Назад в новости
2994

Правильная работа циркулярной пилой

Содержание:

Ручная циркулярная пила — один из самых важных инструментов в сфере деревообработки. Он значительно повышает скорость работы с деревом или пластиком, листовым материалом, досками и брусом. Чаще всего она используется для поперечного распила, но можно применять этот инструмент и для пиления вдоль волокон древесины. В этой статье мы подробно расскажем о спектре использования циркулярных ручных пил, их настройке перед работой, технике работы и правилах безопасности.

Что можно сделать ручной циркулярной пилой

Ручные циркулярки подходят для выполнения целого списка работ:

  • торцевание сразу нескольких деревянных заготовок, которые лежат в одной плоскости;
  • торцевание широких досок, для которых нельзя использовать маятниковую пилу (понадобится параллельный упор);
  • подравнивание досок при укладке полов;
  • торцевание заготовок под углом (можно использовать направляющую или обойтись без нее);
  • продольный распил заготовок под углом;
  • выборка четверти в доске или брусе;
  • раскрой листовых материалов с использованием направляющей;
  • рез органического стекла и пластика;
  • использование ручной пилы в качестве стационарной с помощью ее монтажа к столу.

Настройка циркулярной пилы перед работой

Перед тем как начать пиление, нужно установить диск и убедиться, что он прочно держится на своем месте. Кожух должен открываться и возвращаться в исходное положение без всякого сопротивления. Также стоит проверить, правильно ли стоит расклиниватель. После этого запустите пилу на 10 секунд в холостом режиме, чтобы убедиться, что она исправна.

Чтобы настроить циркулярную пилу, нужно отрегулировать необходимое положение направляющего шпица и режущего диска при помощи штангенциркуля. При сверке положения зубов спереди и сзади диска разница не должна быть более 0.05 мм. Также нужно установить расклинивающий нож и лезвие так, чтобы они были на одной линии. Для их точной настройки используются специальные шайбы. Чтобы инструмент и стол меньше вибрировали, нужно хорошо затянуть крепежные болты.

Настройка циркулярной пилы перед работой

Как ровно распилить доску циркулярной пилой

В отличие от маятниковой пилы, которая установлена стационарно, циркулярной пилой сложнее сделать ровный рез. Это не станет проблемой, если доска или брус узкие, но для распиливания широкой заготовки или при продольном резе нужно знать, как сделать рез максимально точным. Для этого нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Под фрагментом материала, который вы будете распиливать, ничего не должно быть. Лезвие циркулярной пилы не должно разрезать что-нибудь еще. Например, никогда не кладите доску на бетонный пол — используйте вместо этого козлы или стол отрезного станка.
  • Отметьте линию, по которой должен будет пройти диск пилы. Используйте для этого рулетку, линейку или угольник.
  • Отрегулируйте глубину пропила. Лезвие должно едва выступать за пределы заготовки. К примеру, если толщина заготовки составляет 40 мм, глубина распила должна быть 45-50 мм.
  • Проверьте состояние защитного кожуха. Он должен мягко подниматься при опускании пилы на заготовку, и сразу же закрывать рабочую часть при ее поднятии.
  • Во время начала реза посмотрите на передний правый край лезвия и установите его по метке на материале.
  • Смотрите на правый направляющий пропил циркулярной пилы для резки под прямым углом, и на левый — при резке под углом 45 градусов.
  • Начните резать материал. Все время следите за направляющей, чтобы сделать ровный распил.
  • Постоянно держите основание пилы плашмя на материале.
  • Толкайте пилу достаточно сильно для того, чтобы она резала, однако не слишком усердствуйте, чтобы не перегружать двигатель. Самые твердые породы дерева стоит резать с минимальным усилием.
  • После окончания резки убедитесь, что защитный кожух вернулся в закрытое положение.

Правильный распил циркулярной пилой

Техника безопасности при работе циркулярной пилой

Циркулярные пилы отличаются относительно высоким риском травматизма, поэтому при работе с ними нужно соблюдать технику безопасности.

Подготовка рабочего места к работе

Нужно убрать с рабочего стола все лишние предметы. Там не должно быть инструментов, ключей и расходников. Кроме того, нужно обеспечить свободный подход к столу. Пол в рабочей зоне должен быть сухим, чтобы избежать случайного подскальзывания. Станок следует заземлить.

Также есть требования к рабочей одежде оператора. Одежда нужно заправить, чтобы не осталось развевающихся концов. Если у вас длинные волосы, подберите их и спрячьте под головной убор. Наденьте защитные очки и респиратор. Рекомендуется использовать защитные наушники, так как при работе дисковой пилой может быть достаточно высокий уровень шума.

Перед тем как запустить пилу, нужно проверить ее на наличие дефектов пильного диска, убедиться, что он закреплен качественно. Посмотрите, правильно ли установлен расклинивающий нож, а затем проверьте работоспособность защитного кожуха.

Если у пилы короткий кабель, возможно, понадобится удлинитель, чтобы вы смогли удобно перемещаться по рабочей зоне. Желательно использовать циркулярную пилу с функцией плавного запуска, чтобы инструмент не дергался при запуске.

Техника безопасности при работе циркулярной пилой

Советы по безопасности во время использования пилы

Перед тем как начать работу, запустите циркулярную пилу вхолостую. По мере распила материала соблюдайте следующие правила и рекомендации:

  1. Во время начала работы вы должны стоять с левой стороны от станка, чтобы при случайном выбросе заготовки она в вас не попала.
  2. Убедитесь, что в заготовке или на ее поврехности нет гвоздей, штырей, кусков грязи или бетона, которые могут помешать распилу.
  3. Запрещено передавать предметы над работающей циркулярной пилой.
  4. Если в древесине присутствуют сучки или трещины, при подходе к ним нужно вести пилу медленнее.
  5. При смене диска пилы обязательно отключите ее от сети.