Назад в новости
3336

Must Have: какой инструмент должен быть в доме?

Даже если выполнение ремонта или строительные работы не являются вашим основным видом деятельности, в доме все равно должен быть минимальный набор инструментов. Довольно часто случаются ситуации, когда требуется закрутить саморез, вбить гвоздь и т.д. Особенно актуально это для жителей частных домов. Кроме того, без инструментов не обойтись владельцам автомобилей, которые любят что-то мастерить у себя в гараже.

Каждый мужчина самостоятельно выбирает инструмент для своей домашней мастерской, но существует определенный минимум, который должен быть у каждого.

Молоток

Молоток — действительно полезная вещь в любом доме. С его помощью можно не только выполнить привычную для всех операцию по забиванию гвоздей, но и многие другие работы. Ведь существует широкое многообразие видов этого ручного инструмента:

  • Слесарный. Самый распространенный вид молотка. Именно им принято забивать гвозди в быту. Также с его помощью можно равнять металл, разбивать керамическую плитку и даже бетон. Он имеет два бойка. Один из них ровный, предназначенный именно для забивания гвоздей и работы с металлом, а второй – сужающийся к краю, необходимый для демонтажа и разбивания конструкций.
  • Столярный (плотницкий). Его отличительной чертой от первого вида является затыльник в виде изогнутого когтя. Такой гвоздодер позволяет извлекать из материала старые гвозди и крепежи. Ударная сторона молотка может быть округлой или квадратной формы, гладкой или рифленой.

Инструмент для дома - молотки

Существуют и другие виды молотков, такие как кровельные молотки, киянки, кувалды и молотки каменщика, но они являются, скорее, узкоспециализированным ручным инструментом и почти не применяются в быту.

Плоскогубцы

Плоскогубцы — это инструмент с плоскими поверхностями губок, с помощью которого можно равномерно захватить заготовку. Зажимные поверхности этого инструмента имеют только зубцы и иногда режущие кромки, без выемок. Это позволяет надежно удерживать деталь, провода и крепежи.

Плоскогубцы позволяют захватывать, удерживать, закручивать и гнуть различные предметы. Различают также диэлектрические модели, что позволяет работать с элементами, находящимися под напряжением.

К разновидностям этого инструмента относятся:

  • Круглогубцы. Имеют губки конусовидной формы. Благодаря специфической форме губок этот инструмент подходит для работы с проволокой.
  • Клещи. Представляют собой щипцы с длинными рукоятками и губками с острыми или плоскими поверхностями, которые смыкаются между собой.
  • Длинногубцы. Инструмент с изогнутыми ручками и длинными рабочими губками. Благодаря такой форме можно работать с деталями различных размеров и проникать даже в узкие щели.
  • Бокорезы. Инструмент, основной задачей которого является разрезание гвоздей, проволоки, мелкой арматуры.
  • Кусачки. Используются для разрезания металла. Бывают: боковые, концевые, кабельные, зачистные и др.

Инструмент для дома - Плоскогубцы

Рулетка

Небольшой, простой, но очень нужный инструмент для проведения измерений. С помощью рулетки можно определить и измерить расстояние между объектами, их длину, ширину, высоту, диагональ и радиус.

Строительные рулетки имеют полотно с измерительной шкалой, которое автоматически сматывается в корпус из пластика или металла. Специальный стопор на корпусе позволяет зафиксировать ленту на необходимой отметке.

Версии для дома имеют такую же конструкцию, как и строительные, но обладают меньшей точностью. Длина измерительного полотна составляет около 2-3 метров.

Инструмент для дома - рулетка

Набор ключей

Гаечные ключи используются для закручивания и раскручивания винтовых соединений с гаечными пазами: болтов, гаек, винтов. Как правило, их изготавливают из хромованадиевой стали или инструментальной стали с хромовым покрытием. Они имеют зев – отверстие для захвата детали, разъем которого стандартизирован и измеряется по дюймовой или метрической системе. В монолитных ключах этот параметр остается неизменным, а в разводных может варьироваться.

Большая часть современных наборов состоит из монолитных ключей. Они могут иметь рабочий зев с одной стороны или сразу с двух.

Самым распространенным видом являются рожковые ключи. Они имеют U-образный рабочий профиль, которым захватывает гаечные соединения.

Инструмент для дома - набор ключей

Набор отверток

Один из самых простых, но наиболее востребованных ручных инструментов в любой мастерской. Для удобства в работе следует смотреть не только на характеристики стержня и наконечника, но также на форму, размер и материал рукоятки.

По своей форме рукоятки бывают:

  1. Классические. Конструкция включает в себя стержень, наконечник и рукоятку.
  2. С Т-образной рукояткой. Такая форма рукоятки позволяет увеличить крутящий момент, за счет чего возрастает скорость работы.
  3. С Г-образной рукояткой (пистолетного типа). Позволяют проводить работу под определенным углом.
  4. С переломным механизмом. Характерной чертой такой рукоятки является возможность перевести ее в согнутое положение простым нажатием кнопки. Это делает процесс работы более удобным.

Также отвертки различают по форме наконечника:

  • С прямым шлицем. Имеет маркировку SL.
  • Крестовая с маркировкой РН (Phillips). Крутящий момент таких отверток больше, чем с прямым шлицем.
  • Крестовая «позидрайв» с маркировкой PZ (Pozidriv). Имеет больший крутящий момент и глубину шлица, чем отвертка PH. При этом она не выталкивается из деталей самостоятельно.

Инструмент для дома - отвертки

Степлер

Предназначением строительного степлера является скрепление различных материалов посредством скоб и гвоздей. Наибольшей популярностью пользуются механические и электрические модели:

  • Механические – не отличаются большой скоростью работы, но она и не требуется в домашней мастерской. При его использовании потребуется физическое усилие, за счет которого механизм забивает скобы в рабочий материал.
  • Электрические – подходят для работы на производстве, но могут использоваться и в домашних условиях. Они не требуют физических усилий, а скорость работы и сила удара выше механических моделей.

Инструмент для дома - степлер

Уровень

Строительный уровень — это ручной измерительный инструмент, главной задачей которого является оценка параллельности поверхностей относительно вертикальной или горизонтальной плоскости. Например, вы хотите повесить полку или картину. В этом случае сложно определить на глаз, насколько ровно она будет висеть. Именно здесь поможет уровень.

Наибольшей популярностью пользуются три вида уровней:

  • водяные (гидроуровни) — используются для проверки обширной поверхности;
  • пузырьковые — наиболее популярный тип уровня для выполнения работ в домашней мастерской;
  • лазерные — наиболее точная разновидность, которая может использоваться как дома, так и в строительстве.

Инструмент для дома - строительный уровень

Лестница или стремянка

Этот вид оборудования позволяет пользователю работать на высоте. Используя стремянку, вы всегда сможете собрать урожай с деревьев на своем садовом участке, повесить люстру в комнате с высокими потолками, выполнить ремонтные работы и т.д.

Выбирать лестницу для дома следует на основе конкретных задач. Она должна быть легкой, компактной и устойчивой.

Различие между разновидностями заключается в следующем:

  • лестница – как правило, приставной тип оборудования, который нужно опереть о стену или другую опору. Она может иметь несколько секций и раздвигаться в сторону;
  • стремянка – свободностоящая конструкция, которая состоит из двух секций и рабочей площадки.

Инструмент для дома - лестницы

Шуруповерт

Шуруповерт — незаменимый инструмент, когда требуется закрутить/открутить крепежные элементы (саморезы, болты, шурупы). Он особенно актуален при необходимости закрутить десятки, а то и сотни шурупов в кратчайшие сроки. Кроме того, при замене биты на сверло шуруповерт превращается в дрель, позволяя сверлить отверстия в различных материалах: дереве, пластике, тонком металле.

Инструмент для дома - шуруповерт

Различают сетевые и аккумуляторные шуруповерты. При использовании в домашней мастерской нет принципиальной разницы между этими двумя типами. Однако аккумуляторные модели обладают полной автономностью, позволяя работать без использования розетки. Также при работе аккумуляторным шуруповертом под ногами не будет путаться сетевой шнур.

Реноватор

Многофункциональный инструмент, с помощью которого можно выполнить широкий спектр работ, таких как:

  • шлифовка поверхностей;
  • зачистка деталей и заточка инструмента;
  • вырезание пазов и углублений в древесине;
  • отрезание элементов впритык к стене;
  • зачистка плиточных швов, стыков и другие задачи.

Вид работы зависит от выбранной насадки. При этом реноватор не является узконаправленным инструментом. Он эффективен при выполнении небольшого объема работ, чего вполне достаточно для домашней мастерской.

Инструмент для дома - реноватор

Разумеется, в домашней мастерской могут быть и другие инструменты, такие как болгарка или ножовка по металлу, но именно представленный нами набор позволит выполнить большинство повседневных задач в доме.