Назад в новости
1395

Что такое строительные пылесосы и какие они бывают?

Содержание:

На любой стройплощадке или в производственном помещении бывает много пыли, опилок и различного мусора. Это не только мешает работе, но и представляет угрозу здоровью. Пыль остается в воздухе, а затем попадает в легкие рабочих. Она также может попадать в инструмент, приводя к его выходу из строя.

Чтобы справиться с мусором и пылью, нужен строительный пылесос. Это оборудование позволяет быстро убирать большие объемы мусора. Оно справляется не только с мелким мусором и пылью, но и с габаритными или тяжелыми фрагментами. Мощные модели строительных пылесосов без проблем устраняют даже фрагменты камня или бетона.

Устройство и принцип работы строительных пылесосов

Сначала мы ответим на вопрос, который нередко можно услышать от пользователей: «Можно ли заменить строительный пылесос обычным бытовым?». Несмотря на похожий принцип работы и устройство, эти приборы не взаимозаменяемы.

Основная разница заключается в том, что бытовой пылесос не годится для уборки тяжелого или крупного мусора. Если обыкновенную пыль он уберет, то втянуть камушки ему не под силу. Но даже это не самое плохое. Если попытаться убрать домашним пылесосом мелкодисперсную пыль, пылесос не сможет ее обработать и просто выплюнет обратно вместе с воздухом. Кроме того, некоторое количество пыли попадет в двигатель, что может привести к его поломке.

В отличие от бытового, строительный пылесос рассчитан на работу как с очень мелкими частицами, так и габаритным мусором. У него прочный корпус, повышенная защита от пыли, эффективная система фильтрации и высокая мощность двигателя. Строительные пылесосы также способны совершать влажную уборку.

Устройство промышленных пылесосов

Основные детали строительного пылесоса:

  • электродвигатель;
  • пылесборник;
  • шланг;
  • система фильтрации.

Устройство промышленных пылесосов

Принцип работы строительного пылесоса

Любой пылесос работает по схожему принципу:

  1. Электродвигатель заставляет двигаться лопасти крыльчатки.
  2. Крыльчатка создает внутри пылесоса область пониженного давления.
  3. Воздух устремляется в эту область через шланг, захватывая с собой мусор.
  4. Крупный мусор остается в пылесборнике. Мелкая пыль улавливается с помощью фильтров.
  5. Чистый воздух выбрасывается из пылесоса наружу.

Как использовать строительный пылесос?

Есть три самых популярных способа того, как можно применять промышленный пылесос.

Использование возле рабочей области

Нужно закрепить шланг как можно ближе к месту обработки материала/заготовки и включить пылесос во время работы. Это позволит всасывать большую часть опилок/стружки/пыли.

Подключить к самому инструменту

У современных моделей электроинструмента есть специальный переходник или патрубок для подключения пылесоса. Это позволяет сразу же убирать мусор по мере его образования. Шланг, который будет тянуться от инструмента к пылесосу, сделает работу менее комфортной, зато количество пыли в воздухе будет минимальным.

Подключение строительного пылесоса к инструменту

Уборка после работы

Самый привычный способ использования пылесоса. После окончания работы можно использовать его, чтобы убрать накопившуюся пыль и мусор.

Фильтры очистки воздуха

В строительном пылесосе обязательно должна быть многоступенчатая система фильтрации воздуха, в том числе, фильтры тонкой очистки воздуха. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Их делают из различных материалов:

  • нейлон (для самых мелких частиц);
  • полиуретан (для жидкостей);
  • прочих синтетических материалов.

Предназначение фильтра — задерживать пыль, которая выходит вместе с воздухом из мешка/резервуара. Если фильтр забивается, это мешает воздуху выходить наружу, что повышает степень нагрузки на двигатель. Периодически чистить фильтры придется в любом случае. Частота этой процедуры зависит от качества основного пылесборника.

Виды строительных пылесосов и их назначение

Мы рассмотрим две классификации строительных пылесосов: по предназначению и объему бака.

Различие строительных пылесосов по предназначению

  • Для сухой уборки. Наиболее простой вариант, который способен справиться с пылью и сухим мусором. Они отличаются от обыкновенных домашних пылесосов только мощностью и улучшенной системой фильтрации.
  • Для сухой и влажной уборки. Эта подкатегория строительных пылесосов способна собирать жидкости. Модели такого инструмента обладают повышенной надежностью и защитой от влаги.
  • Для уборки пожаро- и взрывоопасных веществ. Это дорогие агрегаты, которые нужны на определенных направлениях предприятий. Они могут убирать органические отходы, металлический порошок, угольную пыль и пр. Такие модели обладают бесщеточным двигателем, в котором значительно понижен шанс возникновения искры.
  • Для уборки горячего мусора. Используются для сбора разогретой металлической стружки и т. п.

По объему бака

  • Если вам нужно убирать во время ремонта в квартире или доме, а площадь уборки небольшая, то подойдет пылесос с баком объемом до 30 литров.
  • В случае уборки на производстве или строительной площадке небольшого бака может не хватить. Если нужно убирать большую площадь, то лучше взять пылесос с объемом бака от 30 до 70 литров.

Уборка строительным пылесосом

Уход за строительным пылесосом

Любая техника и инструмент требуют к себе бережного отношения и ухода. Обслуживать пылесосы очень просто — нужно всего лишь очищать/заменять пылесборник и прочищать фильтры.

Обслуживание пылесборника

Если в пылесосе установлен бумажный мешок, его достаточно выкинуть и поставить на его место новый. Тканевые мешки нужно опустошать и затем очищать от остатков мусора. То же относится и к резервуару для жидкости.

Очистка фильтров

  • Самый простой вариант предполагает, что вам нужно иногда доставать фильтр, убирать с него пыль, промывать его и ставить обратно в пылесос.
  • Более дорогие модели обладают функцией очистки фильтра при помощи мощного потока воздуха, который двигается в обратном направлении.
  • Наиболее продвинутый и дорогой вариант — пылесосы с автоматической очисткой фильтра.

Мы рассказали самое важное о строительных пылесосах, поэтому теперь вам будет легче выбрать инструмент и использовать его более эффективно. У нас также есть отдельная статья, посвященная критериям выбора строительного пылесоса.