Назад в новости
2184

Главные отличия ударной дрели от перфоратора

Содержание:

Перфоратор и ударная дрель — инструменты, которые частично могут заменять друг друга. Оба способны проделывать отверстия, работать с твердыми материалами, использовать в работе удар. По этой причине часто можно услышать вопросы о том, чем вообще отличаются эти инструменты. На протяжении статьи мы разберем, что такое ударная дрель и перфоратор, в чем заключаются особенности их конструкции.

Что такое дрель?

Дрель — это ручной электрический инструмент, который используется для просверливания отверстий в материалах или деталях, закручивания и откручивания крепежей. Принцип ее работы заключается в том, что двигатель преобразует электрическую энергию во вращение, а затем передает его насадке. Если в роли насадки выступает сверло, дрель можно использовать для сверления, если бита — для работы с крепежами. Дрели активно используются во многих сферах, включая строительство, ремонтные работы, производство, сборочные работы, столярное дело и пр. Электрические дрели подразделяются на две подкатегории: ударные и безударные дрели.

Ударная дрель или перфоратор

Ударная дрель отличается от безударной тем, что имеет дополнительный режим — сверление с ударом. Удар образуется в результате взаимодействия храповиков с валом. Это позволяет дрели справляться с твердыми материалами, например, камнем, кирпичом и бетоном. Полностью заменить перфоратор она не может, так как ей недостает мощности и силы удара.

Что такое перфоратор?

Перфоратор — это тоже электрический инструмент, который отличается от дрели деталями своей конструкции и спецификой использования. Кроме вращение насадки он также придает ей возвратно-поступательное движение. Чтобы создать это движение, в перфораторе предусмотрен специальный узел: качающийся (пьяный) подшипник — у прямых перфораторов, и кривошипно-шатунный механизм — у бочковых. Оба узла преобразуют вращательное движение в возвратно-поступательное и взаимодействуют с поршнем, передающим ударный импульс насадке.

Перфоратор или ударная дрель

Несмотря на то, что перфоратор похож на дрель, его намного чаще используют при демонтажных работах и, как правило, не применяют для работы с крепежами. Это объясняется большей силой удара у перфоратора, его большим весом, а также отсутствием у дрели режима долбления.

Отличие ударной дрели от перфоратора

У дрели и перфоратора разные механизмы возникновения удара. Сама конструкция этих инструментов предполагает, что при использовании ударного режима с ними нужно обращаться по-разному:

  • В случае применения ударной дрели оператору приходится прикладывать дополнительное усилие, нажимать на инструмент. Чем сильнее воздействие на дрель — тем быстрей происходит бурение. Но даже при максимальном усилии, сила удара у дрели будет в несколько раз меньше самого легкого перфоратора.
  • При использовании перфоратора усилие нужно прилагать только чтобы уверенно держать инструмент. В среднем, давление не должно превышать 2-3 кг.

Ударная функция — базовая для перфоратора. А вот в дрели, пусть даже ударной, это только дополнительный функционал. С другой стороны, это делает дрель универсальным и многофункциональным инструментом.

Правильный выбор инструмента должен зависеть от того, какую именно работу вы собираетесь делать. Если очень коротко: дрель подходит для мелкого ремонта, столярных работ, работы с крепежами, а перфоратор — для постоянной работы с бетоном, камнем и кирпичом, демонтажа и штробления стен.

Ударная дрель или перфоратор — что выбрать?

В этом разделе мы решили привести примеры эффективного использования перфоратора и ударной дрели, чтобы вам было легче выбрать для себя инструмент.

В каких случаях стоит выбрать ударную дрель?

  • Редкое использование инструмента для бурения отверстий небольшого диаметра. Если вам периодически нужно что-нибудь бурить, но не слишком часто, нет смысла покупать перфоратор. Дрели более чем достаточно, чтобы повесить картину, просверлить металл и т.п. При хранении инструмента дрель занимает меньше места, чем перфоратор.
  • Работа с древесиной и металлическими деталями — дрель справится с этими материалами. Дерево способен просверлить любой инструмент, а при работе со сталью или железом большую роль играет качественное сверло.
  • Закручивание и откручивание крепежей. Дрелью намного удобнее работать с шурупами и саморезами, даже если у нее нет ударного режима. Если использовать для этой цели перфоратор, возрастет процент брака — испорченных крепежей, и уменьшится комфорт при работе.
  • Работа предпочтительно с относительно мягкими материалами. Если вам не нужно часто сверлить бетон, камень или кирпичные стены, то вполне можно обойтись без перфоратора.

Ударная дрель в работе

В каких случаях стоит выбрать перфоратор?

  • Работа с твердыми материалами. Перфоратор намного лучше справляется с камнем, бетоном и кирпичом. Его ударный механизм генерирует силу удара, достаточную для бурения и разрушения бетона, а также крупных фрагментов камня, показывая себя в разы эффективнее дрели.
  • Сверление больших отверстий. Перфоратор может работать с насадками большого диаметра, чего нельзя сказать о дрели. Например, если дрели редко способны создавать отверстия в бетоне диаметром больше 20 мм, то перфоратор (при использовании коронки) может сверлить отверстия диаметром до 120 мм.
  • Демонтаж. Одно из отличий перфоратора от дрели заключается в том, что у него есть режим удара без сверления (долбления). С его помощью можно удалять со стен плитку, штукатурку, штробить стены и т. д. Дрель с такими задачами не справится — она для них не предназначена.

Перфоратор в работе

Заключение

Ударная дрель — инструмент, который подойдет для закручивания и откручивания крепежей и созданий небольших/средних отверстий, предпочтительно, в дереве, металле, плитке и пластике. Перфоратор лучше подходит для сложных работ, демонтажа и создания больших отверстий в бетоне. Понимая особенности этих инструментов, вы всегда сможете сделать правильный выбор.