Назад в новости
2771

Биты для шуруповерта. Классификация, характеристики, типы бит

Биты для шуруповерта обязательно нужны каждому, кто имеет отношение к стройке или ремонту. На каждой стройплощадке и в мастерской нужно вкручивать саморезы, шурупы и прочие крепления. Шуруповерт сильно помогает при закручивании и откручивании большого количества крепежных элементов, но его эффективность напрямую зависит от того, правильно ли был подобран расходник.

Классификации бит для шуруповерта

Биты могут отличаться по нескольким критериям, в основном — форме, размеру и материалу, из которого они выполнены. Каждая бита похожа на шестигранный стержень из металла. Одна сторона — рабочая, она нужна для работы с крепежом, а вторая — вставляется в патрон и называется хвостовиком.

Виды бит для шуруповерта

По своей функциональности биты можно разделить на 3 типа:

  • Основные. Имеют только одну рабочую часть, например, крестовую головку. Это самый частый вариант расходника.
  • Комбинированные. Обладают двойной рабочей частью. Их можно переворачивать — в этом случае неиспользуемая рабочая часть выполняет функцию хвостовика.
  • Специальные. Редкие биты для узкоспециализированных работ, которые продаются только поштучно.

Если говорить о типах расходника, можно выделить еще несколько разновидностей, которые на слуху у любого, кто работает с инструментом:

  • плоские — используются для работы с винтами и шурупами;
  • шестигранные — находят свое применение в мебельном производстве;
  • для болтов — нужны при работе с черепицей или профнастилом;
  • для гипсокартона — обладают ограничителем, который не позволяет закрутить крепеж больше нужного;
  • трехгранные биты.

Подробнее о стандартных типах бит

Вот самые популярные виды расходника в зависимости от того, для каких крепежей их используют:

  • Шлицевые. Самые распространенные и универсальные биты. Их форма подходит для работы с полосовыми выемками на головках крепежей (заменяют собой плоскую отвертку). Они различаются между собой по ширине и глубине, на которую могут входить.
  • Крестовые. Имеют четыре ребра на рабочей головке и полностью заменяют собой обыкновенную крестовую отвертку.
  • Шестигранные. Нужны для работы с винтами, имеющими выемку в виде шестигранника. Чаще всего такие крепления используются в мебели.
  • Биты для болтов и гаек. Способны работать с крепежами, имеющими внешний шестигранник. У них высокая несущая способность.
  • Звездочки. Полезные при работе с автомобильной техникой.

Особые типы бит и их предназначение

В этом блоке мы опишем несколько более узкоспециализированных типов бит, которые отличаются от стандарта формой рабочей части.

Биты для гаек и болтов

У таких бит нестандартная форма. Основное отличие в том, что рабочая часть имеет не выпуклую, а впуклую рабочую часть. Они в прямом смысле надеваются на крепеж и снимают его обхватывая снаружи. Для работы с крепежами, имеющими большой диаметр, нужно использовать достаточно мощные шуруповерты.

Биты для гаек

С антивандальным шлицем

В отношении таких бит нередко можно услышать название «змеиный глаз», потому что у нее есть специальная головка, подходящая к вилочному ключу.

Биты с антивандальным шлицем

Профессиональные биты

Это разновидность бит, которые обладают высокой прочностью, надежностью и ресурсом. Они могут закручивать большее количество крепежей, более 400, оставаясь при этом в рабочем состоянии. Часто такой расходник также имеет покрытие защитными материалами, которое спасает его от действия коррозии и быстрого износа.

К этой категории относятся торсионные биты, которые предназначены для работы с ударными шуруповертами. Ее отличительная черта заключается в наличии гибкой вставки, которая использует в работе принцип скручивания.

Профессиональные биты для шуруповерта

Биты для гипсокартона

Гипсокартон — мягкий материал, поэтому в него очень легко слишком сильно загнать крепеж. По этой причине биты для гипсокартона имеют ограничитель, который не даст закрутить крепление слишком глубоко.

Биты для гипсокартона для шуруповерта

Биты «вилка»

Это разновидность антивандальных насадок. Они изготавливаются из очень прочной стали и имеют долгий эксплуатационный термин. Такие биты похожи на простые шлицевые, но имеют прорезь. Также есть расходник с шлицем, у которого три лопасти. Такой шлиц называется tri-wing. Его основное предназначение — работа с бытовой техникой и приборами.

Биты вилка для шуруповерта

Магнитные и пружинные

Биты с магнитными фиксаторами очень полезны при работе на высоте или в труднодоступных местах. Фиксаторы удерживают биту в адаптере, не давай ей выпасть. Кроме этого, насадка защищена от соскальзывания во время работы.

Пружинные насадки дают возможность работать с крепежами под углом и в труднодоступных местах. Пружина гнется под разными углами, даже больше прямого. Вращение при этом хорошо передается от шуруповерта к крепежу.

Пружинные и магнитные биты для шуруповерта

Классификация бит по материалу и покрытию

Для производства бит используются как мягкие, так и твердые металлы. От этого напрямую зависит их качество и эксплуатационный срок. Самыми прочными и качественными считаются следующие сплавы:

  • молибден и хром;
  • ванадий и хром;
  • молибден и ванадий;
  • кремниево-огневый спек.

В случае со стальными битами прочность повышается при помощи покрытия титаном. За ним по прочности следуют покрытия из алмаза, никеля или сплава вольфрама и никеля. При этом вольфрам обеспечивает запас прочности, а никель защищает от коррозии.

Размеры бит

Размеры бит для шуруповерта

Биты различаются между собой по длине, ширине и толщине шлица. У каждого параметра есть набор популярных значений. Чаще всего длина варьируется от 25 до 90 мм, ширина — от 2 до 9 мм, а толщина — от 0,3 до 1,6 мм.

Как выбрать качественную биту

Чтобы работа с шуруповертом проходила быстро и хорошо, нужно понимать, как выбрать для своего инструмента качественную биту. Сейчас мы опишем, на что ориентироваться при выборе расходника.

Основные критерии выбора бит для шуруповерта

Прежде всего, нужно понимать, с каким именно материалом предстоит работа. Например, закручивание в дерево связано с одними нагрузками, а металл — совсем другими.

3 критерия выбора бит:

  1. Материал изготовления. От этого зависит эксплуатационный срок расходника и его прочность. Если бита не должна выдерживать очень высокие нагрузки, хватит стали R-7 — R-12 с хром-ванадиевой защитой. Если нужна повышенная устойчивость, стоит отдать предпочтение битам с титаннитриумным покрытием (они имеют золотистый оттенок).
  2. Технология изготовления. Биты могут быть фрезерованными или коваными. Фрезеровка подразумевает удаление верхней части, а при ковке материал раскаляется, после чего ему придают необходимую форму. Кованые изделия имеют большую прочность.
  3. Твердость. Насадки из мягкого металла быстрее стачиваются, но подходят для использования с жесткими креплениями. Твердые насадки обладают большим ресурсом, но также имеют повышенную хрупкость. Оптимальный показатель твердости для бит — 58-60 HRC.

Маркировка бит

Вот наиболее популярные маркировки бит для шуруповертов:

  • Slot — простая модель с плоским шлицем.
  • PH — крестовая. Возле букв обозначен диаметр от 0 до 4. Биты, которые лучше всего подходят для бытового использования, имеют маркировку РН2.
  • PZ — биты для работы с деревом и металлом. Ее особенность — дополнительные ребра для крепежей с крестовой выемкой.
  • H — шестигранные биты. Имеют размер от 1,5 до 10, который указывается в маркировке.
  • R — квадратный шлиц.
  • T — звездообразная насадка.
  • SP — антивандальный шлиц.
  • Gr — трехлопастная насадка.

Стоит ли покупать комплекты бит?

Комплект бит — отличное приобретение для тех, кто часто пользуется шуруповертом и выполняет с его помощью различные работы. Специалистам часто требуются различные размеры или типы бит, поэтому удобно будет держать их под рукой в одном месте. Можно подобрать набор с разным количеством бит, начиная от самых базовых насадок, и заканчивая большими наборами, включающими узкоспециализированные биты.

Набор бит для шуруповерта

Важно всегда ответственно относиться к выбору бит, и тогда они оправдают затраты своим качеством.


Читайте также:  Сетевые шуруповерты: Критерии выбора и обзор моделей Dnipro-M