Назад в новости
8680

Dnipro-M в гостях у «Зеленых ангелов» в Закарпатье

«Когда мы видим прекрасное вокруг себя, то и сами создаем красоту, делаем мир лучше», — убеждены Ярослав и Андрианна Недолуженко, которые в пригороде Ужгорода создали настоящий оазис и выращивают тысячи декоративных растений.

Конечно, чтобы труд на земле приносил хорошие плоды, нужны огромная любовь людей к своему делу и надежный инструмент. Мы отправились в живописное Закарпатье, чтобы познакомиться с семьей биологов и узнать, как и чем они ухаживают за декоративными деревьями, кустарниками и цветами в ландшафтном центре.

Расположение центра в пригороде

Ландшафтный центр расположен в пригороде Ужгорода

Как свалка превратилась в островок красоты

Андрианна садится в электромобиль и везет нас дорожками ландшафтного центра. Вокруг все в сочной зелени, цветет и благоухает. «Здесь у нас участки для растений в контейнерах, а напротив — теплицы. Далее — несколько полей, где мы выращиваем деревья и кусты в почве», — показывает соосновательница рассадника.

Пока мы едем за растениями, которые нужно доставить для упаковки, Андрианна рассказывает историю, как заброшенный участок земли, заваленный мусором, превратился в настоящий оазис.

Центр с высоты птичего полетаКрасивая рассада

Цветы и кусты в контейнерах, выращивает семья

Оказалось, все началось с большой любви. «Мы познакомились, когда были еще совсем юные, в 2000-м году. Сначала Ярослав работал как озеленитель, и я иногда помогала ему в уходе за газонами. Затем мы открыли свой первый садовый центр в 2006 году. Тогда я помогала по бухгалтерии, а когда основали в 2011-м рассадник и начали создавать интернет-магазин, началось мое тесное знакомство с растениями. Первые заказы я принимала сама, вместе с нашим программистом отбирала и запаковывала все отправления. Теперь у нас уже есть отдельный отдел упаковки.

Андрианна на тракторе

Андрианна - соучредитель ландшафтного центра

Хотя по специальности я экономист, изучила основы ботаники. Ярослав всегда горел землей и трудом на ней, мечтал открыть собственное дело и оставить ее потомкам.

Ярослав с вазоном

Ярослав показывает нам участок для контейнерного выращивания растений

Сейчас трудно поверить, но место, где мы создали ландшафтный центр, когда-то было обрывами, забросанными мусором. Мы расчистили эту землю, начали выращивать здесь растения. А когда стало красиво, услышали в свой адрес, что это какие-то ужгородские олигархи отхватили здесь лакомый кусок, — смеется Андрианна. — Но нет, мы собственными силами достигли всего».

Мельница

Супруги уже 17 лет занимаются развитием ландшафтного центра и питомника «Зеленые ангелы»: выращивают более 2 млн саженцев в год, среди которых более 500 видов цветов, лиственных и хвойных деревьев, декоративных кустарников и многолетних трав.

«Мы с женой — идеальная команда. По специальности я — фитопатолог, а Андрианна — экономист. Я занимаюсь выращиванием растений, а моя жена — маркетингом и продажами. Долгое время мы создавали ландшафтные дизайны и, чтобы воплощать свои творческие замыслы, начали выращивать растения для себя. Впоследствии это превратилось в большой проект», — рассказывает Ярослав Недолуженко.

Счастливая семья

Дело техники

Опрыскивателями Foresta в теплицах центра

Опрыскивателями Foresta в теплицах центра пользуются уже более 5 лет

В ландшафтном центре работают большим количеством профессиональной техники. Опрыскиватели — одни из самых необходимых инструментов в питомнике, среди которых системы общего опрыскивания, работающие от полива, и ручные аккумуляторные.

«Опрыскиватели мы используем для профилактических обработок растений от болезней и вредителей — распыляем инсектициды и фунгициды. Также вносим удобрения путем микроорошения: поверхность листьев поглощает распыленное вещество, приобретая здоровый и красивый вид», — рассказывает биолог.

Foresta BS-16 в работе

Аккумуляторный опрыскиватель Foresta BS-16 в работе

При выборе опрыскивателей Ярослав обращает внимание на объем баков и емкость аккумуляторов. «Так как у нас большие территории для обработки, берем модели более 15 литров. Также обращаем внимание на качество распыления. Хорошо иметь в наличии набор распылительных насадок», — говорит основатель «Зеленых ангелов».

Опрыскивают теплицу

Для большого хозяйства имеют значение объемы баков и время работы батарей

Аккумуляторными опрыскивателями Foresta в центре работают уже более 5 лет. «Будущее мы видим за аккумуляторным инструментом, с которым можно легко и быстро перемещаться по участкам и не зависеть от расположения источников энергии», — отмечает Ярослав Недолуженко.

Из своего опыта работники питомника советуют заряжать батареи после каждого использования, чтобы они служили дольше. Делать это нужно при выключенном опрыскивателе около 12 часов. А если ожидается длительное хранение инструментов, то батареи нужно подзаряжать хотя бы каждые 3 месяца.

«Мы видим будущее за аккумуляторной техникой, опрыскивателями-дронами и роботами-косилками», — говорит биолог.

«Триммеры нам служат для ухода за участком вокруг питомника и домов. Также некоторые виды растений каждый сезон требуют 2-3 стрижек, поэтому мы применяем кусторезы и высоторезы для формирования крон правильной формы», — рассказывает Ярослав.

Триммер помогает ухаживать за территорией

Триммер помогает ухаживать за территорией вокруг центра

Один из сотрудников ландшафтного центра показал нам, как с помощью специальной насадки для триммера можно обрезать небольшие ветви на высоте. Насадка-высоторез — это компактная пила, расположенная на конце штанги, которая легко подсоединяется к мотокосе вместо нижнего редуктора. Ею спиливают ветви небольшого диаметра (до 15 см). Обычно таким способом удаляют сучки, старые или больные ветки в самых труднодоступных местах сада. Также насадку используют в уходе за высокими кустами и живыми изгородями.

Бензиновый триммер Foresta FC-26S

Бензиновый триммер Foresta FC-26S с насадкой-высоторез

Работники ландшафтного центра говорят, что в бак триммера нужно заливать качественный бензин А-92, смешанный с маслом в правильных пропорциях. Если инструмент новый, то перед началом использования его обязательно нужно «обкатать», но не вхолостую, а в работе на средних оборотах. Также в центре отмечают, что следят за состоянием свечи, воздушного и топливного фильтров и при необходимости очищают их. Кроме того, масло в редукторе также требует регулярной замены. Все действия с инструментом проводят по инструкции.

Масляный бачок с автоматической подачей смазки

В комплекте к пиле добавляется масляный бачок с автоматической подачей смазки на цепь и шину

Устанавливаем высоторез

Устанавливаем высоторез

Если вы пользуетесь высоторезом, нужно проверять, есть ли в бачке масло для смазки цепи.

Техника безопасности

Важно не забывать о технике безопасности и надевать очки и перчатки

Аккумуляторную пилу в ландшафтном центре используют для создания паллет — специальных деревянных конструкций, в которые устанавливают крупные растения для транспортировки.

Аккумуляторная пила Dnipro-M DCS-200BC Dual

Изготовление конструкции аккумуляторной пилой Dnipro-M DCS-200BC Dual

«Из досок с помощью аккумуляторной пилы мы делаем каркас, который будет защищать деревья и кусты в пути к своим владельцам. В таком виде растения отправляем по всей Украине и за границу, — рассказывает Андрианна.

Пока мы говорим, один из сотрудников быстро распиливает доски, которые вскоре превратятся в новые конструкции. Мастера центра, которые пользуются пилой, советуют не оставлять аккумуляторы установленными в технике на время, пока инструментом не проводят работу. Если пила не запустится с заряженными аккумуляторами, надо их извлечь, нажать на индикатор заряда и снова поставить батареи на место. Во время подтягивания или замены пильной гарнитуры также необходимо извлекать аккумуляторы, чтобы предотвратить случайные травмы.

Подготовка к транспортировке

Подготовка к транспортировке

В большом хозяйстве нашлось место и для автоматической катушки для шланга — на выставочной площадке.

Работница поливает выставочную зону

Работница центра поливает выставочную зону

«Шланг, который вечно валялся под ногами и раздражал меня, теперь аккуратно смотан в катушке. С его помощью посетители перед покупкой и загрузкой в авто могут быстро полить растение. Это важно, если дорога будет занимать 2-3 дня. Катушка симпатичная, яркая», — делится впечатлениями Андрианна.

Катушка для шланга автоматическая Foresta RH-625

Катушка для шланга автоматическая Foresta RH-625

Чтобы начать полив, достаточно просто вытащить шланг из корпуса и зафиксировать на удобной длине. В конце работ шланг сворачивается автоматически. На конце шланга есть пистолет-распылитель, который имеет 7 режимов. Благодаря этому можно легко настроить подачу воды в зависимости от целей и предпочтений того, кто поливает.

Поливают огород катушкой RH-625

«Когда мы выбираем инструмент для работы, важное значение придаем надежности и цене. Также должен быть хороший сервис. В аккумуляторных инструментах ключевым фактором считаю продолжительность работы батарей.

В нашем центре мы имеем по несколько моделей аккумуляторной техники, а чтобы избежать простоя в работе пока одни инструменты стоят на зарядке, работаем другими. Завтрашний день — за аккумуляторной техникой, опрыскивателями-дронами и роботами-косилками», — подытоживает Ярослав.

Живая геометрия

Живая геометрия

«Люди и природа должны существовать в симбиозе»

«Мы с женой путешествовали по Европе и видели питомники растений, которым более 300 лет. Тогда и поняли, что делаем дело для своих потомков. Растения — это зеленые легкие земли, основа нашей жизни. Они вырабатывают кислород, а мы — углекислый газ. Поэтому люди и природа должны существовать в симбиозе.

Красивые вазоны

К сожалению, карпатские леса беспощадно вырезают, ничего не сажая взамен. Мы не просто выращиваем растения, но и учим людей сажать их и ухаживать за ними. Для нас это не просто работа, это — призвание», — говорит биолог.

«Мы создаем красоту для людей, которую те могут выращивать в своих домах, на улицах городов и сел. Ведь когда мы видим прекрасное вокруг себя, то и сами творим красоту. И учим этому детей», — убежден Ярослав.

Красивый пейзаж