы могут отличаться по размерам.

Вертикальные ленточные пилы по дереву

При выборе ленточной пилы с вертикальным расположением полотна нужно уделить внимание следующим параметрам:

  • скорость движения рабочего полотна;
  • длина полотна;
  • наличие нескольких скоростей работы;
  • возможность регулировать степень наклона стола;
  • максимальная глубина распила;
  • габариты и вес пилы.

Горизонтальная ленточная пила по дереву

Существуют также модели, пильное полотно в которых расположено в горизонтальной плоскости. Они популярны как среди начинающих мастеров, так и среди опытных профессионалов. Ленточные пилы горизонтального типа отлично подходят для выполнения поперечного и косого распила. Бывают ленточнопильные станки промышленного масштаба, которые могут функционировать автономно — ими управляет компьютер.

Горизонтальная ленточная пила по дереву

Если вы решили приобрести горизонтальную ленточную пилу по дереву, обратите внимание на следующие характеристики:

  • возможность выполнять пиление под углом;
  • мощность пилы;
  • максимальная скорость движения полотна;
  • габариты стола.

Как пользоваться ленточной пилой по дереву?

При работе с ленточной пилой по дереву приходится самостоятельно подавать заготовку в станок, поэтому нужно работать аккуратно и точно. Положите заготовку к упору, затем нанесите на нее разметку. После этого запустите пилу и дайте ей поработать 2 минуты, пока она не наберет нужное количество оборотов. Плавно подавайте заготовку, хорошо прижимая ее к столу. Следите, чтобы при подаче не было рывков, а пила мягко входила в материал. Если вы заметили, что пилу заклинивает, остановите работу и проверьте, подходит ли пильное полотно материалу и не затупилось ли оно. Кроме того, может не подходить скорость движения режущего полотна. Помните, что для твердой древесины нужна меньшая скорость, а для мягкой — большая.

Для чего нужна ленточная пила

Вот несколько моментов, о которых нужно помнить при работе:

  • Не тяните заготовку на себя, так как это может привести к соскакиванию пильной ленты с роликов.
  • Если работаете с маленькими деталями, пользуйтесь подающей доской, чтобы пильное полотно не зацепило руки.
  • При обработке круглой заготовки необходимо следить за тем, чтобы она не поворачивалась при пропиле.
  • Если вы долго работаете ленточной пилой, делайте паузы, чтобы убрать стружку и пыль с рабочей поверхности.

Как выбрать ленточную пилу

При выборе ленточной пилы нужно обратить внимание на несколько ключевых параметров. Именно от их сочетания будут зависеть возможности пилы и задачи, которые она сможет выполнить.

Мощность

Это одна из самых важных характеристик. От мощности ленточной пилы зависит то, какие задачи будут ей доступны. Маломощные ленточные пилы подходят только для использования в быту. Модели помощнее можно использовать в профессиональной сфере и на производствах. Помните, что мощные двигатели требуют большого количества электроэнергии.

Можно выделить следующие классы ленточных пил:

  • Если нужна пила для бытового использования, хватит модели с мощностью 350-1000 Вт. Такой инструмент малотребовательный и получает питание от обычной однофазной сети (220 В). Он издает мало шума во время работы и отлично подходит для выполнения простых заданий или непродолжительной работы. Модели с низким уровнем мощности плохо справляются с твердыми сортами древесины.
  • Для использования в мастерских или на небольших предприятиях нужны ленточные пилы с мощностью 1-3 кВт. Они способны обрабатывать около 10 кубических метров древесины на протяжении 1 рабочего дня, а также хорошо справляются с твердыми сортами дерева. Такие ленточные пилы также можно купить для домашнего использования.
  • Самые мощные пилы (выше 3 кВт) необходимы для установки на специализированных предприятиях. Они легко справляются с твердой древесиной, мерзлыми бревнами и самыми толстыми заготовками. Модели такого класса требуют подключения к трехфазной электросети.

Глубина и ширина пропила

От глубины пропила зависит то, насколько толстое дерево сможет обработать инструмент. Чаще всего она составляет от 8 до 50 см. Глубина пропила связана с мощностью — слабый двигатель не осилит слишком большую толщину.

Ширина пропила влияет на максимальную ширину заготовок, которые способна обработать пила. Наиболее распространенные значения — от 300 до 600 мм.

Параметры пильного полотна

Полотна для ленточной пилы — рабочий инструмент ленточнопильного станка по дереву. Лучше всего, если оно изготовлено из углеродистой стали. Эта сталь проходит термообработку, после которой получает высокие параметры твердости и выносливости. Длина и ширина полотна влияют на производительность и скорость работы — широкое и длинное полотно может обрабатывать широкие и толстые заготовки. Если вам нужно выполнять фигурный рез или распиливать заготовки под углом, лучше всего выбрать среднюю длину и ширину полотна для резки.

Зубья пилы должны быть хорошо заточены — это сильно влияет на качество распила. Чем больше количество зубьев в пиле, тем ровнее будет распил. У пильного полотна должно быть количество зубьев кратное трем, так как у них идет поочередная разводка — прямо, в правую и в левую сторону. Оптимальным вариантом считаются 210 зубьев с шагом 3/4 дюйма или 180 зубьев с шагом 7/8.

Скорость пильного полотна

Для мягких пород дерева нужна высокая скорость движения пилы, а для твердых — относительно низкая. Лучше всего, если у пилы есть возможность регулировки скорости движения полотна — такой инструмент универсален и способен работать с разными породами.

Дополнительные функции ленточной пилы

Наличие дополнительных функций может сделать работу с пилой намного удобнее и сократить время работы:

  • Быстрая натяжка полотна — позволяет обходиться без инструментов при смене расходного материала.
  • Миллиметровая шкала — делает распил намного точнее.
  • Наличие нескольких упоров также дает возможность повысить точность распила.
  • Функции поворота и наклона рабочего стола помогают намного удобнее проводить фигурные распилы.
  • Подсветка рабочей зоны позволяет комфортно работать в условиях недостаточного освещения.

Заключение

Если вы учтете все параметры (мощность, длину и ширину пильного полотна, глубину и ширину распила), то получите надежный инструмент, который выполнит все необходимые задачи. Помните, что нельзя перегружать пилу — это приведет к ее быстрой поломке. Если знаете, что нужно будет работать подолгу и обрабатывать твердое дерево, лучше выбрать модель с хорошим запасом мощности. Также не забывайте о регулярном обслуживании ленточной пилы и ее чистке — это продлит срок эксплуатации инструмента.