Назад в новости
3910

Техника безопасности при выполнении сварочных работ

Содержание:

Сварочные работы — вид профессиональной деятельности повышенной опасности. Не зря к ним допускаются лишь после проведения предварительного инструктажа. В ходе выполнения сварочных работ имеют место не только физические, но и химические процессы, которые несут в себе реальную угрозу здоровью и жизни человека при несоблюдении правил техники безопасности. Например, УФ-излучение оставляет ожоги на руках и пальцах, обжигает глаза при прямом воздействии.

В процессе сваривания также выделяются испарения, в которых содержатся микрочастицы расплава металлов. При попадании в организм, они поражают органы дыхания сварщика и вызывают отравление. Кроме того, высока вероятность получить сильный ожог от брызг расплавленного металла.

Во избежание ожогов, отравлений и прочих травм в процессе выполнения сварочных работ важно не только придерживаться элементарных правил по технике безопасности, но и разобраться в факторах риска.

Факторы риска для сварщиков

Независимо от места использования сварочного оборудования (в помещении или на улице), существует риск получить травму или ожог. При этом опасности подвержен как сам сварщик, так и окружающие его люди. Поэтому пользоваться средствами защиты должен не только сам специалист, но и его помощники.

Техника безопасности при сварочных работах

Поскольку сварочные работы — процесс повышенной опасности, существует множество факторов риска получения травмы:

  • искры, которые образуются в процессе сваривания, легко прожигают все виды тканей, кроме спецзащиты. Это приводит к ожогам разной степени тяжести;
  • брызги расплавленного металла прожигают обувь из искусственных материалов;
  • при расплавлении металла образуется горячие пары, которые приводят к ожогам глаз или кожи лица;
  • при выбрасывании искр в процессе сваривания могут воспламениться горючие материалы поблизости;
  • риск поражения электрическим током в случае плохой изоляции кабеля;
  • шумы высокого уровня, которые генерирует сварочный аппарат при работе;
  • ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
  • при дуговой сварке излучается яркое свечение, которое слепит глаза;
  • при плавлении металлов в воздух выбрасываются испарения с веществами, которые оказывают вредоносное воздействие на органы дыхания: свинец, хром, цинк, кадмий и другие;
  • высокая вероятность получения ожога из-за теплового воздействия горелки или электрической дуги.

Во избежание всевозможных рисков требуется строгое соблюдение стандартов безопасности.

Правила по технике безопасности

Общие правила по технике безопасности в ходе работы со сваркой:

  1. Постоянно контролируйте формирование сварочного шва.
  2. Ограждайте рабочую зону защитой высотой 1,8 метра, чтобы сварочная дуга не навредила случайным прохожим.
  3. Следите, чтобы на рабочем месте не было мусора и легковоспламеняющихся предметов.
  4. Используйте средства защиты глаз и лица.
  5. При работе на высоте используйте страховочные пояса.
  6. Передвигайте сварку только после полного прекращения подачи электропитания.
  7. Следите, чтобы сварочные кабели не скручивались в процессе работы.
  8. При выполнении кузовных работ на автотранспорте обязательно отключайте аккумулятор.
  9. Обязательно носите специальную одежду: краги из огнеупорных материалов, обувь из кожи и войлока, защитную маску и, в случае необходимости, респираторы и каску.

Даже если ваша сварка может работать во влажной среде, данная операция строго запрещена. Работать под дождем или в снегопад опасно!

Также не стоит забывать, что в процессе плавления металлов образуется интенсивное испарение вредных веществ, поэтому работа при отсутствии вытяжной вентиляции недопустима. В исключительных случаях можно использовать специальные средства защиты органов дыхания, но лишь непродолжительное время.

Электробезопасность

Работа с электрическими схемами сварочного аппарата требует повышенного внимания. Во избежание поражения током и получения электрического ожога следует соблюдать меры безопасности:

  • обязательно проверьте заземление сварочного оборудования перед его включением;
  • для освещения рекомендуется использовать источники с напряжением в 12 В;
  • проверяйте состояние изоляции кабелей и электрододержателей — на них не должно быть трещин, разрывов и других повреждений;
  • проверяйте надежность всех контактов до начала работ;
  • питание энергии должно подаваться через распределительный щит с установленными предохранителями.

Проверка кабелей перед сварочными работами

Кроме того, для обеспечения безопасности:

  • длина кабеля должна быть не более 10 метров;
  • различные соединения силового кабеля недопустимы (за исключением контакта через муфтовое соединение);
  • значение напряжения холостого хода должно быть не больше 90 В.

Техника безопасности при работе со сварочным аппаратом

Газосварочная безопасность

Работа с газосварочным оборудованием предполагает использование особых правил. При транспортировке газовые баллоны должны быть строго в вертикальном положении, а все вентили — закрыты защитными колпаками.

Перед началом сваривания и резки металла газосварочным оборудованием внимательно осмотрите горелку. Особую опасность представляет наличие на ней масла, так как это может привести к детонации горючей смеси.

В процессе работы между соплом и заготовкой должен сохраняться оптимальный зазор. При этом давление газа должно быть постоянным.

Если вы слышите хлопки обратного удара при сваривании, то подача газа должна быть немедленно перекрыта. В первую очередь следует перекрыть ацетилен и только после этого — кислород. Отключать газовые магистрали следует исключительно согласно инструкции.

В процессе работы газосварочным оборудованием большое значение имеет пожарная безопасность. Учитывая вероятность разбрызгивания расплавленного металла и шлака, а также летящие искры во время сваривания, резервуары с газом должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от рабочей зоны. Рекомендуется также навесить шланги, чтобы они не стелились по земле.

Безопасная работа сварочным полуавтоматом

Оптическая безопасность

Для защиты лица и органов зрения при проведении сварочных работ следует использовать специальные средства индивидуальной защиты — маски сварщика. Экономить на них опасно для жизни и здоровья.

Следует выделить особый тип маски сварщика — «Хамелеон». Они оснащены функцией автоматической регулировки прозрачности щитка (затемняется только при зажигании дуги). Современные модели масок позволяют настраивать угол наклона, глубину посадки и окружности. Это не только обеспечивает надежную защиту глаз сварщика, но и делает работу комфортнее.

Помните, что защитные стекла очков обеспечат высокий уровень защиты глаз сварщика, но они не защищают кожу лица от ожогов.

Работа в защитной маске

Средства защиты

Существуют строгие требования к средствам индивидуальной защиты сварщика. Их основная функция — надежная защита от электрической дуги и окалины металла. Средства защиты включают в себя костюм сварщика, спецобувь, маску и краги.

Костюм сварщика должен изготавливаться из специальной огнеупорной ткани (плотная кожа, брезент, спилка и т.д.).

Требования к средствам защиты:

  1. Проверяйте спецодежду на наличие масляных пятен и других производственных смазок перед началом каждого рабочего дня.
  2. Обувь должна быть на толстой подошве, которая не пропускает ток. Наличие на обуви металлических накладок или гвоздей недопустимо.
  3. Внутри носка обуви должна быть плотная вставка для защиты пальцев ног от тяжелых предметов.
  4. Краги подбираются по типу сварочных работы. В некоторых случаях (например, при газосварке) взамен защитного костюма могут использоваться нарукавники и фартуки.
  5. В маске сварщика не должно быть дефектов. Она должна подбираться строго по размеру — крепление к голове должно быть плотным.
  6. Светофильтр должен не только хорошо защищать глаза, но и обеспечивать хороший обзор сварщику, чтобы он мог контролировать рабочий процесс.

При любых нарушениях требований к средствам защиты риск получения ожога и других травм значительно повышается.

Безопасная работа при сварке

Прочие требования

Освещенность рабочей зоны имеет большое значение при работе со сварочным оборудованием. Важно обеспечить постоянное присутствие дневного света или установить осветительные приборы при его отсутствии.

Любое оборудование требует своевременной диагностики. Не рекомендуется заниматься самостоятельной проверкой его технического состояния — это может быть чревато последствиями. Лучше обратиться в специализированные сервисы.

По требованиям безопасности в процессе сваривания заготовки следует выложить на рабочем столе и закрепить между собой специнструментами: струбцинами или магнитными угольниками. При этом все используемые сварочные материалы должны быть огнеупорными.

Помните, что нарушение техники безопасности при сваривании несет в себе прямую угрозу жизни и здоровью как самого сварщика, так и окружающих его людей.