Назад в новости
230

Как выбрать строительный миксер?

Содержание:

Строительный миксер — очень полезный на стройплощадке инструмент для размешивания смесей и растворов. Многие пользуются для этого обыкновенной дрелью с соответствующей насадкой, однако миксер все же справится с задачей быстрее и легче. Также миксер позволяет перемешивать в разы больше смеси за единицу времени, чем дрель или шуруповерт. Чтобы правильно подобрать для себя инструмент, нужно разобраться в его видах и технических характеристиках.

Как работает строительный миксер

Внутри строительного электромиксера установлен электрический мотор. При помощи редуктора он передает вращательное усилие насадке, которая перемешивает смесь. За включение и отключение двигателя, а также выбор количества оборотов отвечают элементы управления на корпусе инструмента.

В миксерах могут использоваться коллекторные или бесщеточные двигатели. Последние дороже стоят, а также требуют включения в конструкцию миксера блока преобразования тока. Зато бесколлекторный двигатель более эффективен, по сравнению с коллекторным (щеточным), а также выделяет меньше тепла во время работы.

Ручные и стационарные миксеры

В зависимости от габаритов и способа использования, миксеры для строительных смесей могут быть ручными или стационарными. Ручные нужно удерживать в руках, а стационарные устанавливаются на емкость и работают сами. Эти категории инструмента также отличаются мощностью — мощные специализированные стационарные миксеры справляются со значительно большими объемами суспензии, чем ручные.

Как выбрать ручной строительный миксер

Чтобы понять, какой из этих типов вам нужен, попробуйте оценить объем работ. Если все, что нужно, — перемешать немного раствора, вам хватит ручного миксера. Если смеси много, а находится она в большой емкости, есть смысл приобрести стационарный миксер — это сэкономит ваши силы. Особенно актуальным будет приобретение стационарного строительного миксера в случае постоянной необходимости размешивания строительных смесей с добавлением каменной крошки или щебня разной фракции.

Технические характеристики строительных миксеров

При выборе строительного миксера важно обращать внимание на несколько характеристик: мощность, максимальную скорость вращения на холостом ходу, наличие дополнительных функций и габариты инструмента. Их правильное сочетание позволяет подобрать для себя наиболее эффективную модель.

Мощность

Разные материалы обладают разной вязкостью. Например, чтобы размешивать лак или краску, большой мощности не нужно. А вот для приготовления цементного раствора или штукатурки миксеру нужно выдать большое усилие. Миксеры имеют мощность от 800 до 8000 Вт. Чем выше мощность, тем с большим количеством материалов сможет работать инструмент.

Для размешивания большинства густых строительных смесей (гипсовая и цементная штукатурка, клей для плитки, цементная стяжка) венчиком 140 мм достаточно будет мощности 1200 Вт при скорости вращения 600-800 об/мин. Для серийной работы по размешиванию, когда нужно за короткое время подготовить большой объем (200-300 литров) густого раствора, лучше взять миксер с запасом мощности, который будет меньше греться и способен дольше работать под высокой нагрузкой.

Скорость вращения

Этот параметр измеряют в оборотах, которые насадка делает за одну минуту. В характеристиках указывают скорость вращения на холостом ходу, так как при работе с разными материалами она будет изменяться — вязкость материала оказывает сопротивление. Для большинства задач хватит 500 об/мин, для самых сложных стоит взять миксер, у которого скорость вращения достигает 700-900 об/мин. Чем больше вязкость материала, тем больше мощность двигателя или меньше скорость вращения должна быть. Чем меньше вязкость, тем большей может быть скорость размешивания, однако нужно следить за тем, чтобы смесь не перенасыщалась воздухом. Нужно отметить, что для разных смесей используют разные венчики.

Большим плюсом будет наличие в миксере электронной регулировки оборотов, которая позволит более эффективно работать одним и тем же миксером с разными материалами. Регулировка скорости вращения также позволит лучше контролировать процесс размешивания.

Плавный пуск

Функция плавного пуска позволяет насадке плавно разгоняться, не образуя брызги и помогая оператору лучше контролировать инструмент во время работы. Она также устраняет рывок инструмента во время работы и продлевает термин эксплуатации двигателя и редуктора.

Дополнительная рукоятка

Большинство моделей дрелей-миксеров оснащены рукояткой пистолетного типа, а также дополнительной рукояткой, которая помогает стабилизировать инструмент при размешивании. Дополнительные рукоятки могут быть съемными или фиксированными, а также могут устанавливаться в разных местах для удобного применения в различных условиях.

Реверсный ход

Функция реверса позволяет использовать универсальные венчики одинаково хорошо как для густых, так и для жидких смесей. Реверс также будет полезным в дрели-миксере, при использовании его как дрель. В таком случае реверс может помочь извлечь застрявшую оснастку из материала.

Вес

Инструмент высокого качества не может весить очень мало, даже если обладает небольшими габаритами. Вес наиболее популярных вариантов варьируется от 2,5 до 8 кг. Перед покупкой определенной модели строительного миксера лучше убедиться, что вам удобно держать ее в руках. Если объемы смесей такие, с которыми не сможет справиться компактный инструмент, возможно, стоит отдать предпочтение стационарной модели.

Виды венчиков для строительного миксера

Кроме самого инструмента важно также правильно выбрать к нему насадку. Есть несколько типов венчиков для строительных миксеров, каждый из которых лучше всего подходит для определенного ряда задач.

Овальная и прямоугольная насадка для бетонных растворов

Подобная форма позволяет эффективно перемешивать материалы с высоким уровнем вязкости, устраняя комки и удаляя воздушные камеры. Конструкция венчика предусматривает наличие большого пространства между ребрами насадки, что позволяет щебню легко проходить внутри нее.

Насадка для штукатурки и различных строительных растворов

Небольшая площадь поверхности вместе с большим размером самого венчика обеспечивают эффективную работу с наполнителями, суспензиями, клеями, штукатуркой, шпаклевкой и пр.

Насадка для эпоксидных смол

Форма венчика похожа на шпатель. На лопастях с большой площадью предусмотрены небольшие отверстия. Такая конструкция предупреждает попадание воздуха в эпоксидную смолу. Кроме эпоксидных смол насадку можно использовать для перемешивания растворов, клеев, электроизолирующих лаков и пр.

Универсальная насадка

Этот вариант представляет собой две спиральные лопасти, которые параллельно смешивают материал. От направления лопастей зависит то, как именно будет проходить смешивание — снизу вверх или сверху вниз. Универсальную насадку можно использовать для самых разных смесей и растворов.

Винтовая насадка

Венчик с большим запасом прочности, который может размешивать вязкие смеси на большой скорости. Среди вариаций насадки встречаются мешалки с одним, двумя и даже тремя ярусами. Винтовая насадка подходит для перемешивания жидких смесей и растворов, порошков, эмульсий, растворов, клеев, лаков и пр.

Если вам нужно работать с разными материалами, лучше сразу приобрести две или более насадок.

Заключение

Подобрав для себя миксер с подходящей мощностью и установив на него качественную насадку, вы получите надежного помощника в строительных работах. Качественное смешивание растворов и суспензий — залог высокого качества отделочных работ и долгого срока эксплуатации помещений.