Назад в новости
3511

Как выбрать сверла для разных материалов?

Если вы занимаетесь ремонтом или строительством, то понимаете, насколько часто приходится сверлить отверстия в различных материалах. Для этого нужен качественный расходник — сверла. Работа с разными материалами требует использования разных сверл. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают типы этого расходника и как правильно подобрать его под свои задачи.

Как выбрать сверло по бетону

Бетон — очень крепкий материал, поэтому и сверла для работы с ним должны обладать высокой прочностью. В качестве материала для них используются особо прочные стали, а наконечник сверла оснащается алмазным напылением или победитовой наплавкой. Это главная особенность расходника, которая отличает его от других типов.

Как выбрать сверло по бетону

Разновидности сверл по бетону

Алмазные сверла представляют собой коронки со стержнем. На коронку нанесено мелкое алмазное напыление. Что касается победитовых сверл, вместо напыления на кончике сверла имеется наплавка из победита, которая легко справляется с бетоном. 

При выборе сверла обязательно обратите внимание на то, насколько хорошо закреплена напайка и насколько ровно она сидит. Плюсом будет W-образная форма напайки — это позволит легче центрировать сверло и работать с материалом. Спираль сверла по бетону должна иметь 4 канавки — такой расходник сможет эффективно выводить пыль.

Существуют разные подтипы буров по бетону, которые подходят для разных конкретных задач:

  • Пологие буры. Требуют от оператора определенного усилия, позволяют создавать не очень большие по диаметру и длине отверстия.
  • Спиралевидные буры. Используются для создания монтажных отверстий с большим диаметром. Обладают удлиненной формой.
  • Шнековые буры. Применяются для создания глубоких отверстий. У них есть специальные проточки для отвода строительной пыли.

Как выбрать размер сверла по бетону?

У сверл есть много комбинаций диаметра и размера. Мы опишем, для каких задач используются самые популярные из них:

  • Сверло 6х110. Подходит для ремонтных работ. Это очень популярный размер сверла, который всегда должен быть под рукой, если предстоит работать дома или в квартире.
  • Сверло 8х600. Используется для создания отверстий большой глубины.
  • Сверла 12х200 и 12х460 должны быть в арсенале установщиков мебели и электромонтажников.
  • Сверло 24х460. Бур крупного размера, который часто нужен при работе с отоплением и системами водоснабжения.

Типы хвостовиков буров по бетону

Можно разделить расходник по бетону на буры для перфоратора и дрели. Для работы перфоратором нужен SDS+ или SDS-Max хвостовик, а дрелью — шестигранный или цилиндрический.

Типы хвостовиков

Как выбрать сверло для стекла/керамики

Стекло и керамика — хрупкие материалы, поэтому требуют особых сверл. Есть несколько вариантов, которые обладают своей спецификой.

Копьевидные

Это недорогой расходник, который отлично подходит тем, кто не нуждается в максимальной точности. Они доступны не только по цене — при работе с ними не нужны особые навыки.

Основные преимущества копьевидных сверл:

  • подходят для любой керамики, используются при наружной и внутренней отделке, обработке камня и прочих материалов, которые обладают схожими свойствами;
  • обладают большим рабочим ресурсом — несколько недель даже при интенсивной эксплуатации;
  • прочнее других видов расходника;
  • могут сверлить отверстия диаметром до 14 мм.

Твердосплавные с острым углом

Изготовлены из высокопрочных сталей, которые обеспечивают высокое качество реза. Могут сверлить отверстия до 12 мм. Высокая цена оправдана высокими характеристиками расходника — он намного прочнее обыкновенных сверл.

Как выбрать сверло по стеклу и керамике?

«Балеринки»

Сверло состоит из стержня и 2 бегунков, которые вращаются вокруг него. Расстояние между бегунками можно регулировать, определяя диаметр проделываемого отверстия. Этот тип сверл подходит для высверливания кругов из керамики, создания отверстий под установку приборов и декоративных элементов. «Балеринки» также используют, чтобы размечать керамику перед последующей обработкой.

Алмазные и вольфрамовые коронки

Вот несколько особенностей коронок:

  • Если плитка имеет большие габариты, коронку можно использовать вместо «балеринки» — это даст более точный результат.
  • Лучше всего устанавливать корончатое сверло на станок, а не ручной инструмент, так как при работе может возникать вибрация. Если в наличии есть только ручной инструмент, обязательно нужно использовать центрирующее сверло.
  • Алмазные коронки обладают алмазным напылением. Они справляются даже с керамогранитом, однако немало стоят. Перед покупкой выясните, нельзя ли обойтись другим сверлом.
  • Вольфрамовые коронки используются для создания пазов под различные полочки или крепления на кафеле. У них есть широкая кайма. Как правило, их применяют для декорирования помещения. Размер вольфрамовых элементов может отличаться — чем крупнее крошка, тем быстрее будет резать коронка (может понадобиться мощный инструмент).

Расходник для сверления керамики и стекла предназначен только для работы с дрелью или шуруповертом на небольших оборотах. Использовать при этом ударный режим нельзя.

Как выбрать сверло по металлу

Необходимость сверлить металл возникает достаточно часто. Есть много разных типов сверл по металлу, и сейчас мы объясним в каких случаях их нужно использовать.

Как выбрать сверло по металлу?

Спиральные сверла

Это самый популярный вид сверл по металлу, который применяется для создания глухих и сквозных отверстий. Каждое такое сверло представляет собой цилиндрический стержень, на рабочем конце которого расположены две режущие кромки. На стержне также есть канавки, через которые наружу выходит стружка. Наконечник спирального сверла по металлу не имеет напаек или зубцов. Он заточен под определенным углом, чаще всего, 115-120°.

Для качественного сверления металла нужна быстрорежущая сталь. При выборе сверла большое значение имеет ее марка. Вот несколько популярных вариантов:

  • Р6М5К5. Быстрорежущая сталь (HSS), которая содержит кобальт. Это повышает ее производительность и ресурс. Сверла из этой стали достаточно дорогие, но считаются очень эффективными.
  • Р6М5. Быстрорежущая сталь (HSS) с содержанием вольфрама и молибдена. Обладает высоким ресурсом и производительностью.
  • Р9, Р12 — сплавы с невысокой стоимостью и небольшим ресурсом. Сверла из таких металлов справляются только с несложными задачами.

Конусные сверла

Используются для постепенного создания отверстий большого диаметра (до 60 мм) в тонколистовом металле. Расходник имеет конусную форму, при помощи которой может рассверливать отверстие без смены сверла. Чаще всего применяется со станками и двуручными дрелями.

Центровочные сверла по металлу

Эти сверла имеют узкое предназначение — создавать центровочные отверстия в материале перед последующей обработкой на станке.

Левосторонние сверла

Иногда возникает необходимость высверлить болт или винт, у которого сломалась головка. Если взять обыкновенное сверло, болт начнет прокручиваться, поэтому для этой задачи были разработаны левосторонние сверла.

Корончатые сверла по металлу

Корончатые сверла используются для быстрого создания больших отверстий в материале. Принцип корончатого фрезерования позволяет выполнять эту работу быстрее, чем при обычном сверлении.

Перьевые сборные сверла

Применяются для обработки чугуна, поковок с высокой твердостью и конструкционной стали. Конструкция перьевого сборного сверла состоит из державки, на которую крепят режущие пластины с 5 гранями. Эти пластины могут быть разного размера, что позволяет создавать отверстия большого диаметра.

Твердосплавные сверла

Изготавливаются из особо прочных материалов и могут относиться к одному из следующих типов:

  • монолитные;
  • сварные;
  • со специальными пластинами.

Основные задачи твердосплавных сверл — обработка стали жаропрочных типов и титановых сплавов.

Как выбрать сверло по дереву

Древесина — еще один материал, детали и заготовки из которого часто приходится сверлить. Мы опишем основные 4 типа расходника, который подходит для этой задачи.

Как выбрать сверло по дереву?

Спиральные сверла по дереву

Простой и эффективный вариант, если нужно сверлить отверстия диаметром до 12 мм. Их строение простое и мало чем отличается от прочих спиральных сверл — цилиндрическая форма и две спиральных канавки. Расходник, который обладает наконечником, похожим на трезубец, помогает центрировать отверстие в нужном месте.

Перьевые сверла по дереву

Если нужно сверлить в древесине широкие отверстия, но при этом не хочется сильно повышать вес инструмента, лучше всего выбрать перьевое сверло. На длинном стержне находится так называемое перо. Недостатком такого расходника является плохое отведение стружки, что может стать проблемой при сверлении глубоких отверстий.

Сверла Форстнера

Каждому, кто работает с созданием мебели или ее ремонтом, будут полезны сверла Форстнера. Они позволяют создавать глухие отверстия с ровным дном. Форма отверстия получается очень ровной. Наиболее частые диаметры таких сверл — от 10 до 50 мм.

Корончатые сверла по дереву

Дают возможность создавать широкие отверстия сквозного типа. Коронки обладают высокой продуктивностью, а отверстия, сделанные с их помощью, имеют очень ровные стенки. Глубина сверления составляет от 25 до 50 мм.

Если вы разобрались в том, какое именно сверло вам нужно, то можете быть уверены в хорошем результате. Не забывайте про правила безопасности при работе с инструментом и станками, а также старайтесь пользоваться только качественным инструментом и расходником.