Назад в новости
2012

Выбираем полировальную машинку для автомобиля

Содержание:

Разве есть хотя бы один автолюбитель, для которого не был бы важен внешний вид его машины? Даже при самом бережном отношении автомобиль покрывается царапинами и потертостями. Полностью защититься от этого нельзя, однако можно убрать дефекты с помощью полировальной машины. Этот инструмент предназначен специально для полировки плоскостей, устранения дефектов на поверхности металла и других материалов. С помощью полировальной машины можно сделать внешний вид авто идеальным, отполировав кузов, фары, стекла и прочие детали. Чтобы достичь такого результата, нужно правильно отнестись к выбору инструмента.

Для чего предназначена полировальная машина?

Этот инструмент используется для целого ряда задач, каждая из которых связана с обработкой поверхности материала:

  • устранение царапин;
  • придание поверхности глянцевого эффекта;
  • полировка лака, краски на пластиковых, металлических и прочих поверхностях;
  • устранение голограмм, помутнения фар;
  • нанесение жидких составов (воск, жидкое стекло).

Виды полировальных машин

Прежде всего нужно понять, какие бывают разновидности этого инструмента. Существует несколько классификаций, которые разделяют категорию по нескольким признакам. Самые популярные: по принципу работы (затрагивает конструкцию прибора) и по размеру подошвы.

По принципу работы

Существует две разновидности полировальных машин, которые различаются по тому, как именно воздействуют на поверхность. У них разная траектория движения насадки, поэтому эффект тоже будет немного отличаться.

Полировальные машины роторного типа

Такие машины напоминают обыкновенные болгарки. Их конструкция также схожа. Ключевое отличие между полировальной машиной и болгаркой заключается в количестве оборотов — у полировальных машин оно ниже и имеет возможность регулировки. Это позволяет работать с поверхностью без перегрева лакокрасочного покрытия и пасты для полирования. Использовать для полировки углошлифовальные машины нельзя, так как они, с высокой вероятностью, повредят поверхность автомобиля.

Полировальная машина для автомобиля

Эксцентриковые полировальные машины

Этот инструмент отличается более сложной траекторией движения расходного материала. Кроме кругового движения, машина создает еще и орбитальное, заставляя подошву совершать дополнительные колебания. Ход эксцентрика может составлять от 3 до 21 мм. Самые популярные значения — от 15 до 21 мм. Благодаря этому эксцентриковые машины также называют орбитальными. Эксцентрик позволяет убрать голограммы за счёт траектории движения. Это также позволяет увеличить обрабатываемую площадь.

Эксцентрики бывают двух типов:

  • Свободный. Останавливается при нагрузке, минимизируя вероятность повреждения ЛКП.
  • Принудительный. Сохраняет обороты даже при нагрузке. Для работы с таким инструментом нужен опыт, так как им можно перегреть поверхность или снять слишком много лака.

По диаметру оснастки

До 150 мм

Полировальные машины, диаметр подошвы которых не превышает 150 мм, хорошо подходят для полировки труднодоступных мест, углов и изгибов кузова. Это компактный инструмент с небольшим весом.

От 150 до 240 мм

Такой инструмент используется при обработке больших плоских поверхностей, не имеющих острых граней.

По типу питания

Еще один популярный способ классификации основывается на типе питания инструмента.

Сетевые полировальные машины

Это самая популярная подкатегория полировальных машин. Такой инструмент не ограничен зарядом батареи, поэтому может работать достаточно долго. Главное условие для его работы — наличие стационарной сети.

Аккумуляторные полировальные машины

Такой инструмент получает электроэнергию от аккумуляторной батареи. Их мощность в среднем ниже, чем у сетевых моделей. Главное достоинство такого типа питания — автономность. Аккумуляторный инструмент можно использовать в любых местах без привязки к электроснабжению.

Основные критерии выбора полировальной машинки

При выборе полировальной машины для своего автомобиля необходимо принимать в учет ее технические характеристики. Каждая из них повлияет на то, насколько удачным выбором станет инструмент для конкретных задач, стоящих перед ним. Далее мы рассмотрим ключевые параметры полировальных машин, на которые стоит ориентироваться при выборе.

Количество оборотов диска

Скорость вращения диска у полировальных машин составляет, в среднем, от 400 до 9000 оборотов в минуту. Такого показателя хватает, чтобы выполнять полировку не только автомобилей, но и прочих различных поверхностей. Хорошо, если у инструмента есть возможность регулировать скорость, выставляя необходимое значение. Это позволит подбирать режим работы для использования разных полировальных паст.

Вес инструмента

Вес прямо пропорционально зависит от мощности инструмента. Как правило, полировальные машины с небольшим весом удобнее в использовании.

Диаметр диска

Чем больше диск, тем большую площадь вы сможете обрабатывать за то же время, и тем мощнее должен быть инструмент. Диапазон возможных диаметров, которые сегодня можно встретить на рынке полировальных машин, составляет от 30 до 240 мм. Среди них наиболее часто встречаются диски на 125, 150 и 180 мм. 

Как выбрать полировальную машину

Дополнительные функции

Хорошо, если у машинки для полировки есть несколько дополнительных функций, которые облегчат работу:

  • Поддержка оборотов. Наличие электронной системы, отвечающей за стабилизацию количества оборотов диска при различной нагрузке или перепадах напряжения в сети, поможет достигать стабильно хорошего результата при работе.
  • Регулятор оборотов. Эта функция позволяет устанавливать оптимальное значение для работы с разными поверхностями и при работе с разным расходным материалом.
  • Плавный пуск. Данная функция защищает двигатель от резкого старта на полную мощность, а также устраняет рывок инструмента в начале работы. Плавный пуск позволяет не разбрызгивать полировальную пасту.

В бытовых моделях эти функции могут быть или отсутствовать, а у профессионального инструмента их наличие обязательно.

Читайте также:  Как выбрать зарядное устройство для авто

Выводы

При выборе полировальной машины для авто важно учитывать ее тип и диаметр подошвы. Помните, что роторные и эксцентриковые полировальные машины не взаимозаменяемые, поэтому для полноценной работы необходимо иметь оба инструмента. Также обязательно обратите внимание на наличие регулятора и поддержки оборотов — эти функции облегчат работу и помогут достичь качественного результата.