Назад в новости
1750

Особенности правильного выбора электрорубанка

Содержание:


Электрорубанок относится к числу инструментов, имеющих широкий спектр применения. Он станет незаменимым помощником для выполнения как мелких бытовых и ремонтных задач (таких как кровля), так и крупного строительства. Везде, где стоит вопрос качества обработки древесных материалов и волокон, возникает необходимость использования такого вида оборудования. При этом современные электрорубанки гораздо эффективнее ручных. С их помощью можно не только строгать, но также проводить выборку четверти, выполнять скашивание кромки и подгонку деревянных деталей друг к другу. Поэтому к выбору такой техники следует подходить внимательно, чтобы не упустить ни одной детали.

выбор электрорубанков Dnipro-M как выбрать рубанок по дереву

На что обратить внимание при выборе

Основой рубанка является нерушимая плоскостность задней и передней подошвы. Этот критерий имеет наибольшее значение, так как при его несоблюдении инструмент может оставлять на обрабатываемой древесине вогнутое либо дугообразное закругление, а на широких досках – пороги.

Здесь существует несколько предостережений:

  1. если линейка смыкается с крайними точками подошвы, а посередине нет ровной линии – такой инструмент лучше не покупать, даже если цена привлекает. Как бы Вы ни работали таким инструментом, заготовка всегда получится вогнутой, а каждый последующий проход рубанком только усугубит ситуацию;
  2. если линейка вплотную возле барабана, а по бокам виднеются зазоры, инструмент будет делать закругления вовнутрь.

Выставьте плоскости в нулевое положение и приставьте линейку. Если зазоры отсутствуют, такой инструмент можно брать.

Ровная подошва электрорубанка.

Также следует определиться с типом используемых инструментом ножей. Они делятся на два типа: HSS (быстрорежущая сталь) и HM (твердый сплав). Первый вариант дешевле, но он быстро затупляется. Второй тип отличается своей остротой, но дороговизной и хрупкостью.

Ключевые характеристики

Существует также несколько немаловажных критериев, по которым следует выбирать электрорубанок:

  • мощность;
  • качество корпуса;
  • вес рубанка;
  • ширина обработки;
  • частота холостого хода;
  • пылесборник.

Мощность

Этот параметр напрямую связан с производительностью инструмента и его ценообразованием. Также мощность двигателя может увеличить время работы без перерыва. Если Вы планируете использовать аппарат лишь изредка, то рекомендуется смотреть на недорогие модели для дома с мощностью 500-700 Вт.

Для регулярного использования с большим числом рабочего материала лучше выбрать профессиональную модель с мощностью от 1200 Вт.

Качество корпуса

Данная характеристика важна с точки зрения прочности инструмента, а значит, его долгой службы. Пластик корпуса должен быть ровным, без люфтов и ненужных зазоров.

Большое значение имеет также толщина пластин. В простых моделях этот параметр составляет 1,5 мм, чего может хватить разве что для мелкого ремонта. Лучше, если листы будут закреплены с помощью винтов. Это позволит мастеру выровнять пластину по своему усмотрению.

Вес рубанка

Выбор электролобзиков по весу впечатляет. При этом профессиональные модели весят больше бытовых. Такие особенности вызваны необходимостью, поскольку больший вес способствует более плотному прилеганию подошвы к обрабатываемому материалу.

Стоит отметить, что для работы в вертикальном положении рекомендуется выбрать легкие модели – до 3 кг. Это может быть актуально, например, при затирке неровностей уже готовой конструкции.

Ширина обработки

Этот параметр также может варьироваться. Чем он выше, тем быстрее будет обработана широкая поверхность. Узкие аппараты подходят для работы с балками, стульями, а более широкие модели – для шкафов и подоконников.

Частота холостого хода

Этот параметр указывает на число оборотов, которые совершает вращательная деталь за одну минуту. Величина рассчитывается без нагрузки и говорит о том, сколько раз каждое лезвие коснется обрабатываемого материала.

Рекомендуемым значение частоты холостого хода для домашнего использования является порядка 12 000 об/мин. Для профессиональных работ – от 15 000 об/мин.

Пылесборник

В процессе работы электрорубанка естественным образом образуется много опилок и пыли. Чтобы все это не летело в лицо оператору, задевая его, и не засоряла окружающее пространство, рекомендуется выбирать модели с пылесборником. Он представляет собой небольшой мешок или специальный отсек, прикрепленный к выходному отверстию.

Рубанок Dnipro-M купить с доставкой без регистрации и смс. Электроинструмент по дереву

Будьте в курсе событий! Подписывайтесь на наши сообщества.    Viber Dnipro-M      Telegram Dnipro-M

Какой электрорубанок выбрать

Для периодических ремонтных работ дома или на даче достаточно будет недорогого варианта рубанка. Мощность может быть в пределах 600-850 Вт, а скорость оборотов порядка 10000-12000 об/мин. Оптимальным вариантом является модель Dnipro-M PL-82.

Для работы с большими площадями (изготовление межкомнатных дверей, столов) лучше выбрать широкий электроинструмент с лыжей 110-170 мм и мощностью 1,5 кВт. Если говорить о глубине снятия, то достаточной величиной является 2-3 мм. Число оборотов – не менее 14 000 за минуту. Хорошим вариантом для профессиональных работ станет электрический рубанок Dnipro-M PL-113.

Для изготовления окон и оконных рам потребуется инструмент с шириной выборки 82 мм и мощностью 1,2-1,6 кВт. В этой сфере пригодятся V-образные канавки на лыже. С их помощью можно будет снимать красивые декоративные фаски. Частота холостого хода – порядка 15 000 об/мин.

Для работы с твердыми породами деревьев, такими как дуб или ясень, потребуется мощный инструмент – порядка 2,2 кВт и глубиной выборки до 3 мм. Здесь важна высокая скорость вращения барабана – 18000-19000 об/мин.

Как правильно работать элекстрорубанком. Защита при работе с деревом

Как правильно пользоваться электрорубанком?

Для достижения максимальной эффективности и обеспечения безопасности в процессе работы нужно следовать нескольким простым шагам:

  1. Закрепите обрабатываемую деталь и удалите лишние элементы из древесины (гвозди, шурупы и т.д.);
  2. Выполните регулировку глубины строгания, провернув соответствующую ручку на инструменте;
  3. Выберите сторону выхода стружки посредством переключателя и подсоедините пылесборник;
  4. Вставьте шнур питания в розетку и установите переднюю часть рубанка на деталь;
  5. Важно проверить, что лезвия не касаются обрабатываемой детали;
  6. Включите рубанок;
  7. Начинайте работу, делая основной нажим на переднюю часть инструмента;
  8. Старайтесь не совершать рывков и резких движений;
  9. Когда лезвия начнут касаться обрабатываемой поверхности слегка приподнимите инструмент.

Следуя всем указанным выше советам, Вы сможете выбрать оптимальный вариант надежного электрорубанка в зависимости от выполняемых работ от основания до торца. Также обязательно выполняйте рекомендации по работе и не забывайте о специальном снаряжении, таком как защитные перчатки. Это позволит избежать неприятностей в процессе работы.

Всегда надежный и качественный электроинструмент Вы можете купить онлайн на нашем сайте или в сети фирменных магазинов.

Вверх