Назад в новости
2844

Как пользоваться электролобзиками

Содержание:

Электрический лобзик широко применяется для работы с листовыми материалами. Он пригодится в ремонте, столярной или мебельной мастерской. С помощью электролобзика можно резать мягкую и твердую древесину, пластик, гипсокартон, а также такие сложные материалы как керамическая плитка и металл. В зависимости от твердости и хрупкости материала, а также вида пропила, который вы хотите получить, техника работы с электролобзиком будет иметь некоторые особенности. В этой статье мы поговорим о том, как резать самые популярные стройматериалы.

Для чего нужен электролобзик

Чаще всего электрический лобзик используется для изготовления изделий из дерева. Широкое применение этот инструмент нашел в мебельном производстве, где с его помощью создают элементы и детали разной формы.

Если при работе с электрическим лобзиком правильно подобрать расходник и режим распиловки, то можно:

  • делать ровные и криволинейные пропилы;
  • выпиливать круги без повреждения листа;
  • резать тонкий металл;
  • изготавливать изделия из древесины толщиной до 10 см;
  • резать пластик;
  • пилить керамическую и керамогранитную плитку.

Сможет ли электроинструмент работать с тем или иным материалом, будет зависеть от мощности и типа инструмента (бытовой, полупрофессиональный, профессиональный). Не у всех электрических лобзиков есть дополнительные функции, как то наклонный рез или возможность подключения дополнительных элементов и инструментов.

Как подготовить электрический лобзик к работе?

Вы не сможете начать работу без пилки, поэтому сначала нужно правильно подобрать полотно, а потом установить его в инструмент.

Выбор пильного полотна

Каждый материал требует использования определенного типа полотна — от этого напрямую зависит качество результата:

  • Для прямого распиливания деревянных заготовок нужно выбрать пилку со средним или большим размером зубцов. Такое полотно справится с паркетом, ламинатом и досками. Полотна некоторых производителей маркируются пометкой «clean for wood» — пилка подходит для работы по дереву.
  • Работать с металлом лучше узким полотном с маленьким размером зубцов. Как правило, такие пилки справляются с материалом толщиной 3-5 мм. Чем тверже сплав или металл, тем мельче должны быть зубцы. Для такого расходника имеется своя маркировка — «for metal».
  • Если предстоит работа с керамикой или кафелем, нужны полотна с абразивом вместо зубцов. Зачастую в качестве абразива применяется алмазное напыление. Маркировка — special for ceramics.
  • Фигурное пиление лучше всего выполнять при помощи узкой пилки с мелкими зубами — она не будет застревать на поворотах и повысит точность реза.

Выбор пильного полотна для лобзика

Как установить пильное полотно в электролобзик

От правильной установки пилки в инструмент зависит не только точность реза, но и безопасность в процессе работы. Бывают различные виды крепления полотна:

  • Колодочное. Этот тип используется наиболее часто. Нужно вставить пилку в колодку и затем зажать ее там при помощи двух винтов. Винты следует затягивать постепенно, следя, чтобы не было перекоса полотна. Чтобы снять пилку, нужно просто открутить винты.
  • Винтовое. Необходимо вставить полотно в зажим и затянуть один винт. Важно правильно выбрать угол установки и не перетягивать винт.
  • Быстрозажимное. Подходит только для определенных пилок. На зажиме нужно оттянуть специальный рычажок, вставить тула полотно и вернуть рычажок на место.

Установка пилочки лобзика

Начало работы: как включить электролобзик и начать пилить

  1. Работа с электрическим лобзиком начинается с визуального осмотра. Инструмент и кабель питания не должны иметь видимых повреждений.
  2. Далее устанавливается пильное полотно (перед хранением его следует всегда снимать).
  3. Перед тем, как начать работу электролобзиком, проводится настройка. В первую очередь подбирается подходящая для материала частота движения пилочки. Если вы хотите сделать кромочный срез, нужно выставить угол пропила. В зависимости от задачи можно включить маятниковый ход и подобрать амплитуду движений полотна.
  4. При необходимости устанавливается параллельный упор или циркуль для проделывания отверстий в заготовке.
  5. Если в работе будет образовываться много пыли, подключите пылесос.

Как ровно резать листовые материалы

Основное предназначения лобзика – получение ровного реза. Первым делом делают разметку, которая послужит ориентиром при работе. Если край заготовки ровный и вам просто нужно сделать ее меньше, используют параллельный упор. Он представляет собой Т-образный прибор, который крепится к подошве электрического лобзика.

Как пользоваться лобзиком

Для уменьшения износа пилки, включается маятниковый ход. Двигать лобзик нужно медленно, без рывков. Слишком быстрое движение или рывки плохо скажутся на линии разреза — потребуется дополнительная обработка (например, шлифовка).

Как сделать криволинейный распил

Криволинейный рез, как и ровный, начинают с разметки. Обязательно стоит подключить пылесос или включить продувку, чтобы убирать мусор с разметки. Выпиливание электролобзиком фигурных изделий осуществляется без маятникового хода. При этом используется узкое полотно с мелкими зубьями, которое позволяет легко менять направление движения.

Фигурный рез лобзиком

Как выпиливать круги

Вырезать в заготовке круг – одна из самых сложных задач для новичка. Но в ней нет ничего невероятного, так как правильно работать с электролобзиком можно быстро научиться.

  1. Отключите маятниковый ход.
  2. Сделайте разметку.
  3. Просверлите отверстие для пильного полотна.
  4. Установите циркуль-упор и приступите к работе.

Циркуль можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится плоская дощечка и саморез. На бруске надежно фиксируют электролобзик. Далее отмеряют нужный отрезок (равен радиусу круга), и в центр вкручивают саморез, который будет служить осью вращения.

Как вырезать круг лобзиком

Как резать металл

Электрический лобзик может служить альтернативой болгарке в случаях, когда нужно работать с профилем, трубами, листовым металлом. Именно этот материал дает самую высокую нагрузку на инструмент и пилочки. Будьте готовы к тому, что нужно будет делать перерывы в работе и часто менять расходники.

Максимальная толщина металла, с которым способны работать бытовые и полупрофессиональные лобзики, составляет 10 мм. Перед тем как электролобзиком пилить металл, нужно подобрать специальные пильные полотна.

Как резать металл лобзиком

Как пилить тонкое и толстое дерево

В зависимости от толщины материала используются разные полотна. Причем отличаться они будут не только длиной, но частотой и размером зубьев. Чем тоньше материал, тем мельче и плотнее друг к другу должны быть зубцы. Для получения чистого реза на толстой древесине используют пилки с прогрессивными зубцами, которые постепенно уменьшаются.

Как пилить пластик

Отлично режутся электрическим лобзиком и мягкие искусственные материалы: пластик, оргстекло, пенопласт. По свойствам они очень близки к дереву, поэтому для распиловки используются те же расходники. Единственное замечание: пилить пластик нужно на низкой скорости, иначе края материала могут начать оплавливаться.

Как резать пластик лобзиком

Как резать керамическую плитку

Керамическая плитка – один из самых сложных строительных материалов, так как сочетает в себе твердость и хрупкость. С ним обязательно работают специальным лезвием, которое позволяет получить ровный срез без сколов.

Керамическую плитку режут электролобзиком только по ровной линии. Кромочный срез и фигурная резка не дадут хорошего результата, так как кафель начнет ломаться.

Резать плитку электролобзиком нужно очень аккуратно. Делается это одним плавным движением. При этом нельзя делать остановки, а маятниковый ход полотна должен быть отключен.

Как резать плитку лобзиком

Техника безопасности

Всегда помните о том, что очень важно соблюдать технику безопасности. Это поможет защитить себя от травм. Вот несколько моментов, о которых никогда не следует забывать:

  • Проверяйте состояние электроинструмента перед работой.
  • Пользуйтесь защитными очками и респиратором.
  • На пути движения лобзика не должно быть сторонних предметов.
  • Не используйте пильные полотна для работы с материалами, для которых они не предназначены.
  • Не давите на лобзик слишком сильно, пытаясь быстрее закончить рез.
  • Если сделали паузу в работе, обязательно отключайте инструмент.
  • Не снимайте с лобзика защитный экран.
  • Хорошо закрепляйте материал, который обрабатываете.
  • Сразу же отключайте электролобзик, если заметили появление дыма, искр или необычных звуков.

Электрический лобзик – один из тех инструментов, без которых сложно обойтись при ремонте. Он универсален, а потому способен работать с разными материалами.

Выбирайте правильные электролобзики, придерживайтесь рекомендаций по их использованию, и результат вашей работы всегда будет оставаться на высоте.