Назад в новости

Как правильно выбирать сверла? Критерии выбора сверл для разных материалов

1386

Ремонт редко может обойтись без дрели, перфоратора, или хотя бы шуруповерта. Чтобы сделать отверстие в стене, большое или маленькое, однозначно нужно взять инструмент и подобрать расходник к нему, а именно бур или сверло. Сейчас наша задача понять, какие бывают сверла, и как их выбрать.

Содержание:

  1. Качество – ключевой фактор
  2. Выбор бура по бетону
  3. Тип хвостовиков для буров
  4. Типы сверл по керамике и плитке
  5. Выбор сверла по металлу
  6. Какие бывают сверла по дереву

Важно подобрать качество

Хороший расходник дополняет электроинструмент, и помогает раскрыть полную функциональность. Плохой, в свою очередь, только портит прибор и настроение. Поэтому к выбору нужно подходить с полной ответственностью.

На глаз очень тяжело понять, качественное ли сверло у Вас в руках. Но все-таки есть некоторые особенности, которые стоит помнить при выборе.

Чтобы понять какие сверла лучше, нужно понять, какой материал нужно обрабатывать.

 

Как выбрать бур для перфоратора

Как выбрать бур для сверления бетона?

Так как бетон крепкий материал, к нему требуется отдельный подход. Здесь нужны буры — сверла укрепленной конструкции со специальным наконечником.

Основной рабочий элемент бура – это твердосплавная напайка. Именно она позволяет буру без проблем справляться с бетоном. Если напайка плохо зафиксирована, или криво сидит, то это признак плохого качества, и стоит избегать таких буров.

Если напайка имеет W-подобную форму, это огромный аргумент за покупку именно такого бура. Таким легче центрировать и сверлить.

Спиральные каналы выводят пиль и не дают нагреваться рабочей поверхности, что очень важно, потому обязательно обратите внимание на спираль. Она должна иметь четыре канавки, что обеспечит оптимальный вывод пыли.

 

Фото хвостовиков для буров и сверл по бетону

Типы хвостовиков буров по бетону

Буры для перфораторов имеют SDS+ или SDS-Max хвостовик, а для дрелей – шестигранный, или цилиндрический. Последний наименее практичный, так как может прокручиваться в патроне дрели, чего не произойдет с шестигранным. Наконечник не должен иметь заусениц или кривых граней – такой бур может застрять в патроне электроинструмента.

Стоит заметить, что буры не подойдут для сверления дерева, металла и керамогранита, не стоит даже пробовать.

Буры предназначены для работы исключительно с ударной дрелью или перфоратором.

 

Если нужно сверлить стекло и керамику

Каким сверлом сверлить кафель

Бывает и так, что нужно просверлить отверстие в стекле или, например, в кафельной плитке. Так как эти материалы достаточно хрупкие, сверло должно быть соответственно специальное. Есть несколько разновидностей сверл, которыми можно сверлить плитку и стекло. Все представленные далее сверла для работы с керамикой характеризуются чистым сверлением без сколов:

  • Сверло по стеклу и керамике не имеет спиральных каналов – это стержень, на конце которого заточенная пластина. В идеале, эта пластина титаново-вольфрамовая, так как она имеет высокую твердость, и не крошит керамику. Данный тип сверл размерами от 4 до 10 мм.
  • Для работы с керамогранитной плиткой, гранитом, мрамором необходимо использовать сверла алмазные трубчастые. Они с легкостью справятся с более твердыми материалами, и при этом их не повредят.
  • Если нужно что-то побольше, например, отверстие под розетку или водонапорную трубу, то не обойтись без вольфрамовых коронок. Разнообразие размеров от 33 до 83 мм позволяет делать отверстия под трубы, розетки, выключатели.

Сверла для керамики и стекла предназначены только для работы дрелью или шуруповертом на низких оборотах в безударном режиме

 

Как выбрать сверла по металлу

Сверла по металлу легко отличить, это классические спиральные сверла с двумя каналами. Наконечники таких сверл, заточены под определенным углом и не имеют никаких напаек или зубов – только простота и надежность. Чем тверже обрабатываемый материал, тем тупее должен быть угол заточки. Оптимально сверла по металлу имеют заточку 115°- 120°

Для того чтобы сверлить металл нужна быстрорежущая сталь, что позволит резать черные и цветные металлы. Поэтому обратите на марку стали. Вот основные сплавы, что используются для изготовления сверл по металлу:

сверло по металлу как отличить

  • Р6М5К5 – быстрорежущая сталь (HSS) с добавкой кобальта, которая увеличивает производительность и ресурс. Но такие сверла дорогие, и зачастую под такой маркировкой продаются подделки.
  • Р6М5 – быстрорежущая сталь (HSS) с добавкой вольфрама и молибдена. Данная сталь характеризуется длительным ресурсом, и высокой продуктивностью.
  • Р9, Р12 – недорогой сплав. Сверла из этих сплавов чаще всего изготовляют недобросовестные производители. Такие сверла смогут справиться только с мелочными бытовыми задачами.

Сверла изготовлены с других сплавов смогут справиться только с мелкими бытовыми задачами.

Часто всплывает информация о определении качества по цвету. К сожалению, сегодня, в связи с высокой продуктивностью китайского изготовителя, цвет сверла ни о чем не говорит, так как уже научились красить и напылять для создания эффекта качества. Вместо того лучше посмотреть, как выполнено само сверло: ровное оно, есть ли заусеницы. Отсутствие дефектов уже говорит о неплохом качестве.

Сверла по металлу наиболее универсальные. Ими можно сверлить также дерево и пластмассы. Только производительность будет меньше чем в профильных сверлах.

Сверла по металлу предназначены для работы дрелью или мощным шуруповертом

 

Если Вам нужно сверлить дерево

Для создания отверстий диаметром до 12 мм подойдут спиральные сверла. Такие сверла можно встретить в каждом строймагазине. Имеют они цилиндрическую форму и два спиральных канала с режущей кромкой. Если наконечник выполнен в форме трезубца, то это будет огромным плюсом, так как таким сверлом легко центрировать отверстие в нужном месте.

Перьевое сверло фотоКорончатое сверло фото

Если это отверстие должно быть глубоким и широким, то стоит воспользоваться перьевым сверлом. Преимущества уже озвучены: большая глубина и диаметр, ровные стенки. В данном типе сверл важны качество заточки пластины и наличие острого наконечника для точности проделываемой работы.

Еще один тип, это корончатые сверла. Служат они для создания больших (от Ø26мм до Ø63мм) аккуратных, но только сквозных отверстий. Коронки очень производительны, и дают идеально ровные стенки. Глубина от 25 до 50 мм, чего вполне достаточно для ДВП, ДСП или фанеры.

Сверла по дереву предназначены для работы дрелью или шуруповертом

Больше знаний и понимания дела приходит уже после использования сверл. Поэтому не бойтесь экспериментировать, пробовать. Вместе с тем придут знания и опыт.

Если у Вас есть пожелания и важные замечания – оставляйте их в комментариях!

Вверх