Назад в новости

10857

Как правильно утеплить дом пенопластом и сэкономить на отоплении

Внешнее утепление дома – задача трудоемкая, и отнимает несколько дней. Но при этом в ней нет ничего сложного, а потому с работой справится даже человек с минимальным опытом в ремонте или строительстве.

Сделать утепление стен пенопластом снаружи в случае с многоэтажками практически невозможно самому. Обязательно придется вызывать специалистов со сложным оборудованием. А вот частный дом можно без проблем утеплить своими руками, причем никаких специфических инструментов не понадобится, а цена вопроса вполне доступна. Так вы не только сэкономите, но и будете знать, что работа проведена действительно правильно.

Из этой статьи Вы узнаете основные принципы утепления фасадов домов и получите ответы на основные вопросы.

Зачем утеплять дом

  1. Утепление дома – главное средство от неприятных зимних квитанций коммунальных служб. Использование правильных материалов и соблюдение технологии позволит экономить на отоплении до 30%. При этом вам будет не только теплее зимой, но прохладнее летом, ведь теплоизоляционный слой позволяет поддерживать любую температуру внутри жилой конструкции.
  2. Установка утепления очень поможет тем, кто живет в домах с плохим отоплением, или на последних этажах. Так вы сможете поддерживать комфортную температуру при любой погоде, что позволить забыть о холоде, простудах и насморке.

Почему пенопласт

Чаще всего для внешнего утепления используется именно пенопласт. Его главными конкурентами являются:

  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • ленточная пакля (используется для домов из бруса).

А вот утепление дома изнутри пенопластом производится не часто. Дело в том, что теплоизоляционные свойства у этого материала проявляются тем лучше, чем больше его толщина. Из-за этого значительно уменьшается объем комнат. При этом аналогичного эффекта можно достичь, если заказать более тонкий фольгированный утеплитель, который позволяет сэкономить площадь, но стоит дороже.

Пенопласт обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, не впитывает воду. Использование присадок поднимает температуру воспламенения до 220°С, благодаря чему он менее пожароопасен, чем древесина.

Свойства пенопласта напрямую связаны с технологией его получения. Его основа – стирол, который при вспенивании образует гранулы. Внутри гранул находятся полости с углекислым газом, благодаря чему полистирол имеет плохую теплопроводность.

На рынке стройматериалов под пенопластом обычно подразумевают 2 материала: собственно, пенопласт и экструдированный полистирол. Они создаются на основе одного вещества, но по разным технологиям.

Для создания пенопласта стирол закачивают в форму и начинают воздействовать на него паром. Происходит реакция, вследствие этого вещество начинает вспениваться и постепенно заполняет весь внутренний объем формы.

Экструдированный полистирол получают при помощи экструдера. В него загружают готовые гранулы и начинают их подогревать. Постепенно разогретая масса продвигается по экструдеру, уплотняется. Связь между гранулами усиливается.

Выпускается он только в виде листов. Получают листы экструдированного пенопласта путем пропускания экструдированного полистирола через специальную насадку.

Экструзионный полистирол по всем характеристикам превосходит обычный пенопласт, а потому при выборе материала лучше обращать внимание на него.

Технология утепления пенопластом

Возможно наружное утепление стен и внутреннее. Самым эффективным будет одновременное использование и первого, и второго. Если вы планируете утеплять дом только с одной стороны, то многие компании советуют выбрать внешнее утепление. Для этого есть несколько причин:

  • экономия места;
  • точка росы будет находится снаружи, то есть в доме не будет повышаться влажность, появляться плесень;
  • при внешнем утеплении дома не нужно временно освобождать помещение;
  • можно использовать толстые слои утеплителя.

Будьте в курсе событий! Подписывайтесь на наши сообщества.    Viber Dnipro-M      Telegram Dnipro-M

Утепление фасада пенопластом подходит для кирпичных, деревянных, шлакоблочных домов. Зашивать стены нужно сразу по всему периметру. Оставлять пробелы нельзя. Если сделать частичное утепление пенопластом, то на стыке «теплой» и «холодной» стены начнут образовываться трещины. Это связано с температурной деформацией: утепленная часть расширяется сильнее чем холодная, из-за чего появляются микротрещины. В них попадает вода, замерзает и расширяет щель. В первые года проблема не проявляет себя, но вскоре может привести к разрывам.

Подготовительные этапы

Технология утепления фасадов пенопластом

Перед тем как утеплять стены частных домов пенопластом, необходимо подготовить поверхность.

  1. Для начала ее очищают от штукатурки или шубы. В этом очень поможет перфоратор с плоским зубилом.
  2. Если есть трещины, то их нужно заделать. Не должно быть швов.
  3. При помощи строительного уровня проверьте ровность стен. Перепады больше 1 см необходимо выравнивать. При этом лучше использовать широкий фасадный шпатель.
  4. После высыхания шпатлевки проводится грунтование. Если этого не сделать, то клеевая смесь будет плохо держаться.
  5. На нижней линии утепления прикручивается стартовый профиль. Профиль также выставляется по уровню.

Иногда внешнее утепление стен пенопластом производится прямо по старой штукатурке. При этом для крепления листов делают обрешетку из дерева. Такой способ крепления увеличивает теплоотдачу, так как тепло уходит через зазоры и стыки направляющих балок и термоизоляции. Поэтому лучше не стараться сэкономить время, а сделать все по правильной технологии.

Материалы

Количество материалов и затраты на них зависят от типа клея, вида и плотности пенопласта для утепления, площади фасада, а также желаемого дизайна. В целом, их стоимость может варьироваться. Количество шпатлевки зависит от состояния стены перед началом работ: если есть трещины и неровности, то ее понадобится больше. Меньше всего штукатурки уйдет на недавно построенные здания.

Помните, что здесь нет конкретной системы. Нужно определить количество по фронту работ. От этого будет формироваться окончательный прайс.

Из материалов для фасадного утепления дома понадобится:

  • грунтовка глубокого проникновения;
  • цокольный профиль;
  • клеевой раствор для пенопласта;
  • армирующая сетка;
  • клей для армирующего слоя сетки;
  • финишная грунтовка;
  • отделочные материалы для облицовки.

Материалы и расходники чтобы утеплить пенопластом

Для крепления профиля и листов пенопласта понадобятся дюбеля. Профиль должен иметь от двух точек крепления на метр. Листы утеплителя прикручивают в центре и по углам, причем используются при этом специальные дюбели-зонтики.

Инструменты

Для того, чтобы самому утеплить дом пенопластом, понадобится ряд инструментов. Причем нужны как ручные, так и электроинструменты. Из измерительных приборов используется строительный уровень и рулетка.

Из ручных инструментов нужны:

  • широкий шпатель;
  • валик для нанесения грунта и покраски;
  • строительный нож для резки пенопласта и армирующей сетки.

Из электроинструментов пригодится перфоратор или ударная дрель, а также расходники к ним. При этом особое внимание уделяется длине буров. Длина будет составлять от 10 см (4-5 см утеплителя и клея + 5 см углубления в стену).

Если вы будете облицовывать фасад плиткой, то сложно будет обойтись без электрического плиткореза.

Материалы и расходники чтобы утеплить пенопластом

Раздобыть все эти инструменты в Киеве не сложно.

Утепление фасада пошагово

Фасадные работы требуют следующих шагов:

  1. Первый ряд пенопласта укладывается на профиль. Работу начинают с угла (дома, двери, окна).
  2. В плитах пенопласта делаются отверстия для вывода коммуникаций. Пенопласт режут под углом 45° на углах стен.
  3. Клей наносится зубчатым шпателем. Его наносят по площади всего листа пенопласта, на плоскость стыка отдельных листов, а также ставят маяки в центре.
  4. Пенопласт плотно прижимают и держат около 1 минуты.
  5. Клей, который выдавливается в местах стыков, убирают.
  6. После первичного застывания клея, делаются отверстия под дюбеля.

Важно! Следующий ряд нужно укладывать со смещением. То есть вертикальные стыки у соседних рядов не должны совпадать, как у кирпичной кладки.

  1. После монтажа пенопласта его грунтуют. Наносят слой клея.
  2. На клей укладывается малярная стеклопластиковая сетка (на углах специальный уголок). Сверху снова наносят клей.
  3. Далее производится шпатлевка (чаще всего - короед).
  4. Последний этап – финальная отделка. Ее проводят после высыхания штукатурки.

Облицовка

На финальном этапе производится отделка стен. Для этого вида работ используется штукатурка, которая наносится на армирующую сетку. Если использовать декоративную штукатурку, то последующая обработка не понадобится. В большинстве же случаев производится покраска. Быстрее всего это сделать при помощи воздушного компрессора и краскопульта.

Альтернативным вариантом является использование фасадной плитки. Резать ее вручную проблематично, а потому здесь вам понадобится либо специализированный плиткорез, либо угловая шлифмашинка с алмазным диском по камню.

Облицовка утепленного фасада

Частые вопросы

Можно ли утеплить фундамент пенопластом? – Фундамент утепляют специальным пенопластом, который не впитывает воду. Делается это для того, чтобы предотвратить промерзание и деформирование.

Можно ли утеплить крышу пенопластом? – Этот материал используют для утепления крыши, но лучше для этого подходит пеноизол.

Можно ли утеплить потолок? – Пенопласт используют для утепления всех поверхностей. При внутреннем утеплении потолка вместо клея можно использовать стартовую штукатурку. Отделка при этом осуществляется также пенопластом, а именно плитами для навесного потолка.

В частных домах лучше проводить внешнее утепление, чтобы сэкономить пространство. Технология при этом такая же, как при утеплении пола (об этом ниже).

Можно ли утеплить пол пенопластом? – Пенопласт плохо переносит механическое воздействие, а потому технология укладки здесь особая. Предварительно на пол по ширине листов выставляются бруски. В пространство между ними укладывают пенопласт, после чего сверху застилают доской. Доски при этом опираются на брус, а потому пенопласт не деформируется.

Можно ли утеплить дом из пенобетона пенопластом/Можно ли деревянный дом утеплить пенопластом? – Этот материал подходит для любых домов. Но для работы нужно будет подобрать подходящую грунтовку и клей.

Как утеплить пенопластом откосы? – Пенополистирол используется для внешнего и внутреннего утепления откосов. Технология при этом не отличается от описанной выше. При внутреннем утеплении можно вместо клея использовать монтажную пену.

Ошибки при утеплении

Утепление дома пенопластом своими руками сопряжено с рядом ошибок, которые допускают новички.

  • Самой распространенной является поклейка пенопласта на неподготовленную поверхность. Из-за этого утеплитель со временем начинает отслаиваться: образуются вздутия, или и вовсе отваливаются целые листы.
  • Из-за некачественно проделанной работы в зимний период утепленные стены могут отсыревать. Это сигнализирует о щелях между листами или пенопластом и стеной. Временным решением может стать задувка монтажной пеной, но для полного устранения проблемы придется переделать проблемные участки.
  • Не стоит экономить на материалах. Выбирайте пенопласт с высокой плотность и толщиной листа от 3 см. Плохой утеплитель хуже сохраняет температуру, что снижает эффективность.

Придерживайтесь технологии, используйте инструменты Dnipro-M, и ваша работа не пойдет насмарку, и в доме будет всегда тепло.

Вверх