Назад в новости
4804

Как выбрать лучший токарный станок по дереву?

Содержание:

  1. Что такое токарный станок?
  2. Конструкция токарного станка
  3. Какие бывают токарные станки по дереву?
  4. Выбор токарного станка по дереву
  5. Часто задаваемые вопросы о выборе токарных станков

Что такое токарный станок?

Токарный станок — оборудование, которое используется для обработки дерева и металла. Более половины всех изготавливаемых цилиндрических и конических деталей проходят через эти станки. На токарных станках проводят огромное количество операций. Этот список включает в себя фрезерование, торцевание, затачивание, сверление, нарезание резьбы, шлифование и множество других.

Что касается токарных станков по дереву, они похожи на те, которые используются для обработки поверхности металла, однако имеют несколько функциональных различий. Во-первых, они не требуют охлаждения. Во-вторых, их мощность меньше. Дерево далеко не такое прочное, как металл, поэтому и двигатель для станка можно установить слабее.

Токарный станок фото

Чтобы подобрать для себя токарный станок по дереву, нужно понимать, как он устроен, на какие характеристики стоит обратить внимание, какие вообще бывают эти станки. Мы ответим на каждый из этих вопросов, начав со строения токарного станка.

Конструкция токарного станка

Основные части токарного станка:

  • станина;
  • передняя бабка;
  • задняя бабка;
  • пиноль;
  • двигатель;
  • шкив;
  • суппорт.

Токарный станок - строение

Все части прочно закреплены на станине — несущем компоненте станка. Деталь, удерживающая и вращающая заготовку, имеет название передней бабки. У передней бабки имеется шкив или коробка скоростей (зависит от мощности станка).

С другой стороны заготовку удерживает задняя бабка. В корпусе задней бабки предусмотрена пиноль, которую можно двигать вправо и влево. Заднюю бабку можно передвигать вдоль станины, выбирая нужное расстояние до деревянной заготовки. В нее можно установить центр, сверло или другой инструмент. Центры бабок фиксируют материал. От расстояния между центрами зависит максимальная длина заготовки.

Между бабками находится суппорт с держателем резца. Его нижняя часть может перемещаться вдоль станины. Таким образом, мастер может передвигать его вдоль направляющей, чтобы выбирать обрабатываемую часть деревянной детали. Сам резцедержатель может иметь различное строение — это зависит от того, какая на него будет ложиться нагрузка во время работы.

Вращательное движение в станке производит электрический двигатель, который соединяется со шкивом. Чаще всего шкив сделан из кожи или резины. Он обязательно должен быть хорошо натянут, иначе будет проскальзывать.

Какие бывают токарные станки по дереву?

Токарные станки по дереву разделяют на три категории, которые различаются между собой по габаритам, мощности и своим возможностям:

  • настольные мини-станки;
  • полупрофессиональные;
  • промышленные.

Каждая из категорий имеет свой диапазон мощности.

Настольные

Чаще всего это оборудование монтируют на верстак или стол (потому они и называются настольными). По своему весу такие агрегаты редко выходят за пределы 40 кг.

Полупрофессиональные

Устройства, которые обладают весом от 40 до 100 килограммов и мощностью — от 0,5 до 1 кВт, способны выполнять производственные задачи. Можно использовать такой станок и дома, если вы собираетесь регулярно заниматься обработкой заготовок. Это также хороший вариант для собственной домашней мастерской. Хотя возможности токарных станков по дереву полупрофессиональной категории не дотягивают до промышленных устройств, они отлично справляются с мелкосерийным производством.

Промышленные станки

Оборудование этой категории обладает наивысшей производительностью, поэтому его повсеместно можно встретить на крупных предприятиях и производствах. Высокая мощность и широкий функционал делают их лучшим выбором для крупного серийного производства. Устанавливать такой универсальный станок дома нет смысла — его мощность может оказаться слишком высокой, а возможности — излишними. Весят такие устройства не менее 200 кг, а их мощность не бывает ниже 1 кВт. В этой категории можно встретить токарные станки с ЧПУ, которые позволяют быстро изготавливать изделия по шаблону.

Выбор токарного станка по дереву

При выборе токарного станка нужно учитывать множество его параметров и характеристик. Дальше по тексту мы пройдем по каждой из них и опишем, как в них ориентироваться.

Мощность

В разделе о подкатегориях токарных станков по дереву мы писали, что по мощности двигателя можно разделить их на следующие:

  • до 500 В;
  • от 500 до 1000 Вт;
  • свыше 1000 Вт.

В быту часто используются небольшие станки с мощностью до 500 Вт. Их параметров и возможностей хватает, чтобы периодически работать с небольшими заготовками, создавать изделия ручной работы, научиться базовым принципам обработки. На самом деле, на таком станке мастер может сделать отличную вещь. Ограничение здесь скорее в мощности и дополнительных возможностях.

Если вы решили открыть собственную мастерскую или поняли, что настольного станка не хватает, чтобы покрыть потребности в обработке, стоит задуматься о покупке полупрофессионального токарного оборудования. Его мощность будет находиться в диапазоне от 500 до 1000 Вт. На таком станке можно работать часто и подолгу, проводить обработку деталей различных габаритов. Для тех, кто обладает опытом работы с деревом, это будет оптимальный вариант. 

Самые мощные станки (более 1 кВт) для домашнего использования приобретать попросту нет смысла. Они лучше подходят для постоянного использования в серийном производстве.

Габариты и вес

Чем мощнее модель, тем она тяжелее и габаритнее. Однако это не минус. Большой вес помогает снизить вибрацию, которую создает оборудование; от габаритов будет зависеть максимальный размер заготовки. Поэтому не стремитесь всегда выбирать как можно более компактный станок. Руководствуйтесь здравым смыслом и пространством, которое есть у вас в мастерской, дома или на производстве.

Размер заготовок

Вам необходимо определить максимальный размер заготовки, с которой будет работать станок и ориентироваться на это значение. Бытовые станки могут работать с заготовками длиной до 0,5 метров. Чтобы обрабатывать более длинные изделия, необходимо будет купить полупрофессиональную модель или станок с удлинителем.

Токарный станок по дереву

Скорость вращения шпинделя

Чем выше вращается шпиндель, тем выше будет качество и скорость обработки. Как правило, диапазон скорости вращения шпинделя находится в пределах 400-3500 об/мин. Если вы собираетесь обрабатывать твердые сорта древесины, лучше не выбирать станок с низкой скоростью вращения.

Максимальный диаметр обработки

От этого параметра зависит то, насколько толстые заготовки можно будет обрабатывать. Если у вас уже есть приблизительный перечень изделий, которые вы собираетесь изготавливать, вы сможете легко подобрать станок с нужным диаметром.

Дополнительные функции и возможности

Какой токарный станок выбрать

К дополнительным возможностям токарного станка по дереву можно отнести следующие:

  • Регулировка скорости вращения шпинделя. Как правило, регулировка есть у мощных моделей с высокой максимальной частотой вращения.
  • Реверс. Станок с функцией реверса может вращать шпиндель в обе стороны.
  • Копир. Эта функция помогает создавать копию существующего изделия.
  • Дисплей, на котором будет отображаться подробная информация о рабочем процессе.

Наличие дополнительных функций всегда делает стоимость станка дороже, поэтому заранее определите для себя необходимость в том или ином функционале.

Часто задаваемые вопросы токарных станках

Что такое токарный станок по дереву?

Это оборудование для обработки деревянных изделий. Во время работы изделие зажимается в станке и ему придается вращение. С помощью резца или другого инструмента можно обрабатывать поверхность, вытачивать различные изделия. На хорошем станке можно не только обработать деревянный брусок, но и выточить шахматы, посуду или прочие изделия.

Какой токарный станок купить для дома?

Для домашнего использования подойдет станок мощностью до 1 кВт. Он может быть настольным или напольным в зависимости от задач, которые нужно будет выполнять. Для бытовых задач хватит максимальной длины обрабатываемой заготовки 0,5 м.

Как научиться работать на токарном станке?

Лучше начать с работы на маломощном оборудовании, например, настольном токарном мини-станке с мощностью до 0,5 кВт, обрабатывая на нем небольшие заготовки. Затем можно будет перейти к работе на более мощном оборудовании.