Назад в новости
2254

Как правильно подобрать стабилизатор напряжения для дома и квартиры?

Содержание:

  1. Что такое стабилизатор напряжения?
  2. Однофазные или трехфазные стабилизаторы
  3. Какой мощности нужен стабилизатор напряжения?
  4. Какой выбрать стабилизатор?
  5. Полезные функции стабилизаторов напряжения

 

Что такое стабилизатор напряжения?

Стабилизатор напряжения — специальное устройство для выравнивания напряжения в сети. Если в электрической сети происходят скачки напряжения, то стабилизатор будет выдавать на выходе стабильные 220 вольт. Он гарантирует защиту от помех и перепадов входного напряжения, создавая оптимальные условия работы бытовых приборов. Благодаря установке стабилизатора напряжения, удается добиться длительного срока службы электрического оборудования и сделать его работу более надежной.

Существует несколько разновидностей стабилизаторов, которые различаются по количеству фаз (одно- или трехфазные), максимальной мощности и принципу работы (феррорезонансные, релейные, сервоприводные, электронные). Все они обладают неплохой эффективностью, однако различаются особенностями работы. Следует помнить, что стабилизатор не сможет поддерживать нужные параметры при сильно пониженном напряжении (ниже 80-90 В), значительной перегрузке (свыше 320 В) или питать приборы при отключении электроэнергии.

Понять, как выбрать стабилизатор напряжения для дома, можно подробно разобравшись в разновидностях и характеристиках такого оборудования.

Однофазный или трехфазный?

Чтобы правильно выбрать количество фаз стабилизатора, нужно понять, к какой схеме подключен ваш дом. Если сеть однофазная (напряжение 220 В), то столько же фаз должно быть и у стабилизатора. Если же фазы три, возможны два варианта:

  1. В сети может быть три фазы (380 В), однако не быть ни одного трехфазного потребителя электроэнергии. В этом случае у вас будет возможность купить три однофазных стабилизатора и подключить по одному к каждой фазе.
  2. Если есть хотя бы один трехфазный прибор (им может оказаться электрический котел, плита, печь, компрессор или насос), то без трехфазного стабилизатора напряжения не обойтись.

Нужно сказать, что вариант с тремя стабилизаторами более предпочтителен. Вы сможете сэкономить деньги при покупке стабилизаторов. Кроме того, если одна из фаз пропадет, оборудование сможет работать от оставшихся двух (3-фазные стабилизаторы синхронизируют фазы, поэтому они пропадут сразу все).

Однофазные стабилизаторы нельзя устанавливать к трехфазным потребителям.

Выбор стабилизатора напряжения

Какой мощности нужен стабилизатор напряжения?

Есть два метода рассчитать мощность стабилизатора:

  • по суммарной потребляемой мощности оборудования;
  • по электрическому вводу на объект.

Метод определения по мощности подключаемого оборудования

Найти необходимую активную мощность можно с помощью несложных подсчетов. Определите суммарную мощность оборудования, которое может одномоментно работать, и добавьте к этому показателю 20% запаса. Соответственно, чем выше количество электроприборов, тем больше активная нагрузка на сеть и тем мощнее понадобится аппарат.

Будет ошибкой складывать мощность всех без исключения приборов, так как вы никогда не станете включать их одновременно. Соответственно, мощность стабилизатора окажется лишней. Такой подход практикуют только продавцы, которые стараются продать оборудование на как можно большую сумму.

Определение мощности стабилизатора по возможности электрического ввода

Вы также можете ориентироваться по электрическому вводу в дом. Например, если жилище питается от одной фазы, а автомат на входе имеет ограничение в 40 А, можно подобрать стабилизатор, основываясь на этом показателе. Чтобы получить искомое значение, нужно умножить количество ампер на 220 В. При использовании примера с 40 А получим 8,800 Вт. То есть, в данном случае понадобится стабилизатор мощностью 10-11 кВт (не забывайте о необходимости запаса мощности).

Что еще нужно учесть при выборе?

Обязательно учитывайте тот факт, что электродвигатели требуют при запуске пусковой ток, который значительно превышает номинальный. Если в доме используется компрессор или насос, нужно учитывать при выборе стабилизатора возможность перегрузки.

В параметрах нормализатора вы увидите значение номинальной мощности. Это означает, что ее он может выдавать при нормальном электроснабжении в 220 В. Если напряжение в электросети упадет, то уменьшится и реальная выходная мощность стабилизатора. Поэтому подключаемый стабилизатор должен иметь хотя бы 20% резервной мощности.

Как правило, в квартире подключается меньше приборов, чем в частном доме, поэтому стабилизатор для квартиры должен обладать меньшей мощностью.

Какой выбрать стабилизатор?

Стабилизаторы можно разделить не только по мощности, но и по принципу работы. 

Феррорезонансные

Они используют возможность магнитного насыщения трансформаторных сердечников, сделанных из ферромагнита. Такие приборы изначально использовались для корректировки напряжения бытовой техники.

Во время их изобретения они показывали довольно высокую скорость реакции и точность стабилизации на уровне 1-3%. Из минусов можно выделить сильный шум. Хотя сегодня этот тип продолжает существовать, стоимость феррорезонансных стабилизаторов превышает или равняется стоимости источников бесперебойного питания. По этой причине их покупка — не самый выгодный вариант. Сегодня они используются преимущественно на производствах, так как обладают большим размером и весом, а также могут работать с большой мощностью.

Сервоприводные (электромеханические)

Это оборудование можно использовать в качестве недорогого варианта для простых бытовых электроприборов. К достоинствам электромеханических нормализаторов относят:

  • выгодная стоимость;
  • высокая точность выходного напряжения (до 3%).

Среди минусов перечисляют:

  • высокий уровень шума;
  • быстрый износ щеток или роликов из-за постоянного отслеживания колебаний в 2-4 В;
  • при резкой перегрузке стабилизатор не успевает ее устранить и отключается.

Релейные

Релейные стабилизаторы подходят для использования в домашних условиях, так как лучше всего справляются с подключаемой нагрузкой до 9 кВт. Их основные преимущества:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • оптимальный рабочий диапазон для использования в бытовых условиях;
  • низкая стоимость.

Эти приборы рекомендуют устанавливать в качестве бытовых стабилизаторов напряжения. Их конструктивная особенность — наличие реле, которое переключается между обмотками трансформатора.

Симисторные

Это популярный тип стабилизаторов напряжения. Их цена немного выше, чем у сервомоторных или релейных. В таких устройствах используются силовые ключи, задействующие отводы с разным коэффициентом трансформации. В роли силовых ключей наиболее выступают полупроводниковые элементы (симисторы). Этот тип стабилизаторов также отличается высоким КПД, достигающим 98%. Среди прочих преимуществ можно выделить:

  • долгий эксплуатационный срок;
  • бесшумная работа.

Из недостатков можно назвать цену — она выше, чем у прочих видов стабилизаторов.

Инверторные

Инверторные стабилизаторы позволяют достигать показателей с точностью до 0,5%. Этим преимуществом они обладают благодаря специфическому строению и наличию так называемого двойного фильтра. В конструкции такого стабилизатора присутствуют несколько входных фильтров, выпрямитель, корректор, конденсаторы, преобразователь и микроконтроллер.

Преимущества инверторных стабилизаторов:

  • бесшумная работа;
  • стабильные показатели напряжения и частоты на выходе, которые не зависят от входных параметров;
  • способность выравнивать напряжение от 90 до 300 В.

Это самая дорогая разновидность стабилизаторов. К минусам также можно отнести апроксимацию синусоиды — она ступенчатая.

Дополнительные функции и опции

Существует ряд дополнительных функций, которые повышают функциональность стабилизатора, улучшая качество системы электропитания в доме:

  • EMI-фильтр (подавляет высокочастотные помехи);
  • FRI-фильтр (подавляет радиочастотный шум);
  • защита от пониженного и повышенного напряжения;
  • защита от перенапряжения импульсного типа (грозовая защита);
  • возможность коррекции коэффициента мощности;
  • защита от короткого замыкания;
  • защита от перегрузки.

Настенные и напольные стабилизаторы

Настенные модели чаще крепятся стационарно. Их закрепляют на стене с помощью специальных кронштейнов. Это однофазные стабилизаторы с относительно небольшим весом.

Напольные стабилизаторы напряжения обладают большим весом (до 3 тонн) и чаще всего являются трехфазными. Они могут крепиться стационарно или быть передвижными.

Типы подключения

Стабилизаторы можно подключать с помощью вилки и розетки или же использовать клеммный тип подключения. Вариант с клеммами используется при установке стационарных стабилизаторов. У однофазных есть пять клемм, которые подключаются к фазе и нулю на входе, а также фазе и нулю на выходе, а пятая клемма — к земле. Трехфазные подключаются к 3 фазам и нулю на входе, 3 фазам и нулю на выходе, а также к земле.

Стабилизатор защитит ваше оборудование и приборы от пониженного и повышенного напряжения. Особенно актуальным его приобретение будет в условиях плохого качества электросети или поставок электроэнергии. К одному стабилизатору можно подключить большое количество электроприборов, поэтому это оптимальный вариант для дома или квартиры.