Назад в новости
1555

Правильно выбираем сварочный полуавтомат для разных задач

Содержание:

Сварочные полуавтоматы — оборудование, которое используется для сваривания листового металла с толщиной от 0,6 мм при помощи проволоки, которая автоматически подается в зону сваривания вместе с защитным газом. Такой подход значительно повышает производительность и позволяет создавать непрерывные швы длиной 2-4 мм в различных пространственных положениях. Чтобы сварочный полуавтомат был по-настоящему эффективным, нужно правильно его выбрать. Дальше мы по пунктам объясним, на что обращать внимание при выборе полуавтомата для сваривания, и какой лучше подойдет для тех или иных работ.

Какой выбрать сварочный полуавтомат для сварки

Выбираем характеристики сварочного полуавтомата

Полуавтоматические сварочные аппараты можно условно разделить на 3 подкатегории:

  • до 5 кВт/160 А;
  • 6-8 кВт/180-250 А;
  • выше 8 кВт/300-500 А.

Сварочные полуавтоматы мощностью до 5 кВт

Первая категория — полуавтоматы, которые справляются с простыми бытовыми задачами: ремонтом ограды, калитки, возведения теплицы и пр. Их сила сварочного тока не превышает 160 А, а мощность — 5 кВт. Максимальное сечение металла, с которым они могут справляться, — 5 мм.

Небольшой вес и габариты таких аппаратов позволяют быстро перемещать их и удобно хранить. Они не только обладают невысокой ценой, к ним также легко найти расходные материалы. Сварочные полуавтоматы этой категории подходят для использования новичками и требуют минимального ухода. Главный минус — способность работать только с тонкой проволокой (0.6-0.8 мм) и низкая продолжительность включения (30%).

Сварочные полуавтоматы мощностью 6-8 кВт

Мощности 6-8 кВт и силы сварочного тока 180-250 А хватает, чтобы сваривать двери, емкости, проводить ремонт кузова автомобиля, изготавливать металлоконструкции. Такой сварочный полуавтомат способен справиться с металлом толщиной до 10 мм. Продолжительность включения составляет до 50%. Часто такие аппараты имеют дополнительные функции, которые упрощают сварочный процесс и позволяют более точно настроить рабочие параметры — это расширяет спектр выполняемых работ.

Сварочные полуавтоматы мощностью свыше 8 кВт

Такие полуавтоматы довольно крупные по размерам, поэтому их нужно устанавливать стационарно или использовать тележку. Сила тока, которая достигает 500 А, дает возможность сваривать металл толщиной 20 и более миллиметров. Подобные полуавтоматы требуют 3-фазного подключения (380 В). Их продолжительность включения составляет от 60%. Чаще всего они используются в промышленности и на производстве.

Выбор сварочного полуавтомата

Типы питания сварочных полуавтоматов

От типа источника питания зависит то, насколько легко будет сделать качественный шов. Это также влияет на возможности сварочного полуавтомата.

Трансформаторные полуавтоматы

Это относительно крупные и тяжелые модели полуавтоматов, так как внутри их корпуса находятся две большие катушки. Зато ухаживать за такими аппаратами довольно просто. Небольшое количество деталей позволяет им легче выдерживать различные условия эксплуатации — холод, жару, загрязнения, транспортировку.

В процессе сваривания используется переменный ток. По этой причине у швов, выполненных при помощи трансформаторного сварочного полуавтомата, выраженная чешуйчатость. Металл может разбрызгиваться, регулировать ток можно ступенчатым образом. Трансформаторы используют для сваривания низкоуглеродистой стали и алюминия.

Выпрямители

Конструкция таких полуавтоматов включает в себя не только трансформатор, но также диодный мост, который отвечает за выпрямление пониженного напряжения. Использование постоянного тока позволяет работать с нержавейкой и чугуном. Выпрямителем можно варить и обыкновенную сталь — за счет меньшего разбрызгивания металла шов получит высокое качество.

По своему весу представители такого типа сварочного оборудования еще тяжелее трансформаторов. Уход за ними и обслуживание также сложнее, чем за моделями предыдущей подкатегории.

Инверторные полуавтоматы

Современный вариант, в котором сначала происходит преобразование сварочного тока (повышение его частоты во много раз), а затем преобразование в постоянный. Такая схема работы позволила значительно сократить габариты оборудования и уменьшить потребление электрического тока. Брызги практически отсутствуют, а шов ложится ровно. Возможность плавной регулировки напряжения позволяет точнее настраивать режим работы под толщину металла, что значительно повышает качество шва. Многие модели имеют сетевой фильтр из конденсаторов, который компенсирует скачки напряжения в питающей сети и позволяет продолжать сваривание без потери качества шва.

Механизм подачи проволоки

Есть три популярных варианта подачи проволоки:

  • Толкающий.
  • Тянущий.
  • Комбинированный.

Механизм подачи проволоки полуавтоматом

Толкающий

В корпусе сварочного полуавтомата расположены ролики, которые заталкивают проволоку в сварочный рукав. Это накладывает ограничения на максимальную длину (до 5 м), так как выталкиваемый расходник может застрять в изгибе канала.

Тянущий

Механизм, который отвечает за подачу проволоки, расположен непосредственно в горелке. Это позволяет более эффективно протягивать проволоку и работать с более длинным шлангом. Есть и небольшой недостаток — увеличенный вес горелки. Ее может быть неудобно удерживать на высоте или в труднодоступных местах.

Комбинированный

Такой вариант предусматривает наличие обоих вышеописанных механизмов. Длина рукава может достигать 10 метров. Это очень удобно при работе с габаритными конструкциями, так как позволяет быстро перемещаться вдоль них, не передвигая сам аппарат.

Защитный газ

Полуавтоматическая сварка требует использования защитного газа. Это может быть активный или инертный газ, что дало название методу — MIG/MAG. Газ поступает в горелку из баллона или образуется путем сгорания флюсового порошка, находящегося непосредственно в проволоке. Газ необходим для защиты жидкого металла в момент сваривания от воздушной среды.

Вот самые частые варианты защитного газа для полуавтоматов (в случае сваривания при помощи баллона):

  • Углекислый газ. Обладает минимальной стоимостью и может поставляться в баллонах. Лучше всего подходит для сваривания черного металла, преимущественно, тонких пластин (толщиной до 1.2 мм) и соединений.
  • Аргон, смешанный с углекислым газом (4 к 1). Подобные смеси называются MIX и имеют стоимость больше, чем у чистого углекислого газа. Они способны обеспечивать мягкую дугу, уменьшают количество брызг металла и дают шов с мелкими чешуйками. Смесь подходит для углеродистой и нержавеющей стали.
  • Аргон. Используется для сваривания легированной стали, алюминия, титана и меди. Для работы с цветными металлами нужна соответствующая проволока.

Защитный газ для полуавтомата

В работе с полуавтоматом можно обойтись и без баллона. Для этого применяется специальная проволока с флюсовым наполнением, которое плавится во время сваривания и выделяет защитный газ.

Какой сварочный полуавтомат подойдет для разных задач

Полученной информации хватает, чтобы подобрать аппарат полуавтоматической сварки для выполнения конкретных задач.

Использование на СТО, сваривание кузовов автомобилей

Для этой цели вполне хватит модели, которая может варить проволокой 0.8 мм. Оптимальное значение тока — 150 А. Полуавтомату потребуется розетка на 220 В. Длину горелки можно выбрать до 3 метров, а в качестве защитного газа — углекислоту.

Сварка ворот, оград, специализированной техники, емкостей

Такие задачи потребуют аппарата, способного работать с проволокой до 1.2 мм и сварочным током от 180 А. Для работы нужна будет смесь аргона с углекислотой.

Сварка каркасов и профилей толщиной 10 мм и выше

Понадобится трехфазный сварочный полуавтомат (380 В), выдающий 400 А. Для сваривания подойдет смесь газов MIX. Лучше взять горелку с длиной минимум 5 м — это позволит легче перемещаться возле конструкций, не двигая сам аппарат. Диаметр проволоки, с которой должен работать полуавтомат, — 1.6 мм.

Читайте также:  Плазморез: строение, принцип работы, выбор аппарата

Если вы будете руководствоваться этими советами при выборе полуавтомата, то сможете подобрать для себя наиболее подходящую модель. Правильно выбранный сварочный полуавтомат даст вам возможность получить качественный результат и надежно соединить детали.