Назад в новости
4562

Выбор генератора для частного дома и строительства

Содержание:

  1. Какой мощности нужен генератор
  2. Сколько у генератора должно быть фаз?
  3. Классификация генераторов
  4. Дополнительные функции электрогенераторов
  5. Частые вопросы при выборе электрогенератора
  6. Итоги

 

Генератор электричества — изобретение, которое позволило спокойнее вздохнуть владельцам жилых и нежилых помещений. Эти устройства позволяют добиться автономности в плане электроснабжения, обеспечивая электричеством приборы и технику. В условиях некачественной подачи электричества и частых отключений электроэнергии генераторы являются необходимым приобретением для каждого.

Чтобы правильно выбрать генератор, нужно определить специфику его использования. От этого будет зависеть выбор топлива, мощности, типа запуска и пр. Далее мы пройдем по каждому пункту и определим, какой генератор подойдет именно вам.

Бензиновый генератор для дома и дачи

Как подобрать мощность генератора

Можно выделить четыре главных варианта использования генераторных установок:

  • в домашних условиях;
  • на даче;
  • для небольшого торгового помещения;
  • на строительном объекте или производстве.

Каждый из них требует определенной мощности, чтобы справиться с возложенной задачей. Прежде чем поговорить о каждом отдельном случае, нужно понять, как именно рассчитывается необходимая выходная мощность. Кстати, этот параметр сильно влияет на цену прибора.

Алгоритм расчетов мощности следующий:

  1. Складываем показатели каждого потребителя, который будет подключаться к сети. Здесь нужно учесть, что не все электрические приборы будут работать одновременно. Определите, какое оборудование не будете запускать одновременно с другим и не учитывай его.
  2. Прибавляем показатели пускового тока — мощности, которая понадобится для запуска приборов. Это значение разное для каждого потребителя тока. Например, у чайника коэффициент составляет почти 1, то есть, совпадает с обыкновенной мощностью. А вот для сварочного аппарата его значение достигает 4 (нужно умножить мощность на 4).
  3. Не забываем о запасе мощности. Не стоит эксплуатировать генератор на полную — это быстро истощит его ресурс. Лучше прибавить к полученным значениям 20-30% запаса. Брать чересчур мощный прибор тоже не стоит — вы будете зря тратить топливо.

Теперь поговорим о специфических моментах и укажем нужную мощность генератора для каждого конкретного случая.

Генератор для дома

Для обыкновенной бытовой техники может хватить 3 кВт. Вы сможете пользоваться освещением, приборами первой необходимости, например, холодильником. Однако от одновременного включения фена, утюга или стиральной машины придется воздержаться. Такой электрогенератор лучше всего подходит в качестве вспомогательного источника электроснабжения.

Электрические станции для дачи

Для дачи стоит выбрать генератор мощностью 5 кВт. Скорее всего, на даче установлена скважина или колодец, в котором работает насос, забирающий часть энергии. Вы также сможете пользоваться компьютером и телевизором, не беспокоясь о работе других приборов. Если на даче отсутствует стационарное электроснабжение, без генератора с хорошим запасом обойтись нельзя.

Генератор для строительства

Строительная площадка — место с высоким потребление электроэнергии. Стройинструменты и оборудование требуют много электричества не только во время работы, но и при запуске. Коэффициент пускового тока таких приборов может достигать 4 (сварочные аппараты). Для строительства лучше выбрать генератор мощностью от 10 кВт.

Генератор для строительства нужен по нескольким причинам:

  • значительная удаленность от электросети;
  • высокая вероятность повреждения коммуникаций во время работы.

Чтобы стройка не останавливалась, обязательно нужен резервный источник электроэнергии. Хорошим выбором станет дизельный генератор. Он способен долго работать на высокой мощности, а также экономнее потребляет топливо — его использование быстро окупится при интенсивном использовании.

Чтобы точно рассчитать требуемую мощность генератора для строительства, нужно знать, сколько суммарно потребляют все инструменты на площадке. Ниже представлена таблица мощности разных типов строительного оборудования и инструментов.

Сколько у генератора должно быть фаз?

Есть одно-, трехфазные приборы и комбинированные генераторы. Выбор должен зависеть от того, от какой сети работает оборудование. Трехфазный потребитель сможет работать только от соответствующей станции. А вот однофазные потребители можно будет подключить к одной фазе 3-фазного генератора. При этом важно избегать перекоса — разница в потребляемой мощности между каждой фазой не должна превышать 25%.

Чаще всего в частных домах работает однофазная сеть, поэтому и генератор понадобится такой же. Чтобы не ошибиться, заранее узнайте об этом моменте — это поможет вам выбрать правильный прибор.

Классификация генераторов по видам топлива

Если мощность и количество фаз это вещи, которые должны точно соответствовать требованиям жилища или помещения, то топливо вы можете выбрать по своему усмотрению. Ниже мы рассмотрим особенности, преимущества и недостатки генераторов, работающих на бензине, дизельном топливе и газе.

Бензиновые генераторы

Самый популярный вариант генераторов. По статистике среди всех продаж генераторов 58% приходится на бензиновые. Найти их можно как в шумопоглощающих кожухах, так и в открытом варианте. Среди бытовых генераторов, бензиновые — самый распространенный вариант.

Преимущества бензиновых генераторов:

  • Небольшой уровень шума. При использовании в защитном корпусе генератор выдает шум не более 70 Дб.
  • Невысокая стоимость. При сравнении с дизельными и газовыми моделями бензиновые электростанции той же мощности выходят доступнее.
  • При низких температурах завести бензиновый генератор легче дизельного.

Недостатки бензиновых генераторов:

  • Неспособность работать долгое время без перерыва. После пяти-восьми часов работы придется дать генератору несколько часов отдыха.
  • Каждый киловатт выходит относительно дорого из-за высокой стоимости бензина.
  • Моторесурс двигателя редко превышает 4 тысячи часов.

Бензиновые генераторы чаще всего используются в качестве резерва или источников электропитания на выезде. Они компактны и имеют небольшой вес, поэтому их легко взять с собой.

Бензиновый генератор Dnipro-M

Дизельные генераторы

Неплохая альтернатива бензиновым генераторам. Существуют как в мобильных, так и крупных вариантах. Небольшие модели работают с воздушными системами охлаждения, а стационарные — с водяными.

Преимущества дизельных электростанций:

  • Моторесурс дизельного оборудования может достигать 40 тысяч моточасов.
  • Двигатель на дизеле хорошо переносит значительные нагрузки. Такой генератор способен выдерживать длительное время работы без перерыва.
  • Такие генераторы обладают более экономичным расходом. При своей высокой мощности они выгоднее бензиновых моделей на 20-30%.

Недостатки дизельных генераторов:

  • Высокий уровень шума. Если генератор поставляется без специального кожуха, снижающего уровень шума на 20-25 Дб, то его лучше устанавливать в отдельном помещении.
  • Цена на дизельный генератор всегда выше, чем на бензиновый с такой же мощностью. Разница достигает 20-40%.

Дизельный генератор

Профессиональные модели дизельных генераторов часто используются на производствах. Их рекомендуется выбирать в качестве постоянного и основного источника электроэнергии. Они дороже бензиновых, но разница в цене окупится благодаря долгой эксплуатации и экономией в топливе.

Газовые генераторы

Это наименее распространенный вариант. Газовые генераторы требуют подключения к баллонам с газом, поэтому максимальная длительность использования связана с объемом баллона — чем он больше, тем дольше проработает генератор.

Преимущества газовых генераторов:

  • Двигатель обладает долгим сроком эксплуатации, так как газ не портит металл и не вызывает коррозию.
  • Газ — более экологически чистое топливо. Это может оказаться хорошим достоинством на производстве.

Недостатки газовых генераторов:

  • Повышенная опасность, связанная с использованием газовых баллонов.

Газовый генератор электричества

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций и возможностей генератора следует выделить защиту прибора и способы запуска.

Защита генератора

Качественный прибор должен быть оснащен системой защиты от перегрева. При достижении двигателем критической температуры такой генератор будет отключаться, что обеспечит сохранность движка. При отсутствии такой системы можно случайно вывести генератор из строя.

Способы запуска генератора

Среди способов запуска можно перечислить следующие:

  • ручной стартер;
  • электрический стартер;
  • автозапуск.

При использовании ручного запуска требуется потянуть за тросик стартера. Это может вызвать осложнения при использовании дизельного генератора в холодных условиях, а также требует физического усилия. Впрочем, современные модели заводятся с полуоборота.

Запуск электрического генератора

При электрическом запуске процесс значительно упрощается, так как генератор запустится с помощью разряда тока. Стоить такая модель будет дороже.

Модели с автозапуском — самые дорогие. Они используются там, где нужно автоматически включить резервную подачу электричества при сбое в стационарной сети. Это обеспечивает непрерывную работу оборудования. Такой функционал будет очень полезен в торговых, офисных помещениях и на производствах.

Частые вопросы при выборе генератора напряжения

Какой генератор лучше

Лучшей моделью всегда будет та, технические характеристики которой способны решить поставленную задачу. Важные моменты — объем топливного бака, время непрерывной работы, расход топлива, номинальная мощность электростанции. Не всегда дорогостоящие стационарные модели с мощным двигателем оказываются лучшими. Если потребление электроэнергии низкое, выгоднее будет приобрести маломощный агрегат. В то же время, на производствах не обойтись без электростанции профессионального класса.

Сколько кВт нужно для частного дома?

Это зависит от количества одновременно подключаемых в сеть приборов. Если дом небольшой, а питать нужно только осветительные приборы, холодильник и компьютер, хватит 3 кВт. Если приборов много, лучше позаботиться о запасе в 5 кВт. В случае постоянной работы электрического отопления, насоса и бойлера лучше приобрести генератор на 7 кВт.

Какой выбрать генератор — на бензине или дизеле?

Если генератор маломощный и будет использоваться не на постоянной основе, лучше брать бензиновый. Он выйдет на порядок дешевле дизельного. А вот генератор на дизеле окупится в случае длительного использования, так как экономнее расходует топливо. Мощные генераторы от 10 и более кВт лучше брать на дизеле.

Как заводить бензиновый генератор?

При наличии механического запуска следует потянуть на себя шнур стартера. Когда появится сопротивление, нужно потянуть рукоять одним движением, а затем постепенно отпускать ее. Если двигатель не заведется, повторите процедуру.

Генераторы с электрическим запуском заводятся нажатием кнопки на корпусе или с помощью поворота ключа.

Подводим итоги

Правильно подобранный генератор способен обеспечить электричеством дом, дачу, офис или торговое помещение. Если он будет использоваться в доме с небольшим количество бытовых приборов, подойдет бензиновый генератор мощностью до 3 кВт. Для электроснабжения дачи лучше взять бензиновую модель мощностью до 5 кВт. Для небольшого магазина или стройплощадки подойдет бензиновый или дизельный агрегат мощностью до 7-8 кВт. На крупном строительстве или производстве понадобится дизельный генератор мощностью 10 кВт и выше.