Назад в новости
261

Тепловентилятор или тепловая пушка: что выбрать?

Когда температура на улице начинает постепенно снижаться, а в домах еще не включили централизованное отопление, возникает необходимость в источниках дополнительного обогрева. В этом случае важно понимать, чем тепловентиляторы отличаются от тепловых пушек. Ведь каждое из этих устройств имеет свои особенности и предназначение.

Особенности тепловентиляторов

Предназначением тепловентиляторов является обогрев любых бытовых помещений, например, квартиры многоэтажного дома. Этот тип устройства имеет компактные размеры и работает от электросети.

Тепловентиляторы имеют простую конструкцию. В пластиковый корпус заключен нагревательный элемент и вентилятор. Именно вентилятор обеспечивает постоянное перемещение воздуха по помещению, ускоряя тем самым его обогрев.

Тепловентилятор или тепловая пушка

Качество и скорость обогрева во многом зависит от типа нагревательного элемента:

  1. Открытый трубчатый электронагреватель (ТЭН). Данная разновидность используется в бюджетных моделях тепловентиляторов. Принцип работы заключается в нагреве проволочной электроспирали до высоких температур (вплоть до 1200° С). Такие устройства быстро сжигают кислород и пыль, значительно снижая влажность воздуха в обогреваемом помещении. Кроме того, их срок службы составляет всего порядка 2-3 лет.
  2. Закрытый ТЭН. Обычно устанавливается в дорогостоящие модели тепловентиляторов. Нагревательная спираль в таких устройствах помещена в металлическую трубку с высокой теплопроводностью. Данная разновидность позволяет достигнуть такой же теплоотдачи, меньше нагреваясь при этом. Меньше сушит воздух во время работы.
  3. Керамический нагревательный элемент. Как правило, этим элементом оснащаются современные устройства. Степень нагрева керамических пластин не превышает 200°С, а уровень сжигания кислорода крайне мал, что делает их наиболее предпочтительным выбором среди многих пользователей.

К преимуществам тепловентиляторов можно отнести их компактные размеры и относительно небольшую стоимость. Они издают немного шума в процессе работы, имеют эстетический внешний вид и могут быть с легкостью транспортированы при необходимости.

Однако тепловентиляторы не рассчитаны на длительную работу, не позволяя обогревать помещение 24 часа в сутки без перерыва. Кроме того, этот тип устройств не подходит для обогрева больших помещений. Для полноценного обогрева большой комнаты, не говоря о промышленных помещениях, потребуется установить сразу несколько тепловентиляторов.

Особенности тепловых пушек

В данной разновидности оборудования нагревательным элементом является ТЭН закрытого типа. Корпус здесь изготавливается из металла, в отличие от пластикового в тепловентиляторах. Этот материал обладает большой теплопроводностью. В него помещается спираль. 

Нагнетание воздуха происходит за счет мощного вентилятора, который пропускает его через нагревательный элемент и рассеивает по помещению. В зависимости от своего назначения тепловые пушки могут иметь мощность в пределах 2-16 кВт (мобильные модели) и до 30 кВт (стационарные установки). Мобильные тепловые пушки зачастую оснащаются ручками для транспортировки.

Тепловая пушка или тепловентилятор

Большая часть таких устройств защищена от влаги и коррозии, что позволяет использовать их в местах с повышенной влажностью. Для дополнительного удобства некоторые модели могут также оснащаться специальными креплениями на корпусе для монтажа пушки на стену.

Характерным отличием тепловых пушек от тепловентиляторов является то, что они могут работать не только от электричества. Такие устройства также могут иметь газовую или дизельную горелку, которая помещается в камеру сгорания. Через эту камеру проходит воздух.

Независимо от мощности тепловые пушки могут работать 24 часа в сутки, поддерживая необходимую температуру в помещении с большой площадью.

Плюсы и минусы оборудования

Оба этих вида оборудования имеют как преимущества, так и недостатки. Главной задачей пользователя является определение целей, для которых подбираются такие обогреватели.

Преимущества и недостатки тепловентиляторов

К числу преимуществ можно отнести:

  • небольшие габариты и вес, что обусловлено нагревательным элементом и вентилятором меньших размеров;
  • тепловентиляторы не выделяют вредных веществ во время работы, что делает их экологичными и позволяет использовать их в закрытых помещениях;
  • тепловентиляторы дешевле тепловых пушек;
  • эргономичный дизайн и стильный внешний вид.

Недостатки тепловентиляторов:

  • нагревание ТЭНов является энергозатратным процессом, поэтому перед покупкой тепловентилятора стоит убедиться, что сеть выдержит нагрузку в 1000-2000 кВт;
  • тепловентиляторы имеют ограниченное время работы, требуя периодических перерывов в работе;
  • стандартные бытовые модели не подходят для обогрева площадей более 20 м2.

Преимущества и недостатки тепловых пушек

Среди преимуществ тепловых пушек можно выделить следующие:

  • обладают повышенной мощностью, что позволяет обогревать большие промышленные площадки;
  • широкий спектр применения позволяет использовать тепловые пушки не только для обогрева, но и в промышленных целях (например, высушивание поверхностей);
  • возможность длительной работы без перерыва (более 24 часов).

Недостатки тепловых пушек:

  • дизельные модели в процессе работы вырабатывают опасные для организма человека вещества;
  • газовые устройства быстро сжигают кислород, что делает их использование в закрытых помещениях недопустимым;
  • тепловые пушки, как правило, имеют большие габариты и вес;
  • более сложное обслуживание;
  • большой уровень шума в процессе работы.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что главным отличием тепловентиляторов от тепловых пушек являются условия, в которых допустимо использовать эти два вида оборудования. Тепловентилятор выступает в роли основного или дополнительного источника обогрева небольшого помещения, например, комнаты в квартире. Тепловая пушка, в основном, используется в нежилых промышленных помещениях и при просушивании влажных поверхностей.