Назад в новости
679

Какую выбрать? Особенности торцовочных и циркулярных пил

Одной из наиболее востребованных и распространенных сфер деятельности является деревообработка. При этом каждый мастер в своей работе использует соответствующий инструмент – циркулярную или торцовочную пилу. Однако далеко не каждый понимает в чем их принципиальное отличие, в каких случаях они равно заменимы, а в каких — нет.

Основное их сходство заключается в рабочем механизме. В обеих пилах его функцию выполняет пильный диск. Он может иметь разный диаметр, количество зубов, толщину и угол заточки зуба в зависимости от конкретной модели. От этих параметров зависит качество обработки заготовок.

Разберем основные особенности обоих видов пил.

Особенности торцовочной пилы

Как торцовочная, так и циркулярная пила работают по одному принципу, но имеют разные настройки и возможности.

Конструкция торцовочной пилы представляет собой стол с поворотной центральной частью. Также он имеет боковые столы для упора и двигатель с возможностью наклона и протяжкой, если это предусмотрено особенностями конкретной модели. Диаметр диска торцовочных пил, как правило, от 165 до 315 мм.

Торцовка или циркулярка ручная?

Торцовочные пилы используются для работы по дереву, но при установке специальных пильных фрез они могут работать с алюминием. Главной задачей такого инструмента является поперечный распил заготовок под прямым или произвольным углом.

В торцовочных пилах могут использоваться разные типы приводов:

  1. Редукторный привод. Делится на две разновидности: с прямой и косозубой парой. В первом типе, несмотря на его популярность, в результате работы может увеличиваться поперечный люфт. В этом плане второй тип является более практичным и удобным в использовании.
  2. Ременной привод. Обладает простым строением и подлежит легкой замене в случае выхода из строя. Имеет наибольшую точность за что его зачастую используют в профессиональном строительстве и деревообработке.

Эти особенности в своей совокупности позволяют выполнять резы под углами 90х90, 90х45, 45х45.

Особенности циркулярной пилы

Стоит отметить, что нередко пользователи не видят отличия между ручными и настольными дисковыми пилами, называя оба этих вида циркулярными. Эти два инструмента являются абсолютно разными.

Ручные циркулярные пилы обладают простой конструкцией – они имеют небольшой стол с прикрепленным к нему двигателем. Они гораздо легче других представителей пил и используются, в основном, для первичной резки дерева. Такие пилы позволяют выставить угол наклона до 45%, но фиксация в таком положении может снизить точность работы.

Циркулярная пила или торцовка - что лучше?

Настольные циркулярные пилы позволяют работать с разными видами заготовок. При этом габариты такого оборудования ограничены рабочей плоскостью стола. Примечательно, что данный вид пил может быть как настольным, так и напольным. Двигатель находится внутри корпуса и может регулироваться в двух направлениях: по вертикали и горизонтали. В первом случае выставляет глубина пропила, а во втором – наклон до 45°.

Стол также оснащается боковым упором и кареткой, что позволяет выставить разные углы в процессе пиления.

Какой инструмент выбрать?

Независимо от вида, пилы являются популярным и востребованным инструментом как для домашних работ по дереву, так и для масштабного строительства. Однако выполнить весь спектр работ одним определенным инструментом не получится.

Торцовочные пилы станут лучшим вариантом для точных работ, так как их конструкция изначально разрабатывалась с учетом длительной работы и высоких нагрузок. Только в классе таких инструментов есть многофункциональные устройства с верхним столом, выполняя функцию полноценного распиловочного станка.

сравнение торцовочной пилы и ручной циркулярки

Главным преимуществом торцовочных пил перед другими видами является возможность надежной фиксации заготовки и пиление под любым углом.

Ручные циркулярные пилы отличаются легкостью и дешевизной, в сравнении с другими видами. Они удобны в транспортировке, хранении и обслуживании. При этом многие умельцы зачастую переделывают их в настольные пилы.

Настольные циркулярные пилы требуют свободного пространства, так как обладают большими габаритами. Именно этот тип оборудования позволит выполнить большой перечень работ по деревообработке: торцевать, распускать, подрезать. Однако при работе с большими заготовками могут возникнуть сложности. Поэтому рекомендуется сделать дополнительные упоры и выполнять протяжку заготовки вручную.