Назад в новости
1948

Как пользоваться плиткорезом? Работа с ручными и электрическими моделями

Содержание:

Керамическая плитка — самый популярный материал, который используют для внутренней и внешней отделки помещений. Ее можно встретить практически в любом санузле, на кухнях, в производственных помещениях, снаружи зданий. Строители любят плитку за множество ее положительных качеств.

Учитывая, что укладывать кафельную плитку несложно, многие домашние мастера стараются сделать это своими руками. Керамика — прочный материал, поэтому ровно отрезать плитку без специального инструмента не получится. Тут на помощь приходят плиткорезы — инструмент, который позволяет сделать ровный разрез и отделить нужный фрагмент плитки. Дальше в статье мы опишем, как пользоваться ручными и элеткрическими плиткорезами.

Как пользоваться ручным плиткорезом?

Ручные плиткорезы очень простые по своему устройству, но это не значит, что можно халатно относиться к их использованию. Перед тем, как начать работу, нужно обязательно осмотреть инструмент на наличие повреждений. Если хотя бы один элемент сломан, лучше не использовать инструмент — вы рискуете потратить время и просто испортить плитку. Наиболее важная часть — лезвие. Валик должен вращаться плавно и не заедать. Также проверьте, что каретка свободно двигается по направляющим, при ее перемещении не должно быть рывков или заеданий.

Как работать ручным плиткорезом

Технология резки керамической плитки ручным плиткорезом:

  1. Нанесите на плитку линию, по которой будет проходить рез.
  2. Положите плитку на станину плиткореза так, чтобы линия на материале совпала с линией движения резца.
  3. Плавно двигайте каретку с роликом, следя, чтобы усилие, которое вы прикладываете к плитке, было одинаковым по всей длине реза. При этом глубина реза должна быть достаточной, чтобы вы смогли легко и точно разломать плитку.
  4. Приведите рукоять плиткореза в рабочее положение и одним уверенным нажатием разломайте плитку на части по линии реза.

Чтобы фрагменты получились ровные, нужно проводить по плитке резцом только один раз. При этом минимальная толщина полосы, которую нужно отделить, составляет 10 мм.

Как пользоваться электрическим плиткорезом?

Если нужно резать большой объем материала, лучше использовать электрический плиткорез. Они очень удобны при укладке плитки на большие площади, или если нужно подрезать очень много фрагментов. Кроме того, встречается толстая плитка, которую сложно или нельзя разрезать ручным плиткорезом. При помощи электроплиткореза вы сможете получить ровный рез с гладкими краями. При этом минимальная толщина отрезаемой части может составлять даже менее 5 мм.

Работа электрическим плиткорезом

Работа с электрическим инструментом опаснее, чем с ручным, поэтому нужно уделять большое внимание технике безопасности и правилам работы. Если вы купили плиткорез в магазине или заказали онлайн, к каждой модели должна прилагаться своя инструкция, в которой подробно описаны особенности ее использования.

Чтобы правильно резать плитку электрическим плиткорезом, нужно выполнить следующие этапы:

  1. Проведите разметку фрагмента, который будете резать. Для этого нанесите на материал линию карандашом или маркером.
  2. Поместите плитку на станину станка.
  3. Включите оборудование. Если у модели есть функция подачи воды, убедитесь, что она работает.
  4. С небольшим усилием подавайте плитку на режущий диск. Когда диск войдет в материал, можно начать подавать плитку немного сильнее, а перед окончанием реза снова уменьшить силу нажима. Это поможет избежать сколов на краях.
  5. После того, как резка завершена, отключите оборудование и выключите подачу воды.

Чтобы режущий диск прослужил долго и не вышел из строя раньше времени, не забывайте менять воду в бачке инструмента.

Используйте электрический плиткорез только согласно инструкции, не перегружайте инструмент, не пользуйтесь им в условиях высокой влажности. Если вы учтете все эти моменты, плиткорез сможет прослужить вам долгое время и сохранить высокое качество реза.

Как пользоваться плиткорезом электрическим

Советы по резке плитки

  • Чтобы повысить шанс успешного реза, можно замочить плитку на 1 час в воде.
  • Проводите разметку маркером или мягким карандашом — такая линия будет хорошо различима на поверхности плитки.
  • Чтобы линия разметки получилась ровной, не забывайте пользоваться линейкой или металлическим уголком.
  • При работе ручным плиткорезом проводите резцом по поверхности только один раз и сразу по всей длине.
  • Не забывайте смазывать инструмент, чтобы ролик двигался плавно.
  • Если срез получился не идеально ровным, можно обработать его края наждачкой.

Читайте также:  Как выбрать плиткорез? Особенности разных типов инструмента

Главное — набить руку, после этого вы сможете быстро и ровно резать плитку, практически не получая брака. Большую роль также играет правильный выбор инструмента. Прочитать о выборе плиткореза можно в нашем блоге.