Назад в новости
8045

Что нужно учитывать при выборе электрорубанка для дома?

Для таких работ как строгание, сборка мебели, вырезка пазов потребуется наличие рубанка. И чтобы работа не требовала серьезных усилий со стороны мастера, рекомендуется отбросить в сторону старые рубанки ручные и воспользоваться более современным решением — электрорубанком.

Данный вид инструмента позволяет не только строгать, но и проводить выборку четверти, подгонку деревянных деталей друг к другу, использовать для снятия фаски и других видов работ. Он используется как для выполнения мелких бытовых задач, таких как ремонт кровли, так и в крупном строительстве.

Особенности выбора электрорубанка

Как выбрать электрорубанок? В первую очередь, следует обращать внимание на заднюю и переднюю подошвы, что является основой инструмента, которая должна быть ровной. В противном случае на широких обрабатываемых досках могут образоваться пороги, а на заготовке — дугообразное или вогнутое закругление.

Здесь также следует учитывать несколько нюансов:

  1. Линейка не должна смыкаться с крайними точками подошвы, а линия посередине должна быть ровной.
  2. Инструмент станет делать закругления во внутреннюю сторону заготовки в том случае, если линейка вплотную возле барабана, а по бокам — зазоры.
  3. Важно, чтобы не было зазоров. Чтобы это определить, следует выставить плоскости в нулевое положение и приставить линейку.

Также значение при выборе имеют ножи. Они делятся на два типа: HSS (быстрорежущая сталь) и HM (твердый сплав). В первом случае ножи имеют меньшую стоимость, но при этом они быстрее теряют свою заточку. Второй вариант дольше держит заточку, но стоит дороже и обладает хрупкостью.

Как выбрать электрорубанок

Выбор по характеристикам

Выбирая электрический рубанок, стоит также смотреть на такие основные характеристики:

  • Мощность. В бытовых устройствах находится в пределах 400-1000 Вт. Для масштабного строительства потребуется инструмент мощностью более 2200 Вт.
  • Частота холостого хода. Показывает сколько оборотов инструмент может совершить за одну минуту. Для домашней мастерской рекомендуется значение около 12 000 об/мин.
  • Ширина обработки. Этот параметр зависит от размера используемых ножей. Он отображает, какую ширину надреза может сделать инструмент за один проход.
  • Глубина строгания. Показывает толщину материала, которую может снять электрорубанок за один проход. Отрегулировать глубину можно при помощи поворотного колесика.

Также при выборе электрорубанка следует смотреть на его вес. Легкие модели, весом до 2 кг, удобно держать в руке и ими проще управлять. Массивные устройства весом свыше 8 кг используются в профессиональном строительстве. Как правило, они устанавливаются стационарно, так как работать ими вручную не всегда удобно.

Выбор электрорубанка

Дополнительные возможности

Электрорубанки также могут иметь дополнительный функционал:

  1. Откидной башмак. Когда оператор отпускает кнопку запуска, рабочая насадка продолжает вращательные движения на протяжении еще нескольких секунд. Это вызывает необходимость держать рубанок на весу. Благодаря откидному башмаку подошва приподнимается, что позволяет ножу свободно вращаться, не повреждая заготовку.
  2. Плавный пуск. Электрорубанки – электроинструменты с большим количеством оборотов. При резком рывке во время запуска существует риск выронить инструмент из рук, что может привести к травме. Функция плавного запуска разгоняет нож постепенно, без резкого рывка.
  3. Поддержка оборотов. Благодаря функции поддержания оборотов двигатель инструмента сохраняет свою постоянную скорость вращения, что позволяет эффективно работать при любой нагрузке на рабочую насадку.

Как правильно работать электрорубанком?

Чтобы работа приносила результат и соответствовала всем требованиям безопасности, следует выполнять несколько простых рекомендаций:

  1. Закрепите деталь для обработки и очистите ее от лишних элементов, таких как гвозди или шурупы;
  2. Отрегулируйте глубину строгания поворотом соответствующей ручки на рубанке;
  3. Определите сторону, в которую будет отходить стружка и подключите пылесборник;
  4. Подключите инструмент к сети и установите его переднюю часть на деталь;
  5. Важно! Лезвия не должны касаться обрабатываемой детали;
  6. Включите электрорубанок;
  7. Работу следует начинать, выполняя основной нажим на переднюю часть инструмента;
  8. Не делайте резких движений и рывков. Работа должна выполняться плавно;
  9. После того, как лезвия коснутся обрабатываемой поверхности, инструмент следует немного приподнять.

Выбор лучшего электрорубанка

Указанные выше советы помогут выбрать подходящий электрорубанок для дома в зависимости от поставленных задач. Также не забывайте использовать перчатки и защитные очки, а также следовать нашим рекомендациям. Это позволит избежать травм и других неприятностей в процессе работы.