Назад в новости
5238

Dnipro-M в Антарктиде: как полярник на «Вернадском» преодолел все ремонтные челленджи

Украинский полярник Александр Книжатко на «Вернадском» уже 11 месяцев. Суровая антарктическая природа часто готовит непредсказуемые сюрпризы, но, несмотря на погодные условия, зимовщики продолжают модернизацию станции.

Александр работает на станции уже 11-й месяц

Александр работает на станции уже 11-й месяц

Ремонты большие и малые

Недавно начали прибывать первые сезонники, с которыми, как говорит Александр, дела пойдут еще быстрее. «Мы зависим от погоды, поэтому, когда она хорошая, можем работать по 12-14 часов в день, а также на выходных. Недавно сделали внешний ремонт дизельной, отремонтировали помещение аэрологии. Я отреставрировал дверь в слесарной мастерской. Также вместе с коллегами демонтировали старый бак для хранения дизтоплива для котлов, который достался по наследству от предыдущих владельцев станции, и заменили его на новый из нержавеющей стали. Пристройку, в которой он находится, также отремонтировали», — рассказывает мастер.

Александр с коллегой проводят ремонт

Александр с коллегой проводят ремонт

Полярник говорит, что ему и его коллегам часто помогал аккумуляторный инструмент. «Было удобно, ведь мы не привязаны к розеткам. Стены и перекрытия из фанеры мы заменили на сэндвич-панели.

Аккумуляторная КШМ в действии

Аккумуляторная КШМ в действии

Пользовались сабельной пилой: чтобы срезать фанеру и старые конструкции, а еще разрезать новые панели, хватило заряда двух аккумуляторов. Также работали реноватором», — говорит Александр. Работы хватало и на крыше здания. Там пригодилась аккумуляторная угловая шлифмашина.

Хорошо, когда не нужно искать розетку

Хорошо, когда не нужно искать розетку

Хорошо, когда не нужно искать розетку

Но ремонт — дело не всегда запланированное. Полярник рассказал, как сломался один из дизельных генераторов по прозвищу «Lupe» — «Волчица», как его назвали еще британцы. «Вышел из строя насос охлаждения. Пришлось полностью разбирать агрегат, поэтому целый день я не выпускал из рук аккумуляторный гайковерт. Если бы это был ключ, то времени на откручивание гаек ушло бы гораздо больше», — рассказывает Александр.

Мастер ремонтирует один из дизельгенераторов

Мастер ремонтирует один из дизельгенераторов

Еще одна неожиданность подстерегала полярников на улице: дала сбой спутниковая антенна — главный канал связи с большой землей. «Вода попала в электронику в одном из блоков и антенна вышла из строя, — вспоминает мастер. — У нас, конечно, есть резервный канал связи, но интернет был бы крайне лимитирован — всего 300 Мб на человека в неделю. Мы пытались спасти сломанные электронные элементы — паяли, прочищали, но это не помогло.

К счастью, среди оборудования к старой антенне мы нашли нужные детали. Они не совсем подходили, потому что модели разные, но нам все же удалось. Теперь все работает, хоть и с более низкой скоростью. Полностью восстановим, когда привезут на станцию ​​запчасти». Разбирать антенну полярникам приходилось на улице несколько раз — при разной погоде. Сделать это быстрее им помог аккумуляторный гайковерт.

Антарктические будни

Работая на станции, Александр ежедневно наблюдает за фауной континента, которая не перестает удивлять. Полярник рассказал, что возле «Вернадского» подрастают резвые пингвинята, которым уже полтора месяца.

Интересно, что у станции два года живет поморник Ефим. Пернатый любит общение и совершенно не боится людей. «Эта птица всегда рядом, например, недавно я крепил штапики на двери, так Ефим не только наблюдал, но даже попробовал их на клюв. А когда мы выходили в море, он садился на нос моторной лодки и плыл вместе с нами к самому берегу. Наверное, нашел себе «маршрутку», чтобы лишний раз крыльями не махать», — смеется полярник.

Поморник Ефим – неизменный компаньон полярников

Поморник Ефим – неизменный компаньон полярников

А еще Александр оказался искусным парикмахером. Говорит, что научился в студенческие годы, когда жил в общежитии. Одно из помещений станции периодически превращается в «DieselBarberShop», где и прическу можно изменить, и бороду подправить. Вот такие они, антарктические будни.

И наконец немного полярных вайбов на фотографиях со станции:

Вершины ледника слепят своей белоснежностью.

Вершины ледника слепят своей белоснежностью

Туристические яхты в Антарктиде не редкость, однако из-за карантина полярники общаются с моряками на расстоянии

Туристические яхты в Антарктиде не редкость, однако из-за карантина полярники общаются с моряками на расстоянии

Вечер на «Вернадском»

Вечер на «Вернадском»