Назад в новости

Как выбрать строительный фен для дома и работы

3398

Новичка в ремонтном деле, как правило, удивляет словосочетание "строительный фен". Сразу возникают ассоциации с прибором для сушки волос и мысли о том, что без подобного инструмента можно и обойтись – "жил как-то без него и дальше проживу". Но, не забывайте поговорку об аппетите, который приходит во время еды.

Каждый опытный мастер скажет, что фен – незаменимый инструмент не только для профессионального строителя, но и для хозяина, который следит за своим домом и сам берется за небольшой или, наоборот, глобальный ремонт. Давайте подробнее рассмотрим, как выбрать и правильно использовать технический фен.

Содержание:

  1. Какие работы выполняют строительным феном и для чего он нужен

                       Сферы применения промышленного электрофена

  1. Устройство технического электрофена и неисправности
  2. Дополнительные функции и особенности технических фенов

                      Дополнительные возможности инструмента

                      Качество проводки фена: как не ошибиться

  1. Насадки на строительный фен для дома и промышленных работ

                      Температура рабочего нагрева строительного фена

  1. Какой строительный фен лучше для домашнего использования
  2. Полупрофессиональные технические фены для мастеров
  3. Выбор профессионального строительного фена

Какие работы выполняют строительным феном и для чего он нужен

Инструмент существенно упрощает решение бытовых задач. Простой пример: для удаления старой краски не понадобится нож или очистка шпателем. Достаточно нагреть поверхность феном со специальной насадкой, и устаревшая краска очень легко отсоединится. Также феном можно прогреть ржавое или сильно затянутое соединение, после чего гайка или болт легко открутится. Данный метод часто применяется в автомастерских для отсоединения подвески.

Сферы применения промышленного электрофена

Спектр применения электрофена достаточно обширный, однако можно выделить несколько основных задач. Итак, для чего нужен строительный фен?

Снятие краски строительным феном

  • удаление старой краски
  • сушка окрашенных поверхностей, гипса;
  • художественное выжигание;
  • нанесение пленки и снятие вздутостей;

Пайка и формирование ПВХ труб феном

 

 

 

  • установка натяжных потолков;
  • сварка пластика, пайка медных труб, садовых шлангов;
  • размораживание водосточных труб, холодильников;
  • пайка пластмасс;
  • демонтаж микросхем;

 

Что делают строительным феном

 

  • разжигание углей в мангале;
  • чистка и дезинфекция поверхностей;
  • реставрация мебели, ванн;
  • ремонт бамперов, спортинвентаря.

 

 

 

Устройство технического электрофена и неисправности

Устройство технического фена не сложное и будет понятно любому мужчине, даже не профессионалу. Внутри прибора находится небольшой двигатель, нагревательная спираль и вентилятор. Горячий воздух выходит через сопло. От того, какое количество воздуха может прогнать устройство в минуту, зависит его производительность.

Несмотря на особенности комплектации и надежность фирмы-производителя, любое устройство рано или поздно может выйти из строя. Проводку, спираль или вентилятор достаточно просто заменить своими руками, но, если сгорел двигатель – такой прибор практически не подлежит ремонту. В любом случае, не стоит экспериментировать с ремонтом и при малейшей неисправности лучше обратиться в сервисный центр.

Сервисные центры Dnipro-M находятся по всей Украине. Мы предлагаем качественное обслуживание, при котором Ваш инструмент будет отремонтирован максимально быстро.

Стоит отметить, что все проблемы с инструментом случаются из-за неправильной эксплуатации. Рассмотрим несколько советов, которые помогут предотвратить поломку:

  • Перед началом использования необходимо разогреть спираль, поэтому дайте фену проработать вхолостую (достаточно 2–3 минут).
  • При окончании работы также сбавьте температуру воздуха до минимума на 2–3 минуты. Это позволит равномерно охладить инструмент.
  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, поскольку для каждого вида работ важно установить правильную температуру и мощность воздушного потока.
  • Помещение для работы должно хорошо проветриваться.
  • Запрещается перекрывать воздухозаборные решетки. Это способствует перегреву двигателя и его быстрому выходу из строя.

Дополнительные функции и особенности технических фенов

Если вы не знаете, какой профессиональный строительный фен выбрать, то обратите внимание на дополнительные функции устройства. Улучшенная комплектация, эргономичность и некоторые функциональные особенности могут повлиять на окончательное решение.

Дополнительные возможности инструмента:

  • Фильтр защиты от помех и скачков сети. (см. Рис. 3) Важно, чтобы фен имел LC-фильтр от помех в электросети (его наличие указывается в инструкции). Зачастую производители экономят, и устанавливают L-фильтр, который не способен гарантировать нужную защиту от перебоев напряжения.
  • Регулировка температуры. Помогает менять температуру воздушного потока. Существует плавная регулировка, которая позволяет задать точную температуру, и ступенчатая – регулятор с несколькими фиксирующими положениями – оптимальный вариант для повседневных работ.
  • Стабилизатор рабочих температур. Настраивает температуру струи на выходе фена под конкретные условия, не перегревая устройство. Несмотря на внешние воздействия (перепады напряжения, ветер и тд), температура струи остается постоянной.
  • Регулировка скорости. Необходима для изменения воздушного потока. В отличие от односкоростных, модели с такой функцией более универсальны, поскольку для различных работ требуется разная скорость.
  • Комплектация. Проверьте, чтобы в наборе с инструментом было хотя бы несколько насадок. К примеру, круглые фокусирующие, плоские, дефлекторные, рефлекторные, шлицевые, стеклозащитные. Некоторые фирмы оснащают инструмент специальным кейсом, в котором удобно хранить сам фен и насадки к нему. Это продлит срок эксплуатации устройства, предотвратив механические повреждения при транспортировке.
  • Инструмент с дисплеем, который позволяет контролировать технические характеристики. Такой функцией, как правило, оснащены промышленные фены.
  • Фильтры воздуха. Задерживают пыль и предотвращают ее попадание на внутренние детали фена, что продлевает срок службы устройства.
  • Защита от перегрева. Выключает инструмент, в случае перегрева.
  • Светодиодный индикатор помогает определить температуру нагрева воздуха. Необходим во время выполнения профессиональных высокоточных работ, при риске перегрева или недостаточного нагрева заготовки. Во многих моделях индикация представлена светодиодной подсветкой или в виде дисплея.

Качество проводки фена: как не ошибиться

К сожалению, вряд ли удастся разобрать фен до покупки, чтобы посмотреть качество проводки. Но стоит знать, что все провода, и, особенно, места пайки должны иметь термозащиту от влияния высоких температур. Это очень важно, ведь спирали нагреваются до температуры более 600-от градусов, и любой незащищенный элемент внутри фена может расплавиться.

Схема промышленного фена

1 – LC-фильтр

2 – Термозащита на местах пайки

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый производитель предлагает свои оригинальные особенности инструмента, поэтому перед тем, как выбрать строительный фен, ознакомьтесь с отзывами на сайте и форумах или просмотрите видео-обзоры.

Насадки на строительный фен для дома и промышленных работ

Наверняка, вам необходим строительный фен, с помощью которого можно решить любую задачу. Рекомендуем выбирать инструмент с комплектом насадок. Ведь без них не получится задействовать весь функционал: как паять медную трубу без соответствующей насадки? Вот перечень основных насадок для использования в быту:

  1. Рефлекторная насадка – разогревает пластиковые трубы перед их последующей деформацией.
  2. Фокусирующая насадка – направляет весь поток воздуха на небольшой участок.
  3. Дефлекторная насадка – для нагрева и удобного снятия краски, шпаклевки и т.д.
  4. Плоская насадка – для нагрева  старой шпаклёвки либо остатков красочных материалов, плёнки, обоев для последующего удаления.

Качественные насадки создают сфокусированный поток воздуха, в противном случае инструмент будет греть среду, а не обрабатываемый материал. Это легко проверить, включив фен перед покупкой.

В комплекте со строительными и промышленными фенами Dnipro-M идут все 4 насадки перечисленные выше, что расширяет спектр использования инструмента.

Температура рабочего нагрева строительного фена

Также необходимо проверить температуру воздуха, которую производит фен. Как показывает практика, производители часто завышают показатели. В случае чрезмерно большого воздушного потока, не будет достигаться высокая температура воздуха на выходе из сопла, так как тэн не успеет нагреться. Это существенно ограничит перечень того, что можно сделать при помощи строительного фена.

Температура строительного фена

1 – Температура в эпицентре воздушного потока соответствует заявленному (слева)

2 – Фокус. Воздух в стороне потока не нагреет сторонние предметы. (справа)

 

 

 

 

 

Какой строительный фен лучше для домашнего использования

Чтобы понять какой строительный фен выбрать для дома, задайтесь вопросом применения: как часто и какие именно работы должен производить инструмент?

Если Вы собираетесь использовать бытовой фен для решения бытовых задач, где не нужна сверхточность – спокойно можно выбирать инстурмент без лишних примочек. Например, Dnipro-M ФПЕ-2000 идеально подходит для домашнего использования. Простота, надежность и 2 режима способствуют комфортной работе:

  • В первом режиме воздушный поток составляет 300 л/мин при температуре 450 градусов.
  • Во втором – 600 л/мин при температуре 600 градусов

Полупрофессиональные технические фены для мастеров

Дніпро-М ФПЕ-2000 для дома

Существуют и более специфические варианты того, как использовать термофен. Например, для нанесения пленки нужно точно контролировать температуру, поэтому “простой” фен вряд ли справится с этой задачей. Для таких задач существуют фены с регулировкой температуры. Как пример рассмотрим ФПЕ-2001М.

Модель оснащена 2 режимами:

    поток 250 л/мин

    поток 500 л/мин

Температура легко настраивается с помощью регулятора: от 50 до 600°C. ФПЕ-2001М подойдет для продвинутого пользователя, который регулярно сталкивается с решением сложных задач. Инструмент предназначен для длительного использования.

 

 

 

Выбор профессионального строительного фена

Строительный фен с регулировкой температуры ФПЕ-2001М

Для профессионального использования лучше подобрать фен с полной ручной настройкой и дисплеем. В линейке Dnipro-M это модель ФПЕ-2005Д, которая имеет следующие преимущества:

  • Регулятор воздушного потока. Легко выставляется поток от 250 до 500 л/мин.
  • Регулятор температуры. Диапазон температур от 50 до 650 градусов.
  • Экран, который помогает настроить параметры.

Инструмент справиться с любой из задач, для которых вообще придуманы фены. Важно лишь настроить фен под определенную работу.

Профессиональный промышленный фен ФПЕ-2005ДТехнический фен с экраном ФПЕ-2005Д

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что при выборе фена главное точно определить, где и для каких целей он будет применяться. Производитель Dnipro-M так сегментирует свой инструмент:

ФП-200 ФП-203 – для бытового использования и работы на небольших производствах

ФПЕ-2001М – для специфических и сложных задач;

ФПЕ-2005Д – для профессионалов и виртуозов.

Основываясь на вышеуказанные критерии, определиться с тем, какой строительный фен лучше купить теперь просто. Будьте уверены, вопрос, как пользоваться техническим феном не возникает даже у неопытных пользователей ­– применение интуитивно понятно. Главное четко определить, для каких целей инструмент будет использоваться и вы получите максимальный результат.

Вверх