Назад в новости
1530

Пневматический инструмент. Преимущества и особенности

Содержание:

Каждый, кто имел дело с ремонтом или работал в мастерской, может многое рассказать об электроинструменте. С его альтернативой, пневматическим инструментом, имел дело не каждый. Тем не менее, пневмоперфораторы, болгарки, дрели и еще множество вариаций инструментов отлично показывают себя в профессиональной сфере использования. Они обладают особенностями и преимуществами, которые выгодно отличают их от электрических аналогов. Сегодня мы поговорим о том, как работает пневматический инструмент, и каким он бывает.

Пневматический инструмент для мастерской

Принцип работы и виды пневмоинструмента

Пневмоинструмент работает от сжатого воздуха. За его эксплуатацию отвечает воздушный компрессор — пневматическое оборудование, которое работает на электричестве или с помощью ДВС. Компрессор нагнетает воздух в ресивер, а затем подает к пневматическому инструменту, приводя в движение его механизм. Сама пневматическая техника не требует электрического питания. Она подсоединяется к компрессору через воздушный шланг, получая воздух под давлением.

Принцип работы пневмоинструмента от компрессора

Как устроен пневматический двигатель?

Внутри пневматического инструмента установлен механизм, состоящий из ротора, статора и подвижных пластин. Ротор находится внутри корпуса, который имеет смещение от центра оси. Пластины выполняют функцию перегородок, образующих камеры с разным объемом. Они одним концом входят в пазы ротора, а другим — прижимаются к стенкам корпуса. Воздух поступает в камеру с наименьшим объемом. Под действием давления воздуха ротор начинает вращаться, позволяя камере с воздухом достигнуть наибольшего объема и выйти наружу через специальное отверстие. В это время то же самое повторяется со следующей камерой — получается цикличный процесс. Такой тип двигателя называется роторно-пластинчатым.

Особенности конструкции пневмоинструмента

В качестве материалов для корпуса пневматического ручного инструмента зачастую выбирают композиты и сплавы на основе алюминия. Они обладают высокой прочностью при небольшом весе и высоким уровнем отведения тепла. Детали механизма изготавливают из закаленной легированной стали. Чем точнее детали подгоняются друг к другу, тем меньше инструмент будет вызывать шум при работе. Иногда пневматические модели шумят больше электрических, но это связано со спецификой работ.

Преимущества пневматического инструмента

  • Важнейшее достоинство пневматики — простая конструкция. Она включает минимальное количество деталей, среди которых нет пластиковых элементов. Все составные части изготавливаются из прочных материалов.
  • Отсутствие электрического двигателя снижает вес моделей и их габариты. Благодаря этому, инструмент легко удерживать в руках, удобнее работать в различных положениях.
  • Высокий уровень прочности позволяет долго использовать инструмент без перерыва. Ему не повредит даже непрофессиональное обращение и работа в жестких условиях.
  • Пневматическим инструментом можно работать в пыльных и влажных помещениях. В нем не возникают искры, поэтому его использование безопасно — отсутствует риск возникновения пожара или поражения оператора электрическим током.
  • По сравнению с электрическими моделями той же мощности, пневматические издают меньше шума.
  • При одинаковых габаритах с электрическими аналогами пневматический инструмент может обладать более высокими техническими характеристиками.

Минусы пневмоинструмента

  • Для работы пневматики нужен компрессор с подходящей производительностью.
  • Инструмент подсоединяется к компрессору с помощью воздушного шланга. При работе нужно следить, чтобы шланг не путался под ногами и не пережимался.
  • Корпус инструмента без внешней облицовки может сильно охлаждаться в процессе работы — при работе потребуются перчатки.

Разновидности пневматического инструмента и сферы его применения

Пневматический инструмент применяется в самых разных областях. По этому критерию его можно разделить на 3 основные подкатегории:

  • для сверления/долбления;
  • для работы с крепежами;
  • для распыления.

Сверление и долбление

Этот подтип активно применяется в строительстве и ремонте. Он используется для демонтажных работ, создания отверстий в материалах и т.п.

Пневмомолоток - сила удара

Пневмомолоток

Из всех пневматических инструментов молоток появился раньше всего. Он дает возможность работать с твердыми материалами, разрушая их с помощью сильных и частых ударов.

Сила удара у пневматических молотков почти такая же, как у электрических, но при значительно меньшем весе. Среди насадок для молотков остаются популярными зубила, долота и пики. Они позволяют работать с бетоном, кирпичом, асфальтом и прочими материалами, эффективно разрушая их.

Пневматическая дрель

Пневматические дрели используются для создания отверстий в дереве или металле. Они легко могут соревноваться с электрическими безударными моделями, достигая скорости вращения насадки в 2200 об/мин.

Пневматическая дрель - сверление

Пневматические дрели редко ломаются и мало весят. Это дает им значительные преимущества в профессиональной сфере использования. При наличии компрессора использование пневмодрелей дает значительные преимущества, включая низкий уровень износа и перегрева, а также отсутствие замыканий.

Шлифование

На производствах мебели и на СТО есть потребность в обработке и шлифовании поверхностей. Если там уже установлен поршневой или другой компрессор, не нужно покупать электроинструмент — лучше выбрать пневматические шлифовальные машины, которые не менее эффективны.

Пневмоболгарка - шлифование и резка

Существуют как пневматические вибрационные, орбитальные, эксцентриковые шлифовальные машины, так и пневмоболгарки (УШМ). Их используют для работы с деревом, металлом и камнем. В качестве расходного материала могут использоваться шлифовальные и полировальные круги.

Работа с крепежами и соединениями

В каждой мастерской, СТО или на производстве на протяжении дня приходится многократно откручивать/закручивать крепежи и различные соединения. К примеру, при работе в автосервисе количество гаек, которые нужно закрутить за день, исчисляется в сотнях. Использовать для этого гаечный ключ — неудобно и утомительно. Специальные пневматические инструменты максимально упрощают эту задачу.

Пневматический гайковерт для сто

Пневмогайковерт

Предназначение пневматических гайковертов — работа с соединениями резьбового типа. Такой инструмент может быть ударным или безударным. Ударные гайковерты с легкостью справляются с заржавевшими или застрявшими гайками.

Пневмотрещотка

Очень похожа на гайковерт, однако имеет важное конструктивное отличие — насадка расположена перпендикулярно корпусу, поэтому может работать в труднодоступных местах. Пневматическая трещотка облегчает процесс откручивания/закручивания крепежных изделий

Пневмозаклепочник

С его помощью создают соединения неразъемного типа, которые скрепляют заготовки из металла. Крепеж вставляют в отверстие, а затем он с силой втягивается, его головка сплющивается, соединяя детали.

Пневмостеплер

У этого инструмента есть магазин для скоб или гвоздей. Сжатый воздух выталкивает их, забивая в инструмент. Пневматические степлеры используются на производстве мебели. Они способны закреплять обивку и соединять деревянные детали.

Пневмошуруповерт

Пневматический шуруповерт очень похож на электрический, только имеет меньшие габариты и вес. У него также есть функция реверса, которая позволяет откручивать крепежи.

Покраска, распыление песка и прочих материалов

Еще одна категория пневматического инструмента — для проведения покрасочных или пескоструйных работ. Это очень полезные модели, которые находят широкое применение в быту и профессиональной сфере.

Пневматические пистолеты

Пневмопистолеты используются для обработки материала при помощи сжатого воздуха. Существуют пистолеты для продувки, с помощью которых можно очистить/промыть изделия от загрязнения, продуть трубы и прочие детали. Кроме этого, существуют пескоструйные пистолеты для снятия верхнего слоя материала. В них воздух смешивается с песком, образуя абразивную смесь.

Пневматические краскопульты

В краскопультах пневматических воздух смешивается с краской и под давлением наносит ее на поверхность. Такой подход позволяет добиться равномерной покраски больших площадей и ускорить выполнение работы. При использовании краскопульта на детали не образуются подтеки и разводы. Это сделало подобный инструмент популярным в автомастерских и на производствах. Кроме краски в пневматические пульты можно заправить лак, антисептик, антикоррозийные и прочие вещества.

Использование пневматического инструмента позволяет запитать от одного компрессора целую мастерскую, сократив расходы на электричество и сам инструмент.