Назад в новости
2040

Виды молотков и их назначение

Содержание:

Разве есть хотя бы один мастер, который не знал бы, что такое молоток? Однако, при своей простоте, этот инструмент имеет многие разновидности и особенности использования, которые знают не все. Если подробнее познакомиться с этим инструментом, можно выбрать молоток, который лучше всего подходит именно для вашей работы. В этой статье мы начнем с базовой информации о молотках, а затем расскажем о самых популярных видах этого инструмента.

Что такое молоток?

Молоток — ручной ударный инструмент небольшого размера, который используется для забивания и извлечения гвоздей, разбивания предметов и разных других работ. Традиционные варианты молотков делают из дерева и стали (стальная головка, деревянная ручка), однако могут использоваться и другие материалы. 

Молотки — универсальный инструмент, который используется во многих сферах, включая строительство, искусство, геологию, производство самых разных изделий, демонтаж деревянных конструкций и многие другие.

Устройство молотка

Конструкция молотка включает в себя две основные части — головку и рукоятку. Они должны быть очень прочно соединены между собой. Во время удара на головку падает максимальное усилие — если она сорвется с ручки, то отлетит на десяток метров. Если вы видите, что рукоятка потрескалась, или заметили, что головка шатается, не используйте этот молоток.

Устройство ручного молотка

Головка молотка состоит из нескольких частей:

  • Носок. Это тыльная сторона головки, которая практически всегда имеет форму клина. При ударе носком вся сила удара сосредоточена на маленькой площади. Чаще всего клин используют чтобы расколоть материал. Иногда носок может быть округлым или в форме ласточкиного хвоста.
  • Боек. Это ударная часть, которая обладает плоской формой и относительно большой рабочей площадью. При работе молотком чаще всего используют именно боек, поэтому он должен быть очень прочным. Как правило, боек обладает круглым, квадратным или прямоугольным сечением.
  • Всад. Это отверстие, в которой вставляется ручка. В некоторых случаях всад может обрамляться металлическим воротником.
  • Щека. Это боковая плоская часть головки, которая не используется при работе.

Основные виды молотков и их назначения

Классический молоток — слесарный

Как понятно из названия, такие молотки используются для слесарных работ. Их задняя часть имеет форму клина, а боек немного выпуклый. Боек должен быть закален, чтобы не повреждаться при работе с керном или зубилом. Ручка может быть выполнена из дерева или стеклопластика.

Слесарный молоток

Столярные молотки

Этот инструмент обладает повышенной точностью. Масса головок молотков варьируется от 100 до 800 гр, а шаг изменения массы составляет 50 гр. Ударная поверхность — совершенно плоская. Тыльная может быть выполнена в форме клина или гвоздодера. Сила удара у таких молотков имеет второстепенное значение, уступая по важности точности.

Столярный молоток

Молотки плотника

Отличительная черта плотницкого молотка-гвоздодера — задняя часть в форме ласточкиного хвоста. Он используется для того, чтобы извлекать крепежи из дерева. Плотницкие молотки обладают массой 300-800 гр. Они нужны, чтобы работать с гвоздями и клиньями, а также подгонять друг к другу заготовки из дерева. Задняя часть в форме гвоздодера немного выгнута, угол изгиба может варьироваться. У некоторых моделей плотницких молотков есть специальная прорезь, с помощью которой можно удобно и точно наживлять гвозди. Гвоздь удерживается в прорези с помощью намагниченного бойка.

Молоток плотника

Молотки каменщика

Эта категория объединяет несколько разновидностей молотков, которые имеют плоскую ударную часть. Она используется для раскалывания кирпича и бетона. Если тыльная часть выполнена в форме заостренной кирки, ее называют женевской, а если плоской кирки — берлинской.

Молотки, которые используются для работы с камнем, должны иметь высокую прочность, поэтому проходят закалку. Их твердость можно сравнить с твердостью кузнечного молота. Рукоятка в таких молотках вставляется сверху, клин для нее не нужен.

Молоток каменщика

Молотки кровельщика

Боек инструмента может быть выполнен из стали или полимера. Это зависит от того, для какого типа кровельного покрытия он используется. Тыльная часть выполнена в форме клина и похожа на кирку. С помощью нее можно пробивать в металле отверстия, а также отгибать кромки.

Молоток кровельщика

Молотки плиточника

Как и в случае со столярными молотками, инструмент для плитки должен быть скорее точным, чем выносить большие нагрузки. Вес головки редко бывает больше 75 гр. Такие молотки используются для откалывания кафельной плитки или ее подгонки по размерам. При работе с кровельным молотком важна высокая точность.

Молоток плиточника

Киянки

Киянки — это инструмент для подгонки деталей, рихтования, работы с долотами, зубилами и клиньями. Для изготовления киянок используются дерево, резина или полимеры. Ударная часть головки имеет прямоугольное или бочковидное сечение, а ручка (дерево, фиберглас, пластик) — круглое. Если работа очень деликатная, то боек может обтягиваться кожей, резиной или каучуком.

Киянка

Кувалды

Кувалды используются для дробления твердых материалов, в работах, где большая сила удара важнее точности. С их помощью также забивают клинья и стойки. Есть одноручные и двуручные кувалды. Оголовок кувалд — прямоугольный или похож на молоток, но с клиновидной тыльной частью. Рукоятка вставляется в головку сверху вниз. Благодаря конической форме отверстия головки рукоять практически не может выскользнуть при работе.

Рихтовочные молотки

Используются для работы с изделиями из жести или листового металла. Они могут выравнивать деформированную поверхность металла. В качестве материала для них выбирают резину или полиуретан, однако можно найти и рихтовочные молотки с металлической головкой.

Одна из популярных разновидностей рихтовочных молотков — безынерционная. Она не дает отскока благодаря полому внутреннему пространству с песком или дробью. При ударе наполнение поглощает инерцию, позволяя молотку не отскакивать.

Основные правила работы с молотком

Несмотря на простоту ручных молотков, при их использовании нужно соблюдать несколько правил безопасности:

  • Не используйте молотки, у которых повреждена какая-либо часть. Если растрескалась рукоятка или шатается головка, это может привести к соскакиванию головки. В этот момент она далеко отлетает и может нанести травму или повредить окружающие предметы.
  • Убедитесь, что молоток не выскальзывает из рук. Если у рукоятки плохое сцепление с рукой, выберите другую модель или хотя бы используйте перчатки с резиновыми накладками.
  • Берегите руки при работе. При ударе молотком можно случайно попасть по руке, которая удерживает гвоздь или клин. Существуют модели с возможностью насаживать гвозди — это значительно снижает вероятность травмы.

В арсенале любого человека, который работает на строительстве или в мастерской, должно быть несколько молотков. При выборе молотка важно правильно определить его назначение. Всегда старайтесь пользоваться наиболее подходящей разновидностью для определенных работ. В этом случае молоток будет наиболее эффективен, не сломается сам и не повредит материал.