Назад в новости
7333

Алмазные диски: как правильно выбрать и какими они бывают

Алмазные диски — неотъемлемый аксессуар при работе с оборудованием для резки асфальта, различных станков и другими пильно-режущими инструментами при обработке твердых материалов: бетона, камня, гранита, плитки и других.

Главной их особенностью является высокий рабочий ресурс, чистота обработки, а также точность и скорость реза. При этом необходимые эксплуатационные свойства можно получить только при правильном выборе такого диска. Поэтому важно уметь правильно подбирать алмазный диск для выполнения тех или иных видов работ.

Конструкция алмазного диска

Алмазные диски изготавливаются из стали и имеют специальные прорези по всей поверхности. Такие прорези необходимы для отвода тепла, что снижает риск деформации и полного разрушения диска. По всему ободу диска имеются вкрапления алмазов, которые вставляются в обод из различных сплавов: кобальта, никеля, цинка и олова.

При большой нагрузке необходимо обеспечить удержание режущей части. В этом случае алмазы крепятся к металлическому полотну несколькими способами: лазерной сваркой, запеканием, гальваническим методом или пайкой. Стоит отметить, что метод пайки целесообразен только в дисках с водяным охлаждением.

Особенности выбора

При выборе алмазного диска стоит обращать внимание, в первую очередь, на его наружный и посадочный диаметр. Они должны соответствовать требованиям инструмента, которым предстоит работать.

Основными диаметрами являются 115, 125, 180 и 230 мм. Среди посадочных отверстий наибольшее распространение получили 22,2 и 25,4 мм.

Стоит смотреть при выборе на максимальную скорость вращения и линейную скорость. Если используемый инструмент не поддерживает характеристики диска, то использовать его строго запрещено. Под воздействием центробежных сил диск просто разорвет.

Также при выборе алмазного круга стоит учитывать вид обрабатываемого материала. С соответствием диска тому или иному материалу вам поможет маркировка. Например, буква «А» на диске обозначает возможность работы с асфальтом, «В» – с бетоном. Тем не менее, перед покупкой лучше дополнительно проконсультироваться у продавца или ознакомиться с соответствующей информацией на сайте интернет-магазина. Это вызвано тем, что маркировка может изменяться в зависимости от марки и класса самого диска.

Разнообразие алмазных дисков

Такие диски делятся по нескольким критериям. Наиболее важным является способ резки:

  1. Для сухой резки. Данная разновидность обеспечивает точный рез, но нуждается в дополнительных аксессуарах для отвода пыли, поскольку при использовании таких дисков образуются частички мелкого мусора. Они могут попасть в глаза и дыхательные пути.

Выбор алмазного диска для сухого реза

  1. Для «мокрого» реза. Обеспечивают эффективный рез при условии регулярного поступления жидкости, которая удаляет пыль и мелкие частички мусора. Для работы такими дисками требуется использование болгарки с возможностью водяного охлаждения.

Выбор алмазного диска для мокрого реза

Учтите, что диски для сухой резки являются универсальными и подходят для любого инструмента, в то время как диски для «мокрого» реза можно использовать только с инструментами, в которых есть система водяного охлаждения.

Также существует классификация алмазных дисков по форме режущей части:

  • Сплошные. Обеспечивают чистый рез, что стало возможным благодаря замкнутому режущему контуру. Такие диски используются в основном для резки хрупких материалов. Их недостатком является низкий уровень продуктивности и непродолжительный срок службы.

Как выбрать алмазный диск

  • Сплошные «Турбо». В них имеется замкнутый контур и шлиц на режущей части. Режущая кромка такого диска может иметь косую или волнистую насечку. Такое строение повышает производительность и отведение тепла. Данный вид дисков обеспечивает более ровный рез без сколов, в отличие от сегментных дисков. Подходит для работы с гранитом, бетоном, кирпичом и даже железобетоном.

Как выбрать алмазный диск

  • Сегмент. Режущая кромка разделена на сегменты, отсюда и название. В зависимости от их количества и формы самого диска, могут подходить под ту или иную задачу. Используются для резки твердых материалов: бетона, гранита, камня и т.д. Стоит отметить, что из-за сегментов снижается точность реза, поэтому такие диски лучше использовать для грубой обработки материалов.

Как выбрать алмазный диск

  • Турбосегмент. По-настоящему универсальные диски. По своей сути, это те же сегментные диски, но со шлицами, которые увеличивают производительность и обеспечивают дополнительный отвод тепла. Такие круги подходят как для сухой, так и для «мокрой» резки.

Как выбрать алмазный диск

Выбирая диск для работы с мягкими материалами, лучше использовать кромку с мелкозернистыми алмазами. Для работы с твердыми материалами лучше подходит крупнозернистая кромка.

От правильного выбора алмазного круга зависит не только эффективность работы, но и ваша безопасность. Поэтому уделяйте этому вопросу повышенное внимание.

Правильная замена круга болгарки

Не менее важным нюансом является вопрос замены диска. Независимо от вида, строения и предназначения режущего инструмента, диск везде крепится одинаково – с использованием прижимного фланца с резьбой М14. Отвинтить его поможет рожковый ключ, который обычно идет в комплекте с инструментом.

Чтобы правильно заменить диск, необходимо следовать нескольким простым пунктам:

  1. Нажмите на кнопку фиксатора на корпусе для фиксации шпинделя.
  2. Вставьте рожковый ключ в отверстие фланца.
  3. Поверните ключ против часовой стрелки, удерживая при этом нажатой кнопку фиксатора. Это позволит стронуть фланец с места. После этого можно открутить его рукой.
  4. Снимите диск и нижний фланец.
  5. Внутри болгарки образуется налет – удалите его металлической щеткой.
  6. Дальнейшим шагом является установка нижнего фланца на шпиндель. При этом отметки на фланце должны совпадать с отметками на шпинделе;
  7. Сверху положите прокладку. В случае ее отсутствия можно самостоятельно сделать шайбу из картона или жести.
  8. Установите новый диск. Поверх него установите вторую прокладку. Благодаря установке прокладок можно открутить фланец, если диск неожиданно заклинит во время работы.
  9. Закрутите верхний фланец рукой. Это нужно делать против направления вращения диска.
  10. Зажмите кнопку фиксатора и закрутите диск рожковым ключом. Во избежание деформации и порчи диска, не закручивайте его слишком сильно.

После того, как старый диск будет заменен на новый, можно снова приступать к работе.

Как выбрать алмазный диск

Все эти особенности помогут выбрать подходящий диск для эффективного выполнения того или иного вида работ с определенным материалом. В свою очередь, указанные рекомендации позволяют сохранить в порядке сам диск и инструмент, а также обеспечивают необходимую безопасность в процессе работы.