Назад в новости
980

Выбор клеевого пистолета для дома

Термопистолет — устройство для склеивания различных поверхностей при помощи термоклея. Он расплавляет клеевой стержень до состояния жидкого горячего клея, с помощью которого можно обработать поверхности из различных материалов: древесины, ДСП, керамики, стекла, бумаги, пластмассы и других. Клеящие пистолеты широко применяются в строительстве и мелком бытовом ремонте, для сантехнических и крепежных задач, флористики, рукоделия, реставрации книг, мебели и многого другого.

Виды пистолетов для термоклея

Бытовые и профессиональные пистолеты под клей могут отличаться по способу нагрева:

  • Газовые. Источником энергии служит бутан. Могут работать без подзарядки до 60-90 минут.
  • Электрические. Работают от электрической сети или аккумуляторной батареи.

Сетевые термопистолеты не нуждаются в подзарядке, но «привязаны» к розетке, имеют ограниченный радиус действия. Аккумуляторные модели — мобильные, но зависят от возможностей батареи, требуют время на подзарядку.

По способу подачи клея пистолеты можно разделить на:

  • автоматические — клеевой стержень подается по нажатию на курок;
  • ручные (без курка) — стержень необходимо продвигать нажатием руки на его торец.

Выбираем клеевой пистолет

Как выбрать клеевой пистолет

Большое разнообразие термоклеевых пистолетов позволяет подобрать оптимальный вариант для определенного типа и масштаба работ. При выборе необходимо, в первую очередь, учесть основные технические характеристики, которые определяют класс инструмента и его эффективность для определенных задач.

Мощность пистолета для клея

Этот показатель влияет на ряд характеристик: время нагрева, скорость расплавления, максимальный температурный режим, производительность. Чем она выше, тем быстрее будет идти рабочий процесс. Также чем мощнее устройство, тем оно дороже. Для многих бытовых задач достаточно невысокой мощности, поэтому перед покупкой необходимо определить фронт работ и нагрузку инструмента.

  • для бытовых задач хватит мощности — 30-150 Вт;
  • для профессиональных и сложных работ — от 200-300 Вт и выше.

Рабочая температура термоклея

Эта характеристика влияет на скорость работы, возможность использовать разные виды термоклея. Чем она выше, тем быстрее склеивание. Как правило, большинство стержней начинают плавиться при температуре 105 °C. Оптимальный вариант, если в пистолете предусмотрен регулятор температуры, так как некоторые материалы могут деформироваться или испортиться под действием высоких температур или, наоборот, требуют более высокотемпературных видов клея.

Производительность термопистолета

Данная характеристика показывает количество клеевого раствора, выходящего из сопла за определенный промежуток времени. Чем выше производительность, тем лучше инструмент справляется с большими объемами работ. Значение зависит от класса клеевого пистолета и варьируется в пределах от 5 до 30 г/мин, как правило, указывается в паспорте устройства.

Диаметр устанавливаемых стержней

Пистолеты для термоклея рассчитаны на стержни определенного диаметра. Наиболее распространенный вариант — 7 и 11 мм. Первые подойдут для бытовых инструментов, вторые, более производительные, — для полупрофессиональных и профессиональных моделей. Стержни больше 12 мм предназначены для профессиональных инструментов.

Устанавливаемые стержни для клеевого пистолета

Что еще учесть при выборе термопистолета

Горячий пистолет может иметь дополнительные функции, которые увеличивают его эффективность и упрощают работу, например:

  • регулятор температурного режима — позволяет установить необходимую температуру для работы с разными клеевыми составами;
  • индикатор нагрева — сигнализирует о готовности пистолета к работе;
  • подсветка рабочей зоны — позволяет работать при плохом освещении;
  • защита от капель — блокирует нежелательный выход клея.

Как выбрать клеевой термопистолет

В сетевых устройствах может присутствовать индикатор подключения к сети, который показывает получает ли пистолет электропитание от сети, помогает выявить технические проблемы. В аккумуляторных моделях может быть индикатор уровня заряда, который оповещает о низком заряде батареи, позволяя снизить вероятность неожиданного отключения пистолета из-за разряда аккумулятора. Также они могут иметь функцию автоматического отключения (через 5-10 мин) при простое, что помогает экономить заряд аккумулятора.