Назад в новости

Особенности выбора стремянок

692

Стремянка уже стала неотъемлемой частью нашей жизни. Дома, на работе или на даче, часто без неё просто не обойтись. Интересно, что первое упоминание о стремянке нашли на рисунках, которые создали более 10 000 лет назад. Только тогда они были сделаны из трав и использовались для сбора плодов с деревьев. Прошло время, стремянки стали надёжнее, сделаны из разных материалов и у них появилось много нюансов, которые усложняют выбор лестницы. Для дома нужна одна стремянка, для работы на объектах понадобится другая, но самая удобная – телескопическая лестница: она может использоваться везде. Купить телескопическую лестницу стоит из-за её универсальности и лёгкости в использовании. Разберём все виды лестниц подробнее.

Содержание

Виды конструкций лестниц

Есть несколько классификаций стремянок:

  • По материалу;
  • По конструкции;
  • По высоте;
  • По назначению.

Рассмотрим классификацию стремянок по назначению, чтобы выбрать подходящую. Их делят на бытовые и профессиональные. Бытовые – более лёгкие, на слабых соединениях и без каких-либо усилений. Они невысокие, сделаны из более дешёвых материалов и рассчитаны они на периодическое использование. В основном такие лестницы выдерживают до 100 кг.

Профессиональные модели - рассчитаны на нагрузку от 120 кг. Такая нагрузка нужна для монтажных и строительных работ. Тут используются крепкие сплавы и они проходят более серьёзные проверки.

В зависимости от материала различают такие стремянки:

  • Металлические;
  • Пластиковые;
  • Деревянные;
  • Комбинированные.

Отдельно стоит выделить некоторые особенно востребованные модели стремянок.

Приставные лестницы

Приставная лестница - самый распространённый вид. Без неё невозможно представить частный дом или дачу. Она многозадачна, часто её изготавливают сами. Для её создания нужно минимум знаний, немного материалов и пара инструментов. Если лестница из дерева, то понадобится ручная пила, или электролобзик для изготовления деталей. Для соединения деревянных конструкций используют гвозди и молоток, или дрель-шуруповерт для более надежного крепления. Если изготавливают оборудование из металла, то используют болгарку чтобы резать заготовки, затем их сваривают используя сварочный аппарат. Конечно, как и любая лестница – переносная конструкция имеет свои минусы и плюсы, рассмотрим их.

Выбор приставной лестницы

Преимущества:

  • Мобильная и лёгкая;
  • Дешёвая;
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Низкая грузоподъёмность;
  • Плохая устойчивость;
  • Неудобно эксплуатировать.

Несмотря на свои недостатки данное оборудование всё равно остаётся популярным. Почти в любом частном доме есть приставная лестница.

Стремянки на своей опоре

Чаще всего такие стремянки используют для дома. Также эти стремянки известны как односторонние. Они идеально подойдут для решения мелких бытовых проблем или ремонта. Использовать стол или стул во время ремонта вместо стремянки - небезопасно. В зависимости от материала они бывают разного веса, в основном, рекомендуют покупать металлические. Они, к сожалению, тяжёлые, но и выдерживают больше веса – до 150 кг. К тому же стремянки из металла отличаются небольшой ценой. Лучше выбрать модель из алюминия, а не стали, так как алюминий легче, при этом конструкции из него достаточно прочные. Такие стремянки часто используют при малярных, или монтажных работах. На них также работают электроинструментом, например сверлят стены перфоратором.

Телескопические модели

Телескопические лестницы - совершенно новое слово среди стремянок. Они выдвигаются телескопическим путём, что делает их очень удобными. Она может работать в разных условиях, иметь разный размер. Каждую лестницу проверяют на заводе. Для проверки её раскрывают и закрывают более 10 000 раз. Достоинства телескопических лестниц:

  • Удобство транспортировки. Небольшой вес и маленький размер, ни одна стремянка такой же высоты не будет столько весить;
  • Широкий функционал. Вы можете использовать её на метр высоты, а можете на 3. При этом вам не будет ничего мешать;
  • Надёжность. Лестницы проверяются тщательнее любых других, ведь механизм в них требует тонкой настройки;
  • Вариативность. Лестницу можно применять как в быту, так и для строительно-малярных работ.

У «Dnipro-M» есть модельный ряд телескопических лестниц. Лестницы сделаны из алюминия и имеют небольшой вес. На выбор предлагаются несколько размеров:

  • 2.6 м;
  • 3.2 м;
  • 3.8 м;
  • 5 м.

Конструктивно они сделаны для максимально безопасной работы и имеют оптимальный размер ступеней. Он позволил сделать её легче, сама же конструкция выдерживает вес до 150 кг.

Оборудование «трансформер»

Лестницы-трансформеры одно из любимых оборудований строителей. У них большой функционал и часто их называют универсальными. По функционалу они уступают только телескопическим. Изготавливают их либо из металла, либо из алюминия. Со временем сталь начали использовать реже, потому что алюминий легче и не уступает по прочности. Ещё один плюс алюминия - стойкость к коррозии.

Стремянки трансформеры

Подбор высоты стремянки

Высоту лестницы определяет по высоте площадки и росту работающего. Высота площадки говорит о граничном значении, куда нужно будет подниматься. Потом к этой длине добавляют рост человека до плеч и выходит высота, которая нужна.

Обычно бытовые стремянки компактны и прочны и имеют высоту примерно 2 метра. Высота лестницы полностью зависит от количества ступеней у неё.

Есть лестницы и для профессионального использование. Это двух- и трёхсекционные стремянки. Первые могут достигать высоты 8 метров, а вторые - 10.5 метров.

Габариты и вес

Вес и габариты стремянки зависят от нескольких факторов.

  • Конструкция;
  • Материал;
  • Высота.

Самые лёгкие – алюминиевые. Стоит учитывать и конструкцию. Так самыми лёгкими окажутся алюминиевые телескопические стремянки, а самые тяжёлые – металлические двусторонние. Конечно важна и высота, например, двусторонняя металлическая высотой 2 метра будет легче алюминиевой телескопической высотой 10.5 метров.

Мобильность стремянки и транспортировка

Стоит рассматривать габариты лестницы в сложенном состоянии. Самые маленькие у телескопических и лестниц-трансформеров. Они наиболее удобны для транспортировки и занимают мало места при хранении. Это ещё одна из причин, почему многие выбирают именно эти стремянки.

Надёжность и безопасность

Покупка стремянки просто необходима, если вы решили сделать ремонт. Случаи бытовых травм, когда люди используют вместо лестниц столы – не редкость. Поэтому нужно выбрать безопасную модель. Конечно и с лестницами бывают травмоопасные случаи, но это из-за низкого качества, плохой лестницы, или собственной невнимательности. В зависимости от конструкции лестницы – могут быть менее, или более безопасными.

  • Самые безопасные стремянки – телескопические. Тонкая настройка под каждого человека, высокая устойчивость и сделаны они из крепкого материала. Всё, что нужно для безопасной работы;
  • На втором месте у нас лестницы-трансформеры. Их также можно настроить под каждого человека, они менее удобные чем телескопические, занимают больше места и у них меньше функционал;
  • Следующими идут двусторонние и односторонние стремянки. У них низкая устойчивость и большие габариты, транспортировка их доставляет много хлопот;
  • На последнем месте - приставные лестницы. Проблем у них много, устойчивость достигается только при креплении к стене или элементу здания. Внизу они неустойчивы, так как нет крепления.

Подведем итоги

  1. Нельзя вместо стремянки использовать стол или стул. Это слишком опасно;
  2. Самые опасные стремянки – приставные;
  3. Главные характеристики, по которым нужно выбирать лестницу - задачи, материал, конструкция;
  4. Самые безопасные, лёгкие и многофункциональные - алюминиевые телескопические стремянки.

Купить лестницу в Украине не будет проблемой. Цена на них может быть разной, всё зависит от её конструкции. Компания “Дніпро-М” предлагает телескопические лестницы. У нас на выбор предлагается два вида лестниц:

  • Односекционные. Высота - от 2.6 до 3.8 метров. Цена - от 2700 до 3500 грн;
  • Двухсекционные. Высота - от 3.8 до 5 метров. Цена - 4300 до 5700 грн.

Покупая лестницу у нас вы можете быть уверенными, что она прослужит вам долго и рассчитывать на профессиональное обслуживание в сервисе. Любые не критические поломки будут исправлены в течение 3х часов. Мы предоставляем возможность передачи оборудования в ремонт по почте. Если вы не можете приехать в сервисный центр, отправьте поломанное устройство почтой и получите его назад уже рабочим. В нашем магазине постоянно проходят акции и вы всегда сможете найти выгодное предложение.

Вверх