Назад в новости
2656

Особенности и советы по выбору штробореза

Выполнение ремонтных или строительных работ не обходится без использования соответствующего инструмента. В частности, при выполнении электромонтажа одним из наиболее полезных инструментов станет штроборез. Он предназначен для нарезания штроб в стенах и перекрытиях из различных материалов: кирпича, бетона, камня и других.

В отличие от болгарки (УШМ) штроборезы оснащены двумя и более режущими дисками, стоящими параллельно друг другу. Их роль выполняют специальные режущие круги. Также этот инструмент позволяет регулировать глубину и ширину борозд, которые прорезаются.

Рассмотрим подробнее, как выбрать штроборез.

Как выбрать штроборез

На что обращать внимание при выборе?

Учитывая специфику такого электроинструмента, подходить к его выбору следует с особым вниманием.

Конструктивные особенности

Первое, что нужно определить при выборе штробореза, — сколько режущих дисков он будет иметь. Если основной задачей электриков является штробление стен под проводку, достаточно будет инструмента на 2 диска. С его помощью можно выполнить ровную штробу.

Штроборез с одним диском позволяет выполнять отрезные работы, не ограничиваясь штроблением стен.

Здесь стоит запомнить одно правило – не допускается снимать второй диск для реза камня или бетона. Поэтому нужно заранее определиться с видом работ, которые предстоит выполнять штроборезом – штробление или рез материалов.

Мощность

Не менее важным параметром при выборе является мощность электроинструмента. Для работы по дому и небольших электромонтажных задач достаточно будет модели мощностью 1500 Вт. В случае капитального ремонта, профессионального строительства и необходимости массового создания глубоких штроб следует выбирать бороздоделы мощностью более 2000 Вт.

Глубина реза, ширина паза и диаметр диска

Все эти параметры идут одним пунктом, потому что тесно взаимосвязаны. Именно от них во многом зависит специфика использования штробореза.

Диаметр диска может составлять порядка 100-355 мм. От его величины зависит глубина реза. Для электромонтажа достаточно диска диаметром 150 мм, который может сделать штробу глубиной 45 мм.

Диск диаметром 180 мм позволяет делать штробы глубиной до 60 мм, что подходит при прокладывании инженерных коммуникаций скрытым способом (вода, газ и др.).

Диаметр 230 мм позволяет делать канавки на 85 мм. Однако стоит учитывать, что минимальная глубина из-за особенности инструмента составляет от 15 до 20 мм.

Глубина реза штроборезом

Если говорить о ширине паза, то она является регулируемой и может варьироваться в пределах от 6 до 60 мм. Для электромонтажа подойдет инструмент с шириной реза до 30 мм. В строительных работах лучше выбирать модели с завышенными характеристиками – это позволит прорезать канавку под трубы без лишних усилий.

Вес и габариты

Еще одной важной характеристикой при выборе штробореза является его вес. Это следует учитывать, исходя из поставленных задач.

Как правило, большой вес инструмента вызван необходимостью выдерживать высокую мощность. Для нерегулярного бытового использования лучше выбирать модели весом до 6 кг, в то время как для профессионального строительства можно остановить свой выбор на бороздоделах весом от 10 кг.

Этот же принцип относится и к габаритам штробореза. Для работы в квартирах и тесных помещениях желательно выбирать компактные модели. Они не занимают много места при хранении и не усложняют рабочий процесс.

Дополнительные функции

Современные штроборезы имеют целый набор вспомогательных функций. К таковым относятся:

  1. Поддержка частоты оборотов. С помощью этой функции производительность бороздодела поддерживается на одном уровне на протяжение всего рабочего процесса.
  2. Защита от заклинивания режущего диска. Данная функция защищает оператора от риска получения травмы, а сам инструмент от поломки.
  3. Плавный пуск. Ограничивает пусковой ток, продлевая срок службы инструмента и домашней электропроводки. Кроме того, система плавного пуска запускает режущие диски без резкого рывка, что также защищает от риска получения травмы.

Подключения строительного пылесоса к штроборезу

Также штроборез может иметь такие функции как:

  • защита от перегрузок и перегрева двигателя;
  • контролируемый износ щеток;
  • защита от случайного включения;
  • регулировка оборотов двигателя;
  • подключение пылесоса.

Какой штроборез лучше выбрать зависит от конкретно поставленных целей. При этом от наличия дополнительного функционала зависит окончательна цена штробореза.

Оснащение

Также как функционал, штроборез может иметь различное оснащение:

  1. Дополнительная рукоятка. Позволяет правильно распределить усилия при работе и снизить вибрацию. Это особенно актуально при работе с материалами, которые тяжело поддаются обработке. Такая ручка позволяет удобно удерживать инструмент двумя руками в нужном положении.
  2. Антивибрационная система. Направлена на снижение уровня вибрации благодаря наличию специальных амортизаторов. Благодаря этому инструмент проще удерживать в руках.
  3. Фиксация шпинделя. За счет этой функции шпиндель с дисками удерживается от проворачивания для облегченной замены оснастки.
  4. Предохранительная муфта. Служит для защиты двигателя от перегорания, если диски заклинивают при контакте с неоднородным материалом.

Также инструмент может иметь защиту двигателя от пыли, регулятор скорости вращения, защитный кейс и другие элементы оснастки.

Выбор штробореза

Советы по выбору штробореза

При выборе штробореза также рекомендуется следовать нескольким простым советам:

  1. Осматривайте комплектацию инструмента. Проверяйте каждую мелочь, например, длину шнура.
  2. Проверяйте работоспособность инструмента еще до покупки, прямо в магазине. Включите его в розетку и проверьте его шумность и люфт. Также выясните, насколько хорошо работает регулировка ширины и глубины реза. Кроме того, определите уровень вибрации – инструмент не должен препятствовать комфортной работе.
  3. Убедитесь в эргономичности инструмента. Важно, чтоб выбранный штроборез хорошо лежал в руке. Это особенно актуально, если инструмент покупается для ежедневного применения.

Все эти особенности помогут выбрать штроборез для выполнения широкого спектра поставленных задач.