Назад в новости
441

Критерии выбора строительного пылесоса

Содержание:

На строительных площадках, в мастерских и на производствах часто можно найти строительный пылесосы. Это оборудование очень полезно, так как способно убирать не только обыкновенный, но и строительный мусор, мелкодисперсную пыль, жидкости, куски бетона и пр. Чтобы промышленный пылесос справился со своими обязанностями, нужно правильно выбрать для себя модель. Перед тем, как выбрать строительный пылесос необходимо учитывать несколько факторов, о которых мы и поговорим дальше.

В каких условиях будет использоваться пылесос?

В зависимости от того, где именно нужно проводить уборку, тип загрязнения может сильно различаться.

Строительный пылесос для дома или небольшой мастерской

Если место действия — небольшая мастерская прямо у вас дома, скорее всего, дело ограничится стружкой, пылью и опилками. Для этого подойдет самая простая модель строительного пылесоса. Высокая мощность тоже не обязательна, так как вряд ли вам придется убирать бетон, камень и т. п.

Уборка жидкостей и влажного мусора

Чтобы убрать с пола жидкости и влажный мусор, нужны специальные пылесосы, которые предназначены специально для этого. Вместо обыкновенного мешка у них предусмотрен контейнер, способный собирать жидкость. Оборудование без такой емкости не справится с жидкостью.

Сбор агрессивных веществ, горячей стружки или опасных загрязнений

Далеко не любая пыль безопасна. Например, алюминиевую или угольную пыль нельзя собирать обыкновенным строительным пылесосом, так как существует риск воспламенения в результате возникновения искры в инструменте. Чтобы устранить этот риск, нужно использовать оборудование с бесколлекторным двигателем. Для горячей металлической стружки или уборки агрессивных сред существуют специальные модели, обладающие повышенной устойчивостью.

Существует 4 уровня опасности строительных и промышленных отходов:

  • Low. Низкий уровень опасности. При сборке таких отходов можно применять обыкновенный нейлоновый фильтр. Пылесос должен улавливать 99% такого мусора. В эту категорию попадают практически все распространенные отходы, которые можно встретить на стройплощадках.
  • Middle. Средняя степень опасности. Сюда относят пыль некоторых металлов, включая медь, никель и марганец, а также древесную и бетонную пыль. Пылесос, который используют для работы с ними, должен улавливать 99.9% отходов.
  • High. Высокая степень опасности. Этот уровень присвоен свинцу, асбесту, плесени, бактериям. Сюда также входят отходы с атомных предприятий и различные токсические вещества. При их устранении необходимо утилизировать 99.995% веществ.
  • ATEX. Это отходы с высоким риском самовозгорания или взрывоопасные вещества. Например, для уборки мучной, сахарной, угольной или алюминиевой пыли необходим пылесос с классом электробезопасности не ниже IP54.

Как выбрать строительный пылесос

Важные технические характеристики

В первую очередь, нужно обратить внимание на мощность, разрежение, которое может создавать пылесос, а также материалы, использующиеся для различных деталей.

Мощность и производительность

Повышение мощности двигателя пылесоса ведет к увеличению его производительности и ресурса. Высокая мощность приводит к активному потреблению электроэнергии, однако при сложной уборке без мощного пылесоса не обойтись. Как правило, мощности в 1-1.4 кВт хватает, чтобы справиться с загрязнением на строительных площадках или при ремонте. В некоторых случаях может понадобиться и более мощное оборудование. Встречаются модели промышленных пылесосов, которые обладают мощностью до 7 кВт, обеспечивая производительность до 100 л/сек.

Степень разрежения

Во время своей работы пылесос создает внутри область разрежения, в которую втягивается воздух. Этот показатель может варьироваться от 17 до 250 миллибар. Более высокое разрежение позволяет затягивать внутрь более тяжелый мусор.

Тип пылесборника

Три самых популярных типа пылесборника в строительных пылесосах:

  • многоразовые мешки из ткани;
  • одноразовые бумажные мешки;
  • контейнеры.

Тканевые мешки

Они практически не отличаются от мешков, которые можно найти в бытовых пылесосах. Многоразовость таких мешков делает их использование достаточно дешевым вариантом. Тканевые мешки не стоит выбирать для уборки мелкодисперсной пыли, так как они плохо ее удерживают (если только речь не идет о двухслойном мешке из флизелина).

Бумажные мешки

Бумажные мешки можно использовать один раз, после чего их выкидывают. Они удерживают мелкие частицы лучше тканевых. Несмотря на то что, приходится держать некоторый запас таких мешков под рукой, это довольно удобный вариант. Бумажные мешки улавливают частицы размером до 0.3 мкм.

Контейнерный пылесборник

Контейнеры — вариант для влажной уборки и сбора жидкостей, а также крупного мусора. Мелкую пыль в них лучше не собирать. Можно встретить модели строительных пылесосов, которые способны работать как с мешками, так и контейнерами.

Выбор строительного пылесоса и пылесборника

Объем пылесборника

  • Строительные пылесосы с объемом до 30 л можно использовать в домашних условиях. Они справляются с относительно небольшими объемами мусора. Такой вариант отлично подойдет для не очень большой мастерской.
  • Для крупной строительной площадки или на производство лучше выбрать пылесос объемом от 30 до 70 л. Этого хватит, чтобы собрать много мусора, не отвлекаясь на опорожнение пылесборника.

Корпус пылесоса

В качестве материала для корпуса строительных пылесосов выбирают металл или армированный пластик. Вокруг пылесосов устанавливают специальный бампер, который смягчает удар при столкновении пылесоса со стенами и предметами. Чтобы оборудование было легче перемещать, у него должна быть удобная ручка и прочные колесики.

Дополнительные опции

У многих строительных пылесосов есть различные функции, которые делают эксплуатацию более удобной и эффективной. Они влияют на стоимость оборудования — чем больше функций, тем дороже пылесос. При выборе строительного пылесоса нужно точно знать, какие из них вам нужны, а без каких можно обойтись.

Выбираем строительный пылесос

Розетка на корпусе

Наличие силовой розетки у пылесоса позволяет подключить к нему инструмент. Когда вы будете его запускать, пылесос будет включаться. Это удобно в тех случаях, когда нужно собирать пыль или стружку прямо во время работы. Главное — подобрать пылесос, способный работать с соответствующим показателем мощности.

Регулировка тяги

Возможность регулировать силу всасывания пылесоса дает возможность выбирать подходящий режим работы в зависимости от типа мусора и его количества.

Очистка фильтра

По мере эксплуатации пылесоса его фильтр постепенно забивается пылью. Грязный фильтр повышает нагрузку, которая приходится на двигатель. Вместо того, чтобы разбирать пылесос и самостоятельно очищать его, можно приобрести модель с функцией очистки фильтра. Она может быть представлена двумя вариантами:

  1. Функция продувки фильтра. По нажатию кнопки мощный поток воздуха, который двигается в обратном направлении, выбивает из него пыль и мусор.
  2. Автоочистка фильтра. Пылесос сам будет периодически включать режим очистки. Такая возможность увеличивает стоимость оборудования, однако очень удобна в работе.

Переходники

Если нужно подсоединить пылесос к инструменту, генерирующему пыль или опилки, понадобится специальный переходник. Его наличие очень сильно упрощает работу с деревообрабатывающим и прочим оборудованием.

Подобрав для себя пылесос с оптимальными техническими характеристиками и «правильным» набором функций, вы сможете быстро и легко убрать помещение или площадку от любого строительного мусора и жидкостей. Это поможет не только держать рабочее место в чистоте, но и защитит ваш организм от вредного воздействия пыли.